東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米軍施設「横浜ノース・ドック」の一部が令和3年3月末に日本側に返還されました。<br />返還されたのは一部だけでしたが瑞穂橋梁も含まれていていずれは撤去される予定だそうです。<br />以前に撮りためてあった写真を公開します。<br />

米軍から返還された瑞穂橋梁

2005/05/12 - 2005/05/12

旅行記グループ 廃線探訪

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

以前に撮りためてあった写真を公開します。

JR京浜東北線の東神奈川の駅を出て海側にまっすぐ歩いて行くと一本の錆びついた線路が見えてきます。

瑞穂橋梁付近は神奈川区のビューポイントの選定されていています。

「BAR POLESTAR」と「Bar Star Dust」
    半世紀以上もの間愛された古きよき時代の横浜を象徴する伝説のバーとして知られています。
    この付近では空き倉庫を利用した映画や刑事ドラマの撮影地で有名でした。

瑞穂橋梁
    「かながわの橋100選」によると、長さ約77メートルの鉄道橋

瑞穂橋梁
    戦時中に物資を運んでいた歴史的な遺構。アーチ型の構造が非常に美しく、残してもらいたいのですが撤去されるそうです。
    米軍施設「横浜ノース・ドック」すべてが一括返還されれば観光としての価値が生まれますが周囲は立ち入り禁止の米軍施設だらけなのす。

この先は米軍施設「横浜ノース・ドック」なので立ち入り禁止ですが線路は今でも使えるほどきれいに残っています。
    ここでカメラの撮影は禁止されていますのですぐに引き返します。
    横浜ノース・ドック越しに見えるのが横浜ベイブリッジ橋で米軍から返還されたのであれば観光地にもなりそうな土地です。

2005年の記録ですが横浜のみなとみらい地区には既に現在と同じ光景を目にすることが出来たのです。

貨物専用の高島線へ

高島線を通過するのは根岸駅を発着するタンク車とコンテナ車ばかりです。
    しかし、この写真の様に途中で分岐して工場内への引き込み線が多数あったのも高島線なのです。

見えているのは旧横浜青果市場です。

旧横浜青果市場も東京の築地市場と同様に多くの貨物に引込線があったのです。

付近には運河があり観光船が運行されています。

ところで4トラに一言
    横浜市のエリア区分では「東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺」と区分されていますが東神奈川と弘明寺は横浜市中心部部を隔てた対面同士の関係にあるのです。
    このようなおかしな区分はここだけではなく日本全国、世界各国で同じ矛盾があるのです。

廃線探訪