東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月未明に関西から関東に戻り、京都巡りの次として主として下町の東京巡りをしたいと思います。関東在住の為、東京は何度も訪問していますが、きちんと廻った事がありません。第1回目として皇居参観(東御苑は行かず)・大手町(将門塚)・人形町(水天宮 「玉ひで」で昼食 甘酒横丁 老舗巡り)・日本橋(日銀 老舗巡り 日本橋)・東京駅と猛暑の中、歩き回りました。(メトロリンク日本橋・日本橋Eライン・丸の内と3路線の無料巡回バスのうち2路線を利用しました。)<br />{旅程}<br />①2021年7月16日(金)<br />関東(JR)9:10東京駅に着きます。<br />1)東京駅丸の内駅舎を見学(丸ノ内駅舎南口 石膏パーツ 8羽ノ鷲のレリーフ 8ツノ干支の彫刻を見て、駅前広場ヨリ(JPタワー「KITTE」 丸ノ内ビル 新丸ノ内ビル 丸の内オアゾ) を見渡し、行幸通りを歩き、皇居に向かいます。和田倉門 桜田巽櫓を通り<br />2)(皇居参観)10:00-11:00案内があり無料です。<br />桔梗門入口9:40 窓明門(休所)10:00 石垣 元枢密院庁舎 富士見櫓 宮内庁庁舎 坂下門 宮殿東庭 宮殿(長和殿 豊明殿 表御座所 蓮翠 北・南車寄) 南庭 西の丸玄関口 正面鉄橋(二重橋) 正面石橋 伏見櫓 中道潅濠 山下通り 乾通り 蓮池壕と周り、窓明門に戻り、桔梗門より外に出て大手町を歩きます。<br />大手門 東御苑(月金休)を通り、和気清麻呂像 震災イチョウ 東京大規模接種センター(合同庁舎3号館) 経団連会館 読売新聞東京本社 将門塚(見学) 内務省跡 三井物産本店と真上を見上げながら歩き回り、<br />大手町11:42(半蔵門線)11:47人形町駅に行きます。<br />3)(人形町観光)老舗の店めぐりをします。<br />4)水天宮(安産・子授・芸能の神社 子宝いぬ 秋葉神社 高尾神社 宝生神社)<br />重森永信堂(人形焼130円を戴き) 茶寮つくし(プリン) 初音(甘味処) 今半(肉)<br />5)(昼食)鶏料理日本橋「玉ひで」(「東京軍鶏」(シャモ)極意親子丼2800円) <br />谷崎潤一郎生誕の地 西郷隆盛屋敷跡 魚久本店(京粕漬) 喫茶去快生軒 <br />6)甘酒横丁(芳味亭(洋食) 双葉(豆腐店) 今半本店(スキ焼) 柳家(鯛焼き160円) 草加屋煎餅屋 ゆうま(和雑貨) 浜野川緑道 武蔵坊弁慶像 港屋(絵草紙店) 明治座(1873年開業。喜昇座が前身)<br />明治座前13:30(メトロリンク日本橋Eライン無料-T-CAT 鎧橋 東京証券取引場 昭和通り 東京駅八重洲口)14:10室町一丁目<br />7)(日本橋観光)高層ビル群と老舗の店巡りと五街道の起点の日本橋を見ます。<br />(室町三井タワー 日本橋三井タワー(千疋屋総本店) 三井本館(越後屋跡地 三井記念美術館) 三越本店(1940年ライオン像トラファルガー広場) 江戸桜通り 日本銀行本店本館 貨幣博物館 福徳神社 薬祖神社 コレド室町1(木屋(刃物) にんべん(鰹節))・2・3 日本橋文明堂 サルヤ(楊枝) 神茂(練物) ミカドコーヒー(ジョン・レノン) 有便屋(書画用具) 伊勢定本店(ウナギ) 大和屋(鰹節) 山本海苔店と歩き回り、 <br />8)日本橋(日本国道路元標 麒麟像)で一休みをして 黒江屋(漆器) 榮太樓総本舗(江戸菓子)を見て、<br />日本橋南詰15:03(メトロリンク日本橋)15:22八重洲地下街で降り、東京駅近くの<br />9)ヤン・ヨーステン記念碑 平和の鐘 八重洲地下街 ヤン・ヨーステン記念像を見学し大丸デパ地下「柿安」で夕食の弁当を購入し、<br />東京駅15:59(JR)関東より自宅に戻りました。<br />

