2021/04/24 - 2021/04/24
まめこはさん
今回の『日本製』は千葉。
お隣の県なので、サクッと三回目の緊急事態宣言が始まる前日に駆け込みで行ってきた。
千葉県香取市にあるちば醤油㈱の本工場。
インタビューで
「日本文化の強みは『「発酵の精神』」」と言っていた春馬君。
醤油工場の見学は楽しかったろうなぁ。
今回は『日本製』スタンプラリーがおまけで、メインは春だ!いくぜ!『タケノコ狩り』としたかったのだけれど・・・。
地方の土地の相続って大変だよな~ってのがメインテーマとなってしまったよ。
(+ACT 2016年8月号掲載)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
やって来ました、ちば醤油㈱本工場。
HPには工場見学の案内等は見当たらなかったからないと思われ。
春馬君は取材で特別だったのね。
商品は近所のスーパーでも買えるけれど、敷地内に直売所があるかもとやって来た。 -
ゲートの奥に「お客様用」の看板がある駐車場があったのでそのまま車で入って、
ゲートのところにある受付の守衛さんに「直売所はありますか?」と聞いたら、ないとのこと。
近くでは、「道の駅さわら」で購入可能だそうだ。
クンクン。
『日本製』で書かれている通り、ちょっと「醤油」の香りが一帯に漂っていた。 -
「5分ぐらい写真させてください。」とお願いして許可頂いたので、
春馬君が一緒に写した醤油樽とか、 -
この貯蔵庫(?)とかを息子Bと撮影していたら、
奥の事務所らしいところから、数名のスタッフの方がこちらを見ているうえにその内の一人から「何しているんですか?」聞かれたので、説明したけれど凄く怪訝な顔されてしまった。
凄い不審人物だったらしい。
あら~、守衛さん後から怒られないと良いけれど・・・・。
っと慌てて外に出た。
っという事でこの工場には直売所はないので、外から見るだけにしてください。
工場の方々お騒がせしてすみませんでした。 -
・・・・・・・・・・・じゃ、気を取り直して今回のメインの「タケノコ狩り」だ!
同じく香取市の某所に父親の土地があるのだが、もう十数年も放置状態。
かなりまずい事になっていそうだとその土地の偵察もかねて。
竹藪があって一度、タケノコ狩りをしたことがあったんだよね。
きっとたんまり採れると思って、張り切ってやってきた。 -
・・・・・・・・・・・・・甘かった。
荒れ放題の土地。
竹の子なんて全然ないし!! -
写真だけみるとまるで山の中の様に見えるだろうけれど、直ぐ横には人家があるような地方にありがちな荒れた土地。
どうやら 手入れをしていないからやぶに光が入らなくてタケノコが生えてこないんだって。
あら~そうなのね・・・・。 -
あってもこんな感じで伸びすぎた感じのばかり・・・・。
私はそうそうに諦めたけれど、夫が必死になって探してみたら、どうにか伸びきっていないのを発見!
