鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の『日本製』巡礼<br /><br />6月に予定していた「大阪」「和歌山」はコロナが近畿地方で蔓延していたころだったので、キャンセル<br />今回の旅も当初は10月で予約していたのだったが、同じくフライトキャンセルがあった為、11月に延期となった<br />でも、気候が安定する時期だから、吉となったかも<br /><br />今回は、初めての四国&行きたかった『直島』の訪問がメインディッシュで<br />『日本製』はちょっとおまけ的な旅行となってしまったw<br /><br />だって、今回の取材先は一般には開放されていない場所なので、<br />彼が取材した場所には行けないのさ<br />だから、関係がある場所の訪問でOKとします<br /><br />11/19(金)NRT -(GK411)→ TAK → 丸亀 → 児島 → 倉敷 ★<br />11/20(土) 倉敷 → 直島<br />11/21(日) 直島 → 高松 → TAK -(GK418)→ NRT<br /><br />(+ACT 2017年11月号掲載)<br /><br />●讃岐うどん@香川県_47のメイド・イン・ジャパン<br />https://4travel.jp/travelogue/11733090<br />からの続きの旅行記です<br />

ジャパンブルー:デニム産地@岡山県_47のメイド・イン・ジャパン

2021/11/19 - 2021/11/21

旅行記グループ 軌跡を辿る_彼の見た景色

まめこは

まめこはさん

久々の『日本製』巡礼

でも、気候が安定する時期だから、吉となったかも

『日本製』はちょっとおまけ的な旅行となってしまったw

だって、今回の取材先は一般には開放されていない場所なので、
彼が取材した場所には行けないのさ
だから、関係がある場所の訪問でOKとします

11/20(土) 倉敷 → 直島

(+ACT 2017年11月号掲載)

●讃岐うどん@香川県_47のメイド・イン・ジャパン
からの続きの旅行記です

JRローカル 徒歩

瀬戸大橋を渡って、最初の駅、「児島」に到着
    ここは言わずと知れた日本の「デニムの聖地」

岡山県での『日本製』で児島デニムを代表する「桃太郎ジーンズ」や「ジャパンブルー」の製織工場と縫製工場にお邪魔した春馬君

製織工場は名前が記載されていなかったので、どこかも解らず
    縫製工場は「高木ソーイング」という会社で、児島の街から離れたところに立地しているのだ
    「ブラジリアンパーク 鷲羽山ハイランド」って遊園地の近くみたい

ブラジリアンパーク
    なんか、面白そうだなww

時間がないので、行けないのが残念・・・・・・・・・・・・かな?w

駅から離れているうえに工場見学が出来るわけでもないので、
    今回も端折って、児島のジーンズストリートの観光でクリアにしま~す

児島駅

他の皆さんの旅行記でおなじみですが、
    駅のホームから色々とデニム仕様

どこもかしこも

デニム、超アピ

この絵面もおなじみだが、

そして、駅の外に出ると・・・・・・・・・・・・・
    なんか、寂しい感じ~~

駅からジーンズストリートまではちょっと距離がある
    でも、バスで行く程の距離でもないので、歩いてきますよ
    15分ぐらい

今夜のお宿は倉敷
    電車でも可能だけれど、バスでも時間も値段も変わらないので今回はバスで向かうことにしている

ジーンズストリート観光後は駅に戻るのではなく、最寄りの「児島市民交流センター」から乗る予定

バス停の下見&お手洗いをお借りしたいので立ち寄ってみた

デニム製品のお土産が販売されていた

訪問先へのお礼として、
    お土産購入を旅のノルマにしているけれど、
    すみません・・・・・・・触手が伸びない・・・・

う~ん・・・・
    最近、流行っていないってのもあるけれど、
    今はデニム苦手なんですよね

一番の理由は、
    自分のスタイルが良くない事
    やっぱデニムはスタイルが良くないと似合わない

第二の理由は、むずかゆくなる感覚があります
    同世代の方しか知らない単語かもしれないけれど、
    「アメカジ」「渋カジ」とか・・・・そのイメージが強くって、なんか無理w

