2021/09/20 - 2021/09/20
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
東京下町巡り第7回目として、深川(芭蕉の足跡) 清澄白河(清澄庭園) 門前仲町(富岡八幡宮 深川不動尊) 佃島 月島(モンジャ) 勝鬨橋 築地(場外市場 本願寺)と歩き回りました。(写真は勝鬨橋と隅田川)
(深川)江戸時代、深川八郎右衛門がこの一帯を開拓したので付けられた。
(清澄白河)地形が安房国の清済(清澄)に似ている事から付けられ、白河藩主・松平定信にちなんで、「清澄白河」となった。
(清澄庭園)豪商、紀伊国屋文左衛門の屋敷があり、その後、久世氏の下屋敷になった。
(佃島)本能寺の変の時、家康の命を救った摂津・佃島の漁師達を江戸幕府が開かれた時に呼んだ所です。(佃煮の発祥地です。)
(石川島)幕末に水戸藩が日本最初の洋式造船所を造った所です。
(月島)造船所を拡張するために埋め立てた所で、昭和39年の佃大橋の開通で月島と佃島が陸続きになりました。
(勝鬨橋)築地と月島間に渡された長さ約120m 幅約27mの橋で昭和15年に竣工し、昭和45年末まで中央部分を跳ね上げる可動橋でした。
(築地)1657年の明暦の大火の復興計画で埋め立てられた武家屋敷が始まりです。関東大震災後に市場が始まり、戦後に大きくなりました。
{旅程}
①2021年9月20日(月)
関東(JR)7:57上野8:00(JR)8:02御徒町・上野御徒町8:09(大江戸線)8:17森下駅で降り、
1)(深川・門前仲町観光)
2)京金(ソバ明治27年創業) 桜ナベみの家(馬肉明治30年創業) 山利喜(居酒屋大正13年創業) 深川神明宮 ミヤ古(深川メシ) 芭蕉記念館 正木稲荷神社 芭蕉庵史跡展望庭園 芭蕉像芭蕉稲荷 川船場番所跡 萬年橋 北ノ湖部屋 大嶽部屋 高田川部屋 尾車部屋 深川稲荷神社 鏡山部屋
3)清澄庭園(9:25-10:16)(紀伊国屋文左衛門ノ屋敷跡)江戸風時計塔 泉水 芭蕉の句碑 涼亭 富士山 石仏群 九重塔 名石 中の島 磯渡 大正記念館)
江戸ミヤゲ屋タカハシ 霊巌寺 出世不動尊 深川江戸資料館 円珠院 採茶庵跡 心行寺 法乗院 冬木弁天堂
4)富岡八幡宮(寛永7年(1630年)創建 8月ノ祭礼は江戸三大祭 水掛祭り 3ツノ社 力持ち碑 復興記念碑 本社 横綱力士碑 永昌五社稲荷神社 木場ノ角乗 鳳凰ノ手水舎 神輿庫 伊能忠敬像 大関力士碑)
5)(昼食)「深川宿」(11:35-12:05)深川メシブッカケ・炊込みセット2365円
赤門 宮月堂(和菓子大正6年創業) 六右衛門(深川メシ) 深川華(和菓子)
永代寺(1627年創建 富岡八幡宮ノ別当寺 廃仏毀釈デ廃寺) 清水甘酒店(明治元年創業) 深川公園
6)深川不動尊(元禄16年(1703年)成田山新勝寺ノ本尊ノ開帳 深川竜神 旧本堂 宝蔵大日堂 深川開運出世稲荷 尾上菊五郎記念碑群)
門前仲町12:38(大江戸線)12:40月島
7)(石川島・月島・佃島・観光)
石川島(江戸後期ニ水戸藩が洋式造船所ヲ作った所)
佃島(家康が摂津・佃島ノ漁師を呼んだ所)
月島(明治25年ノ埋立地 佃大橋で陸続き)
