丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の『日本製』巡礼<br /><br />6月に予定していた「大阪」「和歌山」はコロナが近畿地方で蔓延していたころだったので、キャンセル<br />今回の旅も当初は10月で予約していたのだったが、同じくフライトキャンセルがあった為、11月に延期となった<br />でも、気候が安定する時期だから、吉となったかも<br /><br />今回は、初めての四国&行きたかった『直島』の訪問がメインディッシュで<br />『日本製』はちょっとおまけ的な旅行となってしまったw<br /><br />だって、今回の取材先は一般には開放されていない場所なので、<br />彼が取材した場所には行けないのさ<br />だから、関係がある場所の訪問でOKとします<br /><br />11/19(金)NRT -(GK411)→ TAK → 丸亀 → 児島 → 倉敷 ★<br />11/20(土) 倉敷 → 直島<br />11/21(日) 直島 → 高松 → TAK -(GK418)→ NRT<br /><br />(+ACT 2017年1月号掲載)

讃岐うどん@香川県_47のメイド・イン・ジャパン

2021/11/19 - 2021/11/21

旅行記グループ 軌跡を辿る_彼の見た景色

まめこは

まめこはさん

久々の『日本製』巡礼

でも、気候が安定する時期だから、吉となったかも

『日本製』はちょっとおまけ的な旅行となってしまったw

だって、今回の取材先は一般には開放されていない場所なので、
彼が取材した場所には行けないのさ
だから、関係がある場所の訪問でOKとします

11/20(土) 倉敷 → 直島

(+ACT 2017年1月号掲載)

JRローカル 私鉄 ジェットスター

おはよう、日暮里
    今回は、何十年ぶり?にスカイライナーに乗るのだ

成田へは最寄り駅から一回乗り換えだけで着いてしまう「スカイアクセス」が専らの方法なのだが、
    07:50発のフライトに間に合うスカイアクセスはない

次の候補の「エアポートバス」の始発に乗るには、最寄り駅からも始発電車にのることになり
    逆算すると03:30に起きる必要がある

初日が一番移動距離が長い日だから、それでは夜までもたないと思う
    だから、ちょっとでも多く眠れる「スカイライナー」を選択
    いつもは2,000円程度で成田に行くのに、今回は3,000円もかかっちゃったよ

日暮里駅

早朝の成田T3に来るのは初めて

「え?コロナ禍に?」ってぐらい混んでいた
    若いコがいっぱいだ
    この時間帯は各社LCCの出発便が多い時間帯だからか~

そして、乗り込んだ高松行きも満席くらいな感じだった
    びっくり

成田空港第3ターミナル 空港

そして、高松到着

人生の折り返しをとっくに過ぎた今更ながら、四国初上陸!!
    嬉しい~

エアポートバスに乗って、丸亀へ
    (1,200円 自販機は現金のみ)

そして、車窓から「ため池」を発見!
    きゃ~♪、本当にため池とひょっこりした盛り土的なお山がある!!
    地理で習ったとおりだ~~

バスは里山の風景の中をゆっくり進み約2時間かかって、丸亀に到着(10:50)

まだ、お昼には早いので、丸亀での二番目の目的に最初に向かいます

丸亀駅

探す間もなく、バス停の目の前、駅からすぐのところに或る「丸亀市猪熊弦一郎現代美術館」へ

丸亀市猪熊弦一郎現代美術館 美術館・博物館

MIMOCA

ここ、丸亀市出身のパリ・ニューヨークで活躍した画家
    一番有名な作品は、
    三越デパートの赤と白の包装紙(華ひらく)かな?

あと、この旅行記で紹介した、JR上野駅の「自由」

越境しないで楽しむ夏休み一日目は上野にて

可愛い動物のイラストを描く方なので楽しみにしていました

常設展は300円Paypay払

常設展は撮影OK

開放的なつくりで、

ソファーもあり、ゆっくりと鑑賞できます

動物の中でも、
    特に猫をモデルにした作品が多いのです

可愛い猫の絵画を堪能

この子なんて、うちの長女にそっくりだしw
    可愛すぎる

彼が小さい頃からコレクションしていた玩具たちも展示されていた

作品数はそれ程多くないので、サクッと鑑賞できます

「下駄」

幼児期に川に流してしまった下駄を追って溺れかけた際の出来事のモニュメント

出る前にミュージアムショップでおみやげを購入

動物のイラストの文具が欲しかったけれど、
    レターセットとメモ用紙、クリアファイル等・・・・・
    うーん、使わないな~ってものばかりで・・・・

ペーパレス推奨のご時世、なかなか使わないよぅ
    ましてや、PTA活動がなくなると封筒もつかわんし・・・・

この手の可愛い猫のイラストの付箋紙があったら、絶対買ったのにさ

悩んだすえ、息子Bに手ぬぐいを購入
    ¥1,650-

高校生になったら、
    自転車で一人旅をすると言っているので

建物は美術館を多く手掛けている谷口吉生氏の建築

素敵ですね

これは、

ハリネズミ?
    ウニ?