収穫♪
伸びすぎのばかりでちょっとえぐいかもしれないけれど、生じゃなければ食べられるだろう。
楽しみにしていたタケノコ狩りは微妙な感じに終わってしまったわ。
じゃ、次、行こう! -
成田線の線路のすぐ脇に鳥居がたっている神社があった。
参道は線路の為に経路を変えられてしまったのかな? -
父親のどうしようもない土地その2の偵察。
その前に「道の駅さわら」に立ち寄り。道の駅 水の郷さわら 道の駅
魅力的♪
「ちば醤油」買わないとね。
先程ご迷惑をおかけしましたが、購入したので許して~。 -
2月のポタリング@下北沢でみつけたコロッケ屋さんのお肉だ。
同じ香取市にあるんだよね。
恋する豚研究所
その他、野菜やお菓子等を購入。ついつい買いすぎてしまうから注意。 -
道の駅の裏は利根川。
見えているのは、
「水郷利根川遊覧船のりば」。 -
その2の土地があるのは茨城県鉾田市。
この土地は20年ぐらい放置されているかも・・・・・。
その前にお昼ご飯を食べねば。
いつもの通り、おなかが空き過ぎて夫がかなり焦ってきている・・・。
行く予定のお店は17時までの営業で、今、15時だからね。急がないと。
見えているのは、北浦。
香取経由で鉾田に過去に行ったことがあったけれど、
このルートは初めてだなぁ。北浦 自然・景勝地
北浦大橋。
淡水湖に架かる橋梁としては日本第2位の長さ(1295.8m)らしいよ。 -
私は、春馬君が行ったという「お食事処あさひ」という食堂に行きたかったんだけれどね。
「サインがあるだけなんだろう。」
(私がここに行きたいといったところをリサーチしたらしい。春馬君がらみのところばかりに連れて行かされるので学習した様子。)
夫に見事に却下されたわ。
どうやらナビの設定を間違えていたらしい。
だから、北浦経由になってしまったのか。
ちょっと遠回りをして、目的地に到着。 -
No.17 上幡木ヘッドランドの前にある「バーベキュー大関」。
16時過ぎだったからラストオーダーには間に合っただろうとお店に入った。
そしたら、
「うちの営業は15時からなんですが、なんか勝手(Google Map)に9時から17時になっているんですよね。」
だって。
いや、お店的にそれ良くないと思うから直してもらった方が良いと思うけど・・・・。
兎も角、17時クローズでなかったからあせって食べる必要がなくなって良かった~~。 -
ログハウス風の店内は焼肉屋さんらしからぬ感じ。
トイレ等の水回りも綺麗で良かったです。 -
お肉は、「牛一頭コース」ってのをオーダー。
(大体4人前ぐらいかな?)
色んな種類のお肉が食べられるのが良いね。 -
旨かった。
特に、このホルモンが。
コースでは足らなかったので、タン塩とハラミを追加。
私が飲んだ「黒豆マッコリ」。
薄いアーモンドオレ風で美味しい。 -
私は締めに冷麺。
焼肉食べた後の冷麺の旨さよ。肉よりもこれが一番好きかも。
(BBAだから?)
これらにカクテキ、ナムル、チョレギサラダ、ごはん5杯、アルコール2杯、ノンアルコール4杯で総額13,000円ちょっと。
お肉はとても美味しかったので、CP良し! -
さて、鉾田の海を見に行くか。
これが「No.17 上幡木ヘッドランド」
ヘッドランドは海岸の侵食による砂の流出を防ぐために設置される人工岬にこと。
ヘッドランド周辺は、穏やかに見えても離岸流と呼ばれる沖に向かう強い流れが発生し、大変危険ですので、海水浴は、指定された安全な海水浴場を利用しましょう!
※ヘッドランド付近は、立入禁止・遊泳禁止となっています。
って、茨城県が言ってるよ。 -
ややや・・・この波じゃここで海水浴はしたくないけどね。
春馬君はサーフィンの師匠と波に乗ることが多かったらしく、
鉾田の海まで車を飛ばしてきていたよう。
画像として残っているのが、もっと北にある「野田海岸」ってことろ。
あっちの方だ。
「お食事処あさひ」でご飯だったら、すぐ近くだったので行けたけれど、ここからだとちょっと遠い。
家族にブーブー言われそうだから、今日はここの海で我慢しておくよ。
海は繋がっているしさ。
こんな荒れた感じでも波に乗れていたのかな・・・? -
亀の手ボール。
亀の手の部分だけ取ってくれば、みそ汁の出汁くらいは取れたよな。 -
そして、本日二回目のミッション。
最後にこちらの土地に来たのはもう20年以上も前になるのよね。
まだ、ここが「大洋村」だった頃だもん。
登記簿住所しかわからず(固定資産のお知らせより)、
現住所を鉾田市に現住所を聞いて、Google Mapで検索したけども出てこないのよ。
だいたいこの辺り・・・・って行ってみたら、
父の土地だけなく、ほぼまわりが荒れまくっていて、どこだかわからない・・・・・・・・・・・・(;゚Д゚)
あたりを色々見て回って、記憶によると・・・・の場所をみつけた。
もはや、父か専門家しか正解がわからん。
ず・ご・い”!! 雑草!!!
