2021/07/28 - 2021/07/28
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
写真は東京オリンピックの柔道で金メダルを取った高藤直寿選手の行燈で、亀戸の香取神社(スポーツの神様)にありました。
東京下町巡りの第2回目です。(人流を避ける為、4連休後の早朝より歩き始めました。)
今回は亀戸天神社 香取神社 両国の回向院 相撲部屋 吉良邸跡 寸法の大きい専門店等 昼食はミニチャンコ鍋を戴き、旧安田公園 東京都慰霊堂震災記念堂・復興記念館を見学します。隅田川を渡り、蔵前に行き、鳥越神社を参拝し浅草橋駅に行きます。時間がある為、王子駅で下車し飛鳥山公園(今、人気の渋沢栄一関係の建物や王子神社を参拝し、帰りました。
{旅程}
①2021年7月28日(水)
自宅(JR)7:51上野(JR)秋葉原(JR)8:09錦糸町駅に着きます。
1)(亀戸観光)
錦糸公園 亀戸天神社(鳥居 太鼓橋(男橋・女橋) 藤棚 琴柱燈篭 本殿 東門) 普門院 香取神社(スポーツの神様) 亀戸梅屋敷(開店前)を通り、亀戸駅に行き、
亀戸9:19(JR)9:25両国駅に着きます。
2)(両国観光)
チャンコ霧島・巴潟 両国国技堂(和菓子屋) 中村園(茶)等のお店を見て、
2)回向院(1657年創建 1768年江戸相撲発祥の地 力塚 猫塚 ネズミ小僧の墓)を参拝し 両国花火資料館 春日野部屋 出羽海部屋 相撲写真資料館と歩き
3)吉良邸跡を見ます。 大川屋(1869年和菓子) 時津風部屋 芥川龍之介文学碑・生育の地碑 勝海舟生誕の地 小林一茶旧居跡 二ノ橋跡 ライオン堂(洋服) 高ハシ(布団) 岡田屋(履物) 野見宿禰神社 葛飾北斎生誕地 北斎美術館 江戸ノレンと歩き、
4)(昼食)チャンコ「霧島」本店(11:27ー12:05)「昼御膳西」(紙鍋チャンコ 小鉢 刺身5種 手羽先)2200円を美味しく戴きました。江戸東京博物館(以前に見学済) 国技館 相撲博物館(休館中)を通り、
5)旧安田庭園(元禄年間造営 回遊式庭園 心字池)で少し休み、
6)東京都慰霊堂震災記念堂・復興記念館を見学し、色々と考えました。 蔵前橋隅田川を渡り、
7)(蔵前・浅草橋観光)
浅草御蔵跡 蔵前国技館跡 蔵前水の館 鳥越神社(651年日本武尊 源義家 福寿神社) オカズ横丁(郡司味噌漬物店(豆腐ミソ漬購入) 松屋肉店) 歩き疲れで
オカズ横丁(タクシー420円)浅草橋駅東口まで行き、
銀杏岡八幡神宮 蔵前問屋街(玩具・文具・人形問屋街 久月総本店)を見て
浅草橋13:47(JR)秋葉原13:51(JR)14:03王子駅に行きます。
8)(王子・飛鳥山観光)
(飛鳥山公園 桜ノ名所)渋沢資料館 青洲文庫 晩香盧 旧渋沢庭園 アスカパークレイル
音無親水公園 王子神社(本社 大イチョウ)を参拝し、
王子駅15:18(JR)自宅に戻りました。
- タクシー JRローカル 徒歩
上野駅で乗り換えます。
上野駅 駅
秋葉原駅で総武線に乗り換えます。
秋葉原駅 駅
両国駅の旧駅舎
錦糸町駅で降ります。
錦糸町駅 駅
錦糸町駅
錦糸公園
亀戸天神社入口
亀戸天神社(説明)菅原道真公を祀る神社「東宰府天満宮」というそうです。
861~843年頃に創建。藤祭りが有名です。 -
亀戸天神社(鳥居と太鼓橋)
亀戸天神社(筆塚)
亀戸天神社(太鼓橋(男橋)より藤棚と奥にスカイツリーが見えます。)
亀戸天神社(藤棚の間から男橋を見ます。)
亀戸天神社(心字池と藤棚)
亀戸天神社(心字池にいた沢山の亀)
亀戸天神社(琴柱燈篭)
亀戸天神社(弁天社)
亀戸天神社(わずかに咲き残っていた藤です。)
亀戸天神社(藤棚)
亀戸天神社(女橋)
亀戸天神社(女橋)
亀戸天神社(五歳の時の菅公の像 幼少名を「あこ」と言いました。)
亀戸天神社(御神牛)(触ると御利益があります。)
亀戸天神社(本殿)
亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神社(中江兆民の碑)境内には沢山の碑があります。
亀戸天神社(能楽堂)
亀戸天神社(御嵩神社)菅原道真公の師匠に当たる人を祀っています。
亀戸天神社(大きな石灯籠)1781年、塩原太助が奉納
亀戸天神社(神楽庫)各地域の神輿庫があります。
普門院(真言宗智山派で霊場40番札所です。)
普門院(入口)(真言宗智山派で霊場40番札所です。)蝉が鳴き、別空間にいるような感じでした。
普門院(毘沙門堂 亀戸七福神の一つ)
普門院(境内の仏様)
普門院(本堂)
香取神社(説明)(スポーツの神様が祀られています。) 昔は鹿島神宮と並び、武の神様で、古来は武士・兵法者の神様でした。)861~864年頃の創建
香取神社(入口)
香取神社(スポーツの神)
香取神社(境内に並ぶ行灯?)
