2020/12/04 - 2020/12/07
まめこはさん
アイネクライネナハトムジーク
無知な私、モーツアルトのあの曲のタイトルだとは知らなかった。
春馬君主演の映画で伊坂幸太郎原作(未読)だから、
いつもの通り仙台を舞台とした「アンネの日記」をなぞったミステリーかと勝手に思っていた。
ライトファンだった頃で、「三浦春馬、ミステリーに出ているイメージないな。
アマプラになったら観よう(セコイ)!楽しみ!」っと思っていた・・・。
1パーセントもあってなかったわ・・・・。
アンネじゃなくて、アイネだしね。
伊坂幸太郎氏、ラブストーリーも書くんですね。
駆け足でロケ地をぐるっとまわって、
可能な限り仙台グルメを満喫した、4時間でした。
●Go to! 3回目_大人の休日倶楽部で行く、みちのく二人旅_大好き青森のブルターニュみ
●ロケ地巡礼_CM:JR東日本 My First AOMORI
●祭りを支えるねぶた師の技@青森県_47のメイド・イン・ジャパン
●Go to! 3回目_大人の休日倶楽部で行く、みちのく二人旅_賢治先生となめとこ山の温泉宿
●Go to! 3回目_大人の休日倶楽部で行く、みちのく二人旅_花(世界遺産)より団子
●カネダイに見る地元産業の誇り@宮城県_47のメイド・イン・ジャパン
●Go to! 3回目_大人の休日倶楽部で行く、みちのく二人旅_みなと
からの続きの旅行記で、最終回
- 友人
- 新幹線 徒歩
やまびこの中でミキティが、「じゃ、私は結弦君のゆかりの地を行ってみるよ。」
ミキティは羽生結弦選手のファンなのだ。
二人のおばちゃんにとっての聖地、仙台についた。
まずは、駅構内にある「仙台市観光情報センター」によって、それぞれのパンフレットを頂く。
いや、最初は羽生選手のパンフを二つを渡されたんだけどね。
こら、年齢で決め打ちしたなw
「あ、ひとつで良いです。私はアイネクライネナハトムジークのが頂きたいのですが」
とひとつ返そうとしたら、どうぞどうぞと言うので、ミキティの保存用になったよ。
じゃ、後ほど~っと、ミキティと別れたのが14:45。 -
まずは、駅構内の「牛タン通り」の「利久」へ。
お土産に牛タン弁当を持って帰るので、事前にオーダーしておくのだ。
Go to EATクーポンで支払い。牛たん炭焼き 利久 仙台駅店 グルメ・レストラン
その後、並びにある「喜久水庵」でタピオカずんだシェイクを購入。
580円。喜久水庵 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン
「Zip!」に映画の番宣で出演した際、ここの路面店に立ち寄って購入し、多部ちゃんが絶賛したシェイクなのだ。
うん、美味しい。
でも、絶賛!!ってわけではないかと・・・・・。 -
構内の外、西側に出る。
映画で最も重要な場所、ペデストリアンデッキ。
で、直ぐに次の場所に移動。
仙台でもめっちゃタイトなスケジュールなんで。 -
足早に向かった先の途中にあるのは、
ウェスティンが入った仙台トラストタワー。
ホテルのレストランは佐藤(春馬君)が紗季(多部ちゃん)にプロポーズするシーンのロケ地。ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル
直ぐ近くにあるの「村上屋餅屋」。
ここも番宣で二人がやって来た場所。
和菓子が大好きな彼。ずんだもお気に入りの様だった。村上屋餅店 グルメ・レストラン
本日が定休日ってのは知っていたけれど、場所だけでも確認したかったのよ。
じゃ、次で~す。
路地をちゃきちゃき歩いて着いたところは、サンモール一番館。サンモール一番町商店街振興組合 市場・商店街
佐藤の親友の織田が妊娠した彼女と結婚する為に大学を辞めてアルバイトをしていた居酒屋があるところ。
なんか、新宿のションベン横丁、吉祥寺のハーモニカ横丁みたい。
なんと、シンディー・ローパーが来たことがあるのだとか。いろは横丁 市場・商店街
この階段、現役?
