出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、指宿温泉から薩摩半島をぐるっと海岸沿いに北上して、県北の出水を目指します。<br /><br />出水の郊外、北西部にはこの季節、日本で唯一の鶴の渡来地が有るのです。<br />寒くなるシベリアから温かいこの地を求めて大勢の鶴達が越冬にやって来ます。<br />それも人里に近い田んぼに一万羽もやって来るとは凄いですね!。<br /><br />出水には過去数回来てますが、冬ではなかったので時期外れ…、今回は鹿児島に来るので一度は野生の鶴を見ておきたいと思って楽しみにしていました。<br /><br />北海道・釧路湿原の丹頂鶴とは違って目の所が赤いなべ鶴や真鶴などあが、田んぼで普通に餌をついばんでいる姿にはちょっと感激しました~。<br /><br />もう一つの楽しみは、「出水麓武家屋敷群」が残っていること~、これはー3部で紹介します。<br /><br />宿泊は周辺の温泉を考えていたのですが、折角なので熊本までちょっと足を伸ばして水俣市の湯の児温泉「ホテル海と夕やけ」に決めました。<br />ここは以前から評判が高い人気の宿として有名なので楽しみにしてました。<br />

薩摩・出水 鶴の渡来地と湯治の風情を残す湯の児湯温泉をぶらぶら歩き旅ー2

2018/02/12 - 2018/02/13

機乗の空論

機乗の空論さん

レンタカー スカイマーク 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

2/12(月) 今朝は良い天気に成りました!~、

太陽の光がぼんやりですが3日ぶりに暖かくなりそうです。

では、薩摩半島を北上して行きます!~。

指宿温泉ホテル翔月 宿・ホテル

国道沿いに大きな看板で「漬物の里」発見!、これは気になったので入ってみました。

広い駐車場に「ニチデン漬物里」と暖簾が上がってたので営業中~、
    お漬物は全国どこへ行っても名産品が有りますね、日本人の心の味かなぁ?。

店内には”壺漬け”の歴史やその製法などをわかりやすく説明~。

解った事は”壺漬けが山川地域で漬けられたので山川漬けと成ったこと”勉強に成りました。
    では、売店で試食と買い物していきましょう~。

店舗の横は”つぼ”が山積み~、オブジェのように演出されてました!。
    鹿児島と言えばつぼ漬けや山川漬けは名産品ですね!。

地元で採れる大根を使った漬物が美味しくて直売だから安い!。
    土産品にもピッタリでこれは良いですね!!。

加世田市内を通って「道の駅きんぽう木花館」で休憩します。

以前来た時は、目の前にコスモスがいっぱい咲いて見事でした。
    今回はまだ何も咲いてませんでしたが?…。

*詳細はクチコミでお願いします

道の駅 きんぽう木花館 道の駅

昔ながらのさつま揚げが旨い! ~ 道の駅きんぽう木花館 by 機乗の空論さん

阿久根まで来て、お昼は国道沿いのごく普通の食堂に入りました。

駐車場がいっぱいだったので、地元客で人気店なのかなぁ?…。
    結果は大当たり!、とんこつチャンポンはボリューム満点で旨かった!。

かつ太郎食堂 グルメ・レストラン

カツは無いのにかつ太郎? ~ かつ太郎食堂 by 機乗の空論さん

直ぐ近くでしたがスーパーセンター「A-Z阿久根店」。

ここは何でも揃うので、またここで鹿児島の食材や土産品などを買い込んで冷凍宅配で発送します。
    実はAーZはここが本店なんですね~、知りませんでした?。

正面玄関には新車をデイスプレイ、そう言えば車も売ってるんですね。

食品スーパーにホームセンターを足して、更に車やガソリンスタンドも引っ付けてしまうとは、もう凄い!としか言い様が無いですね!、ホントニ。

やっと来る事が出来ました~、日本最大の鶴の渡来地「出水市・北西部」。

この季節しか見ることが出来ない越冬の鶴~、
    12月から1月がピークでその数1万羽とは凄いです!、3月頃まで見られるらしいです。

出水市ツル観察センター 自然・景勝地

鶴の優雅さに見惚れます! ~ 出水市ツル観察センター by 機乗の空論さん

ここは”人里の田園風景”に鶴が居るのですが、不思議ですね?…。

