那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます♪<br /><br />2019年年越しは那須高原に行ってきました。<br />いつも出遅れ(笑)秋頃になって年末年始の「空き」を探しています。<br />今年もあれやこれやと調べ始めて北陸辺りかなーと思って仮予約をしたところで那須リゾナーレオープンのニュースを聞き、急いで予約を済ませて那須で年越しとなりました。<br />リゾナーレは初宿泊、楽しみに出かけました。(2019年11月オープン)<br /><br />ちなみに今年の年末は南紀白浜狙い、マリオットのカードを作ったので(笑)今年はその系列にお邪魔してみようかなと・・・<br />さて、12月には何を思っているか、私自身が1番楽しみでもあります!(^^)!<br />

2019年年越しは那須リゾナーレ!森の中の癒しリゾート。

2019/12/31 - 2020/01/02

125位(同エリア1980件中)

b_bさん

お越しいただきありがとうございます♪

2019年年越しは那須高原に行ってきました。

自家用車
利用旅行会社
一休.com

帰省した息子を乗せて、いざ出発です。
    車で2時間くらいの距離なので、頂いた年越しそばをお昼にフライングで頂いてからスタート。今回はスタッドレスタイヤをはいている私の車でドライブ。(運転は夫)
    珍しく乗る後部座席にコーヒーを置けることを初めて知って大喜び(笑)そして、何故か写真まで残っていました~

高崎駅

北関東道をひた走り(笑)

静かでよいお天気、快適なドライブです。

東北自動車道に。
    途中のSAでこんなものを発見。ずらーっとたくさん並んでいました。

上河内SA 下り線 フードコート グルメ・レストラン

こんな品ぞろえまで(≧▽≦)

2時間ほどでホテルに到着。
    ここがロビーです。

以前二期倶楽部だったところをリゾナーレにしたということのようですね、位置表示、二期倶楽部が残っていたので位置情報としておきます。

二期倶楽部 宿・ホテル

山の中のリゾートという感じの設え。

可愛らしい感じのインテリア。

入口にはお正月飾りが。

玄関の傘がレインボーカラーでずら~り、広げたら可愛いだろうな!(^^)!

さて、本日のお部屋。スーペリアトリプル48平米。

この部屋はコンパクトですね。一人暮らしならこんなインテリアと設計いいねと息子が熱心にあちこち覗いていました(笑)
    本当はメゾネットがよかったのですが、予約受付始まったらどんどん部屋が埋まっていくのがリアルタイムで分かりました(笑)家族間であれこれ確認している間にメゾネットが空きゼロに~(泣)

3つ思い切り並んだベッド(笑)隣が近い~
    小さなお子さんがいるとこの足元の段差結構怖いなーと思いました。

枕元の上はこんな机と椅子になっています。
    PC作業が思い切りはかどるそうです(笑)

扉の中のお茶のセット。

冷蔵庫の中はピッチャーに水が入っていました。

お茶とお菓子。

クローゼットと金庫。
    金庫の下の引き出しにパジャマが入っていました。
    ロングのズボンなしパジャマでした。

入口の扉。
    コテージタイプの部屋でした。

入口から入って
    トイレとお風呂。
    大浴場があるので、ここのお風呂は使用せず。
    ガラスが透けるそうで、お風呂を使うときはカーテンを忘れずにとのことでした。

洗面所が狭いかな~
    3人だと混雑します(笑)

鏡に映っているトイレットペーパー置きが気に入って帰宅してから探して買いました(笑)

シンプルですね~

表に出てぱちり、
    一棟ずつ敷地内にたくさんコテージがあります。

私達が宿泊したコテージ。

部屋の鍵が2本、長さの違うカギをここに置くようになっています、これは便利で可愛い~

ぶらぶらと敷地内を散歩しました。

ほんの少しだけ雪がぱらついていました。

ここがフロントに入る入口を外から撮っています。
    この建物の左手が駐車場です、荷物を降ろして自分で車を停めにいきました。

ポコポコという施設に繋がる橋を渡ります。
    この先にも宿泊棟があります。

特徴的な建物です~

お子さんは喜ぶでしょうね~わくわく!(^^)!