2021年7月東京(1)東京駅丸ノ内駅舎・八重洲口 皇居参観 大手町(将門塚) 人形町(水天宮・甘酒横丁) 日本橋(老舗巡り)

2021/07/16 - 2021/07/16

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}
①2021年7月16日(金)
関東(JR)9:10東京駅に着きます。
2)(皇居参観)10:00-11:00案内があり無料です。
大手町11:42(半蔵門線)11:47人形町駅に行きます。
3)(人形町観光)老舗の店めぐりをします。
東京駅15:59(JR)関東より自宅に戻りました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

7月未明、関西から関東に新幹線で戻る途中の熱海駅を通り過ぎた所です。先日の豪雨で被害を受けた熱海の伊豆山地区です。瓦礫と救助隊員の方が映りました。

関東の自宅より東京駅に着きました。

東京駅丸の内駅舎南口改札口

東京駅丸の内駅舎南口(全景)(ドーム型屋根で大正12年(1914年)3月に開業。平成24年(2012年)に創建当時の姿で復元されました。白い石膏パーツと十二支のレリーフと8羽の鷲のレリーフと8つの干支の彫刻が見られます。)

東京駅丸の内駅舎南口(ドーム型屋根で大正12年(1914年)3月に開業。平成24年(2012年)に創建当時の姿で復元されました。白い石膏パーツと十二支のレリーフと8羽の鷲のレリーフと8つの干支の彫刻が見られます。)

東京駅丸の内駅舎南口(千支のレリーフのうち「巳」(蛇)でしょうか。ドームは八角形なので 八支の彫刻で子(ねずみ) 卯(うさぎ) 午(うま)酉(とり)は省かれています。)

東京駅丸の内駅舎南口(鷲のレリーフ)

東京駅丸の内駅舎南口(鷲のレリーフ)

東京駅丸の内駅舎南口(東京ステーションホテルの部屋)

東京駅丸の内駅舎(説明図)(辰野金吾が設計し、1912年竣工。当時は渋沢栄一で有名な深谷からの煉瓦で作りました。当初は3階建てでしたが空襲で屋根が抜け落ち2階建てで修復。2012年復元し、3階建てになりました。)

東京駅丸の内駅舎(中央)(辰野金吾が設計し、1912年竣工。当時は渋沢栄一で有名な深谷からの煉瓦で作りました。当初は3階建てでしたが空襲で屋根が抜け落ち2階建てで修復。2012年復元し、3階建てになりました。)

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東京駅丸の内駅舎(南口)

東京駅丸の内駅舎(北口)

東京駅丸の内駅舎内の東京ステーションホテル入口

東京駅丸の内駅舎前より見て左からJPタワー(「KITTE」東京中央郵便局(白い建物)の上にタワーが建っています。)

その右の新丸の内ビル

その右の丸の内ビル

一番右の丸の内オアゾ

東京駅丸の内駅前広場

江戸城跡(説明)

和田倉門

和田倉壕と石垣

和田倉噴水公園

桜田巽櫓

桔梗門(昔は大名等が出入りしていました。)左が高麗門で入って右の渡櫓門からなる枡形形式の門です。

桔梗門(高麗門の内側)(昔は大名等が出入りしていました。)入口が高麗門で入って右の渡櫓門からなる枡形形式の門です。

桔梗門(渡櫓門の外側)(昔は大名等が出入りしていました。)入口が高麗門で入って右の渡櫓門からなる枡形形式の門です。

桔梗門(渡櫓門の内側)(昔は大名等が出入りしていました。)入口が高麗門で入って右の渡櫓門からなる枡形形式の門です。

窓明館

窓明館(内部)(ここで、時間まで待ち、9:45頃より簡単な説明をして頂きました。)

