赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの日帰りバスツアーに参加し、迎賓館赤坂離宮 文京区の鳩山会館 大磯城山公園(旧吉田茂邸 旧三井別邸地区)を訪問しました。<br /><br />{旅程}<br />①6/15(木)<br />1)サイタマ新都心7:50-新都心入口より(高速道路 埼玉大宮線 首都高)東池袋より一般道に降ります。-春日通りー不忍通り(護国寺)-目白通り(飯田橋駅)ー靖国通り(日本武道館 千鳥ヶ淵 靖国神社)ー新宿通り(皇居 半蔵門 四ツ谷駅)より迎賓館赤坂離宮に9:13着きます。<br />2)迎賓館正門前で整列して9:30まで待ちます。(ツアーの団体が5-6グループと個人の列とがあります。)その後、整然と一列で正面より入口の西門まで歩道を歩き、西門を入り、警備のテントの下10:00まで待ちます。10:00きっかりに荷物検査が始まり、10:15迎賓館に入ります。<br />3)(迎賓館赤坂離宮本館入場見学)本館の西口より入場ー<br />ア)正面玄関(中央階段を1Fより見ます。)-1Fより2Fに上がります。-<br />イ)花鳥の間(本館2Fの東側)を見学ー<br />ウ)大ホール(2F中央)見学(中央階段を上がった所)-<br />エ)彩鸞の間(2Fの北側(前庭寄り))-<br />オ)大ホール(2F)に戻り、中央階段を2Fより見ます。)-<br />カ)朝日の間入口のみ(2Fの南側(主庭寄り)(修復のため、閉室中です。)-<br />キ)羽衣の間(2Fの西側)-2Fより1Fに降ります。入る時に通過した西口より外に出ます。<br />4)(主庭見学)噴水や花壇があります。東には和風別館の游心亭の入口があります。<br />5)前庭(正面玄関全体が見渡せます。黒松 衛舎等があり、正面より外に出ます。)<br />6)11:05バスの中よりデンマークに旅立つ、皇太子殿下の車列に遭遇しました。(突然の事で写真は撮れませんでした。)<br />7)迎賓館11:14ー外堀通り(四ツ谷駅)-外苑通り(市ヶ谷駅 飯田橋駅)-目白通り(飯田橋より首都高(椿山荘 関口教会)に入り、護国寺で降り、11:35鳩山会館に着きます。<br />8)(鳩山会館見学)鳩山会館 庭園などを見学します。<br />9)鳩山会館12:30-目白通り(飯田橋駅)-西神田より首都高(C1千鳥ヶ淵 霞が関地下 高速3号アークヒルズ 六本木ヒルズ 渋谷 三軒茶屋 桜新町 用賀よりー東名高速(多摩川 港北PA(13:10-13:30休憩) 海老名 相模川)より小田原厚木道路に入ります。-大磯で一般道に降り、新幹線 東海道線をくぐり、国道1号線に入り、14:10大磯城山公園に着きます。<br />10)(旧吉田茂邸)兜門 新築の屋敷 庭園 七賢堂 銅像 バラ園等見学し、国道1号線を渡り、<br />11)(旧三井別邸地区)南門 展望台 北蔵 国府橋 茶室「城山庵」 モミジノ広場 不動池 北門等を見て<br />12)大磯城山公園15:15-小田原厚木道路ー東名高速(港北PA15:55-16:15休憩)-首都高(高速3号ーC2-高速5号)ー埼玉大宮線を通り、17:45大宮駅に帰ります。<br /><br />

2017年(平成29年)6月 迎賓館赤坂離宮(本館 主庭 前庭) 文京区の鳩山会館 大磯城山公園(旧吉田茂邸 旧三井別邸地区)を訪問しました。

2017/06/15 - 2017/06/15

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}
①6/15(木)
3)(迎賓館赤坂離宮本館入場見学)本館の西口より入場ー
イ)花鳥の間(本館2Fの東側)を見学ー
ウ)大ホール(2F中央)見学(中央階段を上がった所)-
エ)彩鸞の間(2Fの北側(前庭寄り))-
オ)大ホール(2F)に戻り、中央階段を2Fより見ます。)-
8)(鳩山会館見学)鳩山会館 庭園などを見学します。

観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

さいたま新都心を7:50出発します。

9:13迎賓館赤坂離宮に到着し、正門前に整列して並び待ちます。

菊の門章です。

開門の10:00までテントで並びます。

荷物検査を終え、迎賓館赤坂離宮に向います。

迎賓館赤坂離宮西側の入口

迎賓館赤坂離宮西側の入口(ここから先は撮影禁止です。至る所に係員が居ます。)