ボールプールが~
    子供達が小さかったら楽しめたろうな~と思います。

お子さんだけでなく大人も入ってよいそうです。

暖炉と本がたくさん。

ホットワインは無料、コーヒー、チャイ、夫はビールを。

ちょっと何か食べたい感じ?とお茶を頼みながら話していたら
    「焼き芋」と「焼きマシュマロ」でしたらどうぞということでここで焼き芋を作り頂きました。お子さんも大騒ぎでマシュマロを焼いて食べてました~

15分ずつ表裏を焼いてくださいということで途中で裏返しにいって、30分で回収、3人で1本を分けて食べました。

火が燃えているのを眺めながら本を読む時間豊かですね~(本はそこで読むこともできますし、購入もできました)

年末ということで催しものの案内を頂きました。
    大晦日はここで夜年越そばを頂けるそうです。

ポコポコを出て、ラウンジに行ってみました。

二期倶楽部のときにお邪魔したことがないのでどこまで建物を生かしているのか分かりませんがとっても雰囲気のある建物です。

ここにも本がたくさん。

カウンター越しに山を眺めながらコーヒーを。

こちらはポコポコと雰囲気が変わって大人向けという感じでした。

ロッキングチェアでうとうとも素敵~

ラウンジの階下はレストラン、オットセッテ那須
    もう1つのレストランはブッフェスタイルのSHAKI SHAKIです。
    基本2泊が原則ということだったので、ここで1日は夕食を取るのが正解だったかなと2回SHAKI SHAKIで夕食を取った私達の感想です(笑)

夕食2回転(笑)で遅い時間の方が大人の方だけでしたらよろしいかととチェックインのときに勧めて頂いたので、先にお風呂に出かけることにしました。
    もうすっかり陽が暮れていますね。

部屋からレストランやお風呂に向かうのに外を歩きます。
    この日はちらちらと雪が舞っていたので、本格雪とかだと傘であるくのかしらん。

お風呂は露天(天井があるので雨の日も大丈夫な造りでした)と屋内に1つずつ。
    私達が行った時間はちょうど早い組?の夕食が始まったくらいの時間でしたので着替えが終った方達がいなくなって私1人の入浴でした。
    あったまるいいお湯でした。小さなお子さん向けの椅子等の準備がありました。
    夫と息子とここで待ち合わせしました。

お水とお湯。
    自動販売機、コインランドリーが隣の部屋にありました。

お楽しみの夕食、19:30スタート。
    チェックイン時にシーツの交換をしなくてもよい(エコ清掃)ならドリンクチケットを頂けるということで2泊ならいいねとなり、ここで頂いたビールとワイン(2枚チケットを頂けたようで)を無料で頂けたみたいです。
    この確認のときに、タオルも替えなくて良ければ更にドリンクチケットをお出ししますと言われましたが、それはお願いすることにしました。

メインのローストビーフ。

サーモンが人数分運ばれてきました(お持ちしましょうか?と声がかかりましたのでお願いしました)。

野菜を温かいチーズのソースで頂きます。

ここのリゾナーレは

アグリツーリズモとは、イタリア語の「農業(Agricoltura:アグリトゥーラ)」と「観光(Tourismo:ツーリズモ)」をあわせた造語。イタリアを初めとした欧州を中心に、世界で親しまれている旅スタイルだという。

をコンセプト掲げていて、お料理も野菜をふんだんに使ったメニューでした。

こちらはブッフェスタイルで頂いたあれこれ。

スイーツや果物も頂き、お腹いっぱいに。

この後年末のお楽しみということでポコポコで年越しそばを頂けるということでしたがお昼にお蕎麦を食べてきていたのでパス(笑)

夜のロビー。
    ロビーと言っても結構コンパクトなのでチェックインのときは混雑しているときもありました。(チェックアウトは混雑を避ける為に、手続きだけ早めにして、部屋は時間まで使うようお勧めしますと部屋の案内にありました)

ロビーからレストランに続く通路。灯りが綺麗ですね。

2階がレストラン、1階がお風呂から出た休憩所(新聞もそこに置いてありました)です。階段を降りて右に行くとエステがあるようでした。

ライトアップされた木々~

部屋に戻り、紅白を見ながらうとうと(笑)
    楽しい大晦日の夜となりました。

2020年最初の朝日。
    目が覚めたので外に出てぱちり、この後またベッドに戻りうとうとしました~

山の中も落ち着きますね。
    でも、やっぱり来年は海を見ながらお正月にしたい(笑)

コテージが点在しているホテルなので人の気配や声はまったく聞こえませんでした。

霜柱が・・・
    お子さんがざくざく踏んで大はしゃぎしていました(^^♪

さて、昨日と同じレストランで朝ご飯。
    (2泊したので結果4回ここでの食事となりました)

お正月なのでこんな風です。
    映え狙い?色鮮やかです~

お屠蘇もアルコール、ノンアルと用意がありました。

まずはお節を。
    こんな風に少しずつ楽しめるのが旅先のお楽しみ!(^^)!
    もう何年お節作ってないかな~(笑)

お雑煮は希望すれば1人前ずつ持ってきてもらえました。

ケーキ風なポテトサラダ。

和洋折衷であれこれ。

新鮮な野菜、盛り付けも美しいですね。

お子さんはこんなドーナツのお飾りも喜ぶでしょう!