うわ~~、昭和の路地。
共同トイレらしいな・・・・。
8年ぐらい前にトイレが綺麗になってから若者が増えたらしいよ。 -
このお店です。
すけぞう。たべ処のみ処 すけぞう グルメ・レストラン
周りの壁には、昭和なポスターが。
この横丁にこのポスターとは狙いすぎじゃないかね。
仙台にもこんなDeepなエリアがあるなんて!な、面白い場所だった。
こちらは逆側の入り口。 -
となりにある「文化横丁」も趣があるね。
こちらの方が地方都市の酒場って感じ。
今日は無理だけと次回はここら辺で飲みたいな。仙台文化横丁 グルメ・レストラン
急げ、急げ。
青葉通りを渡ったら、最初のアーケードが「CLIS ROAD」。クリスロード 市場・商店街
入って二件目のところにある「玉澤総本店」の2Fにある「cafe 晴れの菓で
ずんだ餅を食べますよ。
ちょっと先に春馬君がプライベートでずんだ餅を食べた「甘味処 彦いち」がある。
こちらも月曜日が定休日なので、行けなかった。
今日日、週末に年休をくっつけて三連休にして出かける人が多いから、月曜日を定休日にしているお店は火曜日に変更した方が良いと思いますよ~~。
まぁ、月曜日定休日は市場定休日の翌日だからという理由なんだろうけれども。
このお店、ちょっとずんだ餅としてごじゃれ過ぎているなぁとは思ったのだけれど、
後で行きたい店の横なのでね。cafe 晴れの菓 クリスロード店 グルメ・レストラン
意外とデカい・・・・・・・・・・・・・・。
お餅が5個も。
お昼ご飯食べていなくて良かった。
でも、先ほどのずんだシェイクがまだ消化出来ていないというのに・・・。
苦しかったけれど、完食。ふぅ。
800円(税込) -
ゆっくりお茶をすする時間もなく、席をたってお隣りへ。
「阿部蒲鉾本店」阿部蒲鉾店 本店 グルメ・レストラン
どれも美味しそう・・・・。
日本酒も売っていた。
笹かまと浦霞、仙台ですな~。 -
アラカルトで購入。
丁寧に包んでくれて、嬉しかった。
流石、老舗だね。 -
「笹かまぼこ手焼き体験」はコロナで中止だった。残念。
「ひょうたん揚げ」を食べる予定だったが、腹が・・・。
枝豆と餅が渋滞が解消されていない。
それにこの後、早目の夕食だから、無理くり食べるわけにもいかず。 -
向こう側のアーケードは「Marble Road おおまち」。
仙台はあまり雪が降らないイメージだけれど、アーケード街が多いね。マーブルロード大町 市場・商店街
では、次の場所が今回のロケ地巡礼でのメイン。
「錦町公園」
佐藤が仙台駅で見かけた紗季を乗せたバスを走って(!)追いかけて、追いついたところ。錦町公園 公園・植物園
公園の横はNHK。
はに丸、お久しぶり。 -
あ~、ここです。
このバス停留所。
映画の主題歌、斉藤和義氏の「小さな夜」を聞きながら、
映画のシーンを頭の中で再生。
ご本人が劇中にもストリートミュージシャンとして曲を披露しているのだが、
なんかちょっと・・・・・・・・・。と最初は思っていたけれど、聞いているうちに好きにこの曲、好きになったわ。
映画では描かれなかった2人の10年間をこの曲がイメージ補正してくれているのよ。
元の小説は6つの短編で登場人物が複雑につながりあっているから連続短編集と言う感じらしい。
そのうちの4つをつなぎ合わせたのがこの映画で、春馬君と多部ちゃんが主役かと思っていたのに(となっているけれど)、登場人物のひとりって感じ。
ほっこりした映画が好きな方にお勧め。 -
反対側から。
子供が遊んでいる公園で、
バス停を中心にぐるぐる歩き回って、写真とりまくったから、不審者と思われたかも?