8)佃天台地蔵尊 尾崎波除稲荷 佃小橋 住吉神社(大阪佃ノ田蓑神社ヨリ分霊 旧神輿庫 鰹塚 竜神社) 住吉水門 佃公園 石川島灯台(人足寄場跡) 佃大橋 聖路加ガーデン 佃マチカド展示館 山本商店(創業100年以上ノ駄菓子屋) 漆芸中島(創業300年以上ノ江戸八角箸) 元祖天安本店(佃煮天保8年(1837年創業) 丸久 本家佃煮佃源・田中屋 モンジャストリート モンジャ振興会 月島開運観世音 近ドウ本店(昭和25年創業) 元祖好美家(昭和29年創業)
9)(築地観光)
10)勝鬨橋(昭和15年竣工 可動橋 4ツの部屋) 橋の資料館 波除稲荷神社(玉子塚 魚塚 スシ塚 海老塚 昆布塚) 築地魚河岸 築地場外市場 築地寿司清築地本店 市場通り 海鮮問屋「ツキジカンノ」夕食ノ魚弁当
11)築地本願寺(浄土真宗 本堂は古代インド仏教様式ノ外観 獅子像 本尊阿弥陀如来)
築地14:51(日比谷線)15:04上野15:15(JR)自宅に戻ります。
- JRローカル 私鉄 徒歩
上野駅で乗り換えます。
御徒町駅で下車します。
都営大江戸線に乗り換えます。
森下駅で降ります。
「京金」明治27年創業の老舗の蕎麦屋さん
京金 グルメ・レストラン
「京金」はこのビルのオーナーで6Fで営業しています。
1Fのお蕎麦屋さんは「京金」のお弟子さんです。
桜なべ「みの家」(明治30年創業の馬肉料理店)
大正13年創業の居酒屋(森下駅近くには老舗のお店が多いです。)
カトレア(明治10年創業のパン屋さんで昭和2年に「洋食パン」で売り始めたのが、名物の元祖カレーパンです。)
カトレア(明治10年創業のパン屋さん(昭和2年に「洋食パン」で売り始めたのが、名物の元祖カレーパンです。)
深川神明宮(説明)
深川神明宮(鳥居)
深川神明宮(本社)
深川神明宮(深川七福神の一つの「寿老神」です。)
深川神明宮(末社の天祖神社のこの字は東郷平八郎の書です。)
深川神明宮(末社の和合稲荷神社)
伊東深水誕生の地(美人画の日本画家で朝丘雪路の父です。)
割烹「みや古」(深川めしの由来)(ぶっかけ派と炊き込み派の2種あります。元は漁師のファーストフードです。)
割烹「みや古」(深川めし)
割烹「みや古」(深川めし)
芭蕉記念館
玉木稲荷神社(おできの神社)
赤穂浪士ゆかりの道(仇討ち後、泉岳寺に向かう途中、ここを通りました。)
芭蕉記念館分館
芭蕉庵史跡展望公園入口
芭蕉庵史跡展望公園(句碑 小名木川五松)
芭蕉庵史跡展望公園に登る路
芭蕉庵史跡展望公園(全景)
芭蕉庵史跡展望公園
芭蕉庵史跡展望公園(説明板が沢山、ありました。)
芭蕉庵史跡展望公園(芭蕉像)
芭蕉庵史跡展望庭園 公園・植物園
芭蕉庵史跡展望公園より清州橋と隅田川を見ます。
芭蕉稲荷(芭蕉庵跡がありました。)(説明)
近くの芭蕉稲荷
芭蕉稲荷
芭蕉稲荷(芭蕉庵跡)
芭蕉稲荷(池に飛び込んだカエルです。)
川船番所跡(萬年橋たもとにありました。)
萬年橋
萬年橋よりの新小名木川水門
高田川部屋のあった所(この辺は相撲部屋が多いです。)
大嶽部屋(大鵬部屋より引き継がれました。)
大嶽部屋の力士が奥の方に写っています。
高田川部屋
尾車部屋
鍵山部屋(小兵の阿炎がいます。)
深川稲荷社(深川七福神の一つ 布袋尊です。)
清澄公園
清澄公園(江戸風時計塔)
清澄庭園(入口)泉水・築山・枯山水を主体とした「回遊式林泉庭園」で江戸の豪商、紀伊国屋文左衛門の屋敷跡で、その後、享保年間(1716ー1736年)下総国関宿藩主久世大和守の下屋敷になり、庭園の形が出来ました。明治11年、岩崎弥太郎が買い取り、大正13年東京市に寄付した。)(150円でしたが、65歳以上で80円です。)特徴は伊豆石・伊予青石・生駒石等各地の名石を全国から集めた石を配置しています。
