横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃線探訪の旅がブームになっているようで書店の鉄道廃線のコーナーには書籍が置かれています。<br />そのほとんどは惜しまれつつ消え去った旅客鉄道ですが、今回の旅行記は貨物のみの路線であったため「さよなら運転」等の記録もないまま運転を休止した鉄道(相模運輸倉庫専用線)を取り上げます。<br /><br />2006年に訪れた時の記録ですので線路は既に撤去されています。

田浦に残る鉄道線路

2006/03/20 - 2006/03/20

旅行記グループ 廃線探訪

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

横須賀線田浦駅
    左側の使用されてない錆びた線路が今回の目的の鉄道(相模運輸倉庫専用線)です。

横須賀線は日本海軍の物資輸送を目的に開業したと言っても過言ではなく、今回の線路もその一つと言えます。

2007年5月には横須賀線の田浦駅はJR貨物の路線としては正式に廃止扱いとなっています。

跨線橋から
    3つのトンネルは施工時期がそれぞれ異なります。。

いよいよ探訪を開始しますが米軍の施設等があるため立ち入り禁止の部分があるため線路の先までは行けない部分が多々ありました。

線路の上面だけが見えます。
    民家が少なく倉庫が多いこの場所でカメラを構えると産業スパイに見られてもおかしくありません。

道路の横に線路が敷かれています。
    実際に貨物列車がトコトコ走る光景を想像すると鉄道模型のようです。

路面電車のように舗装されてなく、砂利が敷かれています。

路面電車であれば道路の中心に複線の線路が必要ですが、道路に横に単線の線路が敷かれ道路の周囲なは倉庫、工場となっているので鉄道模型のジオラマのような光景です。

直進方向の線路はかなり以前に廃線となっているようでした。

橋の部分
    見た目には意外としっかりと残されています。

かつてはトンネルの先まで線路は続いていたようですがトンネルの手前で線路はなくなっています。

2両の機関車が放置されてありました。
    一昔前の大きな駅には工場の引き込み線がありこのような機関車があったのを思い出します。

機関車には相模運輸倉庫の社名が記されていました。

この先はJR田浦駅まで伸びています。
    ポイントが多数あり貨車の入れ替えが行われていたことを彷彿します。
    ここも立ち入り禁止となっているためこれ以上近寄れません。

踏切もあり警報機の鐘の音がカンカンと鳴っていたことでしょう。

線路が直角に交差している平面クロスもあります。

平面クロス横の光景

こんなジオラマのような貨物専用路線を廃止される以前に訪れたかったと残念に思っています。

普通の専用線は工場から最寄の駅までの路線であるため味もなく大変地味なのですがここは大変見所がありました。

ここまで来たのでJR横須賀駅に寄ってみます。
    驚くほど簡素な駅で乗り換え客もまばらで構内には跨線橋もありません。
    駅前には商業施設は見当たりませんでした。

大都市横須賀の市民の足は隣の汐入駅と京急の横須賀中央駅等に分散しています。

JR横須賀駅にはほとんど使用されてない線路が見えますが以前は米軍の基地への貨物の引き込み線であった線路です。

横須賀線の歴史は日本海軍の軍港として多くの物資を運ぶために開業した路線でありこの線路もその当時の遺産かも知れません。

JR横須賀駅
    現在も奇跡的に残っていますが稀に保線用車両、イベント用車両が停車している時もあります。

JR横須賀駅の海を隔てた対岸には米海軍の横須賀基地がありイージス艦が停泊しているのが見えます。

廃線探訪