谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアではありますが、2019年を振り返ってみると、それなりに人生を楽しんでいました。<br />時々家族で外食をしたり、友人と自由に集い会食をしたり、お仲間と句会をしたり。<br />電車、バスはもちろん、新幹線にも飛行機にも乗りました。<br />もちろん旅行にも・・・<br /><br />これが普通でした。<br />特別なことは何もしていない。<br />当たり前にみんながしていることを<br />いつもしていることをしただけ・・・<br /><br />でもそれが、今は出来ない。<br /><br />だから<br /><br />今振り返ってみると、自由で楽しそうでまるで夢のようです♪<br /><br />ということで、内容の薄い、日記のような、まさに備忘録ですが、お時間の許す範囲でお付き合い頂けたら幸いです。<br />お訪ねくださいまして誠にありがとうございます。<br /><br /><br />                      (2021.9.26記)<br /><br />

2019年それなりに元気で充実していました♪

2019/01/01 - 2019/12/18

紅映さん

電車、バスはもちろん、新幹線にも飛行機にも乗りました。
もちろん旅行にも・・・

これが普通でした。
特別なことは何もしていない。
当たり前にみんながしていることを
いつもしていることをしただけ・・・

でもそれが、今は出来ない。

だから

今振り返ってみると、自由で楽しそうでまるで夢のようです♪

お訪ねくださいまして誠にありがとうございます。

(2021.9.26記)

2019年1月1日
    十干十二支でいうところの己亥(つちのとい)の年が明けました。
    おめでとうございます♪
    十干十二支全ての組み合せをひと回りすると60年、還暦となります。

元旦はご近所の根津神社へ初詣
    お正月は毎年、こんな風に混んでいます!!

根津神社
    日本武尊が1900年近く前に創祀したと伝える古社で、東京十社の一社に数えられています。境内はツツジの名所として知られます。
    現在の社殿は宝永3年(1706年)、甲府藩主徳川家宣(のち征夷大将軍)が献納した屋敷地に造営されたもので、権現造の傑作とされています。
    社殿7棟が国の重要文化財に指定されていますが、かつてはこの社殿7棟(本殿・幣殿・拝殿・唐門・西門・楼門・透塀)は昭和6年(1931)に国宝の指定を受けたものです。

根津神社 寺・神社・教会

そして1月2日
    なんと主人の誕生日!
    家族揃っての誕生会は日暮里のホテルラングウッドで。
    正直言うとお正月中の誕生日って、ややこしいですよね(^-^;

アートホテル日暮里 ラングウッド 宿・ホテル

1月3日
    娘と孫娘と、女性3人で「谷中七福神めぐり」をしました。
    スタート地点の東覚寺(上)とゴールの不忍池弁天堂(下)
    この頃はコロナ騒動もなく、私もギリギリ脊椎管狭窄症の症状が出ていなくて(^-^;)
    12000歩も楽々歩けたし、とっても幸せ、平和でした♪
    ゴール地点は特に混んでいて行列をしていました。
    でもこの時は疫病知らず♪人混みだって平気!平気!

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

「谷中七福神めぐり」
    めでたく御朱印が揃いました♪
    あらかじめ台紙にお寺さんの名前や絵柄が印刷してあって、それに各お寺さんで御朱印を押して頂くという形式です。
    台紙=1200円、御朱印=各200円

1月5日
    日本橋三越の特別食堂でランチ
    毎年この時期は友の会の積立の更新で行ったついでにお食事して来ます。
    外食好きな主人はご満悦♪

いくら外食好きといっても、去年の3月以降は「ゼロ回」です!!
    この時は「1年半以上も外食をしない」という事態が訪れるとは思ってもみないことでした・・・

三越日本橋本店 百貨店・デパート

2月になると
    梅の花が我が家でもご近所でも咲き出して春らしくなって来ました。
    梅は別名「好文木」とも呼ばれますね。
    そういえば水戸の偕楽園には「好文亭」という建物がありますが、水戸藩第9代藩主徳川斉昭公自身の設計によって建築された素朴で清雅な趣の別荘だったそうです。