清澄庭園 公園・植物園
清澄庭園(園内図)泉水・築山・枯山水を主体とした「回遊式林泉庭園」で江戸の豪商、紀伊国屋文左衛門の屋敷跡で、その後、享保年間(1716ー1736年)下総国関宿藩主久世大和守の下屋敷になり、庭園の形が出来ました。明治11年、岩崎弥太郎が買い取り、大正13年東京市に寄付した。)特徴は伊豆石・伊予青石・生駒石等各地の名石を全国から集めた石を配置しています。
長瀞峡
石橋(仙台石)
山燈篭(讃岐御影石)
大泉水の中の松島(右に涼亭)(庭園の中心に大泉水があり、3つの中島があります。)
松島の雪見燈篭
磯渡
松島の多層塔
涼亭(数寄屋造りの建物)(明治42年に英国のキッチナー元帥を迎える為に、岩崎家が建てた。大震災や戦火を免れました。)
池には沢山の亀さんがいました。(人懐っこくて寄って来ます。)
磯渡り(池の端に石を飛び飛びにおいて、歩けるようにしました。)
磯渡りの石に亀が佇んでいます。
磯渡り
傘亭
右が伊豆川奈石 左が紀州青石(園内に無数の石があり「石庭」の観があります。これらの石は岩崎家が自社の汽船を使い、全国より集めました。)
伊豆礒石
石舞台
芭蕉の句碑(説明)
芭蕉の句碑(「古池や かはづ飛び込む 水の音」)1686年に詠みました。
彼岸花
白い彼岸花
花菖蒲
自由広場と奥はあずまや
春日燈篭(本御影石)
伊豆磯石
真鶴石
枯滝
鶴島の鳥
鶴島
春日燈篭
富士山(庭園で一番高い所で、大震災前は山頂に樹木を植えず、ツツジ類を配して、富士山にたなびく雲を表現していました。)
九重塔(伊奈御影石)
右に石仏群 左は富士山
石仏群(説明)
右より庚申塔 大きい石仏が法印慶光供養塔 左奥が庚申塔 左手前が馬頭観音供養塔
庚申塔(見ざる聞かざる言わざる)
馬頭観音供養塔
法印慶光供養塔
大泉水と大正記念館(大泉水は以前は、隅田川より水を引いていた為、潮の干潮により池の景観の変化がありました。今は、雨水を利用しています。)
大泉水と松島
涼亭
多層塔
芦辺の浜
大磯渡りのコイ
大磯渡りのコイ
大磯渡りより涼亭を見ます。
船着き石
大磯渡り
枯山水(水鉢は摂津御影石)
伊豆網代石
大正記念館(大正天皇の葬儀に用いた葬儀殿を移築。戦災で焼失しましたが、昭和28年に貞明皇后の葬儀殿の材料を使って再建しました。)
清澄庭園を出て、門前仲町に歩きます。
江戸みやげ屋たかはし(和雑貨) -
深川江戸資料館に向かう道(深川資料館通り)の至る所に、この様なお人形が沢山、並んでいます。(第23回かかしコンクールで81体のユニークなかかしが勢揃いしていました。テーマは「アマビエ」「オリンピック」「自由部門」の3つです。(9月23日までです。)
深川江戸資料館に向かう道の至る所に、この様なお人形が沢山、並んでいます。(第23回かかしコンクールで81体のユニークなかかしが勢揃いしていました。テーマは「アマビエ」「オリンピック」「自由部門」の3つです。(9月23日までです。)
霊巌寺(本堂)
霊巌寺(江戸六地蔵の一つ)地蔵菩薩坐像
霊巌寺(江戸六地蔵の一つ)
霊巌寺(松平定信の菩提寺)(吉宗の孫で老中の時、寛政の改革をしました。)
霊巌寺(石仏群)
出世不動尊
深川江戸資料館
深川宿本店(深川名物深川めしの店)(富岡八幡宮店で昼食を戴きました。)
円珠院(深川七福神の大黒天)