誘拐犯ではないですよ。 -
検証。
上が映画のシーン、佐藤、バスを追いかけてます。
う~ん、撮影の角度が悪かった。でも、同じってわかるよね。 -
公園の前にあった瀧澤神社。
どうやら芭蕉と関係がある様子。句碑もあった。 -
ミキティと待ち合わせをしている居酒屋は公園からすぐ。
飲み喰い処 玄孫。
ここもZip!の番宣でふたりが来たところ。
市内で「定義あぶらあげ」が食べられるお店として映画で共演しているサンドウィッチマンに教えてもらったお店とか。玄孫 グルメ・レストラン
16時から開店しているから、予約をした16時半に入ると既に数組お客が飲んでいた。
平日なのに、早いなぁ。 -
蔵造りの店舗は落ち着いていて、少人数で楽しむお店かな。
まもなくミキティが登場したので、お互いの報告等しつつ、
かんぱーい! -
根セリと蒲鉾あえ。
春馬君も食べた「定義あぶらあげ」。
栃尾の油揚げよりちょっと分厚いって感じかな。 -
「日本酒のお勧めは?」と聞いたら、これだって。
愛宕の松。
このお店と提携している蔵元なのかも。
入口に樽が飾ってあったし。 -
愛しの牛タンちゃん。
仙台は美味しいものが溢れているから、いろいろ食べたかったけれど・・・
まだまだ、餅と枝豆が・・・・。
料理は皆、美味しかった。
でも、おなかが空いていないから、テンション、低め・・・です。 -
ミキティはヴァージン・レモンサワー。
私と違って、大船渡線の中でちょっとパンをかじっただけのミキティはまだ何かつまみたいらしく、頼んだチーズ。
そうだそうだ。
卒業旅行で二人でヨーロッパに行ってちょっとギクシャクした後別行動。
その後、一日ぶり会った時は外国での寂しさからか再会を喜んだものだったなぁ。
今回もちょっとそんな感じ?w
こちらはミキティが送ってくれた画像。
楽しめたようで何より。 -
18:57発の新幹線なので、18時過ぎにお店を出た。
Go to EATクーポンで支払い。
ご馳走様。
二人で8,000円ぐらいだった。 -
入口で記念撮影。
このお店の近くの「つるかめ」は、
佐藤と先輩社員・藤間(原田泰造氏)が飲んだ居酒屋のロケ地。
本日は定休日。
開いていたとしても、玄孫の方がお店として好みだから行かなかっただろうな。つるかめ グルメ・レストラン
ペデストリアンデッキに戻って来た。
世界に入りたいのでミキティとは新幹線の中で待ち合わせで別れて、また「小さな恋」を聞きながら思いを馳せた。
近くにロケ弁等で協力した「BUDDY BUDDY SENDAI EDEN」ってアメリカ料理のお店では彼のサインが見れるそうだが、
まぁ、仙台に来ていきたい類のお店ではないのでパス。 -
検証。
また、角度が残念。
後ろのパルコのしましまネオンが一緒ね。 -
こちらも・・・・。
S-PALのサインで確認。
約4時間でそこそこゆかりの地を回れて満足。
ドラマだと、ロケ地もその設定に合った処やタイアップの場所での切り貼りが多いけれど、映画は一ヶ所でオールロケするパターンが多いから世界観が統一されていて良いね。 -
計画時に仙台出身のママ友にお勧めのお店を聞いていたんだけれど、
三陸が旅程に入れたら仙台泊が出来なくなってしまって、行けなかった。
塩竈のお店。
今度、行けたらいいなぁ・・・・。 -
利久で牛タン弁当をピックアップして、お土産屋さんをを物色しているとミキティに遭遇。
時間があるとついつい買い物してしまうよね。
あ、そうそう、大人の休日倶楽部カード決済で「NewDays」での買い物が10%Offになるんだよ。
会社のバラマキ用のお菓子をちょっとお得に買えてラッキー。
そして、折角だから最後の締めにずんだシェイクを購入。
(胃にその位の余地が空いた)
今度は「ずんだ茶寮」の。ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン
んんん!!、
確かに、確かに、タピオカ入っている方が良いかも!!