2月17日
    ここ数年は、この時期に向島百花園へ行くのが恒例となっていました♪
    それも去年まででしたけど・・・
    今度行かれるのは、いつになることでしょう。

向島百花園 公園・植物園

この年も向島百花園で春の使者と出会えました♪
    蕗の薹と福寿草
    ほかにも梅とか椿、金縷梅などいろいろ。春の使者を探しながら園内を巡るのは楽しいひとときです。もちろん近くでランチもしましたよ♪

2月半ば
    日暮里のホテルラングウッドでハーフ・バイキング(ランチ)を戴きました。
    我が家の主人は、なにしろ外食が大好きなので、週に2,3回はランチに出掛けていました。だいたいはご近所の徒歩圏のお店です。

アートホテル日暮里 ラングウッド 宿・ホテル

ランチに出掛けるのは、例えば千駄木の「鳥安」さん
    鰻と鶏料理のお店です。
    ここは月に2,3回は利用していたでしょうか。

鳥安 グルメ・レストラン

根津の「カレーPASA」さんへは月に1回くらい、主に息子が来た時に行っていました。
    ネパール料理、インドカレーのお店です。
    東京都文京区根津2-27-2 2F

根津の蕎麦処「カワイ」さん
    割合に新しいお店ですが、近いし美味しいし若い双子のお嬢さんがなさっていることもあって、月に3、4回は利用していました。

主人と二人の時は食後にケーキを戴いたり・・・

蕎麦処カワイ
    息子が一緒だと日本酒を少し戴くのが恒例でした♪

蕎麦 茶のみ処 カワイ グルメ・レストラン

孫たちが来たりするとカトマンズキッチンが人気でした♪

カトマンズ キッチン グルメ・レストラン

3月14日
    母の三回忌で多磨墓地へ。
    兄弟・姉妹4人の家族が揃いました。

多磨霊園 名所・史跡

法事の後は木曽路さんで楽しい会食です♪
    去年(2020年)の春も、実家の父母関係の法事が予定されていましたが、コロナ禍で取りやめになりました。

3月 春彼岸
    春のお彼岸には我が家の菩提寺の彼岸会法要に参列。
    そんな頃、ご近所のいつものお宅でミモザが咲き出していました♪
    ミモザのやわらかな黄色は暖かな春を実感させてくれます。

我が家の狭庭にも負けずにいろいろ咲き出して春爛漫♪

3月24日
    この日は月1回の句会で日暮里の善性寺さんへ
    枝垂桜が見事なお寺さんです。

善性寺 寺・神社・教会

続いて谷中天王寺さんへ。桜巡りの句会です。

天王寺 寺・神社・教会

3月27日
    六義園と小石川後楽園をまわってあっという間の桜を追いかけました♪

六義園 公園・植物園

そして4月1日
    日比谷で毎年恒例の「半日人間ドック」を受けて
    終わってやれやれのコーヒータイムです。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

4月2日
    開花情報をみて、新宿御苑へ急行!!
    温室にヒスイカズラを訪ねました♪

新宿御苑 公園・植物園

新宿御苑も桜が満開。大層な人出でした。

4月3日 宝塚市に住む下の娘宅を訪問/二泊三日
    桜満開の「花のみち」を散策

旅行記「2019/花のみちを抜けて手塚治虫記念館へ」

手塚治虫記念館へも行きました♪

宝塚市に住む下の娘宅を訪問/二泊三日
    王子動物園のパンダの「タンタン」
    愛嬌があってとっても可愛らしかったです。
    今年になって心臓病が分かったとか、その後どうしているでしょうか?心配です。