円珠院(深川七福神の大黒天)
深川伊勢屋(平野町店)老舗の和菓子店で団子や大福が名物 沢山の人が並んでいました。
菜茶庵跡(説明)(1689年3月27日、弟子の曽良と深川のここから「奥の細道」の旅に出掛けました。仙台堀川のほとりにあり、ここから、船に乗り隅田川を上って、千住から大垣まで約2400kmを歩き通しました。)
菜茶庵跡(1689年3月27日、弟子の曽良と深川のここから「奥の細道」の旅に出掛けました。仙台堀川のほとりにあり、ここから、船に乗り隅田川を上って、千住から大垣まで約2400kmを歩き通しました。)
菜茶庵跡(旅姿の芭蕉)(平成3年に作られました。)
仙台堀川のほとりの俳句散歩道
心行寺(深川七福神の一つの福禄寿)
心行寺(本堂)
心行寺(深川七福神の一つの福禄寿の六角堂)
福禄寿の像
心行寺(左より五重塔 中央は地蔵 右は宝篋印塔)
法乗寺(「深川の閻魔さん」と言われ、巨大な閻魔大王が居ります。)
法乗院 深川えんま堂 寺・神社・教会
法乗寺(2Fの本堂 本尊は大日如来です。)
法乗寺(本堂1Fの中央は阿弥陀如来 右は千手観音菩薩 左は孔雀明王)
法乗寺(本堂1Fの地獄極楽絵)
法乗寺(深川えんま堂)
法乗寺(深川えんま堂)
閻魔大王(高さ3.5m 幅4.5mの巨大な座像でハイテク技術を内蔵しています。)1.5トンの寄木造です。
お賽銭を入れる箱(入れると閻魔様の有難いお話が聴けます。)
冬木弁天堂(深川七福神の一つの弁財天)(以前は、冬木屋という材木商の家の弁天様であった。)
冬木弁天堂(本堂 深川七福神の一つの弁財天)
冬木弁天堂(奥にある「お己洞」)
富岡八幡宮(境内図)寛永7年1630年創建 8月の例祭は江戸三大祭りで水掛祭りと言います。
富岡八幡宮(寛永7年1630年創建 8月の例祭は江戸三大祭りで水掛祭りと言います。)
富岡八幡宮(鳥居)寛永7年1630年創建 8月の例祭は江戸三大祭りで水掛祭りと言います。
伊能忠敬像(説明)50歳頃、この近くに住み、測量に出掛ける時に富岡八幡宮に参拝しました。)
伊能忠敬像(50歳頃、この近くに住み、測量に出掛ける時に富岡八幡宮に参拝しました。))
大関力士碑(説明)
大関力士碑(強豪関脇歴々の名が刻まれています。)
大関力士碑(手形のあります。)
神輿庫(2基あります。)
左の黄金神輿(日本一の神輿です。)(佐川急便会長の寄付です。)
右の黄金神輿(壁代一式)
富岡八幡宮(復興記念碑)(大震災で焼失した本殿を昭和8年に復興した記念碑)
富岡八幡宮(鳳凰の手水舎)
富岡八幡宮(本殿)寛永7年1630年創建 8月の例祭は江戸三大祭りで水掛祭りと言います。
富岡八幡宮 寺・神社・教会
富岡八幡宮(本殿内部)寛永7年1630年創建 8月の例祭は江戸三大祭りで水掛祭りと言います。
横綱力士像(説明)(1684年、勧進相撲の発祥の地です。)
横綱力士像(説明)(1684年、勧進相撲の発祥の地です。)
横綱力士像(全体)
横綱力士像(碑)
横綱力士像(横綱力士像(歴代横綱の名前が掘られています。懐かしい横綱の名前が並んでいます。))
富岡八幡宮(駐車場)(2017年12月7日、富岡八幡宮で大変、不幸な出来事がありました。(当時の宮司の豪邸跡地(約2億円とも言われました。)で今は駐車場です。)
https://windy-windy.net/tomiokahachimangujiken -
富岡八幡宮(左は末昌五社稲荷 右は合末社)