窓明館(内部)にある説明

馬車列の模型図

元枢密院庁舎(国会議事堂のモデルです。)

元枢密院庁舎(国会議事堂のモデルです。)

桔梗門の石垣の〇+の印(薩摩藩からの献上)

桔梗門の石垣の〇+の印(薩摩藩からの献上)(もう一つ見られます。)

富士見櫓の石垣は加藤清正が造ったそうで、高さは15mで一見雑に組まれて見えますが、水はけも良く地震でも残りました。この様な造りを「うちこみ」「はぎずみ」というそうです。)

富士見櫓(八方正面の櫓といい何処から見ても同じ様な形です。又、現存で一番古い櫓です。1657年の明暦の大火で天守閣が焼失後、1659年に江戸城の中心にあるここの位置に富士見櫓が建てられ、天守閣の代用とされました。将軍がここから品川の海、両国の花火、富士山を眺めていました。)

富士見櫓(八方正面の櫓といい何処から見ても同じ様な形です。又、現存で一番古い櫓です。1657年の明暦の大火で天守閣が焼失後、1659年に江戸城の中心にあるここの位置に富士見櫓が建てられ、天守閣の代用とされました。将軍がここから品川の海、両国の花火、富士山を眺めていました。高さは16m 石垣は15mです。)白い窓は石垣を登る人をやっつける為です。

宮内庁庁舎(昭和10年に建てられ、3Fの一部は仮宮殿になっていた事もあるそうです。)

乾通りの方向

乾通りの方向(中央に少し、武道館の上が見えます。)

坂下門

塔の坂を登ります。(中央の人は案内をされた方です。)

塔の坂よりの宮殿(長和殿)左は松の塔で照明用です。右は北車寄です。
    宮殿は7つの棟からなり、昭和39年に建てられ、昭和44年10月より使われました。

塔の坂よりの宮殿(長和殿 幅は160m)左は松の塔で照明用です。

長和殿中央でここにお立ち台を作り、お正月などの参賀の場所になります。ベランダの高さは3.4mです。)

黄色い灯篭は有田焼です。

雲と長和殿(このような雲が見られることはあまり、ないそうです。)

長和殿左の南車寄で外国の要人が利用する入口です。

その左の南庭(中には小川などが流れています。)

南庭(2つの山の刈り込みがあり、24種類(冬ツバキ サザンカ等)の植木の刈り込みで内側から手で刈り込みます。)

西の丸玄関門よりの長和殿

宮殿東庭(4500坪あり、2万人が入ります。地下は駐車場になっており、120台停められます。)

表御座所(天皇が公的事務を行う所です。)の屋根の「瑞鳥」(「瑞鳥」とは、中国の伝説の鳥でめでたい事がおこる前兆とされています。)反対側にもう一つあります。

中門(西の丸玄関門)より二重橋に出ます。

二重橋(正式名は「正面鉄橋」で「二の橋」「月見橋」とも言います。入口のもう一つの橋があり、2つ合わせて二重橋と思っていましたが、違う事でした。もう一つは「正面石橋」です。この「正面鉄橋」は壕が深い為、江戸時代に濠の下に土台の丸太を組み、いわゆる眼鏡橋のように成っていた為、「二重橋」と呼ばれました。明治21年に鉄橋になってから土台はとり、今のような形になりました。昭和39年に改架されています。