駅前のロータリーで小学生たちが整列していた
    これから、MIMOCAに行くのかな?

私がみている時も小学生が見学していた

さて、では「本題」に行きますか

丸亀駅

香川県では讃岐うどんの製麺機メーカー「さぬき機器」さんにおじゃまして「讃岐うどん」の一からお勉強した春馬君

職業訓練学校である「香川県立高等技術学校の「さぬきうどん科」の研修を行っているってことに食指がのびたらしい

場所は丸亀よりも愛媛に近い三豊市に立地
    アクセス良くないし、私はうどんはおろか麺屋を開業を志しているわけではないので、
    いつもの通り、リンクのある訪問地として、
    この「さぬき機器」に行く前に寄った丸亀のうどんやさんとした

「裏・日本製」で紹介しているお店
    「石川うどん」
    丸亀の駅のすぐ近く

あああああ、もうこんなに並んでいるよ

石川うどん グルメ・レストラン

このお店で「温か冷か」悩んだ彼は結局、「温」にしたらしい
    天ぷらとおでんも食べたって
    香川ではうどんやにおでんがあるのがデフォなんだってね

私も迷っちゃうな~~
    なんて、考えていたら、ちょっと強面の店員さんがやってきて、
    ウェイティングリストにある私と前に待っているご夫婦(かな?)
    の名前を読み上げた

お店に入る前に注文しておくシステムらしい

ご夫婦はメニューを見ないですらすらとオーダー、
    で、次は私

やだ、緊張する
    ええと・・・ぶっかけ? 釜揚げ?
    でも、春馬君は温かいのを食べたんだよね
    て、てんぷらはどうしよう

「じゃ、これで・・・・」

特別メニューのセットなら何も考えなくてよいから・・・・

に、しても「ニッカリ青江」ってなに???

私の中にぽわわんと浮かんだのは・・・・・
    この画像

この近くにニッカの工場があるのかな?って

ってか、ニッカでもなくて、サントリーじゃん

で、ググってみたら、
    いつもの通り全然違いましたw

「ニッカリ青江」
    にっかり青江(にっかりあおえ)は、南北朝時代に作られたとされる日本刀(大脇差)である。 日本の重要美術品に認定されている。

日本刀かいっ!

そして、その説明とともに出てきたなんかアニメのキャラ
    そういえば、先ほど通り抜けた駅にアニメのポスターや等身大パネルなどか沢山飾られていたので、
    「ここもアニメの聖地なんだね 知らんけど」って思っていたんだ

やだ、じゃあ、このうどん待ちの独り旅風の女性陣は「同士=春馬君ファン」かと思っていたのに、
    皆、ニッカリ陣なのね・・・・
    確かに、全員このセット頼んでたわ

っと衝撃をうけていたら、私の番になった
    30分程待ちましたね

カウンターの一番奥に通されたら・・・・
    あったーーーー!!

彼のサインの横で頂きます

うどん、多い!!!!
    オーダーの際に「少な目にしますか?」って聞かれたんだよね
    「いえ、普通で!!」って返しておいた
    その後も女性がオーダーする度に聞いていたんだよね
    皆、もれなく「では少な目で」って答えていたけど
    しかも、男性が「大盛」を注文したときに「かなり多いですが大丈夫ですか?」って言ってた
    (え? この会話を先に聞いていたら、私も少な目にしたのに・・・)

うどんは、美味しかった
    でも、丸亀製麺等のチェーン店で既に讃岐うどんになれてしまった都民の私としては、
    初めてのご当地での讃岐うどんはそこまで感動はしなかった
    正直に言うと
    逆に言えば、ファストフードチェーンとしても「丸亀製麺」はそれなりに美味しいってことなんだね

(でも、香川県の企業じゃないけどさw)
    てか、うどん自体がファストフードか

てんぷらは凄く美味しかった

・・・・・・・・・・・・・結果、全然余裕で完食
    朝に成田のローソンで買ったサンドウィッチとヨーグルトだけだったからな
    (私にしては少ない)

寳月堂さんの「和三盆糖」の柄は

丸亀城本丸かな?
    (画像ボケてしまった)

