羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨なので屋内見学する計画。<br />にしても、昨日まで歩き回って疲れたし、羽咋駅からコスモアイル羽咋まで雨の中を片道15分歩いて行くのは嫌だな~、行くのやめようかな。<br />検索したら、コミュニティバスがあるではありませんか。しかも、IRいしかわ鉄道と接続していました。

11月の北陸(金沢宿泊)の記録③

2023/11/08 - 2023/11/10

旅行記グループ 2023年11月 北陸

maruco

marucoさん

雨なので屋内見学する計画。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

金沢駅→羽咋駅
    IRいしかわ鉄道 七尾行き

羽咋駅ホーム

コミュニティバス(羽咋駅~コスモアイル羽咋) ¥100×2(往復)

コミュニティバスは時間に正確でした。

宇宙科学博物館「コスモアイル羽咋」
    「宇宙科学展示室」「コスモシアター」セット券 ¥900

マーキュリー・レッドストーン・ロケット(USA)
    ロケットは宇宙を飛行した本物です。胴体にマグネシウム合金が使われていて錆びていなくて綺麗。

1階に月面車が展示されていました。

2階が宇宙科学展示室になっています。エレベーターにはちょっとした仕掛けがあります。

マーキュリー宇宙船(アメリカ初の有人宇宙船)

このヴォストーク宇宙船は宇宙から帰還した実物です。

ガガーリンは27才の時に世界初の宇宙飛行士になり、その後テスト飛行中の事故で34才の若さで亡くなっています。

モルニア通信衛星

ルナ/マーズローバー

アポロ司令船

アポロ月面宇宙服

このボイジャー1号、2号の番組を3階のコスモシアター(ドーム型スクリーン)で見ました。

木星、土星、天王星、海王星を探査し、任務を終えた今も太陽系のさらに外に向かって飛び続けているそうです。地球外知的生命体に向けたメッセージレコードも収納されています。孤独な旅に思いを馳せてウルっときました。

このアポロ月面着陸船は実物大模型です。

月の土は本物で、NASAの証明書も隣に展示されています。

隕石の欠片にはケースの穴から手を入れて触ることができます。

ルナ24号(本物のバックアップ機)

やっぱりオメガ

お土産に買いました。

金沢駅駅舎の凄まじい大混雑にびっくり!!
    2年前に香箱ガニを食べた寿司店も行列。今年は未だ香箱ガニは未入荷。
    みどりの窓口の行列もガラス戸の外まで延びていました。新幹線の指定席を2時間早めたかったけど、あきらめて自由席で帰ることにしました。結果、満席の指定席車両よりすいていました。

構内のセブンイレブンは売り場面積が広く、混雑していましたが、レジが10個もあって次々にさばいていました。お見事。

金沢7:40+++(IRいしかわ鉄道)+++羽咋8:38/8:43===コスモアイル羽咋9:03/11:27===羽咋11:47/11:56+++金沢12:56/13:58+++(新幹線はくたか)+++東京16:52