「正面鉄橋」より「正面石橋」を見ます。

「正面鉄橋」より「正面石橋」を見ます。

「正面鉄橋」より見るビル群には看板が掲げないようにしています。

「正面鉄橋」より二重橋壕を見ます。

伏見櫓(家光の時に作られ、湿気が少ない為に、美術品の収納に使われていました。石垣は綺麗に詰まれており、綺麗な櫓です。この様な積み方を「キリコミ」と言います。

「正面鉄橋」に立つ塔はスズランを表し、LEDの照明だそうです。

「正面鉄橋」の欄干は西洋アザミです。

「正面鉄橋」より中門を見ます。

二重橋 名所・史跡

「正面鉄橋」より塔と中門

富士見櫓と塔の坂と後ろの高層ビル群

長命殿右にある北車寄(両陛下と会合をする人が利用します。)

豊明殿(一番広い建物で歌会始等に利用します。)

宮内庁庁舎の裏側

連翠(少人数の茶会や昼食会に利用します。)

連翠(少人数の茶会や昼食会に利用します。)

表御座所(天皇が公的事務を行う所です。)の屋根のもい一つの「瑞鳥」

紅葉山(反対側には蚕の建物があり、皇后陛下が儀式を行います。)

山下通りを下ります。(名前は紅葉山から下りる事より付けられました。)この辺は涼しい風が吹き抜けます。

カリンの実

「ガマズミ」(別名「カリンカ」)

「リョウブ」(新芽は山菜とされ、甘い味がするそうです。庭木としても植えられます。)

「ガマズミ」の花

乾通り(桜の時期に一般開放されます。)

蓮池濠

蓮池濠(蓮が咲いています。)

蓮池濠

桔梗門(渡櫓門の外側)入口が高麗門で入って右の渡櫓門からなる枡形形式の門です。皇居参観を終え、ここから出て、大手門より大手町まで歩きます。

右は桜田巽櫓 中央に桔梗門 左奥に坂下門が見られ、手前は桔梗壕です。

桔梗壕の鳥

大手門

東御苑の地図

大手門(東御苑入口)(月・金が休みです。始め、東御苑の見学を予定していましたが、予約が金曜日でしたので見学は出来ませんでしたが、この後、大手町・人形町・日本橋と回り疲れ果てたので次回に機会という事で正解でした。)

和気清麻呂像(説明)

和気清麻呂像(8C 道鏡の野望を打ち砕き、古代日本の皇統を守った忠臣です。)

震災イチョウ(説明)

震災イチョウ(関東大震災で燃え残ったイチョウです。パレスサイドビル辺りにあり、ここに移築されました。)

平川門(手前は大手壕)

今、一番話題の合同庁舎3号館でのコロナの自衛隊大規模接種センターです。

沢山の人々が入って行きます。私は幸い、5月に1回目、6月に2回目の接種を受け2週間以上経っています。その為、このように動き回る事をしていますが、勿論、マスクを着け3蜜は避けるようにしています。

経団連会館
    (大手町には沢山のビルがあります。)

読売新聞東京本社

読売新聞東京本社

将門塚(平安時代中期の豪族で、平将門の乱を起こし、首が平安京にさらされ、3日目に故郷の東国に飛んで行ったと言われ、落ちた場所の一つがここであったと言います。都内に将門伝説の場所が色々ありますが、それを訪ねるのも面白そうです。13Cには首塚は荒れ果て、関東大震災後には崩されました。ここは、江戸時代の大名酒井の上屋敷の中庭でした。)その後、再開発で移転されましたが、色々な不幸があり、現在もビル群の中のここにあります。)伝説の場所として、築土神社・神田明神・兜神社・筑土八幡神社・水稲荷神社・鎧神社等があります。

将門塚(全景)(平安時代中期の豪族で、平将門の乱を起こし、首が平安京にさらされ、3日目に故郷の東国に飛んで行ったと言われ、落ちた場所の一つがここであったと言います。都内に将門伝説の場所が色々ありますが、それを訪ねるのも面白そうです。13Cには首塚は荒れ果て、関東大震災後には崩されました。ここは、江戸時代の大名酒井の上屋敷の中庭でした。)その後、再開発で移転されましたが、色々な不幸があり、現在もビル群の中のここにあります。)伝説の場所として、築土神社・神田明神・兜神社・筑土八幡神社・水稲荷神社・鎧神社等があります。

