松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
繁忙期も少し落ち着いたので、ずっと行かなきゃと思ってた松江城に行ってきました。ほんとは松江城見るだけでよかったんだけど、いろいろ乗り継ぎ調べてたら、あれ?足立美術館行けるやん、出雲大社もいけるやん、てことになり、たった1泊2日なのに充実の松江出雲観光となりました。ばけばけ見てなかったから(久しぶりの朝ドラ脱落(-_-; )別に思い入れないけど、松江、いいところでしたー

松江城と足立美術館と出雲大社1泊2日

2026/05/06 - 2026/05/07

kobamuts

kobamutsさん

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

松江城 堂々とした佇まい 現存天守12城のうち、ここを訪ねたことで国宝指定の5城コンプリート? 近くから見たら大きいんだけど、大手門あたりから見ると、あれ?小っちゃ(笑) 木に埋もれてます

松江城 名所・史跡

天守閣の屋上(?)から360度見渡せます。敵がどっから攻めてきても上から見えるし、鉄砲や弓矢、石で攻撃できる(笑)。遠くに宍道湖も見えます

松江城 名所・史跡

大手門入ってすぐのところになんじゃもんじゃの木が満開でした。天守閣より人気やん(笑)

松江城 名所・史跡

でも、しゃちほこも華頭窓もちゃんとあります

松江城 名所・史跡

築城期は材木需要がひっ迫してて、姫路城みたいに上層階まで貫く一本柱が用意できなかったそうな。で、2階分を貫く木材を交互に梁と組み合わせることで4層5階建ての重厚な建物が組みあがっているとのこと。考えた人、えらい!ちなみに丸亀城や宇和島城も同じ工法で建てられてるそうです

松江城 名所・史跡

その後、電車の時間調べたら、足立美術館行ける、てことになり、いってきました。入場料2500円なり(安来駅から無料シャトルバスあり)。それでもけっこう人が入ってました(失礼!)

足立美術館 美術館・博物館

足立美術館と言えばお庭。創設者の足立さん曰く、お庭も絵画と同じだそうです。でも、お庭散策ができるわけではないので、やはり眺めるためのお庭ですねー 手入れがすごい

足立美術館 美術館・博物館

松江市内の島根県立美術館に葛飾北斎と河井寛次郎のコレクションがあると知って、こちらも予定外ですが行ってきました。なにせ駅から近いし。宍道湖畔でお庭もいい気持ち。夕日のベストスポットだそうです。

島根県立美術館 美術館・博物館

これまた予定になかったけど、松江から1時間くらいで出雲大社に行けることがわかり、ついでに(失礼)いくことに。こんな2両編成の電車で約1時間で到着

一畑電車 乗り物

宍道湖畔をずーっとはしるので、宍道湖の大きさがよくわかりました。かなり大きいと思ったけど、宍道湖は日本で7番目の大きさなんですと。途中できれいな宍道湖の風景が見れたのがよかった~

松江しんじ湖温泉駅

出雲大社。二礼四拍一礼ってなんやねん、って感じ(笑) 二礼二拍一礼でええやん!なぜ上行こうとする(笑)(笑) でも、お商売に熱心なせいか、厳粛さはあまりない。観光地化されてるからかな?

出雲大社 寺・神社・教会

ま、でもせっかく来たので大しめ縄の写真も撮っといた

あちこちで”出雲ぜんざい”なるものがあると見知り、名物かなーと思ってたら、参道で見つけたのでいただきました。ぜんざいなのに(暑かったので冷やしで)なぜかゆず味の大根のお漬物がセットになってました

名物出雲そば。舞茸の天ぷらととろろと山菜おろしの3種。とりあえず名物は食べとかなきゃと思って

奥出雲そば処 一福 松江一畑店 グルメ・レストラン

ホテルの朝食で、もうひとつの名物シジミ汁もいただきました