北海道・釧路湿原の丹頂鶴は人を避けてますからね?…、

どれも一生懸命に餌をついばんでますね。

この渡来地には7種類の鶴が来るらしいのですが?、

一番多いのは「なべ鶴」と「真鶴」、目の所が紅くなってますね。
    出来るだけそっと!、音をたてずに静かに見ましょう~。

車でぐるっと回っても、その辺りにいっぱい居るので不思議です?。

鶴の立ち姿は何んと言っても優美・優雅な姿に尽きますね!。
    今日は来て良かった!、何だか感激しました!!。

では、「ツル観察センター」に寄って行きましょう!~。

今夜の宿は「湯の児温泉 海と夕やけ」に来ました。

県境を通り越して熊本県の水俣の郊外に在る昔からの湯治場です。
    以前からこのホテルが気になっていたので楽しみです!。

湯の児 海と夕やけ 宿・ホテル

玄関では早速のお迎えをして頂きました。

ロビー正面にはお雛さんが飾られてました。
    弥生三月は雛祭り、女の子の節句ですからね!、良いですね!。

いま流行ってるのでしょうか?~、
    ロビーのソファーは必ず景色に向って設置されてますね。

では、ウエルカムドリンクを頂きながらしばし景色に見惚れましょう!。

部屋は最上階の端~、リクエスト通りでした。

全ての部屋がオーシャンビュー!、遥か向こうが天草諸島。

では、時間が有るので温泉街を散歩しにぶらぶら歩きしましょう!~。

小さな入り江が湯の児海水浴場で、向こうに見えるは湯の児島。

子供達を遊ばせるには最高のロケーションです。
    島とは「湯の児観月橋」で結ばれてるので、これまた良いですね!。

湯の児観月橋 名所・史跡

湯の児海岸は砂浜ではなくて整備されているのですね。

ここから眺めると”海と夕やけホテル”の建物が連なってるんですね。

湯の児海岸 自然・景勝地

その間に挟まれたのが元からの本館で、良い雰囲気ですね!、
    当時の湯治場としての名残が有ります~。

今は宴会場や個室として利用されてるので宿泊は出来ないようです。

その並びに建つ松島旅館も湯治の雰囲気、”ザ・昭和”の香りがプンプンして良いですね!。

でも、もう閉館されたのでしょうか?…、営業「している雰囲気ではありませんね?。

海岸から見た「湯の児温泉の全景」です。

今は8件の旅館が頑張ってる!、感じですが、ちょっと寂しい気もしますが?…、

逆に団体さんが来ないから静かで落ち着いた風情があるのでしょうね~。

湯の児温泉 温泉

ここは昇陽館とありました~、

大きな一面のガラス張りはよく見ると浴場でした。

とても眺めが良さそうですね!。

昇陽館 宿・ホテル

海岸の一番端、これは立派な大型旅館ですね~。

周囲とは異なった威容を放してますが?…、灯りが全く点いてないですがね?…。

廃業に成ったようです。

それにしても随分と立派な木造建築5階建てで、
    唐破風の屋根は威風堂々とした贅沢な造りです!。

正面玄関は閉じたままですが…、
    これだけの建築物は何とか後世に残せないのでしょうか?…、もったいない!!。

伺うと~、2015年4月に倒産し、閉館した山海館だそうです。

日本一の洞窟風呂が有名な旅館だったそうで、湯の児ではトップクラスの規模を誇ったそうです~、がバブル以降に投資が失敗したようです。

明治開業の老舗旅館なのに残念です。

湯の児 大洞窟温泉 山海館 宿・ホテル

ぐるっと回って湯の児公園まで戻って来ました。

この細い道が温泉街の唯一の通り~。

赤い郵便ポストもまだ現役のようです。

温泉街はこちらが正面で各旅館の玄関です。

それにしても狭いと思いませんか?…、
    車一台分がやっと通れる広さしかありません。

で、まさかと思ってたら、本当に路線バスが来ました。

小型バスですが通るんですね?…、普通のバスは無理でしょう?。

九州産交の水俣駅行きでした。

ここが温泉街の端で、わずか100mちょっとでしょうか?。

人も全くといっていいほど歩いていませんし?、店も有りません…。
    オフシーズンだから仕方が無いのか、余りにも寂し過ぎる気がします?…。

部屋に戻って来ましたが、天草の海はこの通り~。

「日本の夕陽百選の宿」に選ばれたのですが、本日の夕陽は残念です?…。

では、源泉掛け流しの自慢の湯を頂くことにしましょう!。