将門塚(平安時代中期の豪族で、平将門の乱を起こし、首が平安京にさらされ、3日目に故郷の東国に飛んで行ったと言われ、落ちた場所の一つがここであったと言います。都内に将門伝説の場所が色々ありますが、それを訪ねるのも面白そうです。13Cには首塚は荒れ果て、関東大震災後には崩されました。ここは、江戸時代の大名酒井の上屋敷の中庭でした。)その後、再開発で移転されましたが、色々な不幸があり、現在もビル群の中のここにあります。)伝説の場所として、築土神社(首を持ち帰った神社)・神田明神・兜神社・筑土八幡神社(神楽坂の近く)・水稲荷神社・鎧神社(北新宿でここに将門を埋めた。)等があります。

将門塚 名所・史跡

将門塚(この灯篭は古いものだそうです。)

将門塚近くに内務省跡がありました。

大手町より半蔵門線で水天宮前駅に行きます。

人形町の水天宮(説明)

人形町の水天宮(安産・子授け・芸能等の神社)

水天宮 寺・神社・教会

水天宮(本社)

水天宮(建物は2Fにあり、鳥居と後ろは水天宮の建物 1Fは駐車場です。)

水天宮(子宝いぬ 母子の犬像)

水天宮(宝生弁財天)

水天宮の末社(左より秋葉神社 中央は火風神社 右は高尾神社)

重盛永信堂(人形焼きのお店)

重盛永信堂(人形焼きのお店)

重盛永信堂(人形焼きのお店)(1個だけ戴きました。130円)

江戸菓子・茶寮「つくし」(オリジナルプリンが有名 日本で最初にプリンを作った店です。)

人形町今半惣菜店

甘味処「初音」(天保8年(1837年創業)「杏みつまめ」が人気です。

「東京軍鶏」の「玉ひで」(宝暦10年(1760年)創業)
    (軍鶏(しゃも)は闘鶏用・鑑賞用の鶏の一品種です。)

鳥料理 玉ひで グルメ・レストラン

鶏料理「玉ひで」入口

「東京軍鶏」の「玉ひで」(入口)(入る時は12時過ぎで空いていましたが、出る時は12:40頃で沢山の人が待っていました。)(左隅で食券を買い、左の階段で2Fに上がります。)

「東京軍鶏」の「玉ひで」(左の「極意」2800円を戴きました。)

「東京軍鶏(しゃも)」の「玉ひで」「極意」2800円(徳川の時代より受け継がれる「御鷹匠仕事」という技は肉肉に手を触れずに切る秘伝だそうです。最上級「東京軍鶏(しゃも)」の熟成ささみ・真空モモ肉・低温胸肉が入り、伝承割下の醤油とみりんの味で(砂糖は不使用)美味しかったです。(卵は鳥骨鶏です。濃厚でした。)下のスープは東京軍鶏(しゃも)のスープです。)

「東京軍鶏」の「玉ひで」(店内)

谷崎潤一郎生誕の地(説明)

谷崎潤一郎生誕の地(説明)

西郷隆盛屋敷跡(説明)(明治4~6年の政変で鹿児島に帰郷まで住んでいた場所です。)

西郷隆盛屋敷跡に立つ日本橋小学校

和食店 京粕漬の「魚久本店」(1914年創業)

喫茶「去快生軒」(大正8年(1919年創業)

甘酒横丁(この先に明治座があり、400mの間に色々な老舗のお店が並びます。)
    呼び名は明治時代に「尾張屋」という甘酒屋があり、大繁盛した為に付けられました。)この辺は人形町と言い、江戸時代の歓楽街で町民が親しんだ味の店が並んでいました。)