ケーブルカーに乗って摩耶山へも行きました♪

旅行記「桜咲く王子動物園と早春の摩耶山掬星台」

関西から帰宅して早くも4月半ば
    根津神社へ行ってみました。

根津神社 寺・神社・教会

根津神社のつつじが満開!!
    近年はいろいろな花の開花が早いですね。

4月21日
    いつもの毎月の句会。この日は八重桜咲く飛鳥山公園でした。
    飛鳥山公園
    江戸享保期に行楽地として整備され、明治6年(1873年)3月には日本最初の公園の一つに指定されています。園内に残る渋沢栄一の旧邸の遺構は国の重要文化財に指定されています。

飛鳥山公園 公園・植物園

ここで、しばし北海道へ♪
    この年は東京のマンションの事情でいつもより短い期間でしたが、4月27日から5月2日まで北海道へ出掛けて来ました。
    その時の旅行記は下記のふたつです。

旅行記「春を告げる花たち探訪とマガンの寄留地

旅行記「木々の芽吹きとサッポロビール園の蝦夷山桜/2019」

5月4日
    帰京してすぐ、久し振りに散歩がてら上野動物園へ♪
    そういえば去年(2020年)10月にゾウの赤ちゃんが生まれましたね!
    見に行けないでいるうちに1歳になってしまいそうですが・・・
    そして今年(2021年)3月にはアジアゾウのダヤーが亡くなったとか。
    動物さん達も結構亡くなったりするようです。

余談ですが、去年(2020年)の6月、緊急事態が解除された時に、つい勢いで年間パスポートを買ってしまったのですが、その1回だけしか使っていなくて、買うんじゃなかったです~(^-^;

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

5月16日
    兄夫婦と旧古河庭園の薔薇を見に行きました。

旅行記「薔薇の旧古河庭園とカルミア咲く大隈庭園」

旧古河庭園 公園・植物園

そしてランチは早稲田のリーガロイヤルホテルへ。
    兄が体の都合で食べられるものが制限されていて、ビュッフェスタイルがいいと聞いていたので案内しました。

リーガロイヤルホテル東京 宿・ホテル

リーガロイヤルホテルに隣接する大隈庭園には可愛らしいカルミアが咲いていました。

5月20日
    5月は息子とカメラを抱えて「本郷給水所公苑」へも出掛けました。
    余り人がいなくて静かでいいところです。

旅行記「本郷給水所公苑の薔薇がきれいでした♪」

本郷給水所公苑 公園・植物園

5月下旬のこと
    我が家のベランダで月下美人が初めて咲きました♪しかも4輪も!!
    余り手入れをしていないのに健気に咲いてくれて感謝です!!
    これ以降、去年、今年と数輪ずつ咲いてくれて、初夏の楽しみが増えました♪

5月の締めくくりは妹と初めての「姉妹旅」
    伊豆高原「エクシブ伊豆」に一泊しました。
    ホテルからは目の前に伊豆大島が見えます。

旅行記「スーパービュー踊り子号で伊豆1泊2日」

エクシブ伊豆 宿・ホテル

5月30日
    翌日は熱海に寄り道。
    まずは友人からの情報で「ジャカランタ遊歩道」へ。
    紫の花がジャカランタです。
    まだ咲き始めでちょっと残念でした。
    赤い花はサンゴシトウ、デイゴの仲間です。

糸川遊歩道のブーゲンビリア
    ここは検索で見つけて行ってみましたが、結構見事でした♪

そしてランチをするために初島へ
    フェリーは片道30分で往復2600円
    妹が初島へ行ったことがないというので奮発しました(笑)
    フェリーの都合でゆっくり滞在出来なかったのが残念でしたけど、一応行ったということで・・・^^;

