2022/02/23 - 2022/02/23
まめこはさん
今季はラニーニャ現象の影響で雪降りすぎだし、寒すぎ
(寒さが平気な私は嫌じゃない)
雪国の方々には命に係わる程の雪と悪天候で大変な冬だったかと思います
でも、でも、旅行をキーワードにするとラニーニャ現象は心躍る冬の楽しみがパワーアップ!
オホーツクの流氷
津軽の地吹雪
蔵王のモンスター
自然の雪でのスキー、スノボー
あぁぁ、行きたい 今、行きたいよ
でも、W受験は我が家のHPは「0」に近くなっているし、
息子Bにギロリとにらまれるので、一応自粛していた
そして、結果はまだだけれど、入試は終わった~
丁度埼玉に行く用事が発生したので、
ラニーニャ現象特需とスタンプラリーを楽しめるプランでサクッと行ってきたよ
『日本製』スタンプラリー「小鹿野歌舞伎の伝統継承とみらい」
(+ACT 2019年5月号掲載)
- 家族旅行
- 1万円未満
- レンタカー
ラニーニャ現象を感じたい、お金をかけずに・・・・
って事でやってきたのは、埼玉と群馬の西の県境、奥秩父・小鹿野町
関越に乗るまでの環八の渋滞もなく、
1回の休憩を入れて、2時間半で到着
小鹿野町の中心から赤平川沿いに国道299号を進む
残雪や道路の凍結を心配していたけれど、道路の脇にはちょっと雪が残っていた程度で問題なし -
しかし、思ったよりも・・・・・・・・・・・・カントリーサイドであった
埼玉にこんな秘境があったとは・・・なくらい
川沿いに集落がぽつんぽつんと繋がっている
その昔は追いはぎや山賊が出たに違いないと勝手に想像するような限界集落っぽい
299号から林道に入ると「奥に駐車場あります」の看板があったので、そのまま奥に登っていくと係り員の方がいて、駐車場に誘導してくれた -
おおおお!
なんか、素晴らしい景観!!尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
トイレのある建物と一緒に撮ると、
やだ~、ここはスイス??
いやいや、それは言い過ぎだろう、長野だよね??
な、感じ
本当に埼玉なの? -
入口で検温&ひとり400円の「環境整備協力金」を支払い、いざ入場
ネギみたいなゆるキャラは小鹿野町の『つららん』
「氷の国行きのバスに乗り遅れた男の子の氷の妖精」という謎設定のプロフィール -
あ~、あおい~~!!!
青!
予備知識のない(いつも私にどこかに連れてこられる家族)夫と息子A、感激の様子 -
が、人工的なものと知って息子Aはとたんに興味がなくなったとのこと
なんでやねん -
人工だとしても、
ここの自然があってこそ -
本当に美しいではないか
日が当たると青さが増す
経済的な理由で南極は無理だけれど、バイカル湖のアイスハンティングしてみたい
(その後のウクライナ侵攻で・・・・・ロシア全てが悪いわけではないけれど、今のところコロナが終わってもおそロシアにはお金を落としたくないや)
規模は全然違うし人工的なものだけれど、今はここで満足満足 -
「今シーズンは寒波の影響を受け冷え込みも厳しくすばらしい氷柱が見ることができます。」
HPより
やっぱ今季に来て良かった~~!! -
吊り橋は通り抜け出来ず、折り返して戻ってくる
滝つぼにも行ける山道があったのだけれど、
今季の寒さで準備の前に滝が氷だしたせいで崩れてしまったから今は入れないとのこと
(人工的にしっかりした土台の氷を作れなかったから?って意味かな?)