甘酒横丁(色々な老舗のお店が並びます。)(この先に明治座があり、400mの間に色々な老舗のお店が並びます。)

老舗の洋食店「芳味亭」(ここも、食べたかった店です。胃袋が2つあればなあーと思いました。洋食弁当2750円で、次回です。)

老舗の豆腐店「双葉」(甘酒を販売しています。)

人形町今半本店(すき焼き・しゃぶしゃぶなどが楽しめます。今は色んなデパ地下でも出店しています。)

たい焼き屋の御三家の一つ「柳家」

たい焼き屋の御三家の一つ「柳家」(店内は人が並んでおり、1個160円を買いました。)後で近くの公園で食べました。

煎餅屋の「草加屋」(噺家や役者が贔屓にした店だそうです。)

和雑貨「日本橋ゆうま」

「弁慶像」の説明

後ろの浜野川緑道にある「弁慶像」(緑道のベンチで先程、買ったたい焼きを戴いました。)

緑道のベンチで先程、買ったたい焼きを戴いました。頭から尻尾までアンコが入っていました。

港屋絵草紙店

明治座の入っている浜町センタービル

明治座入口

明治座 名所・史跡

メトロリンク日本橋Eライン(無料巡回バスで約22分おきに通ります。)
    明治座前より、東京駅を通り日本橋の室町1丁目まで行きます。(約30分)(地下鉄と違い、道路から東京見物が出来、無料なのが魅力です。結構、地元の方が利用しています。)

(車窓風景)東京シティエアターミナル(今まで、ここを利用した事はなく、来た事もありませんでした。)

(車窓風景)鎧橋(この奥に平将門ゆかりの兜神社があります。)

(車窓風景)東京証券取引所

(車窓風景)高島屋

メトロリンク日本橋Eラインに乗り、室町1丁目で降りました。

室町三井タワー(前回、日本橋を訪れた時には工事中でしたが、2019年3月に竣工した地上26階 地下3階建ての複合ビルです。)

日本橋三井タワーに入っている「千疋屋総本店」(天保5年(1834年)創業の高級果物店)

日本橋三井タワー(上はマンダリンオリエンタル東京になっています。)

三井本館(7Fに三井記念美術館があります。越後屋跡地)

三井本館(7Fに三井記念美術館があります。越後屋跡地)

三越本店(江戸時代よりのお店で、日本を代表する老舗百貨店です。)

三越本店(シンボルのライオン像 ロンドンのトラファルガー広場のライオン像を模したようです。)

江戸桜通り

日本銀行本店本館(明治29年に完成 本店内は事前予約制で見学が可能です。)

貨幣博物館(この建物の7Fにあります。)

福徳神社(芽吹神社)(説明)(貞観年間(859~876)よりこの地に鎮座しており、徳川家康公も参詣しているそうです。)

福徳神社(芽吹神社)(貞観年間(859~876)よりこの地に鎮座しており、徳川家康公も参詣しているそうです。)

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

福徳神社(芽吹神社)(本社)(貞観年間(859~876)よりこの地に鎮座しており、徳川家康公も参詣しているそうです。)

福徳神社(芽吹神社)(福徳の森)(貞観年間(859~876)よりこの地に鎮座しており、徳川家康公も参詣しているそうです。)

薬祖神社(説明)(日本橋本町は江戸時代から薬種問屋が軒を連ね、今も、製薬会社が集まる「薬の町」で明治41年(1908年)に造営したそうです。)

薬祖神社(日本橋本町は江戸時代から薬種問屋が軒を連ね、今も、製薬会社が集まる「薬の町」で明治41年(1908年)に造営したそうです。)

薬祖神社隣の和カフェ「芽吹茶屋」前の和服の女性が周囲の雰囲気に良く似合います。

コレド室町1

コレド室町2

コレド室町3

「にんべん」(元禄12年(1699年)創業の鰹節専門店)(コレド室町
    3に入っています。)