パンフレット(内部はパンフレットの写真と説明を載せました。)又、ネットに「政府インターネットテレビ」として詳しく説明されています。それを見ると内部の様子がよく分かります。又、音声ガイドが300円で貸し出されており、各間で音声のテープが流れています。又、各間でボランティアの方が一人いて説明をして頂けます。

花鳥の間

花鳥の間(説明)

彩鸞の間

彩鸞の間(説明)

2F大ホール

中央階段

中央階段・2階大ホール(説明)

朝日の間(修復のため非公開です。)

朝日の間(説明)

羽衣の間

羽衣の間(説明)

本館を見学し、主庭より本館全景を撮ります。

主庭の噴水

本館の入口

屋根の鎧兜の彫刻

屋根の想像上の鳥「鸞」と桐の紋章

アカンサス文様と内側の菊の御紋

立派な本館玄関です。

本館の全景

前庭の黒松

前庭の黒松と左は衛舎

正門からの前庭と本館

正門の上の菊の御紋

• 正門

正門

最後に正門を撮ります。

ホテル ニューオータニ(バスで文京区の鳩山会館に向います。)

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

文京区の鳩山会館を見学しました。入口です。

入口と左は庭園

入口より庭園を見ます。

• 入口

入口

• 玄関

玄関

第1応接室

第1応接室より第2応接室と食堂を見ます。

第2応接室(奥は第1応接室)

鳩山一郎が愛用していた椅子です。

食堂(家族の座る位置が決まっています。)

英国風サンルーム

特別展示室

階段の踊り場にあるステンドグラス(五重塔の上を鳩が舞います。)

2Fベランダの鹿のブロンズ像のオリジナルです。

一郎記念室(すべての記念室の中は撮影禁止です。)

薫記念室

大広間(当時は3つの寝室に分かれていました。)

大広間よりの庭園

鳩山一郎の自筆の書

威一郎記念室

2Fのベランダよりの会館

1Fへの階段

サンルーム前よりの庭園

庭園より鳩山会館全景

鳩山会館 名所・史跡

屋根の上のミミヅクの装飾

鳩の装飾

鳩山和夫・春子夫婦像(和夫は一郎の父 春子は今の共立女子大の創立者の一人です。)

鳩山一郎像

収蔵庫

非公開の日本家屋

奥のプライベートな所

奥のプライベートな所

東名高速の港北PA(13:10-13:30)休憩します。

昼食(「なだ万」のお弁当です。)

旧吉田茂邸入口の綺麗な花

バラ園

• 兜門

兜門

• 兜門

兜門

平成21年3月22日 火災で吉田茂邸が全焼してしまい、その後、再建し平成29年4月1日より公開しています。
    中庭よりの旧吉田茂邸入口

旧吉田茂邸入口

玄関ホール

1Fの楓の間

2Fの書斎

2Fの書斎よりサンルームを見ます。

2Fの書斎よりの庭

焼ける前の礎石の跡

展示室

食堂(ローズルーム)

新館2Fの金の間(居間)

新館2Fの金の間(居間)より相模湾を見ます。

新館2Fの金の間(居間)より庭園を見ます。(晴れていると富士山が見えます。)

2Fの銀の間(寝室)(ここで吉田茂は最後を迎えました。)

2Fの銀の間(寝室)よりの眺め(富士山が見えます。)

心字池

心字池

日本庭園の心字池

七賢堂(かつて七賢人の写真が祀られていました。)額の文字は佐藤栄作元首相が書いたものです。

吉田茂銅像(サンフランシスコとワシントンの方向を見ています。)

庭より相模湾を見ます。

県立大磯城山公園の南門入口

県立大磯城山公園 公園・植物園

県立大磯城山公園南門を入ります。

展望台より相模湾を見ます。

展望台より晴れていると富士山が見えます。

展望台にあった「城山荘本館」(旧三井財閥当主の別荘)で今は解体されました。

北蔵(昭和16年に建てられ、当時の施設で東蔵と共に現存している建物です。)

展望台より下ります。

茶室「城山庵」(ここは国宝茶室「如庵」を模した建物です。)

不動池(奥に東海道本線の電車が走っています。)

不動池

東名高速港北PA(15:55-16:15)休憩をします。
    17:45大宮駅に戻ります。