羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から関西の自宅に向かう途中に東禅寺 羽田神社 羽田空港T1を参拝・見学し、機上より八ケ岳・南・中央アルプス山脈・琵琶湖等の絶景を楽しみました。 <br />(写真)下より、聖岳 赤石岳 荒川岳 塩見岳 農鳥岳 間ノ岳 北岳と3000m級の南アルプスの山々が見渡せました。(約30年前に皆、登頂・縦走した経験があり、大感激でした。)<br />{旅程}<br />①2021年12月21日(火)<br />関東の自宅(JR)9:39品川駅に着き、<br />1)東禅寺(臨済宗1636年、移転 「海上禅林」となる。 江戸時代諸大名の菩提寺 山門(仁王像) 三重塔 鐘楼 石仏 庭園(非公開) 1859年イギリス公使館 「東禅寺事件」)を参拝します。<br />品川10:20(京急線)10:30京急蒲田10:34(京急線)10:38大鳥居で降り<br />2)羽田神社(本社 富士塚・羽田富士 神楽殿 増田稲荷神社 鈴納神社 羽田空港が氏子 飛行機の絵馬)と自性院を参拝します。<br />萩中公園(都電 SL 消防車の展示 交通公園 ガラクタ公園)を見て、<br />大鳥居11:38(京急線)11:46羽田空港駅に早めに着きます。<br />3)羽田空港第1ターミナル(羽田航空神社 展望デッキ ラウンジ等を見学。)<br />4)(昼食)「カレースマイル」(12:25-12:40)チキンカレー750円(1FT1)を戴き、<br />5)HND14:00(5790円SKY107 ー機上風景 東京上空 河口湖 本栖湖 八ケ岳 南・中央アルプス 御嶽山 琵琶湖 彦根城等)15:15UKBに着きます。<br />雄大な山々の景色を見ました。<br />神戸空港15:27(スカイライナー)15:45三ノ宮(JR)関西の自宅に戻ります。<br />(2021年1月17日、神戸空港から羽田空港の機上風景も最後に載せました。)<br /><br />

2021年12月東京(13)東禅寺 羽田神社 羽田空港T1の羽田航空神社を参拝し、HND(南アルプス等の機上風景)UKBに。

2021/12/21 - 2021/12/21

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}
①2021年12月21日(火)
関東の自宅(JR)9:39品川駅に着き、
雄大な山々の景色を見ました。

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

関東の自宅より品川駅で降ります。

品川駅

品川駅高輪口と高層ビル群

東禅寺(説明)慶長15年(1610年)、赤坂溜池に嶺南庵として創建。寛永13年(1636年)、ここに移転し「東禅寺」となる。(臨済宗)江戸時代諸大名の菩提寺でした。1859年、ここに日本で初のイギリス公使館が置かれましたが、攘夷の志士に2度に渡り襲撃され、公使館は横浜に移りました。(「東禅寺事件」として有名だそうです。)

東禅寺(山門)先月の11月23日にここに訪れましたが、時間が遅く閉門し、参拝できませんでした。今日は大丈夫でした。

山門の「東禅寺」の額

東禅寺(山門の金剛力士像 阿像)

東禅寺(山門の金剛力士像 吽像)

東禅寺(最初のイギリス公使宿館跡です。)

東禅寺(山門を入った落ち着いた参道)

東禅寺(本堂)

東禅寺 寺・神社・教会

東禅寺(本堂の「海上禅寺」の額 当時は寺の前まで海だった為、このように付けられました。)

東禅寺(本堂の入口)

東禅寺(本堂の入口の柱に襲撃事件の時の銃弾の跡が残っています。)

東禅寺(本堂奥に庭園がありますが、非公開です。)

東禅寺(本堂奥に庭園がありますが、非公開です。)

東禅寺(三重塔)

東禅寺(鐘楼)

東禅寺(右に灯籠 左に石仏)

高輪公園(説明)(「高輪」の由来は高い所にある真っすぐな道という意味でこの周辺には井伊 本多家等諸大名の下屋敷があり、ここには酒井家の屋敷が有りました。)

高輪公園(「高輪」の由来は高い所にある真っすぐな道という意味でこの周辺には井伊 本多家等諸大名の下屋敷があり、ここには酒井家の屋敷が有りました。)