日本橋文明堂(カステラ)

「さるや」(歴史ある「爪楊枝」の専門店です。宝永年間に創業し、300年続いています。)

「神茂」日本橋本店(はんぺんや練物で有名で320年の伝統があります。)

ミカド珈琲日本橋店(スタンド形式のカフェの元祖で、ジョン・レノンも来たそうです。)

有便堂(書画用具の老舗 大正元年(1911年)九段上で創業。日本画家もひいきにしています。)

伊勢定本店(うなぎ)ここも食べたかったです。

大和屋(かつおぶし専門店)1867年創業の老舗です。

有名な山本海苔店本店(嘉永2年(1849年)創業した海苔専門店)

日本国道路元標(複製)(五街道の起点で国道1・4・6・14・15・17・20号線の7幹線の起点でもあります。)元は日本橋の中央にありましたが、1972年ここに移されました。この文字は当時の総理大臣、佐藤栄作の字だそうです。

「日本橋」です。

日本橋に立つ「麒麟像」(説明)

日本橋に立つ多くの「麒麟像」の説明

日本橋に立つ「麒麟像」(現在の橋は明治44年(1911年)に完成したものです。日本の道路の起点となる日本橋より飛び立つというイメージで作られ、麒麟にはない羽が付けられています。)

日本橋 名所・史跡

クルーズ船が走っています。

先程のクルーズ船が日本橋をくぐります。

日本橋(全景)(やはり、上に走る高速道路が気になります。将来的に高速道路を地下に通すそうです。)

「黒江屋」(漆器のお店で元禄年間に創業)

榮太樓総本舗(安政4年(1857年)創業の江戸菓子店の老舗)

日本橋南詰より「メトロリンク日本橋」(10分おき)で東京地下街に向かいます。

(車窓風景)コレド日本橋

(車窓風景)高島屋

平和の鐘(日本橋3丁目交差点にあります。)中央区の平和都市宣言での鐘で、定期的になるそうです。

ヤン・ヨーステン記念碑(日本橋3丁目交差点にあります。)(現在の「八重洲」の名の元となった人です。オランダ人商人で家康と親しかったため、江戸屋敷が和田倉門から日比谷間の内堀にあり、日本名が「やようす」といい、それが訛って「八重洲」になりました。オランダに帰る途中に亡くなりました。日蘭修好380年記念に作られました。)

ヤン ヨーステン記念碑 名所・史跡

八重洲地下街(広く、沢山の店舗があります。)

ヤン・ヨーステン記念像(八重洲地下街の一番通りと南口通りの交差点にあります。)(現在の「八重洲」の名の元となった人です。オランダ人商人で家康と親しかったため、江戸屋敷が和田倉門から日比谷間の内堀にあり、日本名が「やようす」といい、それが訛って「八重洲」になりました。オランダに帰る途中に亡くなりました。日蘭修好380年記念に作られました。)

ヤン・ヨーステン記念像(八重洲地下街の一番通りと南口通りの交差点にあります。)(現在の「八重洲」の名の元となった人です。オランダ人商人で家康と親しかったため、江戸屋敷が和田倉門から日比谷間の内堀にあり、日本名が「やようす」といい、それが訛って「八重洲」になりました。日蘭修好380年記念に作られました。)

ヤン・ヨーステン記念像(航海図)(八重洲地下街の一番通りと南口通りの交差点にあります。)(現在の「八重洲」の名の元となった人です。オランダ人商人で家康と親しかったため、江戸屋敷が和田倉門から日比谷間の内堀にあり、日本名が「やようす」といい、それが訛って「八重洲」になりました。日蘭修好380年記念に作られました。)

15:59東京駅より帰ります。(大丸地下街の「柿安」で弁当を買い夕食としました。)江戸の老舗巡りをして伝統の奥深さを知りました。(知らなかったお店もありました。)猛暑の中、歩き回り疲れ果てました。