お正月からパンもよりどりみどり。

お節も頂いたので軽めにあれこれ。

スイーツや果物、コーヒーも頂いてご馳走さまでした。

レストランの入り口もお正月のお飾りがありました。

部屋でのんびり~と思っていたのですが、どうせお掃除も入るし、すごく近くにアウトレットがあると聞いて(本来は雪が積もってもいいエリアで、雪が降ればそのようにアクティビティの用意があるということでした)出かけてみました。

高速を降りようとしたところでまさかの大渋滞発生~
    途中トイレに歩く人をたくさん見掛けるレベルの渋滞でした(普段そういう渋滞にはまることがないのでびっくりしました(笑))。
    お正月の初売りが元旦の9時からということで多分大勢の人が行ったのだろうと思います。のんびり朝ご飯を済ませて出発では遅かった模様・・・

と言っても私はぼんやり空を眺めていられる(運転は夫)状態でしたのでマラソン中継を観ながらのんびりしてました(笑)

高速を降りてから駐車場までももちろん行列すごかったです、途中で諦める?となりましたが他に行く場所もなし(元旦なので、美術館等クローズばかり)で向かいました。

11時頃着いたらもう帰る大勢の人が(笑)
    大きな福袋をたくさん持った方がいたので皆さんお目当てがあったのでしょうね~

私達はただぶらぶらと思っていましたが思わぬよい買い物もできて収穫がありました♪

那須で有名なチーズガーデンへ。
    軽食を頂きました。

チーズガーデン 那須ガーデンアウトレット店 グルメ・レストラン

初のチーズティー。
    もっと重い飲み物かと思っていたら美味しい!どこかでチーズティー見掛けたらまたトライしてみようと思います。甘さ控えめでよいお味でした。

帰りは高速を使わずに戻りました。
    そうしたらすごく近かったです(笑)

ホテルに戻り、一息ついてまた同じような2日目、お風呂に入り、夕食へ。

メイン・・・まさかの前日と同じサーモン(笑)
    前日のサーモン画像に写りこんでいるのがテーブルナンバーなのですが、15。
    この日は隣の16(笑)デジャヴか?(≧▽≦)
    メインが前日はビーフはこの日ポークだったのですが、ブッフェの内容がまったく同じ・・・想定外でした。
    1日はブッフェではなく、オットセッテで頂くべきでした。
    年末年始、いろいろなホテルに出かけますが、初めての出来事、痛恨のミス(笑)(レストランの手配をしなかったこと)。

やさぐれてカレー食べてました(笑)
    夕食の画像が2枚しかなかったので相当ぐれていたのだと書きながら思い返しました。

テーブル番号8番の翌朝。
    こちらも多くは語らず(笑)前日と同じブッフェ内容でした。
    (メニューが悪いとかではありません、豊富で楽しいメニューでした、でも、同じはやめて~(笑))

小さな瓶の牛乳美味しかったですね、泡々のカプチーノも♪

朝食後にお散歩。

アグリガーデンを目指します。

オリジナルハーブティ
    ヒンメリ製作。

広い温室の中で体験ができます。

玄米のアロマカイロを夫が。

私はヒンメリに挑戦。

お隣の温室では何かを収穫をしていたのかお子さんの賑やかな笑い声が聞こえていました。

旅行記表紙のこの画像、温室から山を振り返っての画像です。
    いいお天気で気持ちのよい散歩でした!

リゾナーレ、初宿泊だったのですが次は孫でもできたら考えることになりました(笑)小さなお子さん向けの可愛いデザートとか豊富なブッフェでしたし、お子さん連れの方が多くいらしたので、家族みんな(異世代)で出かけたらもっと楽しめるかなと。まだ始まったばかりのホテルですので改善されていくことも含めて期待しましょう。

スタッフの方は概ね感じよかったです、こちらも始まったばかりということで今後に期待。

帰りもすいすい、1月2日の昼頃でしたので渋滞も見当たらず。
    東北自動車道から北関東道へ。

太田強戸PA フードコート グルメ・レストラン

富士山が遠くに見えていました。

ここのPAのトイレ、使用中だと赤、空きは青のライトが付いていました、これ便利だーーー!ってこんなの普通なのでしょうか、あまり車で遠出しないので(笑)

最後までご覧頂きありがとうございます。

ようやく年越し旅行記を書くことができました!(^^)!

