横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなとみらい地区にはかつて国鉄の線路が縦横無尽にあったのを御存知の方はかなりの年配の方だと察します。<br />現在ではその一部が遊歩道として整備されているので実際に歩いてみました。<br />今、廃線探訪が静かなブームになっているようなので、私も先ずその痕跡を求めてみました。<br />

廃線跡の汽車道、山下臨海線プロムナードの散策

2009/08/23 - 2009/08/23

旅行記グループ 廃線探訪

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

JRローカル 徒歩

スタート地点のJR桜木町駅。
    新幹線の駅のような造りです。

東急東横線の旧桜木町駅。
    廃止されてから5年ほど経過しますが架線、線路は既に撤去されたが他の施設はそのまま残っていました。
    駅舎もシャッターが閉じられていましたが最近横浜市の観光案内所等がオープンして有効利用されていました。
    駅舎と高架部が撤去されるのは時間の問題だと思います。

今でこそランドマークタワーを初め多くの高層ビルが建っていますが、以前はここに国鉄高島線の貨物駅があり多くの貨車が並んでいたのが京浜東北線の車窓から見えていたのを記憶しています。

先ずは「汽車道」を歩いてみます。
    桜木町駅前のバスターミナルの先から赤レンガパークまでは「汽車道」として遊歩道が整備されています。
    鉄橋は誰が見ても鉄道用です。

汽車道には鉄道であった痕跡を残すためレールが残されていました。

運河を渡る鉄橋は正に鉄道用です。
    鉄橋は複線用ですが残されてあるレールは単線分だけでした。

鉄橋の銘版にはアメリカ製、1907年と記されていました。
    もう100年も前に造られていたのは驚きです。
    又、国産ではなくアメリカから輸入していたのも驚きです。

両サイドは運河ですが緑も多く途中にはベンチも置いてあり散策には最高の場所です。

同じ形の鉄橋はもう一ヶ所あります。
    製造年等は全く同一でした。

この写真だけ見ていると路面電車が走ってきてもおかしくない光景です。

線路は更にナビオス横浜のビルまで続きます。

三つ目の橋ですが、この橋は北海道の夕張川橋梁と総武鉄道江戸川橋梁を転用したそうですが元はイギリスから輸入されたものです。

横から撮影した橋ですがやはり鉄道用です。

線路はこの先のナビオス横浜ビルで一旦途切れます。

ナビオス横浜ビルからランドマークタワーを見ています。
    この地点で線路は一旦途切れます。

赤レンガパークから線路は復活します。
    桜木町からは全て複線分の線路が敷かれていましたが汽車道の線路は単線分だけ残されています。

昔の写真を見ると赤レンガ倉庫にも引込み線は存在していたようですが現在の赤レンガ倉庫では撤去されていました。

線路以外で残されてあった旧横浜港駅のプラットホーム。
    かつては東京駅より旅客列車が運行されていて、外航航路の客船の乗客のために造られました。

旧税関事務所の遺構。
    関東大震災により消失して基礎だけが残っていたのを赤レンガパークの整備のため発見されたそうです。

旧税関事務所の遺構。
    普通はこの様な遺構が発見された場合は壊され、整地されるのが普通ですが、この様に後世にその歴史を伝えること大変喜ばしいことです。

赤レンガパークからはもう一本の廃線跡を散策しました。
    正式名称は「山下臨港線プロムナード」で山下公園内を高架線で結んでいました。
    この橋は日本製、大正元年、大蔵省臨時建設部設計と記されていました。
    こちらの遊歩道の線路はこの橋以外は残されていません。

像の鼻パーク横を歩いています。
    見えているビルは横浜税関で歴史的建造物に指定されています。

像の鼻パークから遊歩道を見ていますが鉄道用であることが分かります。

鉄道用の鉄橋ですが歩いている人はここが線路跡だと気が付く人は先ず皆無だと思います。

下から見ています。
    ここから見ると遊歩道ではなく電車が走っている光景としてもおかしくありません。

大桟橋入り口の鉄橋です。
    ここから見るとどう見ても鉄道用の橋です。

下から見た大桟橋前の鉄橋。
    私は物心が付いたときからこの橋の下を通って大桟橋に行ったので是非このまま永久に残してほしいと思います。

山下公園入り口で「山下臨港線プロムナード」は終わりです。

山下公園内の高架橋撤去され、現在は遊歩道の一部となっていて痕跡を示すものは何もありません。
    以前は鉄道高架橋の下は駐車場となっていたのを記憶します。

廃線探訪