お店の方に了解を得て、改めて近くでサインをパチリ

入口にある地域情報パンフレット等がおいてある棚に、
    飾ってくれていました

日本の各地で彼の想いは生きています

外に出るとまだまだ並んでる

さて、丸亀での予定のふたつのスポットはクリアしてしまった

時間はたっぷりあるし、期間限定公開というのでその「ニッカリ青江」を観に行くことにした
    美しい『日本製』には興味はあるのです

駅前のレンタサイクルで電動チャリを借りて、いざ、丸亀城へ

この子が本日の相棒

以外と近かった
    しかも坂もなかったので、電動意味なし

駅から歩いても行けますね

丸亀城 名所・史跡

丸亀城、綺麗だ~

さて、まず最初に「ニッカリ青江」を展示している「丸亀市立資料館」へ

特別展「名刀見参」は撮影禁止なので、画像なし
    「ニッカリ青江」をはじめ、名刀、怪しい程の美しさでした
    青い輝きには魔力を秘めている感じで

でも、この展示物で600円は割高感は否めない
    まぁ、ファンからしたら、お布施みたいなものですね

本当に日本刀が好きな高齢男性と二次元ファンの20代~40代の女性が混在している不思議な空間であった

丸亀市立資料館 美術館・博物館

2F(無料エリア)には郷土の歴史資料と、
    「ニッカリ青江」氏と撮影できるスポットがあった
    (刀剣乱舞の刀剣男子・にっかり青江君らしい)

コロナ対策として、番号の入った立ち位置が設置されたいたから、休日は混むのかもしれないですね

「ニッカリ青江」仕様の人力車があって、中年男性が利用していた・・・・なぜ?

さ、時間はまだあるので、
    お城をみてみましょう

ぜぃぜぃ・・・・
    見返り坂
    かなりキツイです

あああ、唐津城はエレベーターがあって楽で良かったなぁ・・・

九州初上陸の男たちとGo to! 1回目_一人でフライング、白地図を塗りつぶすよ。初めまして佐賀。

「石垣の名城」と呼ばれる丸亀城

4層に重なる石垣は日本一の高さ

「扇の勾配」が美しい

月見櫓跡からの望む「讃岐富士」も素晴らしい

そして天守の階層からの眺め

瀬戸大橋

コンビナートと続く島々

これは、東日本では見れない光景
    テンションあがる~~

ちなみにここの天守は現存する12の天守の中で最も小さいのだそう

入場料200円だったけれど、
    本当にあまりにも小さいので入ってもあまり景色は変わらないだろうと入らなかった

アマビエ様のランタン
    可愛い

夜のライトアップも観たかったな~

丸亀名物「骨付き鳥」、食べたかったな~

2018年の災害で崩落した石垣を只今 修復工事中
    「うどん石川」では「ニッカリ青江セット」の売り上げの一部を寄付するってことだった

復旧工事約35億円、2023年度末までの完成を目指しているそう
    早くもとの美しい石垣が再現できますように

駅まで戻り自転車を返却
    只今、14時

14:28発岡山行きの「しおかぜ」に乗る予定だったが
    次の場所までそう遠くないので、最初に乗れる電車で向かうことにして、
    ホームに入って来た電車に乗ってみた

で、乗ってから気づいたのだけれど、この電車って「高松」行きじゃね?
    一応、改札にいた駅員の方に「次の電車で岡山に行ける?」って聞いたら、「はい」ってことだったけれど・・・。
    検索すると「坂出」で乗り換えないといけないらしい
    そう言う意味なら「乗り換え」についても教えて欲しかった

坂出駅の1番線について、3番線に乗り換え

大人しく、「しおかぜ」に乗っていたとしても到着時間は10分しか違わなかったんだった
    でも、特急料金330円をセーブ出来たから、まっいいか

丸亀駅

坂出駅から丸亀に戻るように電車は進んで、そして瀬戸大橋へ

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

坂出方面

わああああ~、すごい~~!!!

立ち上がって、右へ左へと窓に張り付いて、外の景色をみているのは、
    私だけw
    (この路線を通学や通勤で利用している人も沢山いるんだろうな)

瀬戸内の景色と日本の橋の技術に感激して、
    そんなことはお構いなして、テンション上がりまくっているBBAは私です

ああ、やっぱ旅って楽しい!!と
    細胞レベルで感じた瞬間だった

春馬君もきっとこの景色、見たよね
    なんて思ったかな?

『日本製』スタンプラリー 12コ目

軌跡を辿る_彼の見た景色