めがね丸食堂で海鮮の「おまかせ丼」を戴きました♪
    みそ汁とお新香がついて1700円也
    お安くておいしくて、わざわざ行った甲斐がありました♪

初島 自然・景勝地

6月には
    都内に住んでいる上の娘が主催する、年に一度のピアノ教室の発表会です♪

6月13日
    6月恒例の版画展を観に早稲田大学構内へ。
    高校時代の友人が出品しているので、同期生を誘って毎年出掛けます。
    写真は、この年2度目の大隈庭園。
    気の置けない友人たちとのおしゃべりや会食を楽しみました。

大隈庭園 公園・植物園

7月は旧芝離宮で句会をしました。

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

7月27日から8月2日まで北海道へ行きました。

以前ですと2週間近く滞在していたのですが、この前の年くらいから東京のマンションの管理業務の一端を担うことになって(ならされて(^-^;)、私だけ1週間ポッキリで帰ります。

その時の旅行記

夏の北大植物園/2019

暑い北海道にびっくり!!小さな秋見つけました♪

「道の駅あびら D51ステーション」ちょっとだけ探検♪

8月23日から29日
    この春、晴れて大学生になった孫息子が急きょ千歳に行きたいということで、一緒に出掛けました。
    主人は夏の間ずっと千歳にいるのですが、孫が滞在するとなると私がいないとダメみたいなので、この夏は2度目の千歳でした。

旅行記「8月下旬の北海道千歳界隈。秋を探して」

9月12日 上野広小路の「梅の花」で会食
    私の兄夫婦に会食に誘われて、主人と二人で出掛けました。

梅の花 上野広小路店 グルメ・レストラン

9月25日 友人と「殿ヶ谷戸庭園」
    彼岸過ぎに、ひとりで多磨墓地へ行ったついでに、急きょ友人を誘ってランチ&庭園散策。

殿ヶ谷戸庭園
    大正2年から大正4年にかけて、別荘として作庭され、昭和4年に三菱財閥創業家の岩崎彦弥太郎が別邸として買い取り、洋風邸宅や数奇屋風の茶室(紅葉亭)などを追加整備しました。保存を求める住民運動をきっかけとして東京都が買収、公園として整備の後に1979年(昭和54年)4月から有料庭園として公開されました。

都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園

この年の秋の北海道は10月14日~17日の3泊4日でした。

旅行記
    樽前ガロー再訪  神秘的な空間で悠久の時の流れを感じる

短い滞在でしたが、錦秋を少しだけ味わえて良かったです♪

旅行記
    北海道の秋を少しだけお裾分け♪

10月の定例句会は目黒の「自然教育園」

国立科学博物館附属 自然教育園
    江戸時代以前から屋敷などに使われていた土地ですが、あまり人の手を入れていない状態が長く保たれたことで、人口密集地となる以前の東京都区内の自然の姿をうかがい知る貴重な場所となっています。その意味で同じ屋敷地をルーツとする隣地の東京都庭園美術館の手入れの行き届いた庭園の姿とは好対照をなしているそうです。

国立科学博物館附属自然教育園 公園・植物園

11月5日  教室展
    この年は予約してあった会場を急きょキャンセルして、記念の冊子を作りました。
    今年(2021年)は、はなから会場を予約していません。足かけ30年くらい続いていた展覧会も、この時が最後となってしまいました。

11月22日
    孫娘とハプスブルク展鑑賞♪

国立西洋美術館 美術館・博物館

12月1日
    秋深まる上野公園

上野恩賜公園 公園・植物園

12月3日
    東京国立博物館の庭園開放

東京国立博物館 美術館・博物館

旅行記「トーハク/東京国立博物館 庭園含めてくるっと一周♪」

12月5日
    孫娘を誘って「秋の皇居乾通り一般公開と大嘗宮一般参観」

旅行記「秋の皇居乾通り一般公開と大嘗宮一般参観☆^▽^☆」

皇居東御苑 公園・植物園

12月7日
    都内住んでいる孫娘とまたお出掛けでした。

旅行記「空飛ぶペンギンと水族館の仲間たち♪」

サンシャイン水族館 動物園・水族館

12月15日 芝公園で句会
    芝東照宮
    祭神は徳川家康。ご神体は徳川家康寿像。日光東照宮、久能山東照宮、上野東照宮と並ぶ四大東照宮の一つとされます。

芝東照宮 寺・神社・教会

芝東照宮の大銀杏(公孫樹)
    徳川家光が植樹したと伝えられるご神木です。

12月18日  国会議事堂
    またまたいつもの孫娘と、はとバスで「国会議事堂と靖国神社」見学
    都内に住んでいて、はとバスで観光するなんて初めて!!

