新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①2/14(水)<br />初めて、都庁第1本庁舎北・南展望台を訪れました。<br />新宿駅より歩いて、新宿中央公園と熊野神社を散策し、都庁第2本庁舎4Fで昼食を戴きます。<br />第1本庁舎北・南展望台に登り、新宿周辺の高層ビル群や都内の高層ビル群 東京スカイツリー 東京タワー 富士山まで望みます。その後、渋谷で用事を済ませ、渋谷ヒカリエ6FのR「パパイヤリーフ」で夕食を戴きました。<br />

2018年(平成30年)2月初めて都庁第1本庁舎展望台を訪れ、新宿中央公園を散策します。

2018/02/14 - 2018/02/14

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

①2/14(水)
初めて、都庁第1本庁舎北・南展望台を訪れました。

JRローカル 徒歩

新宿駅より歩きます。

新宿NSビル内部(一休みします。)

手前 都庁第2本庁舎 奥は都庁第1本庁舎

都庁第2本庁舎

都庁第2本庁舎正面入口

本庁舎と都議会の渡り廊下

都庁第2本庁舎入口

都庁第1本庁舎

新宿中央公園

旧淀橋浄水場六角堂(幼少時、この周辺に母親の知合いがおり、微かに淀橋浄水場の記憶があります。)

旧淀橋浄水場六角堂

新宿中央公園 公園・植物園

十二社熊野神社

十二社熊野神社(鳥居からの全景)(1394年頃より歴史があり、今は新宿界隈の総鎮守となっています。)

熊野神社 寺・神社・教会

神輿蔵

十二社熊野神社(本殿)

十二社熊野神社(左は大鳥三社 右は稲荷社)

大鳥三社の狛犬(腹の下がくり抜きになっていない珍しいものです。)

新宿中央公園よりの都庁第1本庁舎

新宿中央公園(白糸の滝)

新宿中央公園(ナイアガラの滝)

新宿中央公園(ナイアガラの滝)

新宿中央公園からの右は都庁第1本庁舎 左は高層ビル群

都庁第1本庁舎展望台を見ます。

都庁第1本庁舎

都庁第1本庁舎(案内図)

都庁第1本庁舎と第2本庁舎を結ぶ渡り廊下

都庁本庁舎前のオブジェ

2F側面より都庁第2本庁舎に入ります。

都庁第2本庁舎内部(2Fより)(右側で入館手続きをします。)(展望台のみは手続きは必要ありませんが、職員食堂を利用時は必要です。今は眺めの良い第1本庁舎32Fの食堂は休み中で、第2本庁舎4Fの職員食堂で昼食を戴きました。)

都庁第2本庁舎4Fの職員食堂で昼食を戴きました。

メニュー(洋・和・中華定食が2種類ずつ その他に世界のキッチンランチ パスタ等の麺類 バランスランチ 東京野菜ランチ等があり種類は豊富です。近くならば、通いたくなります。500~690~880円位です。)

上は白身魚の竜田揚げ けんちん汁等 下はバランスランチ(菜の花コロッケ 白身魚 すき焼き煮等)を美味しく戴きました。 共に690円です。

都庁第2本庁舎4Fの職員食堂でセルフサービスです。

都庁第2本庁舎4Fの職員食堂でこの広さの区画が4つ以上あります。(12時を過ぎたら都庁職員が沢山来て一杯になりました。)

都庁第2本庁舎4Fの職員食堂よりの眺め

都庁第1本庁舎3Fの都民情報ルーム

都庁第1本庁舎1Fの入口

都庁第1本庁舎1Fより北展望台に登ります。(直通です。)

北展望台(45階地上202m)(内部に土産屋とレストランがあります。))

東京都庁舎展望室 名所・史跡

左は新宿パークタワー 右はオペラシティタワー

遠くに大山 丹沢山 富士山が見えます。

富士山が見えました。

新宿中央公園

中央はセントラルパークタワー・ラ・トゥール新宿と遠くは埼玉県方面

中野サンプラザ

高尾山 雲取山方面

左はセントラルパークタワー・ラ・トゥール新宿

左はセントラルパークタワー・ラ・トゥール新宿 右は西新宿三井ビル

左より新宿住友ビル 新宿三井ビル 奥に損保ジャパン本社 中央は新宿センタービル モード学園コクーンビル(丸っこいビル)右は京王プラザホテル

東京スカイツリー

特異なビルのモード学園コクーンビル

遠景の東京ドーム

東京スカイツリー

左は新宿御苑 中央はJR東日本ビル 右はKDDIビル 右上はNTTドコモ代々木タワー

左はKDDIビル 右は明治神宮(遠くに東京タワー 六本木ヒルズ等が見えます。)

東京タワーと東京ミッド・タワー・タウン

六本木ヒルズ

• 皇居

皇居

北展望台より南展望台を見ます。

北展望台より南展望台を見ます。

一度、北展望台より1Fに降り、南展望台のエレベーター乗り換えます。(直通です。)

南展望台(45階地上202m)内部(やはり、土産屋とレストランがあります。)

南展望台内部(土産屋とレストランがあります。)

南展望台で全国物産展をやっていました。

埼玉県の物産展

第一本庁舎案内図

東京スカイ・ツリー

南展望台よりの新宿高層ビル街(手前は京王プラザホテル)

国立競技場跡地(オリンピックのために建築中です。)

明治神宮

六本木ヒルズ

中央は恵比寿ガーデンプレイス

左は新宿NSタワー 中央は新宿ワシントンホテル 中央遠くは明治神宮

左は新宿NSビルと中央は新宿ワシントンホテル

北展望台と新宿中央公園

南展望台より北展望台を見ます。

南展望台より北展望台を見ます。

都議会議事堂を上から見ます。

都庁第1本庁舎正面

都庁第1本庁舎を見上げます。

都庁第1本庁舎正面

東京都庁 名所・史跡

都庁第1本庁舎展望台周辺

2020年の東京オリンピックを控えています。

都議会議事堂(2Fより)

都議会議事堂(とみん広場より)

都議会議事堂前のオブジェ

午後、渋谷で用事を済ませ、
    渋谷ヒカリエ6Fのパパイヤリーフで夕食を戴きました。

パパイヤリーフ東京 渋谷ヒカリエ店 グルメ・レストラン

東南アジア料理「大人のお子様ランチ」セット1680円を美味しく戴きました。