2025/04/11 - 2025/04/11
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、2024年前半は主に関西方面、後半は主に北陸方面にに出没してました。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
北陸地方は冬季は降雪等の関係と旅行記に挙げている通り今冬はスキー旅行に行ったり愛車の更新があったりして久しぶりの「ダム巡り&道の駅巡り」となりました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回、101目となります(回数は訪問日数でカウント)
第100回終了時点で、24都府県の377施設を巡りました。
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2025年4月10日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全187駅を訪問済
北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全84駅中42駅訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県+和歌山県)は全157駅中156駅を訪問済(一旦はコンプリートしましたが奈良県に新たに1駅開駅し未訪問)
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・中編・後編に分けてお届けします。
前編は
ダムカード配布対象施設はお休みで
北陸道の駅スタンプラリーとして
石川県 №02 高松
№18 内灘サンセットパーク
№25 のと千里浜
を巡ります
北陸道の駅スタンプラリー
(新潟県+富山県+石川県)
対象駅・・・・全84駅
本編訪問駅・・・ 3駅( 3.6%)
累計達成駅・・・45駅(53.6%)
未訪問駅・・・・39駅(46.4%)
※北陸道の駅スタンプラリーの備忘録はこちら
訪問順編-01:https://4travel.jp/travelogue/11941958
石川編:https://4travel.jp/travelogue/11799105
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら
昨日富山県をコンプリートした後、石川県に移動し本日は県中央部を巡り、能登半島周辺以外は石川県をコンプリートします
能登半島は震災の都合で閉鎖や時短営業している道の駅も多く、迷惑にならぬ様にもう少し落ち着いてから訪問させていただく予定。
道の駅を巡りながらも過去に2度ほど訪れた事のある日本で唯一公式で砂浜を走行できる「千里浜なぎさドライブウェイ」を楽しみました
- 自家用車
本日は旅の2日目です
前日は早朝に東京を立ち北陸入り、富山県内のダムカード配布対象施設を1施設、道の駅を2駅巡り富山県をコンプリートし、その後石川県に移動し道の駅を1駅巡って「道の駅 のと千里浜」で車中泊しました
富山県のラストを飾るにふさわしく、ダムカードのラストは日本で唯一遊覧船で閘門体験(水のエレベーター体験)が出来る富岩水上ラインを楽しみ、日本屈指の景観を誇る「道の駅 雨晴」海鮮物の飲食・買い物の規模では日本トップクラスの「道の駅 氷見」と非常に充実した施設を巡りました
※前日の様子はこちら
※写真は前日のハイライト「中島閘門に入船する富岩水上ライン」 -
本日のスタートは「道の駅 のと千里浜」から
昨日は羽咋にある「千里浜なぎさ温泉 里湯ちりはま」で一日の汗を流した後「道の駅 のと千里浜」で車中泊しました公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」の入口(出口)にあります。無料で使用可能な「タイヤシャワー」も設置されています by kasakayu6149さん道の駅 のと千里浜 道の駅
2025年3月、2004年から21年間の付き合いだった相棒SG5型フォレスターに別れを告げBT5型レガシィアウトバックが新たなる相棒となりました
今回は初車中泊です。
前相棒も後席を倒し荷室を広げて寝袋に包まればで快適に車中泊可能でしたが、今度の相棒は車格的には2回りほど大きくなり荷室も広くなったので、前車以上に快適な車中泊となりました♪公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」の入口(出口)にあります。無料で使用可能な「タイヤシャワー」も設置されています by kasakayu6149さん道の駅 のと千里浜 道の駅
道の駅は里山海道の千里浜ICを降りて直ぐにあります。
千里浜ICを降りると日本で唯一公式で砂浜を車で走行できる「千里浜なぎさドライブウェイ」の入口が目の前ですが、ほんの少しだけ羽咋市街に向かうと在ります公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」の入口(出口)にあります。無料で使用可能な「タイヤシャワー」も設置されています by kasakayu6149さん道の駅 のと千里浜 道の駅