次回予告は久々に会う旅友(札幌在住)との都内お遊び旅行記になる予定です。
    よろしければおつきあいくださいませ~♪

• salsaladyさん 2020/04/04 16:19:47
    焼きマシュマロ美味しいのよね~
    ☆何処かへ出掛けたいサーフ!でチーちゃんさんから来ました。

☆ファミリーで正月ドライヴ&宿泊!なんて素敵庵でしょう~

☆軽い沢にも似て?お高そうだけど親子でメゾネットに泊りたい心境わかります。

☆我が家も、本来ならあす(4/5)から母の七回忌で九州別府に行くことになっていたのに、あまりの深刻な外出禁止(令)要請でやむなくキャンセルしたところです。

☆空港近くの宿から宇佐神宮ー法事ー昼食会ー山並みハイウェイを快走して久住のペンションでメゾネット泊!なんて全て予約済みだったけど。。。

☆息子のパートナーは「メゾネット泊でなくて良かった!」とホットしてるかも~

☆今秋にするか、来年に為るか?生きていればの話で先へ進めません。~see you~

b_b

b_bさん からの返信 2020/04/04 21:30:53
    コメントありがとうございます〜♪
    焼きマシュマロ美味しかったです(^^♪
    寒さに震えながらだったからお芋も美味しかったです!
    お越しいただきありがとうございます。

年末年始はいつもどこかへ逃避しています(笑)
    もう何年お節を作っていないか・・・

うちにはまだお嫁さんもお婿さんもいないのですが、大昔義家族(計9人)で泊まったコテージは辛かった思い出がトイレが1つだったことです(笑)子供達もいたので大忙しでした(≧▽≦)

本当は日曜からお出かけだったのですね、それは残念でした。我が家もいくつかの宿泊をキャンセルしていて残るは6月末の沖縄。
    せめてどうキャンセルできるのか、方法や期日だけでも確認したらと夫に言っていますが割と楽観的な夫なのでまだ動きません。
    安心してお出かけできる日を楽しみに4トラの方達の旅行記を拝見しながらしばしの現実逃避を楽しませていただこうと思っています。

私もsalsaladyさんのところにもまだお邪魔させて頂きます♪どうぞよろしくお願い致します。
                           blanche_bleu
  • ふわっくまさん 2020/02/18 12:23:19
    できたてのホテル・・☆
    bianche_bleuさん、こんにちは。
    はじめまして・・ですね^^

表紙の冬の澄み切った青空に吸い込まれるように、旅行記を拝見させていただきました。
    雲の感じも、とてもイイですねー♪

さてこちらの出来立てのリゾナーレ、エコ清掃だとドリンクチケットが頂けるそうで・・
    新鮮なお野菜をふんだんに使った大晦日のディナーと共に、ステキだなぁと思いました。
    ・・メゾネットタイプは、やはり人気なのですね。
    ぜひ今後の参考にさせていただこうと、思っています。
                ふわっくま

b_b

b_bさん からの返信 2020/02/18 22:49:58
    コメントありがとうございます〜♪
    ふわっくまさん、こんばんは♪

ようこそお越しくださいました、そして、コメントありがとうございます。

出来立てリゾナーレ、きっと季節ごとまったく違う風景を楽しめるのではないかしらと帰宅してから家族であれこれと話しています、夏もまた涼しくて避暑によいのかなーとか
    (^^♪そして、次回はまたまったく別のタイプのお部屋にトライしてみたいねとも話しています。
    ドリンクチケットをレストランで見せたところ、お値段高いものから割引して下さると言う心遣い、嬉しかったです(笑)
    那須も高速道路、そして新幹線と便利な場所になっていました(遠い昔だと(笑)関東圏内でもやたら時間のかかる場所でしたので)。

ふわっくまさんの旅行記も先程拝見して参りました。誰かの旅行記を見て胸熱くなるなんて4トラに参加するまでは思ってもいませんでした。皆様の想いが交錯する4トラ、これからも書いたり読ませて頂いたりしながら参加させていただきたいと願っております。
    私もまたお邪魔致します。

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