2019/04/03 - 2019/04/05
紅映さん
桜満開の折り、兵庫県宝塚市に住む娘一家を訪ねました。
温泉浴場のある宝塚ワシントンホテルに2泊して、孫たちと手塚治虫記念館ほかを訪ねました。
相変わらずのスマホ画像で恐縮です。
(2020.7.18 記)
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
降り立ったのはJR宝塚駅
宝塚駅 駅
さすが「宝塚」の町
JRと並んでいる阪急宝塚駅を横切って外に出ると、駅前の「宝塚ゆめ広場」に素敵な「宝塚歌劇モニュメント」が・・・ -
モニュメントの後ろ、すぐ駅前の宝塚ワシントンホテルが今回の宿。
以前に宝塚ホテルに2回泊ったので、今回は温泉大浴場を決め手に、こちらのホテルに2泊します。
ちょうど桜が満開でした♪宝塚ワシントンホテル 宿・ホテル
宝塚ワシントンホテルは武庫川沿いに建っています。
ティーハウス サラ
ホテルで娘や孫たちと落ち合って、まずは娘のお勧めのスコーンのおいしいというお店でティータイムティーハウス サラ グルメ・レストラン
桜満開の「花のみち」を歩いて・・・
花のみち 名所・史跡
宝塚大劇場前を通って
宝塚大劇場正面辺りには創立者小林一三の像があります。
宝塚大劇場 名所・史跡
この辺りには宝塚歌劇の花「すみれ」が植えられていました。
宝塚大劇場前を通って更に進んで行きます。
花のみちにも、あちらこちらにこうしたモニュメントがありました。
「花のみち」を通り抜けると交差点の向こうに「手塚治虫記念館」が見えました。
玄関横には「火の鳥」のモニュメント
宝塚市が、平成6年(1994年)に、平和の尊さを啓発し永遠の平和社会を築くことを願って、市民等の寄付を募り、市立手塚治虫記念館前に平和モニュメント「火の鳥」(ブロンズ製、高さ4.4メートル)を建設しました。この台座部分にタイムカプセルが設置されており、30年後の2024年に開封することになっているそうです。 -
この年は宝塚市立手塚治虫記念館は創立25周年ということでした。
手塚治虫は、5歳から24歳までの約20年を宝塚で過ごしました。
没後5年にあたる1994年に青少年への夢を育ませる場として、この記念館が設立されました。「自然への愛と生命の尊さ」を基本テーマとするもので、運営は宝塚市。
2018年度からリニューアル工事を実施しており、このほど新型コロナウィルス感染拡大防止対策を実施の上、6月8日から完全なリニューアル開館の運びとなったそうです。
館内のパソコン端末では、手塚治虫の生涯や作品年鑑を閲覧できるほか、2000年までに製作された手塚関連のテレビアニメ・劇場版アニメ・オリジナルアニメの一部作品が全編全話視聴できるようになっているということです。宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館
入館券もいろいろな絵になっていますが、これはリボンの騎士でした♪
「リボンの騎士」の王宮をイメージしたエントランスホールの天井。
エントランスホールではアトムのお出迎え♪
奥にはリボンの騎士も・・・ -
その時々のテーマに沿って展示品が並んでるようです。
余り数が多くてなかなか見切れません(;^_^A
生命維持装置をモチーフにした展示カプセル
40本ものカプセルに手塚治虫のゆかりの品や、作品資料が展示されています。 -
記念館は地上2階と地階もあって、かなり広いです。
くも屋敷の鍵穴のイメージ?
くもの巣の描かれた階段を降りると・・・
ブラックジャックが立っていました!!
アニメ工房
アニメ制作の初歩等を体験することができます。
せっかくなので孫たちと体験して来ました♪
*この画像は手塚治虫記念館のHPから拝借しました。 -
最後にミュージアムショップでお土産を買ったりして、楽しい時間を過ごしました。
ホテルに戻ってきました。
この日の夕食は宝塚ワシントンホテルの日本料理「島家」さんで
みんなですき焼き♪
そしてお待ちかねの「温泉」
ホテル横を流れる武庫川と対岸の山々を眺望できる、その名も眺望温泉「銀の湯」です。
泉質:ナトリウム-塩化物冷鉱泉(Na-Cl泉)、等張性、中性、鉱泉 -
2日目 4月4日
孫たちは学校があるというので、家人と二人で神戸の王子動物園と摩耶山へ出掛けて来ました。
旅行記「桜咲く王子動物園と早春の摩耶山掬星台」
そして夕食はお料理好きな娘の手料理に舌つづみ♪
3日目 4月5日
娘に日本三大植木産地の一つという山本地区のおしゃれなガーデニングセンター「あいあいパーク」へ案内してもらいました。
観る。体験する。買う。食べる。などの出来る空間ということです。
館内におしゃれなカフェがあったので早目のランチタイム。
そこで娘と別れて、東京への帰路に着きました。
いつもご訪問ありがとうございます。
自宅での自粛継続中につき、以前のものを引っ張り出しての旅行記で恐縮です。
最後までお付き合い下さいまして、誠にありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・あいあいパーク 公園・植物園
- nimameさん 2020/08/21 10:58:58
- 宝塚。
- 紅映さん・こんにちは(^^)
相変わらずコロナおさまりませんね!!
周りでは5年は長引くと嫌な話ばかり耳に入ります!
それでも上手にストレス発散しなければ・・身がもちませんね!
紅映さんの宝塚と言う文字を見て・nimame遥か昔見たのを思い出しました。
もう50年近くになります。
友達二人とツァーだったのか?個人で行ったのか?舞台で繰り広げられていた光景に(人´∀`).☆.。.:*・゚
その舞台が北海道に帰ってから又テレビで見て、感激したものです。
今は宝塚もどうしているのかしら?と思います。
nimame
- 紅映さん からの返信 2020/08/21 14:31:02
- RE: 宝塚。
- nimameさん、こんにちは〜♪
メッセージありがとうございます。
コロナのおかげで、東京人はどこへも行かれず、ほんのご近所のお医者さんとか郵便局くらいしか出歩いていないです〜〜^_^;
宝塚と言えば歌劇団ですよね♪私は子どもの頃に東京の劇場で観ました♪
それ以来だったのですが、たまたま4年ほど前に娘が宝塚市に住むようになって思いがけず宝塚劇場のそばをウロウロすることになりました(笑)
ちょうどいい公演がある時に行くという訳にもいかず、まだ劇場には行っていませんがオフィシャルホテルに泊まったら、お部屋で歌劇が見放題でした!!館内のいたるところに写真が貼ってあったり、グッズが売っていたり・・・
今年は私どもも行かれないでいますが、宝塚歌劇団もご多分に漏れず、コロナで休演したりしたようで、とんだことですね(悲)
オフィシャルホテルは劇場の並びに新しく建て直したようですから、また落ち着いたら泊りがてら、劇場で歌劇を観てみたいと思っております。
その時はnimameさんも宝塚までお出かけ下さいませ。きっと、素晴らしいホテルが出来上がっていることと思います。
マイカーに寝泊まりしながら道内にお出かけいいですね。
いつも羨ましく拝見しております。
メッセージありがとうございました♪
・・・☆紅映☆・・・