「千里浜なぎさドライブウェイ」の道路沿いは(夏は海の家が建つとは思いますが)海と砂浜と松林しか無いので、千里浜のビジターセンター的役割も担っています。
「いい」が詰まった道の駅を目指しているとの事で
・羽咋の「いい」人や物、暮らしが感じられる道の駅
・羽咋の「いい」食のダイジェストが味わえる道の駅
・羽咋の「いい」情報が集まる道の駅
を目指しているとの事
確かに売店も充実していますし観光情報も豊富でした
この規模が維持できると言う事は人気の道の駅なのでしょう公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」の入口(出口)にあります。無料で使用可能な「タイヤシャワー」も設置されています by kasakayu6149さん道の駅 のと千里浜 道の駅
人気の理由は「のと千里浜」が近い事
日本で唯一公式に車で砂浜を走る事が出来ます
その理由は粒が細かく固まりやすい砂浜にありますが、固まり易いと言う事はサンドアートも造り易いと言う事で展示してありました公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」の入口(出口)にあります。無料で使用可能な「タイヤシャワー」も設置されています by kasakayu6149さん道の駅 のと千里浜 道の駅
近年は5月~11月は千里浜海岸に様々なサンドアートを展示するそうです
うーん前回訪問時(1999年)には無かった企画な気がします(気づかなかっただけかも)公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」の入口(出口)にあります。無料で使用可能な「タイヤシャワー」も設置されています by kasakayu6149さん道の駅 のと千里浜 道の駅
各地で発売が開始している「道の駅カード」
北陸ブロックは2023年7月より発売開始です
1枚200円でスタンプと違い企画に参画した駅のみでの発売となります
「石川県」道の駅カード収集の旅
全15駅中第6号
(北陸ブロックでは25駅目・各県総計では175駅目)
「のと千里浜」はシリアル№519をゲットしました公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」の入口(出口)にあります。無料で使用可能な「タイヤシャワー」も設置されています by kasakayu6149さん道の駅 のと千里浜 道の駅
他ブロックは県ごとにコンプリートの企画を展開していますが北陸ブロック(新潟・富山・石川)はブロック全てを対象としています。
北陸ブロックは既に訪問済みの駅も有るのでコンプリートは難しいのでしょうが、一応コンプリート用の台紙にも押印して貰います♪
「道の駅 のと千里浜」にて25駅目となります公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」の入口(出口)にあります。無料で使用可能な「タイヤシャワー」も設置されています by kasakayu6149さん道の駅 のと千里浜 道の駅
此方は本命の道の駅スタンプです
84駅中第43号は
石川県 №25 のと千里浜
(道の駅は県ごとに№が振られています)
石川県で8駅目・各県総計では521駅目となります
訪問日現在で石川県には道の駅が26駅あるので、石川県としてはまだまだですが、北陸ブロック(新潟・富山・石川)としては全84駅中43駅目、いよいよ後半戦のスタートです♪(未だ半分とも言います・笑)
※道の駅の分類上、福井県は北陸ブロックでは無く近畿ブロックに分類されます
日本で唯一公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」の入口(出口)にあり道路上には通年の休憩所が無い事も有り事実上「なぎさドライブウェイ」走行時の休憩所となっています。RVパークが常設されておりパーク内には無料で使用可能な「タイヤシャワー」も設置されています。粒子の細かい砂浜とは言え砂浜の走行は車にダメージを与えるので、走行後は立ち寄って車のケアをする事をお勧めします♪公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」の入口(出口)にあります。無料で使用可能な「タイヤシャワー」も設置されています by kasakayu6149さん道の駅 のと千里浜 道の駅
時刻は9:15
道の駅オープンが9:00だったため何時もより出発が遅れてしまいましたが、その分ゆっくり寝れたとも言います(笑)
繰り返しになりますが新愛車は荷室(寝間)が広くなった分より快適に車中泊可能となりました♪
昨日は東京→富山→石川と移動し460kmのドライブ
本日出発前の愛車のODメーターの値は1,187km
はたして今日のドライブではどこまで伸びるのでしょうか?
