高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の年の瀬、数回に渡って京王&都営地下鉄沿線に行ってきました。<br /><br />例年、秋から冬にかけ、謎解きイベントが開催されています。<br />エリアは京王電鉄と都営地下鉄の沿線になります。<br />イベント期間は例年12月から3月くらいです。<br /><br />何度か参加していますが、毎回初めて行く場所も多く、よい観光になります。<br />沿線には、まだ知らない街がたくさんありました。<br />

京王&都営地下鉄沿線・年の瀬 謎解きの旅

2025/12/19 - 2025/12/31

2033位(同エリア2078件中)

ふくいさん

ふくいさんさん

例年、秋から冬にかけ、謎解きイベントが開催されています。
エリアは京王電鉄と都営地下鉄の沿線になります。
イベント期間は例年12月から3月くらいです。

沿線には、まだ知らない街がたくさんありました。

1万円未満
私鉄 徒歩

12月中旬、深川で江東区の謎解きイベントをクリアした帰り、五反田に寄り道。
    都営地下鉄沿線の謎解きイベントのヒントを入手しました。

更に大門に寄り道して、竹芝エリアの謎解きイベントのヒントを入手。
    都営地下鉄沿線の謎解きイベントのヒントも入手してきました。

大門駅 (東京都) 駅

更に大島、馬喰横山と、結構な距離を移動してヒントを集めてから、この日は帰宅。

馬喰横山駅 駅

翌日、京王沿線で用事を終えてから、京王線の西の端に近い、高尾駅まで行きました。

高尾駅 (東京都) 駅

南に大きな黄色い建造物が見え、調べたところ、霊堂でした。

駅前の京王のビルの1室が謎解きイベントのために確保されていました。
    これまで、ガラスケースの中にアイテムが展示されているということはありました。
    今回のようにひと部屋が使われているというケースは初めて見ました。

駅から少し歩いたところにある、大型の商業施設を覗いてきました。
    フクロウやハリネズミのいる動物カフェや、チェーンの寿司屋さん等が入っていました。

イーアス高尾 ショッピングモール

帰る途中に高幡不動で謎解きのヒントを入手してからこの日は帰宅。

高幡不動尊参道通り 名所・史跡

数日後、用事帰りに京王線の布田駅に寄り道。
    謎解きイベントのサイトに表示された指示に従い、駅から西へ歩きました。

布田駅 駅

夏に歩いた、京王線地下化工事の跡にできた遊歩道を、調布に向かって歩きました。
    調布駅直結の商業施設内で謎解きの手がかりを入手して、この日は帰宅。

トリエ京王調布 ショッピングモール

12月下旬、用事帰りに京王線の京王堀之内駅に寄り道。
    今回初めてこの駅で降りて、謎解きのため周辺を散策しました。

京王堀之内駅 駅

四季の路公園という、階段状の遊歩道がありました。
    そこを登っていくと、ビア長池という大きめの商業施設がありました。
    京王堀之内は何度か通り過ぎていますが、こうした場所があると初めて知りました。

つつじヶ丘、仙川と東へ移動しながら、謎解きイベントのヒントを入手。

つつじケ丘駅 駅

久しぶりに仙川に来てみると、新しい商業施設ができていました。
    仙川では本物の書店の店内に、架空の本に関する謎解きのヒントが掲示してありました。

仙川駅 駅

謎解きイベントのサイトに表示された指示に従い、京王線の起点になる新宿駅へ。
    駅構内を出て、地下の商業施設や近隣の施設まで歩きました。

京王モール 市場・商店街

この謎解きイベントは京王沿線、都営地下鉄沿線の2部構成になっています。
    この日は京王沿線の謎解きイベントをクリアして帰宅。

数日後の大晦日、実家に帰省する途中、巣鴨に寄り道。
    都営地下鉄沿線の謎解きのヒントを入手しに行きました。

真性寺の江戸6地蔵等を見ながら、巣鴨地蔵通り商店街周辺を散策してきました。
    巣鴨を出て、次のヒントを入手しに、都内を東へ。

巣鴨駅 駅

この日は都営地下鉄沿線の謎解きイベントをクリアして、そのあと実家へ。

この謎解きイベントは、京王、都営のパートの他、エクストラのパートがあります。
    これは冊子があればどこでも解けるもので、帰省中の実家でクリアしました。
    クリア後、賞品の抽選に応募しましたが、その後当選通知はなく、外れてしまったようです。