多部ちゃん、前言撤回するよ。
タピオカずんだシェイクはより美味しい!
一度飲んだら、ただのシシェイクは物足りなくなっちゃうね。
ふたりでグダグダ家族の愚痴を言い合っていたら、東京駅まではの1時間半とあっという間。
ミキティに「付き合ってくれて、ありがとうね。今度があったら、もっと余裕のあるプランにするから~~!」
っと手を振って、解散。 -
21時半頃、自宅に到着。
牛タン弁当を渡したら、
「なんだよ。だったら、ごはんを食べないで待っていたのに!」って言われたけれど、
嫌、そうしたら三つも買ってこなきゃいけなくなるじゃんか。
重いし、7千円も嫌だしさ。
(ひとつ 約2,300円) -
「温かいの食べたい~~。仙台行きたい~~。」っとタン好きの息子A。
高校生なんだから、仙台くらい自分でアルバイトして行ってくださいよ。
時間はかかるけれど、バスだとめちゃくちゃ安いのね。
片道3,000円だもんな。
でも、もう「大人の休日倶楽部パス」を体験してしまったら、
他の交通機関で東日本を回ろうと考えられないなぁ。
こんなにお得なパス、他のJRも出しているのだろうか・・・・。
(私が検索して調べてみた限りでは、あるけれどここまでお得ではない)
同等レベルのパスが東海で出ていたら、西へも行きやすくなるんだけれどなぁ。
軌跡を辿る_彼の見た景色
前の旅行記
気仙沼
次の旅行記
ロケ地巡礼_ドラマ:おカネの切れ目が恋のはじまり
2021/01/30~
鎌倉
佃煮@東京都_47のメイドインジャパン
2020/09/19~
月島・勝どき
高崎だるま@群馬_47のメイドインジャパン
2020/09/21~
高崎
平山旅館@長崎県_47のメイドインジャパン
壱岐
白水鉱泉の炭酸水@大分県_47のメイドインジャパン
湯布院・由布院温泉
ロケ地巡礼_映画:東京公園と男三人で行く伊豆大島MTB一周旅_Go to 二回目
2020/11/20~
伊豆大島
青森市内
青森市内
気仙沼
ロケ地巡礼_映画:アイネクライネナハトムジーク
仙台
ロケ地巡礼_ドラマ:おカネの切れ目が恋のはじまり
2021/01/30~
鎌倉
足利学校@栃木県_47のメイド・イン・ジャパン
2021/03/27~
足利
ロケ地巡礼_映画:君に届け
2021/03/27~
桐生
聖地巡礼:プティ・カスイチと記念日に偲ぶ
2021/04/03~
土浦
JAXA種子島宇宙センターへ@鹿児島県_47のメイド・イン・ジャパン
2021/04/15~
種子島
イタリアン、うどんに振られての塩パン、なおさら愛し
2021/04/15~
鹿児島市
ちば醤油の本社工場で学ぶ(のは無理)@千葉県_47のメイド・イン・ジャパン
2021/04/24~
香取・佐原
讃岐うどん@香川県_47のメイド・イン・ジャパン
2021/11/19~
丸亀・宇多津・多度津
ジャパンブルー:デニム産地@岡山県_47のメイド・イン・ジャパン
2021/11/19~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
小鹿野歌舞伎とおがニャッピー@埼玉県_47のメイド・イン・ジャパン
2022/02/23~
小鹿野・皆野
旅行記グループをもっと見る