河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から月1回程度伊豆に通うようになった。<br /><br />伊豆は温泉と美味しいものが魅力。<br />その中で私たち夫婦がいいなと思った街が河津町。<br /><br />平坦で、温泉もある。<br />駅もある。<br />駅周辺には図書館やスーパー、ドラッグストアなどもそろっている。<br /><br />そこで、2泊3日の移住体験をしてみた。<br />といっても3日間雨だったので、あまり散歩などはできず。<br />毎日踊り子温泉会館の温泉に入って、<br />のんびりした田舎暮らしを楽しんでみた。<br /><br />最終日には、河津町に移住してきた方のお話も<br />聞くことが出来た。<br />以前は横浜在住の方で、河津町に移住した2名の方のお話は<br />とても興味深いものだった。

河津で2泊3日の移住体験

2026/09/09 - 2026/09/11

-位(同エリア890件中)

香

香さん

数年前から月1回程度伊豆に通うようになった。

伊豆は温泉と美味しいものが魅力。
その中で私たち夫婦がいいなと思った街が河津町。

平坦で、温泉もある。
駅もある。

そこで、2泊3日の移住体験をしてみた。
といっても3日間雨だったので、あまり散歩などはできず。
毎日踊り子温泉会館の温泉に入って、
のんびりした田舎暮らしを楽しんでみた。

最終日には、河津町に移住してきた方のお話も
聞くことが出来た。
以前は横浜在住の方で、河津町に移住した2名の方のお話は
とても興味深いものだった。

自家用車

河津町へ宿泊体験!

途中、虹が見える。

河津町に到着

まずは、ランチ

夫お気に入りの万両さんへ

ここのうなぎが美味しい!

万両 グルメ・レストラン

河津町にはうなぎの美味しいお店が2軒ある

もう1つは、大川屋さん

この日は、大川屋さんは定休日だった

万両 グルメ・レストラン

万両さんは、駐車場が広いので夫婦で気に入っている。

2泊3日お世話になる
    河津町にあるなごみの里

移住体験ができます

なごみの里は一軒家

1Fはテレビもあります

ネットをしたり、テレビを見たりして過ごします

駅前のAOKIさんで夫が買いこんだお菓子

冷蔵庫もあります。

自炊も可能ですが、私たちは朝食以外は外食しました

河津交流館で購入したグルテンフリーのクッキー

これが大好きなんです!

駅周辺にあるふらっとCAFEに行ってみると
    今日は定休日
    そのため、グーグルでカフェを探したら
    ホドホドBASEというカフェを見つけた

店内は木のぬくもりを感じる

夫はコーヒー

ハーブ好きの私はホージーバジルを注文

マフィンも1個注文してみた

メープルシナモンパンプキン

ボリュームがあって美味しい

パンプキンが入っていて美味しい

2階もあるのだが、行ってみると
    すでに数人のお客さんがいたので
    1階のここに夫婦で落ち着く

平日なのに、人がいてびっくり!

ホドホドBASE

駐車場も広めなので安心!

メニューはこちら

コーヒーだけではなくハーブティーがあるので
    コーヒーが苦手な私にはうれしい!

雰囲気もよいので、おススメのカフェ

河津にある踊り子温泉会館

地元の人たちの憩いの場

大人1000円だが、町民は半額の500円で温泉に
    入ることが出来る

踊り子温泉会館 温泉

私たちは移住体験ということで
    半額券をいただいたので
    一人500円で温泉に入れた

露天風呂、内風呂、サウナ、泡ぶろ、水風呂がある

シャワーも泡風呂も源泉かけ流しらしい

踊り子温泉会館 温泉

近くには天然記念物のそてつがある

新町の大ソテツ 名所・史跡

これが天然記念物のそてつです

新町の大ソテツ 名所・史跡

大ソテツの説明書きもあります

新町の大ソテツ 名所・史跡

温泉に入って、一度宿に戻ります。

夕食はどこで食べようと考えて…
    結局踊り子温泉会館の敷地にある
    時盛さんへ

私は天丼を注文

ふたから天ぷらがはみ出しています

時盛 グルメ・レストラン

天丼はボリュームたっぷり

夫はお蕎麦と天丼!

時盛 グルメ・レストラン

2日目

くもり雨の予報だが、宿にいても仕方がないので
    伊豆高原まで出かけてみる

ランチは萬望亭さんへ

ここは、和食レストランでどのメニューも美味しい

駐車場が広いので気に入っている

タブレットで注文します

萬望亭 グルメ・レストラン

今日は、ぶりの照り焼き膳を夫婦で注文してみた

HPを見て、今日まで2000円が1800円と
    お安くなっていたので食べてみたら
    とっても美味しかった。

萬望亭 グルメ・レストラン

味もしっかりしみていて美味しい!

萬望亭 グルメ・レストラン

店内は天井が高く広いので圧迫感がなくて
    夫婦で気に入っている。

萬望亭 グルメ・レストラン

入り口には飾り雛が飾ってあります

萬望亭 グルメ・レストラン

伊豆高原にきたらぜひおススメの和食店

河津桜観光交流館

ここは、野菜や果物が安いので気に入っていて
    スタンプカードも作った

河津桜観光交流館 名所・史跡

今回は、手作り味噌なども買ってみた

河津桜の季節以外は空いているので
    駐車場もすいている

河津桜観光交流館 名所・史跡

2日目のティータイム

昨日定休日だったふらっとCAFEへ

ここは2023年にオープンしたお店

私たちは2回目の利用

ケーキセットを注文してみました

夫はコーヒー
    私は紅茶

チーズケーキが美味しい

我が家の車のナンバーを見てオーナーさんが
    話しかけてきてくれた

「横浜からですか?」って…

オーナーさんは横浜に住んでいて
    3年前にこのカフェをオープンしたらしい。

移住についていろいろお話を聞かせていただいた。

河津町はとにかく人がやさしい!って夫婦で感じている。

夜は、一度出かけてみたいと思っていた
    セネガル料理のお店へ
    アフリカンドリーム

河津町にセネガル料理のお店があるなんて・・・
    びっくり

店内は広いし、セネガルの人が調理している

まずは、ビサップジュース

シソジュースのような感じ
    美味しい!

カチュンバリサラダ

少しピリ辛だけど美味しい

クスクスを注文してみる

ネットを見てサイズはSで十分と
    書いてあったのでSを注文した。

食べ方がわからず女性に聞いてみたら
    普通に食べるって言われた…

セネガルコーヒー

珍しいので夫が注文

まずはそのまま飲んでみた
    う~ん、初めて飲むコーヒーの味

シロップをいれたら
    漢方のようなお味になった

セネガルコーヒーは
    セネガルでは日常的に飲まれている国民的
    コーヒーらしい

ちょっとクセがあるが、面白いので飲んでみるといいかも!

3日目

河津町に移住した2名の方が来てくれて
    お話を聞いてみた。

12時に宿をチェックアウトして家路へ

今日も雨
    自宅に直行!

途中のランチ、ココスでハンバーグを食べる

あまりファミレスには行かない夫婦だけど
    なぜかココスは私のお気に入り