高輪プリンスホテル(さくらタワー)を遠くから見ます。

京急線「品川駅」より乗ります。

京急線「蒲田駅」で乗り換えます。(川崎と品川と羽田空港方面があり、乗換が複雑です。)

羽田空港行きは2つのホームから出ます。

京急線「大鳥居駅」で降ります。

大鳥居駅

羽田神社(一の鳥居)鎌倉時代に創建され、羽田の氏神を祀り、羽田空港も氏子となっています。羽田空港関係者も参拝します。

羽田神社(二の鳥居)

羽田神社(社殿)

羽田神社 寺・神社・教会

羽田神社(右は神楽殿 左は神輿庫)

御神井戸

復興記念碑・石碑

夫婦擬宝珠(説明)東日本大震災の時、灯籠擬宝珠が落下しましたが、けが人もなくすみました。2つの擬宝珠が寄りそうように落ち、この名が付けられた。

夫婦擬宝珠(東日本大震災の時、灯籠擬宝珠が落下しましたが、けが人もなくすみました。2つの擬宝珠が寄りそうように落ち、この名が付けられた。)

羽田神社(富士塚 説明)富士山の信仰団体の富士講の人々が富士山に模して築いた小山で、江戸中期に関東中心に起こりました。羽田富士は明治元年に造られました。

羽田富士塚(富士山の信仰団体の富士講の人々が富士山に模して築いた小山で、江戸中期に関東中心に起こりました。羽田富士は明治元年に造られました。)

羽田富士塚

羽田富士塚(頂上)

頂上の浅間神社

山頂よりの眺め

鳳輦庫(昭和39年、制作の二代目の御神輿)

鳳輦庫(昭和39年、制作の二代目の御神輿)夏季例大祭(7月末)に「羽田まつり」といい、神輿を担いで賑わいます。

羽田稲荷神社(説明)

羽田稲荷神社

日枝神社(説明)

日枝神社

増田稲荷神社(説明)

増田稲荷神社

鈴納稲荷神社(説明)

鈴納稲荷神社

八雲神社之碑(説明)(疱瘡神で疱瘡(天然痘)は子供にとって恐ろしい病気で病気平癒の神として信仰された。)

八雲神社之碑(疱瘡神で疱瘡(天然痘)は子供にとって恐ろしい病気で病気平癒の神として信仰された。)

旬国の碑

自性院(真言宗智山派の寺院)

自性院(真言宗智山派の寺院)本殿

自性院(牛頭天王堂)(説明)1861年に大森の弁天神社として造られ、昭和4年に移築された。

自性院(牛頭天王堂)1861年に大森の弁天神社として造られ、昭和4年に移築された。

萩中公園

萩中公園 公園・植物園

萩中公園(交通公園)子供達に交通のルールを教えます。

萩中公園(ガラクタ公園)都電

萩中公園(ガラクタ公園)先導車

萩中公園(ガラクタ公園)蒸気機関車

萩中公園(ガラクタ公園)消防自動車

京急線「大鳥居駅」より乗ります。

京急線で「T1・T2ターミナル」で降ります。

羽田空港第1の到着階(1F)待ち合わせに使われる「太陽の塔」

羽田空港T1ある「パワーラウンジセントラル」(出発前と到着後に、使用できます。)

羽田航空神社(説明)新橋にある航空会館屋上にある航空神社より昭和38年7月11日に分霊した神社です。例大祭は5月20日です。

羽田航空神社(新橋にある航空会館屋上にある航空神社より昭和38年7月11日に分霊した神社です。例大祭は5月20日です。)今回、羽田空港を調べていて、気が付きました。T1の1F到着ロビーの「パワーラウンジセントラル」の隣の通路を入り、歯科クリニックの隣にあります。旅の安全をお祈りしました。

羽田航空神社 名所・史跡

羽田空港第1ターミナル(6Fエレベーター内より2F出発階を見ます)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港第1ターミナルRFの展望デッキ

羽田空港第1ターミナルRFの展望デッキよりの景色(管制塔)

羽田空港第1ターミナルRFの展望デッキよりの景色(管制塔)

羽田空港第1ターミナルRFの展望デッキよりの景色(駐車場と奥がT2)

羽田空港第1ターミナルRFの展望デッキよりの景色(ターミナル2 主としてANAです。)

羽田空港第1ターミナルRFの展望デッキよりの景色(T3の国際線ターミナル)

