池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続いて「空飛ぶペンギン 第2弾!!」<br />サンシャイン水族館の入館料 おとな2200円は1年前と変わらずでした♪<br />この日は土曜日だったので、親子連れなど、かなりの混雑ぶり。<br />それでも根気強く、2時間くらいかけてひと通り観て回りました♪<br />すべてスマホ画像ですので、お見苦しいところがあるかと思いますがご了承下さい。<br /><br />                2020.1.8(記)<br />

空飛ぶペンギンと水族館の仲間たち♪

2019/12/07 - 2019/12/07

旅行記グループ サンシャイン水族館

紅映さん

去年に続いて「空飛ぶペンギン 第2弾!!」
この日は土曜日だったので、親子連れなど、かなりの混雑ぶり。

2020.1.8(記)

高速・路線バス 徒歩

やってきましたサンシャインシティ
    お天気はどんよりですが、シティはすでにクリスマス色満載です♪

サンシャインシティ ショッピングモール

そして再び訪ねたサンシャイン水族館で出迎えてくれたのはおもちゃのペンギンのツリーです!!

サンシャイン水族館 動物園・水族館

まずは<屋外エリア>へ
    さっそく天空のペンギンさんに逢いに行きます♪
    お手手をつないでいるようで可愛いですよね!!

都会のビルを背景に、空を飛びように泳ぐケープペンギンがとっても格好いいです。

スイスイと泳ぐケープペンギン、気持ちよさそうですね~!!

お手てつないでお遊戯しているみたいですね~♪

プカプカと楽しそうです♪
    空飛ぶペンギンは動きが早くてなかなかいいスナップが撮れませんが、観ているだけで、ちっとも飽きません。
    今回は観ることが出来ませんでしたけど、給餌のパフォーマンス「ペンギン・ダイビングタイム」を1日2回実施。餌をめがけたダイナミックな泳ぎを見ることができるそうです。

屋外に普通に展示されているペンギンさんもいました♪

「草原のペンギン」コーナーと言って、傾斜する草原や巣穴、滝が設置され、ペンギンが本来暮らしている環境が作られているのだそうです。

水辺に暮らすコツメカワウソ
    チョロチョロして、うまく撮れませんでしたけど、可愛いかったですよ♪

やはり屋外エリアのアクアリング
    ドンと構えているのはモモイロペリカン。
    豪快な食事シーンが終わり、空腹が満たされると、それぞれ気に入った場所で、羽の手入れをしたり、日光浴をしたりと自由気ままに暮らしているんですって♪

さて、ここから本館1F
    テーマは「大海の旅」

サンゴ礁の海を再現!!
    大変な苦労があるのだそうです。

育成中の沖縄のサンゴ
    大切に育てて、沖縄の海に還す活動をしているのだそうです。

<洞窟に咲く花>
    色とりどりのイソギンチャクと青い水とが、きれいに配置されている水槽です♪
    ここではイボヤギ、ヤギの仲間、ジュウジキサンゴ、キンメモドキなどが暮らしています。

本館1F「冷たい海」コーナーのクリオネ

またもや撮影失敗(-_-;)

<大水槽サンシャインラグーン>
    透き通った青い海と白い砂の海底が広がるサンシャインラグーンは、点在するサンゴの隙間を小さな魚たちが行き交い、大きなエイが翔ぶように泳ぐ南国の海のオアシスを再現しているんだそうです。

人が入っていましたよ!

マイワシの群れの中を泳ぐコブダイ
    顔が結構怖いです(^▽^;)

大きなエイは人気者♪

子どもたちがガラスに張り付いてみています。
    このコーナーの前は階段状の観覧席になっています。

「ふわりうむ」
    大海原を波にまかせて“ふわふわ”“ふわふわ”と漂うクラゲたちのコーナー。

「ふわりうむ」は太陽の光が降り注ぐ海の中で半透明のクラゲに包まれ、一緒に泳いでいるような感覚にさせられる癒しの空間を演出しているのだそうです!!

こんなクラゲもいました!!

円筒形のガラスの中にはカラフルなクラゲがいました!!
    クラゲも奥が深そうですね(@_@)

イカは究極の忍者だとか(アオリイカ)
    それにしてもお目目が大きいですね!!

<水辺の旅エリア>
    アフリカの川に棲むコンゴテトラ
    大きな鱗を持ち、体色がメタリックに輝いている珍しい魚です。
    尾鰭が伸びて金魚のように見えるのはオスなんだそうです!!

前回見落としたようですが、可愛らしいウーパールーパーもいましたよ。

面白い模様のカメさん。
    キバラクモノスガメっていうらしいです。

パンケーキガメっていうのもいるようですが、よくわかりませんでした。

<石垣島のアオサンゴ群落>
    沖縄・石垣島の白保の海に生息する20種542匹が暮らす水槽です。
    ネッタイスズメダイなど小さいあざやかな魚がたくさん泳いでいます。

2階の「大河アマゾン川」
    グリーンイグアナがいました!!
    これも前回はノーチェックでした^_^;

<クマノミとイソギンチャクの海>
    クマノミとイソギンチャクの共生を再現した水槽です。
    カクレクマノミ、いつ見ても可愛いです♪

そうこうしているうちに出口です。
    出口にもペンギンの人形で出来たツリー!!
    サンシャイン水族館はペンギン尽くしでした♪

お土産コーナーをちらっと見ながら退出

出口へ向かう途中、屋外エリアを通ります。
    再び屋外に出ると辺りは薄暗くなって、クリスマスツリーがライトアップされていました。

水族館を出てからサンシャインシティーのカフエでちょっとだけ休憩をして、帰宅と相成りました。

池袋駅東口のクリスマス・イルミネーション

今回は池袋駅東口から都バスを利用して帰宅。
    最近は都バスを使うと歩く距離が少なくて済む場合があることを発見したのです!!(笑)

いつもご訪問ありがとうございます。
    最後までお付き合い頂きまして誠にありがとうございました。

池袋駅

• pmanさん 2020/01/15 10:43:53
    あけましておめでとうございます!
    メッセージ、ありがとうございます!
    子供たちが小さい頃よく行った水族館ですが、
    こんなにリニューアルされていたとは!
    今度は孫連れで行きたいと思いました。

写真、きれいでとってもかわいいです!
    今年は私も、投稿できるようがんばります!

紅映

紅映さん からの返信 2020/01/15 11:59:40
    RE: あけましておめでとうございます!
    お返事ありがとうございました。
    旅行記ご覧頂き投票くださいましてありがとうございました。

サンシャイン水族館にはよくいらっしゃったのですね♪
    我が家は上野動物園が近いので子どもたちは連れて行ったことがなかったのですが、ここ数回は孫を連れて行きました。孫と言っても大きいのですけど・・・
    是非お出かけになってみて下さい。

それではまた☆^▽^☆

・・・☆紅映☆・・・
  • PHOPHOCHANGさん 2020/01/09 09:07:21
    行った気になって
    お写真綺麗でしたよ☆
    やっばり水族館の入館料は高いですね。とても払えないので(感覚的に)、この旅行記を拝見して行ったつもりになります。

本年も宜しくお願い致しますm(. .)m

紅映

紅映さん からの返信 2020/01/09 20:47:13
    RE: 行った気になって
    PHOPHOCHANGさん

明けましておめでとうございます。
    過分なメッセージを頂きまして、ありがとうございます。
    とっても嬉しいです。
    毎回、孫を連れてなので仕方なく((笑)行ってますけど、高いですよね〜!!
    上野動物園のシルバーの年間パスくらいしますものね❢

遅ればせながら、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