高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三連休、特に行きたいところも見当たらなかったので、いつもの高尾・裏高尾へ。最近の暑さは尋常じゃないので、三連休の中で一番お天気が悪そうな日を選び、早朝から登って、暑くなる前に下山することにしました。<br /> 登山中は曇り時々霧雨で、気温はおそらく30度を下回っていたと思いますが、蒸し暑いことには変わりなく、汗がダラダラでした。でも、濃い霧の中に咲き誇るヤマユリやオオバキボウシ、あじさい等がとても幻想的で素敵でした。<br /><br /> 本日の歩行距離 13.4km、アップ 699m、ダウン 706m

ヤマユリの香気満ちる初夏の高尾・裏高尾

2026/07/18 - 2026/07/18

2029位(同エリア2074件中)

旅行記グループ 高尾・裏高尾

j3matu

j3matuさん

2026/07/18

1万円未満
自家用車 徒歩

5:10、自家用車にて日影沢駐車場に到着。三連休初日で混雑しているだろうと恐れていましたが、まだ数台しか停まっていませんでした。お天気が悪い日を選んだのが良かったかな?

今日は蛇滝口から登るつもりなので、最初は高尾駅方面に戻る形で一般道を行きます。涼しい早朝のうちに一般道を歩いてしまおうという作戦でしたが、朝6:00前なのにもう暑い。気温はそこまでではないのでしょうが、湿度が高いからなんでしょうね。今日は時折霧雨がパラつく感じのお天気です。

日影バス停そばにある浅川国際マス釣場。

向かうお山は霧の中。

高尾梅の郷まちの広場に到着。蛇滝口から登るときはここでトイレを済ませておくといいです。

公園裏にある川沿いの道を通って、蛇滝口に向かいます。

蛇滝へのハイキングコースに入りました。

色づく途中のミミガタテンナンショウの実。綺麗に色分けされていますね(笑)

蛇滝水行道場の横を通り抜けて行きます。

イワタバコがいっぱい咲いていました。少し俯きがちな花ですが、蛇滝水行道場付近の石垣のところならば高い位置にも咲いているので撮影しやすいです。

水行道場を過ぎると、本格的な山道に入ります。蛇滝までは川沿いの道で涼しいのですが、ここからは風も届かず、蒸し暑くなります。

ヤブミョウガの花が咲いていました。

ジャノヒゲはまだツボミ。

きのこ、いろいろ。

標高が上がるにつれて、霧が濃くなってきました。

王道の1号路に合流。十一丁目茶屋のところに出ました。
    そして、茶屋とは反対方向に振り返ると…

十一丁目茶屋 グルメ・レストラン

おぉ~!
    霧の中、斜面一面に白い花が咲いて、すごく綺麗!!

白い花の正体は、人の顔くらいの大きさがある立派なヤマユリと、ラッパ型のお花がいくつも連なったオオバギボウシでした。湿度が高いせいか、ヤマユリの芳香が辺りに漂っていてすごかったです。

あじさいもたくさん咲いていました。

霧の中のあじさいも風情があります。

いつものたこ杉も霧フィルターがかかるとより威厳を感じます(笑)

高尾たこスギ 自然・景勝地

浄心門が見えて来ました。
    この辺りですれ違った若い男の子のグループ(たぶん高尾山初めて)の会話が聞こえてきました。「朝来て、雨が降っているのを見たときは、詰んだ…って思ったけど、スゲーな!」「スゲーよ。今日来て良かったよな。」
    それを聞いて、「でしょでしょ? こういう雨の日の高尾山も素敵だよね~」と心の中で賛同しました。

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

いつもの参道も趣が倍増です。

男坂・女坂の分岐では、女坂を選択。女坂ではヤマホトトギスが咲いていました。

またもや霧とあじさい。今度はピンク色ですね。

薬王院に到着。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

大師堂の近くには華やかなヒメヒオウギズイセン。

そのすぐそばに、ひっそりとオオバジャノヒゲ。

富士道から山頂を目指します。

ちょっと上手に撮影できなかったけど、雨の日は蜘蛛の巣さえも芸術的で美しかったです。

ツボミのときはかわいいと思うのだけど、開花すると微妙だな…と、つい思ってしまうヒヨドリバナ。

8:05、高尾山頂に到着。視界は真っ白。はいはい、分かっていましたよ(笑)

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

山頂のあじさいがとても綺麗でした。

高尾山 自然・景勝地

小仏城山に向かいます。
    所々にヤマユリが咲いていて、通り過ぎるたびにいい匂いがしました。

オカトラノオ。

雨が止んで、少し明るくなってきました。
    雨粒がキラキラしていたオオバギボウシ、綺麗だな。

アップで。

なんか、ピンク色の葉っぱが…何、これ?

小さな小さなタカトウダイの花。

可愛らしい花なのに、かわいそうすぎる名前のヘクソカズラ。

初夏に咲くのに、なぜかアキノタムラソウ。

ヤマユリ多めのハイキングロード。いい香り!

すごい! オオバギボウシロードだ~。

薄っすらピンクのチダケサシ。

普通に見るとただの緑の花穂のように見えたけど、よく見るととんでもなくかわいかった! オニドコロの雄花のようです。

これ何?…と思っていたら、実は開花前のオオバギボウシでした。同じような場所に同じような感じで生えていたのでそうかなとは思いましたが、長い茎にバラけて咲いているお花と、ギュッと一箇所にまとまっている蕾のようなものが合致しないので謎でした。調べてみたら、この一箇所にまとまっているトゲトゲ状のものが、成長すると茎が長く伸びてバラバラになり、その根元から花が咲くのだそうです。よく見かける花なのに、そんな奥深い植物だったのですね!

標高が上がってきたら、また霧が出てきました。

城山の山頂直下も霧とあじさいで風情があります。

満開ですね!

9:24、城山山頂に到着。はいはい、真っ白ですよね~。

小仏城山 自然・景勝地

ここに来るまでに大量の汗をかいたので、体がかき氷を欲していました(笑) 以前から食べてみたいと思っていた城山茶屋の名物かき氷をいただきます。

城山茶屋 グルメ・レストラン

でかっ! メガに挑戦する勇気はなかったので、普通サイズにしましたが、それでも人の顔くらいのサイズはあります。「シロップはかけ放題です!」と言われ、容器ごと渡されました。いやいや、いくら何でもそんなには使わないでしょ?

周りの緑に合わせたメロン味にしました。冷たい! おいしい!!
    はぁ、生き返る~。

途中から、「このかき氷、食べても食べても減らないんだケド?」と動揺しながら食べることに…。まだこのくらい残っている状態でもうお腹いっぱいで、身体は芯まで極冷え状態になりました。でも山なので残すのはマナー違反だよね(簡単に捨てたり、流したりできないから)…と頑張って最後まで食べました。そして、あんなにいっぱいあったシロップはほぼ使い切りました(笑)

下山は日影沢林道から。かき氷効果なのか、あまり暑さを感じずに歩くことができました。

日影沢林道で見かけたお花たち。
    左:メハジキ
    右:キンミズヒキ。

上:ツリガネニンジン
    左:ナンテンハギ
    右:ヒメヤブラン?

左:こんなにかわいいのに、ひどい名前のハエドクソウ
    右上:ツユクサ
    右下:ミゾホオズキ

上:ミゾソバ
    左下:キツネノボタン
    右下:ハグロソウ

そして、まんまるツボミが多いなか、少しだけタマアジサイが咲き始めていました。

11:14、駐車場まで戻って来ました。さすがにこの時間には満車になっていました。
    暑かったけど、楽しいハイキングでした!