2019/12/05 - 2019/12/05
紅映さん
秋の皇居乾通り一般公開と大嘗宮一般参観があとわずかとなった12月5日、晴れて暖かな日和だったので、孫娘と出掛けてみました。
馬場先門から内濠を渡って皇居外苑へと進み、列に並んだのが12時45分頃。そして荷物検査、身体検査を経て、なぜか大回りをさせられましたが、それでも坂下門をくぐったのは20分後でした。
大嘗宮参観には二通りの行き方がありましたが、せっかく乾通りの公開日なので、乾通りを通って西桔橋から東御苑へと上がって行くことにしました。
初めて来たという孫娘と存分に写真を撮りながら、乾通りで1時間、東御苑へ行ってから大嘗宮まで1時間、大嘗宮を参観して平川門から退出するまでに30分といった感じで、所要2時間半ほどのプチ旅行でした♪
(2019.12.10 記)
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄
「皇居乾通り一般公開と大嘗宮一般参観」の列に並んでから20分、ようやく坂下門が見えてきました。
坂下門の右手は蛤濠。
濠の石垣を飾る桜紅葉が目を惹きます。
春の一般公開の時には桜がきれいに咲いていました。 -
いよいよ坂下門をくぐります。
皇居 一般参観 名所・史跡
まず乾通りの左手にみえる建物は新宮殿だそうです。
左脇に警備員の派出所があります。 -
そして、その先に堂々と建っているのは宮内庁の庁舎。
ここから右へ曲がって東御苑の仲之門跡から大嘗宮へと登って行くことも出来ますが、せっかく一般公開なので、直進して乾通りの紅葉を楽しむことにします。皇居 一般参観 名所・史跡
そして右手には富士見櫓が見えます。
天守が焼失した後に、天守の代りとして使用されたという三重櫓。富士見櫓 名所・史跡
乾通りです。
トウカエデがきれいに色づいています。皇居 一般参観 名所・史跡
陽を透かして見るイロハモミジは輝いて見えます♪
冬桜とモミジの紅葉 1
冬桜とモミジの紅葉 2
お濠側にはシキザクラが咲いていました。とっても可憐です。
この奥は御所らしいですが・・・
この派出所には
「皇宮警察本部 吹上護衛署 外庭東門警備派出所」と書かれています。 -
「道灌濠」
江戸城は1457年に太田道灌が創築したそうで、その当時のお城の外濠だったとの説があるようです。皇居 一般参観 名所・史跡
蓮池濠の向こうに見えるのが西桔橋。
あの橋を渡って、東御苑のほうへ登って行きます。 -
順路の案内板です。
直進すると乾門から退出。大嘗宮へは右折と書かれています。 -
ほとんどの人が西桔橋へと右折して行きます。
通常は門が閉まっているみたいですネ。 -
西桔橋には両脇に松が植えられているので、いわゆる橋というイメージがないですね~!!
皇居東御苑 公園・植物園
右手に蓮池濠を眺めながら進みます。
遠く城壁の上にみえる白い建物は富士見多聞です。この中には鉄砲や弓矢が納められていて、戦時においては、ここから蓮池掘側の敵を狙い撃てるようになっていたのだそうです。皇居東御苑 公園・植物園
左手は乾濠。
紅葉の並木の先が乾門となります。皇居 一般参観 名所・史跡
橋を渡りきると上り坂です。
東御苑まではあとひと息!! -
通常は閉まっている鉄柵の扉を通り過ぎると、ようやく天守台です。
皇居東御苑 公園・植物園
天守台の前が大嘗宮の後ろ側。
ではもう♪と思いきや、この人たちは見終わった人たち。
これから広い芝生の本丸跡をぐるりと回って、拝観の列に並ばなくてはなりません。
ここから拝観が済むまで1時間ほどかかりました。 -
ということで、本丸跡を左に見ながら歩いていきます。
竹林というエリアがあり、珍しい竹が幾種類かありました。
これはキンメイモウソウという種類みたいです。 -
時折り見学の人波を眺めたり、写真を撮ったりしながら、ゆっくり回ります。
まだ2時ちょっと前、時間は大丈夫~♪皇居東御苑 公園・植物園
それにしても大変な人です(@_@)
遠くからの方がよく見えます。 -
素敵な姿をしたモミジ、彩も素敵です♪
時々、大嘗宮の様子を見ながら・・・
東御苑の茶畑。
この上に富士見多聞がありますが、今回は見学が出来ないようでした。 -
一面の石蕗の花と桜紅葉
石蕗の花に近づいてみます。
枯れたものもありますが、まだまだ見られます。
これだけ群生して咲いているのは圧巻です。 -
そうこうしているうちに、ようやく合流地点が見えてきました。
天守台前からここまでは自由に歩いてきましたが、合流したら最後、勝手は許されません(笑) -
本丸跡にも大きなフユザクラの木がありました。
並んでいる時のヒマつぶしに数枚撮りましたが、花が小さいのでなかなかうまく撮れません。 -
もう半分は来たでしょうか??
