仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりの南東北の旅。<br />三日目は松島から仙台市内へ。<br />残念ながら昨年10月末で閉館された、<br />僕の旅の原点ともいえる「道中庵ユースホステル」を<br />1991年以来29年ぶりに再訪しました。<br /><br />最初の写真は1989年夏。<br />道中庵ユースホステル建て替え前のものです。

2020南東北の旅 Day3 道中庵ユースホステル(閉館)~ここが私のAnother Sky

2020/07/08 - 2020/07/09

RL-JPN

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/08

数十年ぶりの南東北の旅。
三日目は松島から仙台市内へ。
残念ながら昨年10月末で閉館された、
僕の旅の原点ともいえる「道中庵ユースホステル」を
1991年以来29年ぶりに再訪しました。

最初の写真は1989年夏。
道中庵ユースホステル建て替え前のものです。

スカイマーク JRローカル 徒歩

松島を後にして、仙台駅周辺で昼食。
    塩釜の「すし哲」さんも候補でしたが、
    前日のリベンジも兼ねて、焼肉に決定。

仔虎 エスパル仙台店 グルメ・レストラン

少し早めだったからか、(超)数量限定の
    サービス焼肉ランチ1500円があり、挑戦。

量こそ少ないですが、
    すごく美味しそうな肉!!!
    牛タンも、これですよ!と感激。

本日の宿、ANAホリディイン仙台へ。
    朝10時から翌日18時まで滞在できるという、
    「近場で1.5日の贅沢ステイ。朝食+特典付」プランで、
    お昼すぎにもかかわらず、すぐにチェックインできて便利。
    特典の食事バウチャー、
    なんと国内のインターコンチネンタルで宿泊時に
    食事を16,000円すれば、8,000円分割引という
    素晴らしいもの。
    今回の宿泊料以上の割引になってしまいます!
    (クラウンプラザ でも10,000円で5,000円割引)

ANAホリデイ・イン仙台 宿・ホテル

部屋は標準的ながら、快適です。

荷物を置いてから、再び行動開始。
    今回の旅でどうしても行っておきたかった場所へ。
    昔はなかったJRの太子堂駅で下車して
    歩きます。

太子堂駅

近くにつれ、記憶が蘇ってきます。
    そうそう、この木製の柵は昔からあったような。
    ただ、もっと木が多かったような。

道中庵ユースホステル 宿・ホテル

昔も駐車場はあったと記憶してますが、
    もう少し狭かったような。
    樽のオブジェ(実は中に入って寝られる)も
    なくなってしまいましたね。

そして入り口の門。
    「道中庵」の文字の看板は裏返し(?)になってましたが、
    門は空いてました。
    きっと僕のような、昔の思い出に誘われてやってきた
    旅人のために、ペアレントさんが開けてくれているのだと
    (都合よく?)理解して、中に入らせていただくことに。

※関係者の皆様、この先もし表現や写真など問題ございましたら
     修正・削除しますので、ご連絡ください。

今の建物は1990年に新築されたもの。
    でも、確かこの「あと34歩です」の看板は
    その前からあったように記憶してます。

初めての一人旅の最後の宿として、
    1988年夏に宿泊。
    その後、感銘を受けた僕は、
    実は1988年冬と1989年夏
    ヘルパーとして短期でしたがお世話になりました。
    その時は今の和モダンの古民家の建物ではなかったですが、
    最初の写真のように、縁側が懐かしい、それも素敵な空間でした。
    夜、仕事終わりにペアレントさんが新しい建物の構想を
    熱っぽく語っていただいたのを思い出します。

すでに営業を終えられて数ヶ月経っているようですが、
    きっと毎日掃除は欠かされていないのでしょう。
    綺麗な状態に保たれてて、
    その、おもてなしの心に改めて脱帽してしまいました。

ここには、「道中庵」の看板と「旅」「人」「宿」の灯籠が、
    営業されていた当時と同じようにありました。

1991年夏、この新しい建物に、
    最初の写真の時のヘルパーメンバーで同窓会と称して
    お邪魔したのですが、
    その後、92年、94年、02年(?)と仙台に来たものの、
    夜遅くついて朝早く出る日程で、時間が取れずここへ来ることは
    叶いませんでした。