この年は、この孫とあちらこちらとよく出掛けましたけど、翌年には就職、そしてコロナ禍で、会えなくなりました。
    でも、一度だけかなりの遠い距離を自転車でやって来て「ベランダから顔出して~!!」って言って、会いに来てくれました。
    難病を患ったりして随分と心配をした時期もありましたが、まずは元気で、こうしてやさしい気遣いが出来る子に育ってくれてホッとしています。

国会議事堂 名所・史跡

12月18日 靖国神社
    はとバスで「国会議事堂と靖国神社」見学
    改めて訪ねるとなかなかいかめしい雰囲気でした。

今思えば夢のような日々を綴ってみました。
    単なる備忘録ですが、長くなりまして恐縮です。

今は外食ゼロ、買い物はネットのみ。
    出掛けて行くのは2軒のクリニック(^-^;のみ
    こんな生活にも慣れて、淡々と暮らしています。

いつもお訪ねくださいまして、最後までお目通し頂き誠にありがとうございました。

靖国神社 寺・神社・教会

• ポテのお散歩さん 2021/11/12 02:03:52
    月下美人
    紅映さん こんばんは。

2019年は 充実された年でしたね。
    2020年に初めて日本にコロナが入ってきて、あっという間に日本中
    世界中に広まりました。 それから2年が過ぎようとしていますね。

紅映さんは俳句や絵画、美しい花々などによって、どんな時でも
    心豊かに過ごされる術を持っておられて、素敵だなと思います。
    私は取り柄が何も無いのですが、紅映さんのように 日常の中に
    自分の心が豊かになるようなものを見つけたいと思いました。

お家の月下美人の花が咲いたのですね♪
    お写真を拝見したのですが、純白の美しい花ですね。
    本当に、草花に癒される日々が続きますね。
    またお邪魔させて頂きます。

ポテ

紅映

紅映さん からの返信 2021/11/12 14:36:46
    RE: 月下美人
    ポテのお散歩さん、こんにちは〜♪

ご訪問そしてメッセージをありがとうございました。

早いもので、もう2年近くも自粛生活が続いていることに驚きます。
    2019年は今考えると、本当に普通ではありましたが穏やかに日々を楽しめましたと思っておりますが、もう遠い昔のような気さえ致します。

ポテのお散歩さんは関西方面にお住まいなのでしょうか?
    寺社をめぐる旅行記はどれもしっとりとしていて、感性が豊かな方なのではとお見受けしております。

月下美人は、頂いて挿し芽してからかなりの年数を経て、やっと2年前から咲くようになりました♪
    お花はどれも見ているだけで癒されますね。

個人的には、あれこれと悩み事を抱ながら暮らしておりますが、温かいメッセージを頂き、とても嬉しく思います。

今後とも宜しくお願い致します。ありがとうございました。

• yokoさん 2021/09/29 10:22:24
    忘れられない一年の記憶★*,゚.:。+゚*
    紅映さん こんにちは(^^)

2019年は本当に素敵な1年だったのですね。
    優雅にご夫婦で週に2、3回のランチの時間。徒歩圏に素敵なレストランがあるのですね♪ 羨ましいです。私も年下夫が完全に退職したらそんな日が持てるのかしら?