でもまだまだ、こんな感じです。
いいお天気で暖かいので、待つのは苦じゃないのですが、足が痛くなってきました。
ちょっと腰掛けたいと思っても、休憩所もないし、ベンチはすべて、座らないようにロープが張られていたので腰掛けるところがまったくありませんでした・・・( ノД`) -
ようやく、ようやく・・・
ここまで来ました♪ -
そして、とうとう大嘗宮南面神門の前までやって来ました。
ところが大変!!
肝心の目の前に来たら、こんな感じで宮殿がよく見えません^_^;
しかも
「1枚撮ったら移動してください」
「皆さんの後ろには、まだ何万人もの人が待っています!!」
ですって・・・ホントかな~?? -
仕方なく正面を通り過ぎてから横向きに1枚!!
幄舎(あくしゃ)
幄舎は南面神門の両脇にあります。 -
主基殿
大嘗宮の儀(主基殿供饌の儀)が行われた建物のようです。 -
斎庫
お米などを納める倉庫みたいなものでしょうか? -
かくして宮殿を半周して見学が終わりました。
正面に着いてから15分ほどの見学時間でした。 -
帰路も決められていて、まずは書陵部庁舎の前を通って梅林坂を下ります。
坂を下りた時点で、左右の道を選べるので、左へ行って平川門から出ることにしました。
右へ行くと大手門から出るようです。皇居東御苑 公園・植物園
平川濠を左に眺めます。
皇居東御苑 公園・植物園
平川門が見えてきました。
表から見た平川門
すでに閉門時間(3:30)が近づいています。平川門 名所・史跡
立派な門の外に、もうひとつ小さな門がありました。
この二つを合わせて平川門というそうです。
江戸城の門は、防御上の観点から小さな第一の門が「高麗門」、第二の門が「渡櫓門」。そして門と門の間に枡形の広場を設けた「枡形門」と呼ばれる門の形式がとられているのだそうです。 -
平川橋は江戸時代の木橋の姿をそのまま残しているのだそうです。
平川橋を渡り終える頃、守衛さん(?)が閉門作業をしていました。
皇居退出はちょうど3時30分。滞在時間は2時間半ほどとなりました。
そろそ陽が落ちて寒くなってきました。
お天気に恵まれて、思いがけず拝観出来た大嘗宮、そして乾通りの紅葉。
東御苑も乾通りも初めてという孫娘にとって、とてもいい思い出になったようです♪
いつもご訪問ありがとうございます。
取り急ぎのプチ旅行記ですが、最後までお付き合い頂き、誠にありがとうございました。皇居東御苑 公園・植物園
- naniwa ladyさん 2019/12/22 09:09:05
- おはようございます。♪
- 行きたかったなぁ、おおなめまつり、漢字変換できなかったので、ひらがなで・・
東京に住んでたら絶対行ってただろうなぁ。。ここでしっかり見させていただきました。
来年の東京オリンピックも行きたかったなぁ、、東京に住んでいたら、でもこれはまたくじ運だからな。
どうぞよいお年を、来年もよろしくお願いします。
- 紅映さん からの返信 2019/12/22 09:49:15
- RE: おはようございます。♪
- naniwa ladyさん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
いつにも増して混むようなので躊躇していたのですけど、孫が「行きたい!!」と言ってきたので、思い切って行って来ました。
せっかく改元の年に出会って、都内に住んでいるのですから、行って良かったと思いました♪
オリンピックは抽選なので大変だったようですね!?
55年前も行かなかったし、まぁいいか!!って感じです^_^;
こちらこそ、また来年もどうぞ宜しくお願い致します。
佳いお年をお迎えください。ありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
- pedaruさん 2019/12/11 06:09:25
- 皇居の見学
- 紅映さん おはようございます。
紅葉の季節は紅映さんのお名前にぴったりですね。
皇居は外からは何度でも見ますが、中に入ることはなかったので、また今後
もないと思いますので、旅行記を拝見して疑似体験をさせてもらいました。
天守台などを見ると気持ちが高ぶりますね、ここが徳川幕府の中心だったことを
思うと感動です。限られた時間ではスケッチは無理でしたね。
pedaru
- 紅映さん からの返信 2019/12/11 10:54:00
- RE: 皇居の見学
- pedaruさん、おはようございます。
いつもご覧頂き、ご丁寧なメッセージをありがとうございます。
今回は孫に引かれて・・・ということで、思いがけず、大行列の皇居に行って参りました。
スケッチ♪のコミュニティーに参加させて頂いたからには、これからは出先でスケッチを心がけなければいけませんね(;^_^A
昔々はどこへでもスケッチブックを持って行ったのですが・・・
来年の課題として前向きに検討致しますので、しばしお待ちくださいませ(笑)
ありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
紅映さんの関連旅行記