コロナ前は無料で甘酒をふるまってくれていたらしいが、今は衛生面でNG
売店でも飲食関係はやっていなかった -
今は、ドラム缶ストーブで暖をとらせてくれるサービスのみ
係りのおじさんと色々話をさせてもらいました
ここが秩父界隈での氷柱観光を最初に始めたのだそうだ
2年間の試行錯誤のうえ、13年前に一般公開しているらしい
当初は国道から入口まで整備された道も駐車場もなかったので、国道がもの凄い渋滞となったんだって
(あの狭い道で片面駐車場待ちの車が並んでいたら辛いな) -
「河原沢よってがっせー委員会」
の皆さんが運営してくれています
その様子はこちらのHPに掲載されていました
折角なので、地元の品を購入 -
お腹ぺこぺこだ、小鹿野町にご飯を食べに行こう
振り返って、もう一度「両神山」を仰ぐ
綺麗だな -
こちらは「二子山」
ロッククライミングが出来る山なんだってね
途中、山道と国道299号の角にある「龍頭神社」を車内から覗き込む
なんか立派な神社だな~
狛犬が変わった顔してんな~って、車を止めてみてみようと思いつつ、
あまりにもお腹が空いていたので、スルーしてしまった
今、調べてみたらその狛犬は「狼」なんだって
あああ、見てくれば良かったなー -
車を30分程度走らせて、お目当ての「えびすや」に到着
「小鹿野町観光交流館」の1Fにあります
ここは旧本陣寿旅館で宮沢賢治が宿泊した宿なんだって
お休みだったので、資料館はみれなかった
駐車証に「宮沢賢治なんだらかんだら」の碑がありました小鹿野町観光交流館 名所・史跡
秩父といえば、「わらじとんかつ丼」
ここ、小鹿野町にある「安田屋」が発祥の地と言われているらしい
その安田屋に行くつもりだったのだ
でも、尾之内渓谷で掲示されていた「グルメマップ」で紹介されていた写真から、蕎麦ととんかつが両方食べれる「ここがいい」って夫の希望が通った次第 -
結果、良かったです!!
蕎麦の出汁がしょっぱくなくてめちゃくちゃ好み
ヒレのとんかつも優しいお味で腹にもたれることもなく、完食~!!
美味しかった~
平成の名水百選に選ばれた毘沙門氷のかき氷も有名で、後ろの席の方が食べていたけれど、
男二人が「もう腹に入る余地なし」とのことで、断念
私はまだ余裕はあったけれど、ひとつは流石に無理
お店には「ちょこっともてなし隊(観光協会青年部)」の手作り小鹿野マップがあって、街を上げて観光客をもてなす気持ちが感じられて好感もてました -
私「じゃ、ちょっと寄って行くとこあるから!!!!」
夫&息子A「また、騙されて連れてこられてしまった!!!」
そう、「『日本製』スタンプラリー」も大事な目的! キリッ
春馬君は「小鹿野町役場 」で取材していた
私がお出かけするのは休日が前提
となると、役場はしまっているだろうし、そもそも、平日に役場に来たとしても特に「小鹿野歌舞伎」に触れることは出来そうもない
(春馬君は取材で特別に歌舞伎の衣装等を用意してもらっていた)
となると、やはり歌舞伎が上演される年に何度かのお祭りの時?
でも、コロナ禍に入ってからお祭りは行われていないんだよな~ -
折角、小鹿野町に行くのに残念だな~って思っていたら
Mapで「小鹿野歌舞伎さろん」ってのを見つけた
2020.3.8にオープンしたらしい
春馬君が訪問したときにはなかった施設だ
おお、じゃ、ここに行ってみよ~!!! -
「小鹿野文化センター」の二階ある「小鹿野歌舞伎さろん」
館内に入ってみると鍵をつけられて真っ暗 -
って、小鹿野町のゆるキャラ「おがニャッピー」が教えてくれたので、
事務所にお願いして、入場 -
まず、歌舞伎の様子の映像を流してくれたので、それを鑑賞
小鹿野歌舞伎は約200年以上前の江戸時代から伝承されている文化遺産である
町内では十六・小鹿野・津谷木・奈倉・上飯田のそれぞれの神社の祭りに各地の氏子さんが中心となって歌舞伎を演じているらしい
ちびっこからお年寄りまで、「町じゅうが役者」となり歌舞伎を上演しているところが面白いですね -
舞台や
傘鉾の模型
小道具や
台本(?)の展示もありました
これっ!!