本日は石川県中部を巡り、その後頑張って東京まで帰ります(笑) -
此方は石川県のダムカード配布対象施設と道の駅の位置図
・双眼鏡マークはダムカード配布対象施設
黄緑は訪問済み、赤茶&水色は未訪問
・車のマークは道の駅
緑は訪問済み、灰色&水色は未訪問
石川県は
ダムカード配布対象施設が12施設あり訪問済みは5施設のみ
道の駅は26駅あり訪問済みは7駅のみ
関東在住と言う事もあり、まだまだ未訪問箇所が多く、更に2024年初めに発生した能登地震の影響も有り能登半島には閉鎖or時短営業している道の駅も多く中々訪問し辛い状況となっています
本日は羽咋より南下しつつ県中部を巡りダムカード配布対象施設を4施設、道の駅を(今巡った「のと千里浜」を含め)4駅巡ります
※青色の場所 -
「道の駅 のと千里浜」から「千里浜なぎさドライブウェイ」にやって来ました
前述の通り「道の駅 のと千里浜」から「千里浜なぎさドライブウェイ」は僅か400m日本で唯一公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」 約8kmもの距離を公式に砂浜走行できます by kasakayu6149さん千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
日本で唯一公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」
約8kmもの距離を公式に砂浜走行できます日本で唯一公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」 約8kmもの距離を公式に砂浜走行できます by kasakayu6149さん千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
ドライブ好きには超有名な「千里浜なぎさドライブウェイ」
関東在住の私にとっては遠隔地なので中々訪問出来ませんが、実は3度目の訪問になります。
初訪問は1992年8月に前々々愛車のAE95型スプリンターカリブで訪問
2度目の訪問は1999年に前々車愛車のN130型ハイラックスサーフで訪問して
それぞれそな浜走行を楽しみました
そして現愛車BT5型レガシィアウトバックで3度目の訪問となりました
結局21年間乗った前愛車のSG5フォレスターでは訪問出来ませんでしたが、こう振り返ると今更ですが無理にで旧愛車でも訪問しておけばよかった・・・日本で唯一公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」 約8kmもの距離を公式に砂浜走行できます by kasakayu6149さん千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
平日の海水浴シーズン前(更に曇天)と言う事もあり
走行車両は殆ど無く、愛車でドライブウェイを事実上貸切状態♪日本で唯一公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」 約8kmもの距離を公式に砂浜走行できます by kasakayu6149さん千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
晴れていれば言う事無しなのですが、此ればかりは仕方ありません
それでも滅多に無いシチュエーションなので自然とシャッターを押す回数が増えて行きます日本で唯一公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」 約8kmもの距離を公式に砂浜走行できます by kasakayu6149さん千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
実は前々愛車のH130型ハイラックスサーフはディーゼル車で東京都在住者は排ガス規制で乗車不能となり買替を余儀なくされた際、買替筆頭候補はBP-9型アウトバックでした。
しかしディーラーに赴いた際、前愛車のSG-5型フォレスターと出会いアウトバックがAT車のみであった事と価格の面で前愛車のSG-5型フォレスターのMT車となりました。
時が経ち当時以上にMT車人気は衰え、アウトバックにしてもフォレスターにしてもMT車は絶滅し、更にアウトバックは発売終了が決定し今回アウトバック購入に踏み切った次第です
