鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正式な路線名は東海道本線貨物支線(通称、高島線)の支線の路線名です。<br />2002年より貨物列車の発着はなくなり、2010年に正式に廃止されました。<br />最盛期の1970年代には25社30本の専用線が接続していたそうですが御多聞に漏れずトラック輸送に替わりました。<br />この時期の旅客線であれば壮大にさよなら運転が実施され記録にも残るのですが新興線の末期では内外輸送の貨車が週に2,3本それも貨車が1両、2両が運転された程度でひっそりと終焉を迎えました。<br />

人知れずに廃止された新興線

2005/05/15 - 2005/05/15

旅行記グループ 廃線探訪

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

JR新子安駅から歩いて向かいました。
    首都高の横には新興駅の駅舎(3階建ての立派な駅舎)とカーブする線路が見えていたのですが写真に納めるのを忘れてしまいました。

新興線は工場の中に線路があるようででした。
    かなり歩いてやっと線路が見えて来ました。

この辺りは新興線の本線ではなく引き込み線の一部です。

道路との交差部は線路が残されていますが他は線路は撤去されていました。

引き込み線はこのブロック塀の先まで伸びていたのに違いありません。

撤去された線路跡は草が生えていました。

線路が外された跡
    写真を撮った日付は2005年ですが正式に廃線されたのは2010年ですので廃線届が受理される前に線路が撤去されていたことになります。

しっかりと踏切も残っています。

東神奈川からの幹線道路が交差する道路部分で大型貨物車が頻繁に通過していました。
    踏切に遮断機はなく機関車がゆっくりと警笛を鳴らしながら通過していたはずです。
    この踏切では機関車から係員が下車して安全を確認していたかもしれません。

新興通りと呼ばれる道路沿いに廃線跡は残されています。
     線路内立入厳禁
     日本貨物鉄道株式会社
     東高島駅長

踏切用の設備も残っています。

線路は外されていますが鉄橋は残されたままです。

最盛期の1970年代には25社30本の専用線が接続していたそうなので各所で枝分かれた引き込み線が存在していたと思います。

鉄橋の撤去はいつのなるのでしょうか?
    市街地であれば遊歩道として活用できますが周囲は大手の企業ばかりの地で民家などはありません。

踏切は残されたままです。
    トラマークは目立ちますね。

もう少し先までと思いましたがこれ以上期待するものがなさそうなので引き返すことにしました。

最近廃線跡の内外輸送の手前にに「貨物線の森緑道」ができたそうです。

廃線探訪