宝塚市に住んでいるお嬢さん以外に、都内にも長女さんがお住まいなのですね。ピアノ教室を営まれる素敵なお嬢さんなのですね。そしてカメラの趣味が一緒の頼もしい息子さんも。。お孫さんとのエピソードも微笑ましく読ませて頂きました。

妹さんとの姉妹旅。私もその頃、初の姉妹旅をした思い出があるので、親近感を感じました。やっぱり同性の姉妹がいると、美味しい物を食べながらお喋りしたりできるのが楽しみですよね。

そして、紅映さんの多彩ぶりにはびっくりしました!! 俳句はもちろん、展示会までできるほどの日本画。心を癒やしてくれる優しいタッチの日本画は、近くなら見に行きたいと思いました。是非、“4トラ展示会” を催して下さいね。お待ちしています(^o^)
    最後に、やっぱり切っても切り離せない北海道の別宅への旅。四季それぞれの良さが伝わってきました。10月には、全国的に緊急事態宣言が解除されそうです。慎重な紅映さんではありますが、冬が来る前に北海道に帰る(?)日が持てたら良いのにな~。と勝手に願っております。

yoko

紅映

紅映さん からの返信 2021/09/29 16:00:26
    RE: 忘れられない一年の記憶★*,゚.:。+゚*
    Yokoさん、こんにちは〜♪
    ご訪問頂きありがとうございます。

書くことなくて、こんなことでお茶を濁しております^^;
    Yokoさんに、そんな風におっしゃって頂くとお恥ずかしいです。

皆さんがなさっているような特別な旅行をしたわけでもなく、本当に日々の暇つぶしに近いことばっかりで・・・
    ただ、妹とたったの一泊でしたが旅行したのは、いい思い出になっています♪
    Yokoさんもその頃に姉妹旅をなさったそうで、奇遇ですね!!

主人が定年になって毎日、一日中家にいるようになるのが、当初はちょっと恐ろしかった(笑)のですが、慣れてくるものですね〜( ̄▽ ̄;)
    Yokoさんのご主人様はおやさしそうですし、今でもYokoさんとお出かけしてくださるのですから、退職なさったら益々じゃないですか?
    うちなんかは、現役の時は休みは、「これも仕事」とか言ってゴルフへ行ってしまって、ほぼ母子家庭でした(泣)

いよいよ緊急事態宣言が解除されるようですね!!
    もう2年も行っていないので、マンションとはいえ、冬になる前に一度見回りに行かなくてはかな〜と思っているところですが、余りに長いこと籠っていたので、出掛けるのが怖いというか、億劫というか。
    行けたとしても、出歩くのは車で回れる公園とかですが、きれいな紅葉が見られればいいかなと思っています♪

Yokoさんには、つぶさにお読み頂き、またたくさんの旅行記にいいねをして頂いて恐縮です。ありがとうございました。

Yokoさんに背中を押して頂いたので、千歳に行って来ようかな〜☆^▽^☆

温かいメッセージをありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• pedaruさん 2021/09/27 06:14:56
    行動力と趣味の良さ
    紅映さん おはようございます。

それなりに、とおっしゃいますが、私から見れば、大変多彩な充実した生活ですね。
    飛鳥山公園やその他の公園など、行ったことがあるところが出てきましたので、関心を持って拝見しました。
    パンフレットに紅映日本画教室とありましたが、絵を教えてらっしゃるのですね。
    センスのいい絵がたくさん並んで、素敵なお知らせです。
    「旅先でスケッチ」にお迎えしてよかったです。またよろしくお願いいたします。

pedaru

紅映

紅映さん からの返信 2021/09/27 09:55:02
    RE: 行動力と趣味の良さ
    pedaruさん、おはようございます。
    いつもご訪問頂きありがとうございます。

いえいえ、pedaruさんには、とても適いませんが、ボチボチです(^-^;

