札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千歳ではまだまだエゾヤマザクラの蕾が固い頃、札幌のサッポロビール園では満開ということで、友人に誘われて出掛けて行きました。<br />そんな頃の木々の芽吹き情報を織り交ぜての花便りです。<br /><br />                    (2020.7.2 記)<br />

木々の芽吹きとサッポロビール園の蝦夷山桜/2019

2019/05/01 - 2019/05/01

紅映

紅映さん

そんな頃の木々の芽吹き情報を織り交ぜての花便りです。

(2020.7.2 記)

JRローカル 自家用車

樽前山と風不死岳
    4/30  まだ山に雪が残る頃です。

小さな流れの周りは若草色に♪
    4/30 泉沢自然の森キャンプ場

泉沢自然の森キャンプ場 キャンプ場

木々の葉がまだ出ない頃、林床に光の届く間にエゾエンゴサクが咲き出します。

百年記念の森 (泉沢つつじが岡緑地) 公園・植物園

エゾヤマザクラに先駆けて咲くキタコブシ

キタコブシ
    4/30 千歳/百年記念の森

青い空に映えるキタコブシ

ナニワズ
    ジンチョウゲ科の落葉小低木。エゾナニワズともいうようです。
    4/30 千歳/青葉公園

青葉公園 公園・植物園

そしてイコロの森にも芽吹きの春到来です。
    4/30

イコロの森 公園・植物園

ヒュウガミズキと思われます。
    4/30 イコロの森

アメリカハナノキ(ベニカエデ)

アメリカハナノキ(ベニカエデ)の雄花

5/1 サッポロビール園
    札幌駅で友人と待ち合わせて、北口から路線バスに乗っていきました。
    バスで6分ほどのアリオ札幌で下車するとすぐです。
    来訪者が次々とやって来る園内では、エゾヤマザクラがまさに満開です♪

サッポロビール園  仕込み窯
    屋外に展示してあるビールの仕込み窯を見ながら進みます。

桜咲くサッポロビール園

園内では、どこもかしこもエゾヤマザクラが満開です♪

サッポロビール園 サッポロビール博物館
    1876年の北海道開拓事業から受け継がれるサッポロビールの歴史を体感できる日本で唯一のビールに関する博物館。
    明治期から今日に至るまで、サッポロビールが歩んできた道のりを紹介するプレミアムツアーでは、ここでしか飲めない貴重な復刻ビールが楽しめるそうですよ。
    プレミアムツアー 有料(500円)

サッポロビール博物館 美術館・博物館

サッポロビール園
    レンガ造りの煙突に描かれた赤い星のマーク。これはサッポロビールのシンボルとともにに、かつて開拓使や屯田兵の制服の胸に輝き、その旗に赤く染め抜かれた北海道開拓のシンボルでした。ここは開拓使以来の伝統である深いビールの味わいとともに、日本ビールの生誕地にして原風景ともいえる風格あふれたロケーションを楽しめる場所だと言います。

サッポロビール園 開拓使館
    1F トロンメルホール
    明治時代に誕生した建物ならではの、クラシカルで重厚感が漂うホール。
    工場直送の生ビールとジンギスカンに加え、タラバガニ・ズワイガニ・寿司まで食べ放題
    2・3F ケッセルホール
    大正元年に製造された巨大なビールの仕込み釜(ケッセル)が目を惹く、開放感あふれるホール。歴史と伝統を感じながらもワイワイ楽しめるビヤホール

サッポロビール園 ポプラ館
    赤レンガの趣を活かしながら、現代的なインテリアを施したレトロモダンなホールがあります。こだわりのジンギスカンをはじめ、北海道ならではの一品料理も充実。

サッポロビール園 ポプラ館 グルメ・レストラン

サッポロビール園で桜を堪能したあとは、すぐご近所の友人宅へ向かいます。この界隈ではエゾヤマザクラがどこも満開でした!!

蝦夷山桜はよく見ると、白っぽい花とか、濃いピンクとか、いろいろあります。また葉が緑色したのもあったりします。
    この蝦夷山桜は赤色の濃い種類のようです。

ハルニレの翼果
    桜を背景にハルニレの翼果(若い果実)の若草色が目に沁みました♪
    翼果とは、カエデ科、ニレの仲間など果皮の一部が翼のように変形しているものをいいます。

友人のおかげでこの年もエゾヤマザクを堪能することが出来ました。
    次の日(5月2日)に帰京したので、千歳のマンション界隈の桜を見ずじまいでしたが、4日ほど後になって桜並木が開花したとして、家人が写真を送ってくれました。

今回、私自身は1週間の千歳滞在でした。いろいろと事情が変わって以前のように長期滞在が出来なくなりましたけど、元気で北の大地の早春を満喫出来たことに感謝です。

いつもご訪問ありがとうございます。
    思いつくままの日記のような旅行記に最後までお付き合い頂き、誠にありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• ひま爺さん 2020/07/02 17:23:58
    サッポロビール園
    紅映さん今日は
    こちらはここ数日雨が降り続くパットしない
    空模様ですが、東京は如何ですか。
    今日は感染者100人を超したようで、第2波が
    心配ですね。
    サッポロビール園、行ってジンギスカンと
    ビール飲みたいけど、今年はいつものように
    賑わうのかな?
    今年の秋の紅葉や来年の桜、マスク無しで
    思う存分楽しめるような日が早く来ないかな。

ひま爺

紅映

紅映さん からの返信 2020/07/02 20:10:55
    RE: サッポロビール園
    ひま爺さん、今晩は〜♪

メッセージありがとうございます。

こちらも、きょうだけ貴重な晴れ!!という感じで、毎日雨模様で蒸し暑いです。

コロナの感染者が減るどころか毎日増えていて、困ったものです。
    主人が、そろそろ千歳へ行ってゴルフでも・・・と思ったのも束の間、行かれそうもなくなりました。

サッポロビール園へは、以前は観光気分で友人を食事に案内したものですが、とんと行かなくなって、去年は花見でした♪

去年の夏以来行っていないのですが、今年の秋の紅葉シーズンに、果たして千歳や札幌へ行かれるでしょうか?
    どうも希望が持てなそうな気がしてきました(-_-;)

早く平常に戻って欲しいものですネ

いつもご覧頂きましてありがとうございました。

奥さまにも宜しくお伝えください。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