『日本製』に載っている着物だ!
着物の前にいる春馬君の画像もあったね
「祭りという特別な場で、神様にお芝居を奉納する。」という商業エンターテイメントを違ったお芝居のたかちに興味を持ち、感銘した春馬君
その活動に刺激を受けて自分も精進しますとコメントしていた
リップサービスではなく、本心からそう思っているんだろう
春馬君だからな -
左上の写真は『日本製』で紹介されているウラジオストクでの公演のものです
香川県・岡山県に引き続き、ちょっとついでの訪問になってしまったけれど、
埼玉県クリアで、『日本製』スタンプラリー 14コ目!
約1/3完了したことになりました -
さろんのドアを開けてもらうときに
「おがニャッピー・グッズってどこか売っていますか?」って係りの人に聞いてみていた
でもご存じないとのこと
地元では認知されていないゆるキャラなの? こんなに可愛いのに・・・
って思っていたら、
係りの人がネットでお店を探して教えてに来てくれた
しかも、私物のステッカーまで頂いてしまった
にゃーーーーーーーーーーーーーーーん (*´ω`*)
歌舞伎バージョンのおがニャッピー
可愛すぎる!
どうもありがとうございます!!!
なんて優しい
凄く感激してしまった
大切にします!!!
「あつもん」とか旅行先で知った可愛いゆるキャラは好きだぞ
道北:キャンプと釣りの旅 三日目_憧れの礼文島トレッキング
その中でも「おがニャッピー」の可愛さはぴかいちだな
そして、「おがニャッピー」グッズは商店街にある「カトウヤ洋品店」で売っているらしい
行かねば!! -
とその前に夫のリクエストで和菓子を買うです
「太田甘池堂」太田甘池堂 グルメ・レストラン
あずきの「田舎羊羹」を購入
菊の御紋
ってことは宮内庁ご用達品か?
帰宅後調べてみたら、
享和3年(1803年)創業の老舗の有名店なんですね
何度の賞を受領していてやはり皇室献上羊羹でした
「本煉」という白いんげんのが「甘池堂元祖」の羊羹で江戸時代からの変わらぬ製法で製造しているんだって
こっちも買ってくればよかったよ~~ -
「カトウヤ洋品店」の場所を再確認すべくお店の方に聞いてみたら、
「今日は水曜日だから休みかも ここの商店街は水曜日休みなのよ」
とのこと
行ってみるとやはり休みでした~
残念
時刻は13時過ぎ
そろそろ出発しないと用事に間に合わなくなる
でも、「えびすや」でみた「ちょこっともてなし隊」の手書きのマップの裏面に書かれていた「札所32番法性寺」が気になる~~!!
行きたいよ~っ
うん、行こう
Mapはここから見えます
途中、「小鹿野パレオパラドキシア化石産出地」の看板等が見えた
『日本地質学発祥の地』であるジオパーク秩父の一部、小鹿野町も恐竜の化石が多く発掘されているし、約1,500万年前の地層の大露頭を目で確認できる「ようばけ」もあります
ぶらタモリやな~
因みにこの謎の緑のハリボテは「太田甘池堂」の店内にあったもの
も、もしかして、「パレオパラドキシア」なのかな???