前愛車のSG5型フォレスターに全く不満はありませんでしたが、ある意味20年越しのアウトバック購入なので新愛車様どうか末永く宜しくお願いします♪日本で唯一公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」 約8kmもの距離を公式に砂浜走行できます by kasakayu6149さん千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
約25年ぶりの千里浜ですが、相変わらず素晴らしい所でした
此れだけの距離の砂浜走行を楽しめる場所は他にはありません
但し近年問題視されている様に(記憶補正が入っているかもしれませんが)初訪問時の92年と比べると砂浜の衰退は著しい物があると感じました
且つては砂浜上の車道(ロープが張ってあった)から海沿いに更に長い砂浜が続いていて、海側に車を停めビーチベット等を並べても更に海に浸かるには結構な距離がありましたが、その幅の減衰は凄まじいです
各所に造られたダムにより川砂が海まで流れなくなった事で各所の砂丘の衰退が進捗しているとの指摘があるのでダム好きの私にとっては耳が痛いばかりです
ダムは飲料水の確保や発電、そして自然災害の抑制など人間への恩恵も多くありますが、生態系の破壊や海岸の衰退など自然破壊の一翼を担ってしまっている事も肝に銘じなければなりません
だからと言って私のダム好きは変わりませんが(笑)日本で唯一公式に砂浜を走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」 約8kmもの距離を公式に砂浜走行できます by kasakayu6149さん千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
「千里浜なぎさドライブウェイ」から「道の駅 高松」にやって来ました
「千里浜なぎさドライブウェイ」から「道の駅 高松」はのと里山海道で7km程の道のり無料の高規格道路「のと里山海道」のSAを道の駅としています SAは上下線に分かれており、下り線を「里海館」上り線を「里山館」としています by kasakayu6149さん道の駅 高松 道の駅
無料の高規格道路「のと里山海道」のSAを道の駅としています
SAは上下線に分かれており、下り線を「里海館」上り線を「里山館」としています。無料の高規格道路「のと里山海道」のSAを道の駅としています SAは上下線に分かれており、下り線を「里海館」上り線を「里山館」としています by kasakayu6149さん道の駅 高松 道の駅
此方は上り線の施設「里山館」
大都市圏のSAと比べれば遥かに小さいですが、地方のPAはトイレと自販機しかない施設も多数なので、そう考えれば立派なSAです無料の高規格道路「のと里山海道」のSAを道の駅としています SAは上下線に分かれており、下り線を「里海館」上り線を「里山館」としています by kasakayu6149さん道の駅 高松 道の駅
農産物直売所や観光土産が充実しています
下り線の施設は「里海館」
彼方は海岸線に近い事も有り海側に開けた席やテラスも有り
海が西側に面しているので夕陽が絶景との事です無料の高規格道路「のと里山海道」のSAを道の駅としています SAは上下線に分かれており、下り線を「里海館」上り線を「里山館」としています by kasakayu6149さん道の駅 高松 道の駅
84駅中第44号は
石川県 №02 高松
石川県で9駅目・各県総計では522駅目となります
道の駅の発足時のコンセプトは「一般道にも高速のSA・PAの様に気軽に休憩できる施設を造る」事でした。且つて高規格有料道路だった「能登有料道路」は償還期間が終わり無料化され「のと里山海道」となりました。
無料化される前から高松SAとして機能していましたし、無料化されるかなり前から道の駅となっていたとは言え、正に一般道のSAとして従来のコンセプトに沿った王道的な道の駅です。海も近く景色も素晴らしいです。
※道の駅カード企画には参画していません無料の高規格道路「のと里山海道」のSAを道の駅としています SAは上下線に分かれており、下り線を「里海館」上り線を「里山館」としています by kasakayu6149さん道の駅 高松 道の駅
「道の駅 高松」から「道の駅 内灘サンセットパーク」にやって来ました