土地自体が見えない。 -
ちなみに父は鬼籍には入っていないけれど、もう色んな事を処理する能力はなく、空き家になっている実家の整理すらままならないのに、離れた土地など・・・・・・・・・・・。
そもそも子供の私たちが成人になって家を出たから購入した土地なので、よくわからないってよ。
不動産価値がないから無理に売っても事務手数料で赤になるので、放置するしかなかったのよね・・・・。
地方にはこんな土地だらけなんだろうなぁ・・・・。
私および兄弟は興味がなかったけれど、相続権利のある息子たちが興味があるのなら・・・って思って、
連れてきたのだけれど、あまりの荒れっぷりに
「いらない!」だって。
まぁ・・・・・・・・・・・・・そうだよなw
それにしても、父の土地どうしようか。
売却は難しそうだから、相続放棄ってことになるんだろうなぁ。
欲しくはないけれど、
今まで放置しないで時々手入れしてタケノコとったりキャンプしたりしていれば良かった。
「BBAが荒れた土地を手入れしてキャンプ場を作る!」
のYoutuberデビューな。
でも、トイレ問題がね~。
水は持ってこれるけれど、下水は簡単には解決できないよな。
このままコロナ禍が収まらず人の移動制限の時間が続くのなら、
真面目に利活用を考えるかもしれないけれど・・・。
でもでも、それよりも早く海外に行ける日が来る方を望むよ。 -
空が高いし、月が綺麗。
1週間前は、お月様のように上からここら辺を除いていたんだよね。
3.11の震災の際は、津波が鹿島臨海鉄道の線路まで押し寄せたらしいから、ここら辺一帯は大変だったろう。
父の土地も浸水したんだろうな。
数年前に修復された防波堤。
うーん、確かに以前のはもっと背が低かったような・・・・。
鉾田市は日本で一番野菜を作っている市町村だそうだ。
やっぱ、メロンと芋だよな。
直売所で買う気満々だったけれど、タケノコ狩りに時間がかかりすぎてお店はしまってしまったな。
「深作農園」のバームクーヘンも買いたかったよぉ。 -
今日はおとなしくひとっぷろ浴びて帰ることにする。
とっぷ・さんて大洋
先程のバーベキュー大関から歩いて5分ぐらいのところ。たいよう温泉 とっぷ さんて大洋 宿・ホテル
大田区にある温泉のように真っ黒なお湯だった。
昆布とか海藻の植物由来のお湯なのかな。
「古来、海の底に沈んでいた関東平野の海藻を含んだ地層から何億年という長い年月を経て湧出している真っ黒な温泉です。」
だって。
ここのは本当に黒い。真っ黒。
おかげで私の醜い三段腹が目に入ってこなくて、嬉しい、
足を投げ出しても問題ないしね~。
露天風呂からは、海とその上に広がる夜空。
海風が気持ち良い。
なかなか良い温泉でした。
海から上がったサーファーの方も利用されているようなので、もしかしたら、お風呂好きの春馬君も入ったかも? -
施設には「お食事処さざなみ」があり、食事もできる。
ゴロリ・・・となれる休憩大広間もある。
(半分はさざ波のお客様用の席) -
息子Bが食べたアイス。まぁ・・・・、普通たったそうだ。
ほんじゃ、帰りましょう。
鹿島スタジアムで開催されていたJリーグの試合終了時間とバッティングしてしまい潮来ICまではまさかの渋滞だった。 -
今回の旅行で買ったもの。
おまけで付いてくる「糠」が欲しくて、たけのこも買ってみた。
だって、うちで常食しているのは「無洗米」か「玄米」なのでとぎ汁が出ないんだもの。
この「黒蜜きなこ棒」がめちゃくちゃ美味しかったわけだが、
これって香取市の名産でないっぽい。
うちで買ったのは香取市で製造されたものだったけれど、Webで検索すると全国色んなところで作っているみたい。
しかも同じ包装で。
チェーン展開しているお菓子屋さんなのかな?
