門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出身地・江東区のリアル宝探しの3回目に行ってきました。<br />前回までもそれなりに知っている場所だったけど、今回は特に。<br />今回の深川コースは、実家から徒歩圏内が捜索範囲になる、超地元でした。<br /><br />江東区の西側、主に門前仲町周辺をうろうろしてきました。<br />子供の頃よく行った、深川不動尊や富岡八幡宮。<br />そこをイベント参加という形で歩くのは、不思議な感じでした。<br /><br />今回の宝探しの捜索エリアは門前仲町の北、清澄白河周辺も範囲内。<br />数年前の街歩きで行った、芭蕉記念館、のらくろ館にも行ってきました。<br />

【四神の像を巡る旅】(3) 門前仲町

2023/11/03 - 2023/11/04

旅行記グループ 四神の像を巡る旅

ふくいさん

ふくいさんさん

出身地・江東区のリアル宝探しの3回目に行ってきました。
前回までもそれなりに知っている場所だったけど、今回は特に。

江東区の西側、主に門前仲町周辺をうろうろしてきました。
子供の頃よく行った、深川不動尊や富岡八幡宮。
そこをイベント参加という形で歩くのは、不思議な感じでした。

1万円未満
自転車 私鉄 徒歩

当時、東京メトロがピーターラビットのスタンプラリーを開催していました。
    江東区に向かう途中、いくつかのチェックポイントに寄っていきました。
    スタンプの設置駅は、外苑前駅、東京駅、新宿三丁目駅前、湯島駅の4駅です。

この日は半分だけスタンプを集めて、残りは別の日に集めに行きました。
    後日、4つのスタンプを集めた後、景品交換所の東京交通会館に行ってきました。
    この中にあるタオル美術館 有楽町店が交換所になっていました。

江東区に行く前にもう1か所、北区の飛鳥山公園にも寄っていきました。
    前々回にも取得した、東京最初の5公園のスタンプを取ってきました。
    渋沢栄一ゆかりの地で、胸像や銅像、資料館などがありました。

今回のリアル宝探しは、江東区の西側が捜索対象になる、深川コースになります。
    日が暮れた頃、深川の北部にある、森下エリアに到着しました。
    商店街のアーケードに、2021年、2022年と歴代の垂れ幕が架かっていました。

高橋のらくろード (高橋商店街) 市場・商店街

リアル宝探しのチェックポイントである、森下文化センターに着きました。
    この中に、田河水泡の「のらくろ館」があります。

田河水泡 のらくろ館 美術館・博物館

森下エリアから南下して、次のチェックポイントに向かいました。
    川を渡る橋のたもとに、大きなシーラカンスの石像がありました。

幸福の魚 GOMBESSA 名所・史跡

西深川橋を渡って小名木川を越え、清澄白河エリアに入りました。
    この辺りのチェックポイントは既に閉館しているため、通り過ぎて西へ。

西深川橋 名所・史跡

北区の飛鳥山に続いて、江東区のこの辺りにも渋沢栄一の史跡がありました。
    本邦セメント工業発祥の地として、石碑や遺構、銅像などがありました。
    区が浅野工場、福住稲荷神社、渋沢栄一邸宅跡などの掲示を設置しています。

セメント工業発祥の地 名所・史跡

仙台堀川を越えて、門前仲町エリアに着きました。
    子供の頃、初詣で行った深川不動尊もチェックポイントになっていました。
    リアル宝探しの冊子巻末にある台紙にスタンプを押しました。

深川不動堂 寺・神社・教会

深川不動尊とセットで行くことが多かった、富岡八幡宮にも立ち寄りました。
    先日行った亀戸天神と同様に、タッチパネル式の掲示が設置されていました。
    こちらでもスタンプを押して、この後は実家へ。

富岡八幡宮 寺・神社・教会

翌朝、実家にある電動アシスト自転車を借りて、再び門前仲町エリアへ。
    昨晩は閉まっていたチェックポイントを、この日に周りました。
    各ポイントで、リアル宝探しの手がかりやスタンプを入手してきました。

法乗院 深川えんま堂 寺・神社・教会

チェックポイントの一つである、芭蕉記念館に入館しました。
    リアル宝探しの冊子付属の「KOTOパスポート」を使うと無料で入館できます。
    館内で重ね押しスタンプラリーが行われていて、ついでにやってきました。

芭蕉記念館 美術館・博物館

清澄白河エリアのチェックポイントの一つ、霊巌寺に行きました。
    境内に地蔵菩薩の坐像があり、江戸六地蔵の一つ、とのことでした。
    霊巌寺を出て、同じ通り沿いにある深川江戸資料館に向かいました。

霊巌寺 寺・神社・教会

「KOTOパスポート」を使って資料館に入館し、館内の江戸の街並みセットへ。
    資料館のB1Fに昔の家屋が再現され、屋根の上には眠る猫がいます。
    それが3分に1回目を覚まして、ニャーと鳴いていました。

深川江戸資料館 美術館・博物館

スタンプを押すため、東京都現代美術館のロビーに行ってきました。
    デイヴィッド・ホックニー展に長蛇の列ができていました。
    リアル宝探しの深川コースをクリアして、電動アシスト自転車で実家に戻りました。

東京都現代美術館 美術館・博物館

江東区を出る前に豊洲に行って、駅前で白虎の像を見てきました。
    これで、この年に見た四神も3体目。次の四神が最後の1体になります。

豊洲駅から東京メトロに乗って神谷町駅に行き、地上へ。
    遠くに東京タワーが見え、その手前に複合施設・オランダヒルズがありました。
    桜田通りを挟んだ向かい側には、麻布台ヒルズの特徴的な建物がありました。

麻布台ヒルズにはいつか行こうと思っていましたが、場所は把握していませんでした。
    特徴的な建物を目にして、ここにあったのか、と思いました。
    この3週間後、11月下旬に麻布台ヒルズは開業しました。

東京最初の5公園のスタンプを集めるために、芝公園に寄って行きました。
    浅草、上野、飛鳥山、門前仲町とスタンプを集め、最後は芝公園へ。

芝公園の管理事務所で粗品を貰った後は、芝公園を舞台にした別のイベントへ。
    アプリ「TOKYO PARKS PLAY」を使った「時をかける謎解き」というリアル宝探しです。
    夕暮れ時に途中まで手がかりを集めて、芝公園を後にしました。