「道の駅 高松」から「道の駅 内灘サンセットパーク」は主にのと里山海道で17km程の道のり日本海の夕陽を望める事から「サンセットパーク」の愛称が付いています by kasakayu6149さん道の駅 内灘サンセットパーク 道の駅
「日本海」と「河北潟」に挟まれた高台にある道の駅です
直ぐ隣に金沢大学病院がある比較的街中の道の駅です日本海の夕陽を望める事から「サンセットパーク」の愛称が付いています by kasakayu6149さん道の駅 内灘サンセットパーク 道の駅
2021年に開駅当初の経営会社が破綻し、暫くは駐車場とトイレのみの営業だったそうですが2022年7月より新経営体制で復活しました日本海の夕陽を望める事から「サンセットパーク」の愛称が付いています by kasakayu6149さん道の駅 内灘サンセットパーク 道の駅
経営破綻しないためには背伸びしすぎない施設が大事
そういう意味で然程大きく無い売店等は好感が持てます日本海の夕陽を望める事から「サンセットパーク」の愛称が付いています by kasakayu6149さん道の駅 内灘サンセットパーク 道の駅
此方は道の駅から望んだ日本海
遠くに干拓政策で日本海と河北潟を塞いだ防潮水門も見えます日本海の夕陽を望める事から「サンセットパーク」の愛称が付いています by kasakayu6149さん道の駅 内灘サンセットパーク 道の駅
そして道の駅が在る内灘町のシンボル「内灘大橋」
この橋が架かる河北潟は汽水湖でしたが水門を造り淡水化し干拓事業を行い湖は四分の一ほどになってしまったそうです。それでも現在も石川県最大の湖だそうです日本海の夕陽を望める事から「サンセットパーク」の愛称が付いています by kasakayu6149さん道の駅 内灘サンセットパーク 道の駅
84駅中第45号は
石川県 №18 内灘サンセットパーク
石川県で10駅目・各県総計では523駅目となります
規模は然程大きく無く、高台にあるとは言え海岸からも少し離れており、集客に難がありそうな道の駅です。現実に一旦は経営会社が破綻し現在は他の経営者が運営しています。
2024年度末には千葉県で1駅、新潟県で1駅、事実上閉鎖した道の駅が発生しました。併設する植物園が閉館したり併設する温泉が枯渇したりと両駅ともや無得ぬ事情があったとはいえ寂しい限りです。特筆する特徴が無い道の駅なので苦しい戦いが続くとは思いますが「内灘サンセットパーク」には是非頑張って貰いたいものです。
※尚道の駅カード企画には参画していません。
さてこの後金沢市街を抜け更に南下し「新内川ダム」「内川ダム」「辰巳ダム」「犀川ダム」を巡ります
とは言え長くなってきたので、後は「中編」に続きます
引き続き「中編」もご覧頂くと幸いです日本海の夕陽を望める事から「サンセットパーク」の愛称が付いています by kasakayu6149さん道の駅 内灘サンセットパーク 道の駅
- 164-165さん 2025/06/05 06:24:21
- なぎさドライブウエイ
- kasakayu6149さん おはようございます。
千里浜は生まれ故郷なので、懐かしく拝見しました。
砂浜の幅が狭くなった(浸食が進んでいる)のは感じられます。
ダムカードと道の駅スタンプ収集中々数が多くて大変ですね。私は百で比較的簡単でしたが、まだまだ残っているので、コンプリートはいつになるのでしょう。
焦らず頑張ってください。
【164-165】
- kasakayu6149さん からの返信 2025/06/05 08:18:42
- RE: なぎさドライブウエイ
- 164-165 様
書き込みありがとうございます
千里浜ご出身とは素晴らしいですね
旅行記にある通り私は1992年に初訪問したのですが本当に素晴らしいところで感動しました。
今回の訪問が3回目ですが初回は晴天で素晴らしい景色と海水浴を満喫させて頂きましたが、その後は残念ながら2回とも曇天だったのは普段の私の行動の賜物です(笑)
ダム巡り&道の駅巡りは数が多くて大変と言えば大変ですが、焦らずじっくりと楽しんでいこうと思っています♪
能登半島は昨年の災厄から復興に向けて大変な時期、「観光するには失礼と言う思い」と「微弱ながら観光する事で復興に協力したい」という思いを熟考しつつタイミングを計って訪問させて頂きたいと思います
私の旅行記は備忘録の様な物で、面白みに欠けるとは思いますが
時間があるときに拝見して頂けると嬉しく思います