竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなると、暖かい場所へ行きたくなるのは人のさがでしょうか。<br />今年も例に漏れず、年末に真冬の石垣行きの航空券を購入。<br />石垣島は、離島も含めて過去に3度訪れたことがあり、観光スポットはひと通り巡っています。<br />さて、4度目の今回は何をしようか。<br />ちょうど新月の時期だったので、竹富島に泊まって星を眺める旅を計画。<br />ところが直前になって天気予報が思わしくなく、星空はあっさり白紙に。<br /><br />予定を変更し、竹富島へは日帰りで。<br />あとはあてどなくふらふら歩いたり、石垣では好きなものを食べたり。<br />観光を詰め込むこともなく、海へも行かない、<br />そんな気ままな2泊3日の旅の記録です。<br /><br />1日目 島の食べものや 南風<br />2日目 竹富島<br />3日目 ユーグレナモール<br /><br />▼航空券<br />福岡&#8596;︎石垣 Peach ¥11,480<br />▼宿泊費<br />1泊目:THIRD石垣島 ¥5,653<br />2泊目:The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 ¥8,601<br />▼交通費<br />石垣空港&#8596;︎離島ターミナル ¥1,500  カリー観光<br />石垣島&#8596;︎竹富島 ¥1,520

4度目の八重山|日帰り竹富島と、海へも行かない石垣島 2泊3日

2026/02/17 - 2026/02/19

ぽんかんさん

2026/02/17

• 福岡空港(12:15発)→石垣空港(14:45着) MM293便

• 石垣空港(14:50発)→離島ターミナル(15:20着)カリー観光

2026/02/18

2026/02/19

今年も例に漏れず、年末に真冬の石垣行きの航空券を購入。
さて、4度目の今回は何をしようか。

予定を変更し、竹富島へは日帰りで。
観光を詰め込むこともなく、海へも行かない、
そんな気ままな2泊3日の旅の記録です。

1日目 島の食べものや 南風
2日目 竹富島

▼交通費
石垣空港↔︎離島ターミナル ¥1,500 カリー観光
石垣島↔︎竹富島 ¥1,520

高速・路線バス 徒歩 Peach

ここ数年、寒い時期は南の島に逃れていました。
    昨年は宮古島だったので、2年ぶりの石垣空港。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

カリー観光のバスに乗って、宿泊する「THIRD 石垣島」へ。
    離島ターミナルの目の前にあってまだ新しい。
    シーサーがお出迎え。

THIRD石垣島 宿・ホテル

ホテルの公式サイトからお部屋おまかせで予約したら、まさかのデラックスロフトというお部屋。

クイーンサイズベッドが2つ、セミダブルサイズが2つ、シャワールームとトイレも2つずつあります。
    広々として嬉しいけど、1人でこの広さはもて余す。なんならちょっと寂しいかも笑。

残念ながら隣の建物ビューでしたが、泊まるだけと思って期待してなかったから嬉しい誤算。

荷物を置いて、早めの夕食へ。
    石垣にはじめてきたときにふらっと入った「南風」さん。以前はユーグレナモールのすぐそばにあったけど、移転したようです。

こちらはおひとり様用メニューがあるので入りやすく、いつも活気があって居心地が良くて、以来毎回来ています。

キンキンに冷えたビールで乾杯。

海鮮サラダ

ゴーヤちゃんぷるー

島豆腐のにんにくじょうゆ
    このカラッと揚がった島豆腐に絡んだにんにく醤油が後を引く美味しさでずっと忘れられなかった。

泡盛梅酒

いかすみチャーハン
    見た目よりあっさりしててぺろりと食べられる。

美味しかったです。
    大満足。
    ごちそうさまでした。

移転前、Googleマップで「閉業」の文字を見たときは目を疑いましたが、またこの味に出会えて本当に嬉しかった。

南国の気配を探したくなる。

ホテル館内を探索。

プールがあるけど、誰も泳いでいません。

離島ターミナルはすぐそこ。

本を自由に読めるスペースもありました。

食べすぎたのでホテル周りをぷらぷら。
    一人旅ではじめて来たときはこんなふうに出歩くこともなかったなぁ。

ホテルに戻って早めに就寝。

2日目。
    おはようございます。
    真っ暗ですが、朝です。

昨夜急に思いついて、早起きしてゆし豆腐で有名な「とうふの比嘉」さんへ行くことに。
    真っ暗な中、バスでアートホテルまで行き、スマホのライトを照らしながらひたすら歩きます。

