丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢原・大山方面へ、日帰りでドライブしてきました。<br /><br />今回の目的地は、大山阿夫利神社、農家レストラン「お山のたいしょう」、ぶどう農園、プレシアの工場直売所、そして最後にレトロ自販機。<br /><br />並べてみると、なかなか盛りだくさんです。<br /><br />まずは大山へ。<br />今回は登山ではなく、もちろんケーブルカーを利用しました。大山って、名前の通り意外としっかりした山なので、気軽に歩いて登れる感じではありません。<br /><br />大山阿夫利神社に到着すると、山の上らしい空気があって、とても気持ちのいい場所です。<br />山の上から見る相模平野の景色も素晴らしく、これだけでも来た甲斐があります。<br /><br />参拝しながら周りを見ていると、何やらテレビクルーらしき団体が。<br />よく見ると、出川さんの「充電させてもらえませんか?」の撮影でした。<br /><br />まさかこんなところで番組の撮影に遭遇するとは思っていなかったので、ちょっとびっくり。<br />偶然とはいえ、思わず得した気分になりました。こういう予定外の出来事があると、旅の記憶に残りますね。<br /><br />大山を楽しんだ後は、農家レストラン「お山のたいしょう」へ。<br />ここは、しいたけやきのこ料理がおいしいお店のようで、前から少し気になっていた場所です。<br /><br />実際に行ってみると、いわゆるきれいに整った観光地のレストランというより、山里の中にある素朴な農家レストランという雰囲気。<br />この感じが、逆にいいですね。<br /><br />特に印象に残ったのは、炭火で焼くしいたけ。<br />肉厚のしいたけを焼いて食べるだけなのに、香りがよくて、思った以上に満足感があります。<br /><br />お店の雰囲気も、ゆっくり時間が流れている感じで、都会のランチとはまったく違います。<br />景色を眺めながら、地元のものを食べていると、「今日はちゃんと出かけてきたな」という気分になります。<br /><br />食後は、近くのぶどう農園へ。<br />ぶどうは、やっぱり農園で買うのが一番おいしいですね。木の上でしっかり熟しているからでしょうか。スーパーで買うものとは、また違ったおいしさがあります。<br /><br />続いて、プレシアの工場直売所へ。<br />ここは、以前バスツアーに参加した時にコースに組み込まれていた場所です。近くまで来たので、せっかくなら寄ってみようということになりました。<br /><br />ここでは、アウトレット価格のスイーツや訳あり商品がお得に買えるので、とても魅力的です。<br />見ていると、ついついたくさん買ってしまいますね。<br /><br />そして最後は、相模原にあるレトロ自販機へ。<br />ここは一気に昭和感があって、懐かしい雰囲気。<br /><br />昔のドライブインを思い出すような空気があって、今回のドライブの締めくくりにはちょうどいい場所でした。<br /><br />大山から相模原までぐるっとドライブしましたが、近場でも、組み合わせ次第でかなり楽しめますね。<br />自然も食事も買い物も、ちょっとした懐かしさもあって、思っていた以上に満足感のある一日でした。<br />

伊勢原・大山|大山阿夫利神社と農家レストラン・ぶどう農園・工場直売・レトロ自販機をめぐる一日

2025/08/23 - 2025/08/23

azushu

azushuさん

伊勢原・大山方面へ、日帰りでドライブしてきました。

並べてみると、なかなか盛りだくさんです。

まずは大山へ。

大山を楽しんだ後は、農家レストラン「お山のたいしょう」へ。

この感じが、逆にいいですね。

特に印象に残ったのは、炭火で焼くしいたけ。

食後は、近くのぶどう農園へ。

続いて、プレシアの工場直売所へ。

見ていると、ついついたくさん買ってしまいますね。

そして最後は、相模原にあるレトロ自販機へ。
ここは一気に昭和感があって、懐かしい雰囲気。

1万円未満
自家用車

大山阿夫利神社の参道

天国と地獄の分かれ道。もちろん、ケーブルを利用です。

片道640円とそこそこします。

細身の大山ロープウェイ。元気な人は、男坂登山がおすすめです。

なんか気持ち悪いサイダーが売っている。もちろん買わず。

ロープウェイを使わず登山で上がるとここはオアシスですね。

ロープウェイで楽をしていますが、暑いのでかき氷

小腹も空いたので草団子。まぁまぁボリュームがあります。

大山阿夫利神社、ここでまさかの「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」の撮影隊に遭遇。出川さんを見ることができました。

相模湾が一望できます。

充電させてもらえませんかのバイクが下に止まっていました。

農家レストランのお山のたいしょう。まぁまぁ山奥にあります。

基本は、こんな感じで自家製野菜が中心。

美味しいけど、やっぱり野菜中心だと物足りない。

次のポイントに向かう途中で、ぶどう農園で巨峰を購入。

プレシア 本社工場でアウトレットのお菓子を購入。実は、ここはバスツアーに組み込まれていたので、再訪です。

こんな感じで切り落としなどが変えます。味は十分美味しかったです。

レトロ自動販売機があるところは、実は中古タイヤ屋さんです。

帰りは、レトロ自動販売機で小腹をみたす。

コーラーが懐かしいですね。

これもドライブインに行けば、どこでもありましたよね。