日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷中の七福神巡りは、およそ250年前に始まったと言われる東京で最も古い七福神巡りだそうです。<br />七福神は庶民派の神様ですので、日頃から私たちのそばにいらっしゃるようです♪<br />基本的には一年中いつでもいいのですが、新春の行事としての期間は、元旦から1月10日までとなっていて、この期間は幟が立っていたり福絵が売られていたりします。<br />《谷中七福神巡り(新春)》<br />期間 1月1日から10日<br />時間 9:00から17:00<br />所要 約2時間<br />距離   約6km<br /><費用><br />福絵(台紙) 1000円<br />御朱印    各200円(御朱印帳に書いて頂く場合は300円)<br />このほかにお賽銭をお持ち頂く感じです。<br /><br />40年近く谷中に住んでいながら、初めての「七福神巡り」<br />田端の東覚寺から出発することにしました。<br /><br />*掲載の写真の中には、当日撮ったものが見にくかったりして3日後に訪ねて撮り直したものが2,3枚ありますので、ご了承下さい。<br />写真はすべてスマホ画像です。<br /><br />

谷中七福神巡り/2019新春

所要 約2時間
距離 約6km
<費用>
福絵(台紙) 1000円
このほかにお賽銭をお持ち頂く感じです。

40年近く谷中に住んでいながら、初めての「七福神巡り」
田端の東覚寺から出発することにしました。

写真はすべてスマホ画像です。

1番目 東覚寺(福禄寿) 田端
    9:15到着 すでに十数人いらしています。

東覚寺 寺・神社・教会

このお寺は、赤紙仁王(石造金剛力士立像)が有名で北区の有形民俗文化財に指定されています。
    自分の体の悪いところに赤紙を貼って祈願すれば病気が治るというもので、治ったらお礼にワラジを奉納するのだそうです。

東覚寺 社務所
    ここで福絵を買って御朱印を頂きました。

福禄寿 ご利益=人望

2番目 青雲寺(恵比寿) 西日暮里
    1番目から2番目までは住宅街をひたすら歩く感じで、山手線でひと駅ほどの距離があります。
    ご利益=正直

青雲寺 寺・神社・教会

今は枯木ですが、春は枝垂れ桜が見事で、花見寺とも呼ばれています。

2番目 青雲寺の恵比寿様は本堂に安置されています。

3番目 修性院(布袋尊) 西日暮里
    寺の塀には、四季をモチーフにした布袋尊のイラストが描かれています。

修性院 寺・神社・教会

3番目 修性院(布袋尊)
    ご利益=大量/度量の広さ
    日蓮宗のお寺です。布袋様の像は見逃しました(;^_^A

修性院
    こちらのお寺も桜がきれいだそうです。

10:15 4番目 長安寺(寿老人)に到着。  谷中

まずまず予定通り、順調です。

4番目 長安寺の寿老人像
    寄木彫刻で、左脇に鹿を従えた座像です。
    ご利益=長寿

4番目 長安寺本堂
    大道山と号します。

長安寺 寺・神社・教会

10:35 5番目の天王寺(毘沙門天)に到着   谷中

このお寺は日暮里駅南口からすぐのところです。

天王寺 寺・神社・教会

天王寺(毘沙門天)は谷中墓地に隣接する天台宗のお寺で、谷中大仏で知られる釈迦如来坐像のあるお寺です。

毘沙門堂に並ぶ参拝の列
    写真中央の枯木状態のは枝垂れ桜です。
    春ともなると可愛らしい八重の花を咲かせ、それはそれは見事です。

天王寺 毘沙門堂

天王寺 毘沙門堂
    外国の方も多くお参りにいらしています。
    大勢並んでいるので、毘沙門天が祀られている堂の中を覗けませんでした(;^_^A

天王寺では上善堂という講堂のような広間で御朱印を受けます。
    立派な生け花が飾られています。

広間では数人のお坊様が御朱印作業に当たっていらっしゃいます。

広間には古代文字が飾ってありました。
    これは、この広間を道場にしている「天遊組」を指導なさっている人の書です。

天王寺境内の学童守護地蔵

トイレ休憩をして10:50天王寺を出発
    天王寺境内に新しくてきれいなトイレがありますので、要チェック!!

写真は谷中墓地の「菰巻き」。
    梅結びにしてあっておしゃれですね。

谷中霊園 寺・神社・教会

11:00到着。
    6番目 護国院(大黒天)上野公園
    正式には東叡山寛永寺護国院。通称「護国院大黒天」として知られます。

護国院 寺・神社・教会

6番目 護国院の大黒様
    ご利益= 富財

11:30 弁天堂参道に到着。

ここは七福神巡り以外の参拝者が多いので参拝までに15分かかりました。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

正面の緑色の屋根が弁天堂です。

7番目 不忍池弁天堂(弁財天) 不忍池
    ご利益=愛敬

不忍池弁天堂(弁財天)
    ご開帳されていて、弁天様のお顔を、遠くからですが、拝見することが出来ました♪

参道には出店がずらりと並んでいます。

11:50 福絵完成!!
    1番目の東覚寺到着から所要2時間35分。弁財天の参拝に少し時間がかかったものの、ほぼ予定通りでした。
    かくして、初めての七福神巡りはお天気に恵まれながら、ほどよい運動量で終了することが出来ました♪

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

(完)

上野・谷根千とその周辺

• OHBYさん 2019/01/14 18:39:15
    七福神の御朱印が良いですね
    紅映さん、こんばんは。

あけましておめでとうございます。
    紅映さんも御朱印集めを始められたのかと思いましたが、この七福神だけなのですね。
    でも福絵に押された御朱印も良いものですね。
    有難さを感じます。
    ずっと住んでいる場所であっても知らなかったことは、いくつかあるものなのですね。私も同じような経験を良くします。
    まさに「灯台下暗し」ですね。

紅映

紅映さん からの返信 2019/01/14 20:34:34
    ありがとうございます。
    OHBYさん、今晩は〜♪

明けましておめでとうございます。
    ご丁寧にメッセージを頂きありがとうございました。
    お元気でいらっしゃいましたか?

御朱印集めは、子どもの頃、修学旅行で京都へ行った時に御朱印帳を持って行ったことがありましたけど、その後は怠けております(;^_^A

私の現在住んでいる谷中という町は、東京都23区の中でもっとも小さな台東区の、さらに小さな町なのですが、お寺さんが70軒もあるとか言われている寺町です。
    そんな町に住んでいるせいか、ここに越してきてからというもの、お寺さんがとても身近な存在になっています。

それで今までは、改めて七福神巡りへ出掛けるという考えはなかったのですが、今回は、摂食障害を抱えている大学生の孫が泊まりに来ていたので、孫の気持ちが前向きになれたらとか、達成感が得られたら、などと考えて、私と娘と孫の三人で回りました。
    結果、孫は、このお正月が楽しく過ごせたと、とても機嫌よく帰りました。
    摂食障害はややこしい完治の難しい病気だそうですが、少しでも回復の一助になったらという思いです。
    きっと、こういうことも、神様の思し召しなのかもしれませんね。

ということで、今年はお正月から貴重な体験をしました。

いつもメッセージを頂きありがとうございます。
    しばらくは寒さが厳しそうですので、お体大切にお過ごしくださいませ。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