絵を教えたのはなりゆきでして・・・
    でも、まがりなりにも、お教えすることが自分の勉強になることを学びました♪
    とはいえ、もうそれもおしまいです。糸が切れたというのでしょうか、今となっては、この1年、スケッチさえもしなくなりました。

「旅先でスケッチ」のようなコミュでも、せめて足跡とかイイネとかが残せたら、どんなに張り合いが出ることでしょう。
    pedaruさんから事務局に嘆願して頂けたら嬉しいです♪

温かいメッセージをありがとうございました。
    今後とも宜しくお願い致します。

• takaさん 2021/09/26 14:30:39
    2019年、いい年でしたね。
    紅映さん、こんにちは。

2019年を振り返っての旅行記を拝見しました。本当にこの年はいい年でしたね。紅映さんにとっても、ご家族で、そしてご友人と美味しいものを食べに出たり、お花見や観光、北海道の別荘にもいらして楽しまれたようですね。

実は私にとってもこの年は何十年ぶりに旅行に目覚めて、ツアーですが2回目の京都を訪れて楽しい思い出がいっぱいできた年でした。

それがこの冬から悪夢が始まりましたね。私も忘れはしません。あの国でコロナ患者が増えているというニュースが広がっているのに、その国の訪問者でいっぱいの札幌雪祭りを、北海道、札幌市では何の対策もせずに実施していました。

私はニュースを見ながら「人が多いですね。」何て、悠長なことを言っているアナウンサーに「そんなことを言っている場合じゃないでしょう。」と思っていましたが、案の定、それ以来札幌を中心に北海道は爆発的に感染者が増え、常に東京と並んで感染王国のようになってしまいました。

今更、言っても遅いのですが、上にいる方の危機管理能力の低さに・・・・。すみません。つい愚痴っぽくなりました。それ以降、楽しみにしていた本州の旅行も全てキャンセル。

紅映さんと同じ思いで、この歳になって冒険はできません。じっと我慢する日が続き、今はもっぱら近郊の散策です。

過去の旅行記でも拝見していましたが、紅映さんは、趣味が多彩と言うか才能にあふれた方でいらっしゃるのに発表の機会がなくなるというのは寂しいことですよね。

すばらしい俳句は以前に旅行記で拝見しましたが、日本画も是非、誌上(旅行記)で拝見したいな思いました。紅映さんの全ての旅行記を拝見したわけではないので、もし発表されていたら取り消します。すみません。

ありがとうございました。

taka

紅映

紅映さん からの返信 2021/09/26 19:40:20
    RE: 2019年、いい年でしたね。
    takaさん、こんにちは〜♪
    いつもご訪問頂きありがとうございます。

takaさんにとっても、2019年はご旅行に目覚められた年ということで、思い入れのあった年だったのですね。それまではお仕事で、なかなかゆっくりしたご旅行は出来なかったことと存じます。
    思い返すと、コロナへの日本の初期対応が悪かった気が致しますが、それにもまして、かの国の対応は許しがたいですね。

おかげで、一年半以上も自粛、自粛の生活ですが、ここ東京では富良野のような青空のもとで鑑賞できるような、しかも人が少ないというスポットはまずないと思いますので、北海道が羨ましいです。それで、もし千歳に住んでいたら、なんて考えたりしております。
    とはいえ、今すぐに千歳に永住するわけにもいきませんし、行ったり来たりはダメとなっては、なす術がありませんね〜(^-^;

才能があるかどうかはともかくとして、絵も俳句も親にやらされたものでして、考えてみたら、他にもあれもこれもで、親の言うなりの人生なんですよ(笑)

実は、北海道の景色を日本画にしたものや、水彩スケッチにしたものなど多少ありますので、絵と写真を組み合わせて、お得意の「思ひ出つづり」にでもと考えたりしておりました。手のろいので、ひとつアップするのにもだいぶ日数を要するものですから、いずれということで・・・

ご丁寧な心温まるメッセージをありがとうございました。

紅映さんのトラベラーページ