七渡神社と池
富岡八幡宮(木場の角乗)
末社(右より大鳥神社 鹿島神社 中央が恵比寿宮 大黒宮 左が富士浅間神社 金比羅神社)
力持ち碑(左の塚の上に立つ55貫目の力石です。)
富岡八幡宮傍の深川宿富岡八幡宮店で昼食を戴きました。
深川宿 富岡八幡店 グルメ・レストラン
富岡八幡宮傍の深川宿富岡八幡宮店で昼食を戴きました。
深川宿富岡八幡宮店(メニュー)辰巳好みで2365円です。
深川宿富岡八幡宮店(店内)
辰巳好み(中央が深川めしぶっかけ 左が深川めし炊き込みです。元来は木場の大工や職人のメシでした。)美味しく戴きました。
食後の葛切り
深川不動尊の赤門
深川不動尊(参道)(明治元年創業の清水甘酒店や以前(数十年前)、深川めしをい戴いた「六衛門」は見当たりませんでした。(廃業されたのでしょうか?)
宮月堂(大正8年創業の和菓子店で「あげまん」が有名)
深川 華(和菓子店)(名物のきんつば)
永代寺(1627年、長盛法師により、創建。富岡八幡宮の別当寺で江戸六地蔵の一つ。「永代橋」「永代通」の語源のお寺で、明治になり廃仏毀釈で廃寺。明治29年に旧永代寺の塔頭の吉祥院が引き継ぎ、再興されました。)
永代寺(本堂)(1627年、長盛法師により、創建。富岡八幡宮の別当寺で江戸六地蔵の一つ。「永代橋」「永代通」の語源のお寺で、明治になり廃仏毀釈で廃寺。明治29年に旧永代寺の塔頭の吉祥院が引き継ぎ、再興されました。)
深川不動尊(旧本堂)(1703年(元禄16年)成田山新勝寺の本尊の開帳です。)
深川不動堂 寺・神社・教会
深川不動尊(お焚き上げ)
深川不動尊(旧本堂の「お願い不動尊」)
深川不動尊(本堂)(「真言梵字壁」で包まれている本堂)(時間により護摩祈祷が行われます。)
深川不動尊(本堂)(「真言梵字壁」)
深川不動尊(深川龍神)(お願い事を紙に書き、ここに浮かべます。)
深川不動尊(開運出世稲荷神社)
深川不動尊(奥にある尾上菊五郎の記念碑)
深川不動尊(奥にある数々の記念碑群)
近くの深川公園
都営大江戸線で「門前仲町」より「月島」まで乗ります。
月島駅に着きます。
佃天台地蔵尊(入口)
佃天台地蔵尊(民家の間の狭い所にあります。中央の木はイチョウの木です。)
佃天台地蔵尊(本当に狭い所で人が数人入れば満杯ですが、生け花も備えてあり、地元の人々の愛情を感じる地蔵堂でした。)
佃天台地蔵尊(全体 本当に狭い所で人が数人入れば満杯ですが、地元の人々の愛情を感じる地蔵堂でした。)中央は大きなイチョウの木です。
佃天台地蔵尊(地蔵尊御姿)
尾崎波除稲荷神社
尾崎波除稲荷神社(左が波除稲荷神社 右が於咲稲荷神社)
尾崎波除稲荷神社(さし石)
佃小橋(佃島は本能寺の変の時、家康の命を救った摂津・佃島の漁師達を江戸幕府が開かれた時に呼んだ所です。)(佃煮の発祥地です。)
佃小橋よりの佃川支川の釣り舟と高層ビル群のコントラストが何とも言えないです。
佃小橋よりの佃掘り(佃公園)釣り人が居ます。
住吉大社(入船稲荷神社)
住吉大社(八角神輿)
住吉大社(本社)大阪佃の田蓑神社よりの分霊です。
住吉神社 寺・神社・教会
住吉大社(本社)大阪佃の田蓑神社よりの分霊です。
住吉大社(竜神社)1822年創建
住吉大社(旧神輿庫)明治43年、イギリス積の煉瓦造り
住吉大社(鰹塚)
住吉大社(鰹塚)説明
住吉大社(入口)大阪佃の田蓑神社よりの分霊です。
住吉水門
佃公園より隅田川を挟んでの聖路加ガーデン(展望台があります。)