無事到着。
    6時半オープンで、オープンとほぼ同時に到着したけどもう1回転目で満席になっていました。
    メニューを見ながら20分くらい待ちます。

かりゆしセットを注文。
    朝早いから食べられるかな?と心配でしたが、杞憂でした。

お店を出る頃には、空も明るくなってきました。
    どこからこんなにお客さんが?と不思議になるくらい、早朝から途切れることなくどんどんやって来ます。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

来た道を戻ります。
    大きな看板があるから見つけやすい。

行きは真っ暗でどこを歩いてるのかわからず歩いてたけど、キャベツ畑の側を歩いていたのか。
    アートホテルから離島ターミナルまでバスに乗車し、ホテルへ戻りました。

チェックアウトし、荷物を預けてフェリーで竹富島へ。
    竹富島へ来るのは2回目です。

竹富島の集落 名所・史跡

歩いて集落を抜け、カイジ浜へ。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

コンドイビーチ。

コンドイビーチ ビーチ

晴れてたらきっときれいなビーチ。

西桟橋から海を覗く。
    透き通っててきれい。

西桟橋 自然・景勝地

歩き疲れたので「竹の子」さんで昼食にしよう。
    と向かったら、11時台なのにすでに長蛇の列。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

名前だけ書いて、先に観光をしよう。

なごみの塔 名所・史跡

竹富島の集落を見るとほっとする。

1時間くらい?待って入店。
    限定の「そば&じゅーしーセット」を注文。
    デザートもついて美味しかったです。
    人気店なのも納得。

旧与那国家住宅

旧与那国家住宅 名所・史跡

ひと通り集落の中も歩いたので、フェリーターミナルに向かって歩いてると、

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

ビジターセンター発見、のぞいてみよう。

ビジターセンターで見つけたポストカードを購入し、自宅に送ることに。
    旅好きの知人から、記念になるからと教えてもらい、「また竹富島へ来られますように」と書いて恐る恐る郵便局へ。

局員さんは同じようなことをする観光客に慣れているのか、しどろもどろ「消印が、欲しくて、、」と言う私にも優しく応対してくださいました。

数日して届いたポストカードには竹富島の風景の入った素敵な消印が押されていて感動しました。

竹富郵便局 名所・史跡

石垣島に戻り、預けてた荷物を受け取って本日の宿へ。
    夕食どうしようかな、と考えながら向かう途中、A&Wを見つけ吸い込まれる。

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

本日の宿は「The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島」
    以前もお世話になったことがあり、安心感があります。

島に来ると就寝が早くなります。
    歩いて竹富島をまわったので、疲れて早々に就寝。

The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル

3日目。
    帰る日なのに今日が1番天気が良いのはどうして。
    チェックアウトして、「さよこの店」でサーターアンダギーをお土産用に購入し、離島ターミナルへ。

具志堅さんも輝いてる。

ユーグレナモールをぷらぷら。
    お店もだいぶ入れ替わった気がする。
    「いちば食堂」で昼食。

タコライスを注文。
    離島ターミナルからカリー観光のバスで石垣空港へ。

いちば食堂 グルメ・レストラン

時間があったので「ミルミル本舗」のジェラートを。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

定刻通り離陸し、石垣島を後にしました。

普段の旅行では、綿密に計画をし、詰め込みすぎるほど予定を詰め込むのですが、今回は何度か訪れたことのある場所だったので、ほぼノープランで出発しました。

余白が生まれた分、同じ場所を歩いても以前とは違う視点で見ることができたのがこの旅の1番の収穫です。
    変わったもの、変わらないものに出会い、自分自身の感じ方の変化にも気づけた旅でした。

ふっと肩の力を抜きたいときに訪れたい場所、またいつか。

最後までお読みいただきありがとうございました☺︎