大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模大塚駅から厚木飛行場までの路線は1998年( 平成10年)まで航空燃料の輸送が行われていました。<br />2017年9月30日(土)にアメリカ側から返還されたので約20年間は廃止ではなく休止線扱いとなっていたことになります。<br />1941(昭和16)年に開設された「相模野海軍航空隊厚木飛行場」への軍用線でしたがこの時点では日本海軍向けでした。<br />長らく休止線だったため線路も架線も手付かずのままでしたが今後の在り方が気になる所です。<br /><br /><br />

廃止された厚木航空隊線

2017/12/09 - 2017/12/09

旅行記グループ 廃線探訪

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

相模鉄道の相模大塚駅から散策を始めます。
    目指す厚木航空隊線の名は相鉄線の正式名称です。

相模大塚駅

相模大塚駅から海老名方向に歩いて行くと本線以外に一本の線路があります。
    一番左側の錆びついた線路が専用線の線路ですで行き止まりとなっていて一度スイッチバックした側に該当の路線があるのです。

この線路が厚木航空隊線となるのですが一般には厚木米軍専用線と呼ばれています。

線路は米軍の厚木基地へ伸びているのです。

鉄道用信号はよく見るとランプが点灯しています。
    多分、相鉄本線の信号と連動しているのだと思います。

電化されていて線路の枕木もコンクリート製で架線もまだしっかりとしていて、地方のひなびた線路ではありません。

途中に踏み切りもあり遮断機はありませんが警笛は鳴るようになっています。
    一般的に第3種と呼ばれる踏切です。

踏切用のだと思われます。

途中には道路とも横断します。

停止線はないのでほとんどの車は一時停止することなく走っていきますが稀に停止する車も見受けられます。

今にも踏み切りの鐘が鳴ってくるような情景です。

自家用の踏切もあります。
    簡易的な物ではなく護輪軌道も見えます。

線路には多少の草が生えていますが地方の鉄道にはこの手の状態で電車が走っています。

「STOP でんしゃにちゅうい」
    こちらには護輪軌道はありません。

電化された地方の路線そのものです。

この架線を見る限り現役そのもので、20年もの間一度も使われてないとはとても思えません。
    有事の際はすぐに運行できる状態に保つことをを休止と呼ぶのでしょうか?

大きな木が線路を覆っています。

木と架線をよく見ると架線の方が強くて木は架線に食い込んでいます。
    これが20年の歳月の結果なのです。

枕木は一部取り換えられた様で本線規格のしっかりしたものになっています。

今にも電車が通過しそうな光景です。

東名高速を横断します。

東名高速の横断部分には線路横にはステンレス製の覆いが見えますが多分踏切用のケーブル類が収められているのだと思います。

マンションも見えますががこの辺りの住人は東名高速と米軍のジェット機の騒音に悩まされていると察します。

この辺りは渋滞が多く発生する場所で有名です。
    即ち、綾瀬バス停と大和トンネルはこの付近です。

鉄道線路を見るために寄り道してみましたが投石防止の金網のために上手に撮れませんでしたが架線柱が中央に見えます。

米軍専用駐車場
    基地に近づいてきた雰囲気が感じられます。

線路は草が生えて使用感がないのですが架線は現役そのものに見えます。

基地手前の国有地
    鉄道用地の外側の土地となっているので米軍から返還された土地とは別となるのでしょうか?

線路もここまでです
    ここまでが大和市で厚木基地内は綾瀬市となっていますが何故「厚木」の名を名乗っているのか大変気になります。
    又、JR相模線と小田急の厚木駅がありますが場所は海老名市であり厚木市ではありません、厚木は相模川を越えた側にある小田急の本厚木駅周辺が厚木なのです。

線路は基地の直前で途切れています。

よく見ると架線は基地の内に入ったところに架線柱があります。

金網の中は米軍厚木基地
    「警告 米国海軍管理区域」

内部の線路はジェット燃料の輸送が鉄道からトラックに替わった時点で撤去されたそうですが他の施設はそそままだと思います。

基地内をカメラで写真撮影ことはご法度だと察するので引き返します。
    金網の上には鉄条網が張られているのが見えます。

廃線探訪