石川島灯台(ここは人足寄場跡です。)(石川島には江戸時代、無宿人の職業訓練を行う人足寄場が置かれた。鬼平こと長谷川平蔵の提案でした。)
石川島灯台(人足寄場跡) 名所・史跡
人足寄場跡(説明)(石川島には江戸時代、無宿人の職業訓練を行う人足寄場が置かれた。鬼平こと長谷川平蔵の提案でした。)
佃公園と石川島公園は続いています。(石川島は幕末に水戸藩が日本最初の洋式造船所を造った所です。)
佃煮の「丸久」(安政6年創業)
佃島渡船場跡(説明)
佃島渡船場跡
佃まちかど展示館(中に神輿があります。)
右は山本商店(100年以上続く駄菓子屋さんでしたが、令和2年5月31日で幕を閉じました。)左は現代の佃屋酒店
漆芸中島(江戸八角箸の老舗です。)
歴史のある佃島の路地です。
佃島は佃煮の発祥の地です。元祖「天安」天保8年(1837年)創業で昭和初期に建てられた木造日本家屋です。藍染の日除けが下町風情があります。
こちらは本家「佃源田中屋」(前回、訪れた時は「天安」で佃煮を購入したので、今回は「佃源田中屋」で買いました。
佃源 田中屋 グルメ・レストラン
本家「佃源田中屋」(店内)
本家「佃源田中屋」であさりの佃煮を買いました。(100g700円)
佃島から月島に行きます。(月島は造船所を拡張するために埋め立てた所で、昭和39年の佃大橋の開通で月島と佃島が陸続きになりました。
月島もんじゃ振興会でパンフレットをもらいます。月島もんじゃ振興会協同組合 名所・史跡
東京で最も古い交番
月島開運観世音(開運・病気平癒等の御利益があります。)
月島開運観世音(説明)(開運・病気平癒等の御利益があります。)
今日は連休中ですので、どこのお店も一杯で並んでいるお店もありました。(「いろは西仲店)
もんじゃストリート(70軒以上のもんじゃ屋が並びます。)
もんじゃストリート(70軒以上のもんじゃ屋が並びます。)
もんじゃ「近どう本店」(昭和25年、駄菓子屋として創業。現在、武漢ウイルスで休業中でした。)もんじゃは元来、子供のおやつだったそうです。
元祖 好美家(昭和29年創業)
もんじゃストリート脇の路地
西仲橋よりの屋形船
築地場内市場跡(東京オリンピックでは駐車場に使用されました。)
勝鬨橋(説明)(築地と月島間に渡された長さ約120m 幅約27mの橋で昭和15年に竣工し、昭和45年末まで中央部分を跳ね上げる可動橋でした。)
勝鬨橋(築地と月島間に渡された長さ約120m 幅約27mの橋で昭和15年に竣工し、昭和45年末まで中央部分を跳ね上げる可動橋でした。)
勝鬨橋 名所・史跡
勝鬨橋(中央部分を跳ね上げる可動橋の所です。)
橋の中央には4つの部屋があります。(それぞれ、運転室 見張り室 宿直室などです。)
中央部分の可動部です。(勿論、今は開きません。)
勝鬨橋の部屋の1つには機械が見えました。
勝鬨橋と高層ビル群(左は晴海アイランドトリトンスクエア)
かちどき橋の資料館
海軍経理学校の碑(昭和7年)
「天竹」(明治時代創業の老舗ふぐ料理店)(約40年前に食べに来ましたが、美味しかった記憶があります。)
波除稲荷神社(説明)
波除稲荷神社(境内図)
波除稲荷神社(左側の大きなイチョウの木は御神木です。)
波除稲荷神社 寺・神社・教会
波除稲荷神社(本社)
波除稲荷神社(両脇にあるお歯黒獅子像 左)
波除稲荷神社(両脇にあるお歯黒獅子像 右)
玉子塚
活魚塚
鮟鱇塚(あんこう)