あれから30年あまり。
    自分の旅も、自転車旅行から飛行機を使った旅行、そして海外へ。
    ユースホステルからビジネスホテル、シティホテルへと変遷し、
    スタイルが大きく変わっていきました。
    それでも、当時まだ高校生だった世間知らずの僕に
    旅の楽しさや味わいをはじめ、
    数多くのことを教えてくださった「原点」は、
    ここ道中庵ユースホステルに間違いありません。

まさに、「ここが私のAnother Sky、道中庵ユースホステルです。」

惜しむらくは、もう1年でも早く再訪できていたら
    宿泊も可能だったのか、とも思いましたが、
    これも運命でしょう。

昨年まで40年以上にもわたって
    数多くの旅人に寛ぎと旅の楽しさを教えてくださった
    板橋ペアレントご夫婦に
    心の中で改めて深い敬意を払い、
    お礼を申し上げてこの地を後にしました。

仙台市内に戻って、昔ながらのお餅やさんへ。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

小さな味わいのあるお店ですが、誰もその場で召し上がっていなかったので、
    ソーシャルディスタンスを確保できる今なら!と
    その場で3色の餅をいただくことに。
    これも美味しかったですが、
    持ち帰りにした葛餅を葉っぱで包んだ餅が僕の好みでした。

夕暮れ時に、無料で仙台の夜景が楽しめるというSS30の最上階へ。
    向かいにあるウェスティン仙台の建物が夕日で綺麗です。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

SS30、平日だからか、全然人がいません。

SS30 名所・史跡

ゆっくりと夕暮れから夜景に変わるひと時を眺めながら、
    今回の旅や昔の思い出に浸るひと時を過ごしました。

夕食は、そのSS30へ行く途中で見つけた、
    美味しそうな焼き魚定食の「七郷屋」さんで。

七郷屋 グルメ・レストラン

10種類くらいの魚がカウンターに並んでいて
    好きなものを選べます。
    どれも美味しそうでしたが、めばるが珍しく思えたので、
    めばるに。
    食べる前に最後の火入れをしていただけます。
    いや、素朴で肉厚、美味しいです。

翌朝、飛行機で帰るだけですが、ホテルの朝食を。
    焼き魚があったはずなのですが、私もホールスタッフも
    ついつい忘れてしまってました。

仙台空港で七夕祭りのオブジェを。
    今年はコロナの関係で祭りはなさそうですが、
    そういえば1989年夏は、道中庵の宿泊者の皆さんと、
    立派な七夕飾りを見に行ったなぁ・・・と
    思い出してました。

旅籠のやど、松島の宿、道中庵・・・どれも記憶に残る、
    2020年夏の南東北の旅になって大満足。
    仙台から飛び立ちました。

仙台空港 空港

• Miyatanさん 2020/07/13 23:07:38
    道中庵ユースホステル
    RL-JPNさま、はじめまして、こんばんは。

道中庵ユースホステルってなくなってしまったんですね。残念です。

素泊まりで殆ど寝るだけだったんですけど、雰囲気あって居心地よくて素敵な宿でした。もうちょっと内部の写真とか取っておけばよかったなと思います。

最近ゲストハウスが増える一方で、ユースホステルもどんどん減る一方ですね。昔泊まったなーという宿もどんどん閉鎖されていって、寂しいですね。ちなみに私こう見えて、ユースホステルの終身パス持ってたりします。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2020/07/13 23:56:14
    Re: 道中庵ユースホステル
    Miyatanさん こちらこそはじめまして。
    コメントありがとうございます。

数年前に道中庵ユースホステルに宿泊されたと拝見して、
    羨ましく思っておりました。
    マラソン参加での滞在ということでしたが、きっと道中庵のお風呂でお疲れを癒されたのでしょうね。

ユースホステルの終身パスをお持ちとは、素晴らしいです。
    私は、1998年、初めての海外旅行でイスラエルに行った時にユースホステルに泊まったのが最後になってしまってます。

旅行記を拝見してましたが、ベリーズのブルーホールにも行かれていて、これまた羨ましいです。僕も5年前にメキシコのコズメル島までは行ったのですが、もう少し先まで足が伸ばせませんでした。

海外は昨今の事情でなかなか行ける機会がなさそうですが、感染症対策をしながら、久々に国内もいろいろ行ってみようと思ってます。

RL-JPNさんのトラベラーページ