2022/10/04 - 2022/10/04
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,188,280アクセス
白濱神社は正式には伊古奈比咩命神社と命名され、通称は「白濱神社(白浜神社))は2400年の歴史を持つ、伊豆最古の神社です。
海に向かって建てられて鳥居は大明神の赤鳥居と呼ばれSNS映え抜群と知られ平日にも拘わらず多くの観光客が見られました。
白濱神社の境内も見所満載(神聖な神社に大変失礼)だったので境内とは分けて編集しています。
駐車場からは白濱神社の本殿、拝殿とは別に海にむって鳥居が設けられています。
白浜神社 寺・神社・教会
鳥居からはすぐに白い砂が現れます。
伊豆半島ジオパーク推進協議会の案内板が
タイトルの「白浜と伊豆諸島ものがたり」はジオ独特の地学的な硬い説明は一切なく「島焼き」について説明されています。 -
一面白い砂浜が続く白浜海岸ですが今年の台風は静岡県に被害が集中しているようで流木が目立ちます。
4トラに一言、白浜海岸の場所が違います、国道の山側ではなく当たり前ですが海側です、折角グーグルマップを利用しているのに、何故誤った場所になるのか理解に苦しみます。誤りもここだけであったら指摘できますが4トラでは日本中、世界中にゴマンと謝りあるのでイチイチ指摘はしません。白浜海岸 自然・景勝地
砂浜は本当に名の通り白い砂です。
その遠方にはホテル伊豆急
伊豆急は白浜海岸を含め多くの景勝地が存在するのに何故山奥に長大なトンネルを掘ってまで海岸線に路線を延伸しなかったのでしょうか?
もし、伊豆急が海岸線に路線があったら伊東線と同じような車窓風景が期待できたはずです。
それは東急と西武との大人の醜い争いの結果なのです。
箱根山戦争の余波(伊豆戦争とも呼ばれる)により西武系の企業に現在の下田プリンスホテル付近などの海沿いの土地を押さえられてしまい、河津駅 - 伊豆急下田駅間で山側の現在の谷津トンネル経由にルートを変更しなければならなかったのです。
伊豆に関しての鉄道は既に明治時代に西武(伊豆箱根鉄道)が三島から修善寺間を開通させているので尚更だったに違いありません。下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル
大明神の赤鳥居が見え、左側には白濱神社があり小高い山の上に拝殿があるのです。
よって、ここからは白浜プリンスホテル見えないようになっているのです。
国道を走っていても白浜プリンスホテルの案内標識は見かけてもホテルそのものは見えないように設計されているのです。
白浜プリンスホテルは広大な土地を有しているので白浜海岸は一般の方が簡単に近寄れないようになっていては正にプライベートビーチとなっています。
客室数も伊豆ではトップクラスの130室を超える大きなホテルで、伊豆急も対抗して同クラスのホテル伊豆急を建てたのです。 -
大明神の赤鳥居
何やら階段状となっている石が目に着きます。 -
大明神の赤鳥居へはこの階段の先にあるのです。
この階段とはかつての石丁場跡なのです。 -
大明神の赤鳥居
観光客の方々もこの階段が石丁場跡と分かっているのでしょうか? -
大明神の赤鳥居から見た石丁場跡
風雨により浸食されてしまっていますがその昔石材を採掘する石切場だったのです。 -
大明神の赤鳥居から見た石丁場跡
波の浸食ではここまできれいにはなりません。 -
大明神の赤鳥居から見た石丁場跡
こんなのに気付くのは私位でしょうか? 伊豆には徳川家康を江戸城の改築するため地方の大名に命じて盛んに築城石を江戸に運んだのです。
現在でも伊豆石は需要があるそうです。 -
大明神の赤鳥居から見た石丁場跡
先人が石を割ろうとしたノミの跡で、伊豆半島には至るところで見られます。
こんな面白くもない話はここまでとします。 -
向いの岩には注連縄が渡してあります。
注連縄に紙垂(特殊な断ち方をして折った紙)が吊るされてあればもっと神聖な雰囲気になると思うのですが見た目にはただのロープです。
観光客がいなければそれなりの写真となるのですが!
本来は神様が通る神聖な鳥居ですが完全にSNS映えスポットになっています。
何故、海に向かって建てられているのかは、白濱神社の御祭神である三嶋大明神は、伊豆の沖合に10の島を造られ、それぞれに后神や御子神達がいらっしゃいます。その神々を遥拝するためなのです。 -
誰も人物が写ってない写真は絵になります。
人物が写ってしまいましたが多分大丈夫でしょう。
最近、4トラでは検閲が厳しくなっていて写真を削除されてしまう傾向があるのです。 -
ひっきりなしに観光客がインスタ映えのためにやってくるので一瞬誰もいなくなった時を狙いました。
大明神の赤鳥居の前で観光客が途切れるのを待っていたら大波が直撃してしまいました。
人物がいない大明神の赤鳥居
本来は伊豆大島が正面に見えるのですが本日は雲の中です。 -
大明神の赤鳥居
顔だけモザイク処理しているので検閲は大丈夫だと思います。
白浜神社御釜と呼ばれるはこの先にあるのですが立ち入り禁止となっています。
天窓が開いている御釜が見られるそうです。 -
撮影ポイントはいくらでもあります。
充分堪能したので駐車場へ戻ります。
白濱神社の駐車場は1時間までは無料ですが白濱神社の境内も見どころ満載なので1時間位は必要です。
と言っても機械式の駐車場ではありません、白濱神社の駐車場は参拝者よりも白浜海岸での行楽客、サーファーの方々の方が断然に多いのです。 -
白濱神社の駐車場から見た大明神の赤鳥居
場所が国道135号線沿いにありながらこの大明神の赤鳥居は全く車窓からは見えません。