市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と防衛省市ヶ谷台ツアー(事前予約有)と国会議事堂(参議院で事前予約無)を見学し、首相官邸を遠くから見て、東京国立博物館「若冲」展を見ます。<br />{旅程}<br />①7/20(木)<br />防衛省市ヶ谷台ツアーは事前の予約が必要で見学者の名簿を知らせます。<br />JR市ヶ谷駅を降り、歩いて防衛省市ヶ谷駐屯地に行きます。<br />1)予約9:30-正面入口で身分証の確認し立入証をもらい、係員と行動します。<br />2)儀丈広場(西側)(庁舎ABCDEF棟と隊舎の説明を受けます。 )<br />3)市ケ谷記念館(1Fは東京裁判が行われた大講堂(玉座等) 2Fは旧陸軍大臣室等を見学します。4)野外ヘリ展示場に出て、ヘリコプターに乗り込みます。<br />5)厚生棟(1Fでお土産(カレーとバッグを買います。)と休憩します。<br />6)メモリアルゾーン(殉職者慰霊碑)より儀丈広場(東口)ー正面に戻ります。<br />タクシーで国会議事堂に行き、見学(13:00-13:45)します。(事前の予約無で参議院を見学できます。)<br />7)参観ロビー(議員席の着席体験 天皇陛下の椅子が展示され、売店もありましたが、時間がなく何も買えませんでした。1H毎の見学のため)参観ロビーは写真撮影可能ですが、それ以後は禁止です。<br />8)参議院本会議場(傍聴席より見ます。)<br />9)天皇陛下の間(御休所)<br />10)中央の間(一番中央の入口の所です。) 前庭に出て、終了です。<br />11)首相官邸前(当時は小泉首相でした。)を通り、上野に行き、<br />12)東京国立博物館で「若冲」展を見ます。<br />

2006年(平成18年)7月防衛省 国会議事堂を見学し、首相官邸(外部)を見て、東京国立博物館「若冲」展を見ます。

2006/07/20 - 2006/07/20

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}
①7/20(木)
JR市ヶ谷駅を降り、歩いて防衛省市ヶ谷駐屯地に行きます。
8)参議院本会議場(傍聴席より見ます。)
9)天皇陛下の間(御休所)
12)東京国立博物館で「若冲」展を見ます。

JRローカル 私鉄 徒歩

市ヶ谷記念堂内部の大講堂

市ヶ谷記念堂の大講堂の玉座

大講堂内部全体(中央に玉座)

大講堂内部全体(中央に玉座)

2Fより大講堂を見ます。

市ヶ谷記念館(東京裁判が行われたり、三島由紀夫が立てこもり割腹自殺した所です。上のバルコニーは三島由紀夫が自衛隊員に檄を飛ばした所です。))

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

野外ヘリコプターの操作盤

野外ヘリコプターを操縦します。

野外ヘリ展示場

メモリアルゾーンの殉職者慰霊碑

国会議事堂(参議院)を見学します。
    参観ロビーにある議員席の着席体験

参観ロビーにある議員席の着席体験

参観ロビーにある天皇陛下の椅子

国会議事堂正面

国会議事堂 名所・史跡

前庭に出て国会議事堂を見ます。

前庭に出て国会議事堂を見ます。

首相官邸を通ります。(当時は小泉首相でした。)

首相官邸 名所・史跡

首相官邸を通ります。

首相官邸を通ります。