それでも40代前半までは「ボーイフレンド」タイプとか来ていたんですがね、
    加齢とともにさらにきつくなってきた

でも、今後15年ぐらいたって、正真正銘のおばあさんになったら、
    オーバーオール等だぼっと着たいかもとは思っている

そんな感じなので、あまり気持ちの高まりもなく、
    「児島市民交流センター」の目の前にある「児島ジーンズストリート」をぶらつきます

児島ジーンズストリート 名所・史跡

ジーンズのサインが目印

・・・・・・・・・・・・・・ゴーストタウン?
    って思ってしまう程、人がいない・・・・

欲しいとも思っていない上に人がいないから、入店するのに躊躇してしまう・・・
    入りずらいな~~

お洒落過ぎず、窓口が大きく入りやすかったので、「BIG JOHN」に入ってみた

・・・・・・アメカジ・・・
    おばちゃんには厳しい
    お店のスタッフの方はとてもフレンドリーで笑顔で「いらっしゃいませ」と迎えてくれたけれど、
    ごめんなさい
    自分にも家族へにも欲しい物がなかった・・・

他のお店は敷居が高そうで本当に入りずらいのだけれど、
    外から見るだけなら何しに来たのかわからないって事で、
    その後ウィンドーショッピングさせてもらいました

正直、全てのデニム製品がNGってわけでもない
    好きなのも欲しいのもあるんだけれど、
    児島のデニムははっきり言って、良いお値段なの(国産の良品だから)

素敵だけれど、この値段なら、
    「いらないんだよな~~」なんですよ
    ジーリストじゃないので

インディこソフトクリームで有名な「RIVETS」が臨時休業

あああ、ここで小物等を購入して、お金を落とそうと思っていたのに・・・・

ここまで私以外に観光客の方、一組
    寂しい・・・・

映えポイントの「ポケットパーク」
    (トイレです)

可愛い猫ちゃんに会えて、ちょっとほっこり

おや、石のバリカーの上に何か乗っている

可愛らしい人形だった

児島の伝統的な人形なのだろうか?

塩尻喜月堂
    やっとお金が落とせそうなものがあったので、購入

デニム塩羊羹
    でも、LCCだから今後の訪問地でのお土産購入を考えて、ひとつだけ
    270円

塩尻喜月堂 グルメ・レストラン

WOMB BROCANTE 児島本店

建物とお店の雰囲気がマッチしていて素敵な空間でした

それにしても、
    朝から歩きまくっているので、
    もうクタクタ・・・・・・・・・・・・・・

カフェなんて、ないし
    座って休めそうなスペースもない・・・・

もう、疲れたよ

っと、気づいたらジーンズストリートの端っこあたりまで来ていた

とりあえず、一番有名な「桃太郎ジーンズ」はチェック

息子たちなら着こなせそうだけれど、
    自分たちの稼ぎで買うて欲しい値段なので、もちろん見送りや

お店の前には、
    史跡「旧野崎家住宅」

江戸時代後期から製塩業と新田開発で財を成した創業者野崎武左衛門が建築した瀬戸内を代表する邸宅で、国の重要文化財に指定されているらしい

まぁ、あんまり興味がないのもあるが、
    疲労困憊でテンションが下がりっぱなしの為、外から見ておしまい

ここで折り返して、バス停のある「児島市民交流センター」へ戻る

旧野﨑家住宅 名所・史跡

最後に寄った店は、実は一番最初に入ったお店
    「inn see」で息子Aにエプロンを購入
    (料理男子もどきなので)

全部のお店を覗いたわけではないけれど、
    入った中ではここのお店が一番、自分好みだったな~

ここのオンラインストらにはあまり品数ないけれど、
    お店には、素敵なワンピース等女性ものも沢山もありました

そのそろバスの時間なので、この辺で児島を後にする
    滞在時間約1時間半

自分的にあまり楽しめなかった滞在だったので、
    思いっきり消化不良な旅行記になってしまった
    すみません

春馬君が『日本製』で伝えたかった事に向き合えなかった感がたっぷり・・・

この旅行記を書くにあたり、
    『日本製』のコラムに書いてある「ファクトリエ」のHPをチェック

あら、結構お手軽で普段に着れそうなのがあるじゃん

購入したエプロンと塩羊羹

塩羊羹は夫へのお土産で、「とっても美味しい」との事でした
    (勝手に青色の羊羹なのかと勘違いしていたので、開封してがっかりしたのは私です。)

超やっつけとなってしまったけれど、
    岡山県クリアで、『日本製』スタンプラリー 13コ目!

2020年9月から、月に1個を目指して始めて、
    2021年11月で13個だから、
    コロナ禍の現状を考えるとまぁ、順調かと

ですが、今後、巡礼はおろか旅行も当分、お預けとなりそう・・・?
    理由は一連の旅行記の最後に書こうかな

軌跡を辿る_彼の見た景色