羽田空港第1ターミナルRFの展望デッキよりの景色(スカイマークの飛行機です。)

羽田空港第1ターミナルRFの展望デッキよりの景色(滑走路)

羽田空港第1ターミナルRFの展望デッキよりの景色(東京湾の風の塔)

羽田空港T1の1Fの「カレースマイル」で昼食を戴きます。

チキンカレー750円を食べます。

「カレースマイル」チキンカレー(750円)美味しく戴きました。

羽田空港T1(2F出発ロビーの店とクリスマスツリー)

羽田空港T1(2F出発ロビー 程々に人がいます。)

保安検査を済ませ、羽田空港T1(パワーラウンジ北で休みます。ゴールドカードだと無料で利用できます。)

羽田空港T1(パワーラウンジ北からの眺め)

羽田空港T1(パワーラウンジ北で休みます。)

神戸に向かいます。

(機上風景)東京湾の風の塔(アクアラインの換気用の塔)

(機上風景)東京湾の風の塔(アクアラインの換気用の塔)

(機上風景)滑走路の一部と東京湾

(機上風景)羽田空港

(機上風景)羽田空港

(機上風景)東京全体

(機上風景)川崎市の浮島

(機上風景)中央にスカイツリー 上に荒川

(機上風景)はっきりと分りませんが、新宿の高層ビル群

(機上風景)鶴見川と中央下に総持寺

(機上風景)武蔵小杉の高層ビル群(上に多摩川)

(機上風景)相模湖

(機上風景)丹沢湖

(機上風景)河口湖(右中央に河口湖大橋)(今回、飛行機の右側に座りましたが、左側には富士山が見えます。)

(機上風景)甲府盆地(右が甲府市)

(機上風景)本栖湖

(機上風景)八ヶ岳(2~3回、登りました。)

(機上風景)鳳凰三山(左より地蔵ヶ岳  中央左は観音ヶ岳 右が薬師岳)約30前に縦走しました。

(機上風景)右が北岳(3193m)左が間ノ岳(3189.5m)
    約30年前に登りました。

(機上風景)北岳(3193m 日本で2番目の標高です。)

(機上風景)左が赤石岳(3121m) 中央が荒川三山(3084m) 上が塩見岳(3052m)

(機上風景)左下に聖岳(3013m)中央が赤石岳(3121m) 右やや上に荒川岳(三山)(3084m)
    約30年前に荒川岳より聖岳まで4泊5日で縦走しました。

(機上風景)南アルプスを南より撮ります。(下より聖岳 赤石岳 荒川岳 塩見岳 農鳥岳 間ノ岳 北岳と3000m級の山々が一望出来ました。)約30年前に登った山々なので感激しました。)

(機上風景)国道152号線(中央構造線周辺)

(機上風景)天竜川と長野県飯田市周辺

(機上風景)中央アルプスの山々

(機上風景)御嶽山(3067m)

(機上風景)各務原市の航空自衛隊岐阜基地の飛行場と下は木曽川

(機上風景)右より木曽川 中央は長良川 左は揖斐川

(機上風景)明石海峡大橋

(機上風景)着陸寸前の神戸市内

神戸空港

神戸空港 (マリンエア) 空港

乗って来たB-737の飛行機で、ピカチュウのデザインの塗装です。

ポートライナーに乗ります。(改札口)

ポートライナー「神戸空港駅」(無人運転です。)

ポートライナーの線路(一番前に座りました。)

ポートライナー内からの神戸市内(主としてポートアイランド)

中央に神戸の布引ハーブ園の「山頂駅」と「風の丘中間駅」が見えます。。

右にメリケンパークオリエンタルHとハーバーランド

ポートライナー「三宮駅」

ポートライナー「三宮駅」で降ります。

三宮駅前広場の時計塔

JR「三ノ宮駅」より関西の自宅に帰ります。

三ノ宮駅 (JR)

2021年1月17日に乗った神戸空港から羽田空港までの機上風景をここに載せます。(飛行機の右座席からの撮影です。)
    (機上風景)伊豆大島

(機上風景)奥から神津島 式根島 新島 利島 下が大島が綺麗に見えました。

(機上風景)右は三宅島 中央が御蔵島

(機上風景)房総半島の真南(右が野島埼)

(機上風景)アクアラインの海ほたる

(機上風景)アクアラインの風の塔