今度どこかで見かけたら、必ず買わないと。
ちなみに、右上に映り込んでいるのは若き日の春馬君とお揃いのバケツよ。
彼のファンなら知っている東京の彼の部屋にお母さんが持ってきたと言う抗酸化溶液により「水が浄化されるバケツ」。
素直にそのバケツに入れた水道水をごくごく飲んでいた春馬君は可愛い息子だなぁ。
ちなみに我が家には約18年前からこのバケツが活躍中。
息子Aの出産の際にオムツ捨て用バケツとして購入したのさ。
匂いが和らぐらしい・・・・。
確かにそんな気がした。今もその効果が持続しているのかは不明だけれども、
今は生ごみと猫の汚物入れにしているよ。 -
翌日はタケノコ、煮まくりました。
(合計4鍋分) -
で、夕飯は香取の恵みを頂きました~~。
旨し。 -
あ、そうだそうだ。
冬のうちに近所のスーパーで買った下総醤油で醤油麹を作っておいたんだった。
2週間ほどおいてから冷蔵庫に移動させて、いつのまにか奥に追いやられてすっかり忘れていたよ。
コロナ自粛で真面目に尾籠をしていた去年の今頃。
おうちで醤油麹を作って、ピクルスの空き瓶に入れて、壱岐の平山旅館の女将に贈っていた春馬君。
30歳のスター俳優の行動とは到底思えない。
不思議ちゃんだなー。 -
思い出した「醬油麴」で冷蔵庫の中でできるもの作ってみた。
「豚肉とレタスの醤油麹炒め」
醤油よりも味噌よりも柔らかい味になるんだね。
今度はお肉を漬けてみようかな。
これで、スタンプラリー11個完了!
その翌日より突入した緊急事態宣言は6月20日まで延長。
その後はオリンピックでざわつくだろうし、旅行は秋までは当分無理かな。
JetStarのセールで6月のKIXを予約していたのだけれども、
この便もフライトキャンセルになったので、そのまま旅行自体をやめた。
都民が何言ってんの?って言われてしまうかもしれないけれど、旅行で大阪に行ってうつってしまったら、
夫から「旅行禁止」って言われちゃいそうだもの。
(夫は出社必須の職種なので、家族に感染者が出たら、大変よろしくないのです。)
軌跡を辿る_彼の見た景色
前の旅行記
イタリアン、うどんに振られての塩パン、なおさら愛し
鹿児島市
次の旅行記
讃岐うどん@香川県_47のメイド・イン・ジャパン
丸亀・宇多津・多度津
佃煮@東京都_47のメイドインジャパン
2020/09/19~
月島・勝どき
高崎だるま@群馬_47のメイドインジャパン
2020/09/21~
高崎
平山旅館@長崎県_47のメイドインジャパン
壱岐
白水鉱泉の炭酸水@大分県_47のメイドインジャパン
湯布院・由布院温泉
ロケ地巡礼_映画:東京公園と男三人で行く伊豆大島MTB一周旅_Go to 二回目
2020/11/20~
伊豆大島
ロケ地巡礼_CM:JR東日本 My First AOMORI
青森市内
祭りを支えるねぶた師の技@青森県_47のメイド・イン・ジャパン
青森市内
カネダイに見る地元産業の誇り@宮城県_47のメイド・イン・ジャパン
気仙沼
ロケ地巡礼_映画:アイネクライネナハトムジーク
仙台
ロケ地巡礼_ドラマ:おカネの切れ目が恋のはじまり
2021/01/30~
鎌倉
足利学校@栃木県_47のメイド・イン・ジャパン
2021/03/27~
足利
ロケ地巡礼_映画:君に届け
2021/03/27~
桐生
聖地巡礼:プティ・カスイチと記念日に偲ぶ
2021/04/03~
土浦
JAXA種子島宇宙センターへ@鹿児島県_47のメイド・イン・ジャパン
種子島
イタリアン、うどんに振られての塩パン、なおさら愛し
鹿児島市
ちば醤油の本社工場で学ぶ(のは無理)@千葉県_47のメイド・イン・ジャパン
2021/04/24~
香取・佐原
讃岐うどん@香川県_47のメイド・イン・ジャパン
丸亀・宇多津・多度津
ジャパンブルー:デニム産地@岡山県_47のメイド・イン・ジャパン
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
小鹿野歌舞伎とおがニャッピー@埼玉県_47のメイド・イン・ジャパン
2022/02/23~
小鹿野・皆野
旅行記グループをもっと見る