って、思って「パレオパラドキシア」を検索してみたら、それはカバっぽい生き物だったから、違うか -
小鹿野町から車で約10分
秩父札所三十二番 法性寺に到着
なんか、趣ありまくりの山寺
やっぱ来て良かった~般若山 法性寺 (札所三十二番) 寺・神社・教会
般若山の麓にあるお寺だからね
風神様・雷神様、
イケメンだね
お庭は手入れがされて気持ちいい
山門の奥は長い階段
なんか別荘みたいで素敵な建物は
ご本堂
ご本堂の前には、Tシャツやキャンバ・バッグを販売している小屋があった
さらに石段を登っていくと
大きな岩があってビックリ
その右手に観音堂
岩壁にある祠
お賽銭箱はなくて、「格子の奥に入れてください」って書いてあったので、そのように
千羽鶴がタルチョみたい
「御船観音」のある奥の院へ道は、大岩の奥
時間がないから観音様のところまではいけないけれど、ちょっと登ってみるかと進んでみたら、すっかり藪道みたいになったのでここで断念
帰宅後調べたら、観音様までは往復で1時間半ぐらいかかるらしいし、手摺のない岩を登るらしいので、山登りの準備は必須とのこと
無理していかなくて良かった
でも、面白そうなので機会をつくって、行ってみたいな
大岩の大きさが解る画像です -
本堂のところから、「武甲山」が見えた
車窓から見えた「しましまの山」が気になっていたんだよね
山を削った後なんだそうだ
セメントの材料の石灰岩を採掘している
夫は「ピラミッドみたいだな~」って言っていたけれど、
私は、
シェーブル(山羊のフレッシュチーズ)の「バランセ」みたいだなぁって思ってた
美味しいんだよね
フランス産のチーズは久しく食べていない、ちゅうか食べられていないな~
高いんだもん・・・(T_T) -
山門よりちょっと手前のところに車は留めたけれど、目の前にも留めて良かったのかな?
駐車場のところにあった無人販売所
わらびはなかった
銀杏と梅干を購入 -
さて、今回のお土産はこれ
しゃくしな漬はまだ未食
秩父の特産物
今回初めて知ったけれど、凄い旨いらしいな 楽しみ
羊羹、やばウマ!
甘さ抑え目で一度にまるまる一本食べれそうで怖い
しいたけ、焼いて食べた もちろんウマ
そして、銀杏
皮を剥いているときはあの特有な匂いが部屋中に籠って困ったけれど
食べてみたら、あまり感じず
「なんか、ちょっと残念だね~」って言ったら、
夫「え? 凄く香り高くて美味しかったじゃん コロナの後遺症まだ治っていないんじゃね?」
・・・・・・・・・え? マジカー
軌跡を辿る_彼の見た景色
佃煮@東京都_47のメイドインジャパン
2020/09/19~
月島・勝どき
高崎だるま@群馬_47のメイドインジャパン
2020/09/21~
高崎
平山旅館@長崎県_47のメイドインジャパン
壱岐
白水鉱泉の炭酸水@大分県_47のメイドインジャパン
湯布院・由布院温泉
ロケ地巡礼_映画:東京公園と男三人で行く伊豆大島MTB一周旅_Go to 二回目
2020/11/20~
伊豆大島
ロケ地巡礼_CM:JR東日本 My First AOMORI
青森市内
祭りを支えるねぶた師の技@青森県_47のメイド・イン・ジャパン
青森市内
カネダイに見る地元産業の誇り@宮城県_47のメイド・イン・ジャパン
気仙沼
ロケ地巡礼_映画:アイネクライネナハトムジーク
仙台
ロケ地巡礼_ドラマ:おカネの切れ目が恋のはじまり
2021/01/30~
鎌倉
足利学校@栃木県_47のメイド・イン・ジャパン
2021/03/27~
足利
ロケ地巡礼_映画:君に届け
2021/03/27~
桐生
聖地巡礼:プティ・カスイチと記念日に偲ぶ
2021/04/03~
土浦
JAXA種子島宇宙センターへ@鹿児島県_47のメイド・イン・ジャパン
2021/04/15~
種子島
イタリアン、うどんに振られての塩パン、なおさら愛し
2021/04/15~
鹿児島市
ちば醤油の本社工場で学ぶ(のは無理)@千葉県_47のメイド・イン・ジャパン
2021/04/24~
香取・佐原
讃岐うどん@香川県_47のメイド・イン・ジャパン
2021/11/19~
丸亀・宇多津・多度津
ジャパンブルー:デニム産地@岡山県_47のメイド・イン・ジャパン
2021/11/19~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
小鹿野歌舞伎とおがニャッピー@埼玉県_47のメイド・イン・ジャパン
2022/02/23~
小鹿野・皆野
旅行記グループをもっと見る