海老塚
築地場外市場を歩きます。(場内市場は、取り壊してあります。場内市場は何度か、お寿司を食べた想い出があります。)
築地魚河岸(色々なお店が入っていますが、今日はお休みでした。) -
築地場外市場
有名な築地寿司清 築地本店
称揚寺(築地場外市場にもお寺がありました。)
市場通り(食べている人々の脇を通ります。)
海鮮問屋「つきじかんの」で夕食の魚弁当を買いました。
築地本願寺(説明)(大震災で焼失し、昭和9年に古代インド仏教様式の外観で現本堂が落成しました。「本堂 門柱(正面・北門・南門)石塀」は重文です。)
築地本願寺(境内図)(1617年、京都の西本願寺の別院として建立。浄土真宗本願寺派の寺院です。)
築地本願寺(全景)(門柱は重文)
築地本願寺(全景)
築地本願寺 寺・神社・教会
築地本願寺(全景)
築地本願寺(正面)(大震災で焼失し、昭和9年に古代インド仏教様式の外観で現本堂が落成しました。「本堂 門柱(正面・北門・南門)石塀」は重文です。)
緑黄色の円屋根の前部の蓮の花等の装飾
大階段下の一対の有翼の獅子像
築地本願寺(本堂入口の装飾)
築地本願寺(本堂)本尊の阿弥陀如来
築地本願寺(本堂内)親鸞聖人御影(正面右)
築地本願寺(本堂内)(第23代宗主 勝如上人御影(正面左))
築地本願寺(本堂内)聖徳太子像(左余間)
築地本願寺(本堂内)(七高僧御影)(浄土教を伝えられた七人の高僧)(右余間)
築地本願寺(様々な供養塔・慰霊塔があります。)
築地本願寺(親鸞聖人像)
営団地下鉄で築地駅より上野駅に向かいます。
上野駅でJRに乗り、帰宅します。
下町を中心とした東京巡り(1)(過去より現在進行形)
前の旅行記
2021年9月東京(6)小石川後楽園 小石川植物園 白山神社 六義園 旧古河庭園と都心の真中で静かな時を過ご...
2021/09/14~
大塚・巣鴨・駒込
次の旅行記
2021年9月東京(8)雑司ヶ谷鬼子母神堂・霊園 都電 大塚天祖神社 巣鴨(とげぬき地蔵尊 商店街 真性寺)...
2021/09/24~
亀有・柴又
1956年(昭和31年)10月 初めての上野動物園(その後、何回も上野動物園 美術館 博物館 東京文化会館等...
1956/10/21~
上野・御徒町
2003年(平成15年)1月新年の皇居参賀と明治神宮を参拝し、8月皇居東御苑を見学します。
2003/01/02~
丸の内・大手町・八重洲
2003年(平成15年)2月葛西臨海公園よりお台場を回ります。2016年(平成28年)6月お台場を再訪します...
2003/02/20~
お台場
2004年(平成16年)10月 世田谷美術館「ヨルダン展」 二子玉川 素晴らしい等々力渓谷・不動尊 自由が...
2004/10/07~
二子玉川
2006年(平成18年)7月防衛省 国会議事堂を見学し、首相官邸(外部)を見て、東京国立博物館「若冲」展を見...
2006/07/20~
市ヶ谷
2007年(平成19年)5月東京下町の散策(1)(巣鴨(「正五九」地蔵尊例大祭) 柴又(帝釈天) 矢切の渡し...
2007/05/24~
亀有・柴又
2007年(平成19年)5月東京下町の散策(2)(湯島(天神 旧岩崎邸) 本郷(東大) 神楽坂(横丁 毘沙門...
2007/05/31~
神楽坂・飯田橋
2007年(平成19年)7月三鷹の森ジブリ美術館と府中郷土の森博物館(平成18年12月都内神社ツアー参加...
2007/07/12~
吉祥寺・三鷹
2007年(平成19年)8月東京下町の散策(3)清澄白河 深川 上野(9月六本木の東京ミッドタウン)(10...
2007/08/14~
門前仲町
2015年(平成27年)7月定番の東京駅丸の内駅舎 東京スカイツリー(天望回廊 天望デッキ)と浅草を訪問。
2015/07/22~
浅草
2016年(平成28年)3月恵比寿ガーデンプレイス(買物 映画 エビスビール記念館)と代々木公園(...
2016/03/30~
恵比寿・代官山
2016年(平成28年)5月都立大でコンサート後、代官山の昔(旧朝倉家住宅 猿楽塚)と現代を歩きます。
2016/05/14~
渋谷
2017年(平成29年)6月 迎賓館赤坂離宮(本館 主庭 前庭) 文京区の鳩山会館 大磯城山公園(旧吉田茂邸...
2017/06/15~
赤坂
2018年(平成30年)2月初めて都庁第1本庁舎展望台を訪れ、新宿中央公園を散策します。
2018/02/14~
新宿
2019年7月泉岳寺(赤穂義士墓地)・芝公園・増上寺(徳川将軍家墓所)・浜離宮恩賜公園を見て、銀ブラとピ...
2019/07/27~
三田・田町・芝浦
2021年7月東京(1)東京駅丸ノ内駅舎・八重洲口 皇居参観 大手町(将門塚) 人形町(水天宮・甘酒横丁)...
2021/07/16~
東京駅・大手町・日本橋
2021年7月東京(2)亀戸天神社・両国(回向院 相撲部屋 吉良邸跡 専門店 震災慰霊記念堂)・蔵前(鳥越神...
2021/07/28~
両国
2021年7月東京(3)浅草(鶯谷 カッパ寺 六区 駒形堂 隅田川 雷門 仲見世通り 浅草寺 老舗巡り 昼食...
2021/07/30~
浅草
2021年8月東京(4)上野(徳大寺 不忍池 蓮) 上野公園(西郷隆盛銅像 東照宮 奏楽堂) 湯島天神 神田...
2021/08/03~
上野・御徒町
2021年8月東京(5)谷中(霊園 各種寺院 谷中ギンザ ダンダン坂)・弥生(東大)・根津(根津神社...
2021/08/06~
谷根千
2021/09/14~
大塚・巣鴨・駒込
2021年9月東京(7)深川(清澄庭園 芭蕉の足跡地) 門前仲町(富岡八幡宮 深川不動尊) 佃島 月島 勝鬨...
2021/09/20~
門前仲町
2021/09/24~
亀有・柴又
2021年9月東京(9)護国寺 靖国神社(拝殿 遊就館) 東京大神宮 神楽坂(毘沙門天 各種横丁)
2021/09/28~
神楽坂・飯田橋
2021年10月東京(10)代々木(明治神宮 八幡宮)目黒(大鳥神社 寄生虫館 不動尊)白金台(庭園美術館)...
2021/10/02~
目黒
2021年11月東京(11)新宿(花園神社 新宿御苑) 国立競技場 神宮神宮外苑(イチョウ並木) 旧芝離宮恩...
2021/11/23~
新宿
2021年12月東京(12)愛宕神社 NHK 新橋(旧新橋停車場 鳥森神社 末げん) 日比谷公園 神田(須田...
2021/12/17~
新橋
2021年12月東京(13)東禅寺 羽田神社 羽田空港T1の羽田航空神社を参拝し、HND(南アルプス等の機上...
2021/12/21~
羽田
2022年1月東京(14)赤羽八幡神社 西日暮里ー日暮里ー鶯谷ー上野まで歩いて寺社巡りをし、東京文化会館でピ...
2022/01/27~
日暮里・西日暮里
2022年2月東京(15)西新井大師 都電荒川線沿線(王子界隈 荒川車庫 三ノ輪橋 商店街 円通寺 浄閑寺)...
2022/02/02~
西新井・舎人・綾瀬
旅行記グループをもっと見る