香取神社(体操の内村航平選手です。)東京オリンピックの鉄棒は残念でした。
香取神社(何と柔道の金メダルを取った高藤直寿選手でした。)
もっと、探せば色んな選手の行燈があったでしょう。 -
香取神社(神楽殿)
香取神社(水神社・福神社等、沢山の末社が祀られています。)
香取神社(亀戸大根の碑)
香取神社(本社)
亀戸 香取神社 寺・神社・教会
香取神社(力石)
亀戸梅屋敷(亀戸にあった別荘「清香庵」に桜に木があった為、名ずけられた。
亀戸梅屋敷(店がありますが、まだ、開いていません。江戸切子のお店もあります。)亀戸駅まで歩きます。
亀戸駅より両国駅に向かいます。
両国駅改札(奥に横綱の写真があります。)
ちゃんこ霧島(後で昼食を戴きました。)
通りにある像(下には横綱の手形がありました。)
両国国技堂(和菓子屋)あんこあられ
ちゃんこ巴潟(コロナで休業中でした。)
中村園本店(お茶屋)(看板は書道家の雲道が書いた。行司が贔屓にしています。)
芥川龍之介生育の地(説明)
芥川龍之介生育の地(説明)
回向院(浄土宗)(説明)1657年の大火で、数万人が犠牲、その犠牲者を弔う為に幕府が創建。1768年、勧進相撲が始まりました。それが江戸相撲発祥の地となりました。動物供養の寺としても有名です。
回向院近くに旧国技館跡ありました。
回向院
回向院(山門)
回向院(入口からの竹の木々)
回向院(近代的な本堂)
回向院 寺・神社・教会
回向院(力塚)歴代相撲年寄りの慰霊碑ですが、今は、新弟子たちが祈願に来ます。
回向院(力塚の由来)
回向院(色々な慰霊碑があります。)
回向院(猫塚)
回向院(小鳥供養塚)
回向院(犬猫供養塚)
回向院(鼠小僧供養墓)
回向院(天下の義賊大どろぼう「ねずみ小僧次郎吉の墓」)手前の白い石を削ると金運にあやかれるそうです。金の苦労がなくなります。
回向院(猫塚のお話)
回向院(猫塚)
回向院(様々な供養塚が境内にあります。)
両国花火資料館(休業中)
春日野部屋(開祖は栃木山で力士に「栃」の名前が多いそうです。)
春日野部屋(中でお相撲さんが朝食を戴いていました。)(どこの部屋も、入口に沢山の自転車がありましたが、力士が自転車でやってくるのでしょうか?)
出羽海部屋(部屋の中では名門中の名門です。)
出羽海部屋
出羽海部屋(内部)
吉良邸裏門跡(説明)
相撲写真資料館(力士の素顔を写した写真等が見られます。火曜日のみ、開館です)
工藤写真館内にあります。 -
飯澄神社
中島伊勢住居跡(説明)
大川屋(和菓子屋)1869年創業 吉良まんじゅう
吉良邸跡(説明)
吉良邸跡(本所松坂公園由来)
吉良邸跡(全景)(赤穂浪士が元禄15年(1702年)討ち入りをした吉良邸の敷地の85分の1をなまこ壁で囲い、本所松坂公園として再現した。)
本所松坂町公園 公園・植物園
吉良邸跡(入口のある赤穂浪士の碑)
吉良邸跡(内部の全景)
吉良邸跡(首洗い井戸)
吉良邸跡(吉良上野介義央の像)
吉良邸跡(松坂稲荷大明神由来)
吉良邸跡(松坂稲荷大明神)
吉良邸跡(吉良家家臣二十士碑)
吉良邸跡(吉良家邸図)
時津風部屋(有名な双葉山が創設した部屋)
時津風部屋(入口)
時津風部屋(入口に「双葉山」の名があります。)
時津風部屋(内部)
芥川龍之介文学碑(説明)
芥川龍之介文学碑
両国公園
両国公園内の勝海舟生誕の地(海舟の父、小吉の実家である男谷家のあった場所です。)
両国公園内の勝海舟生誕の地(海舟の歴史が書かれています。)
両国公園内の勝海舟生誕の地(椅子に座って記念撮影ですか?)
二之橋(「二つ目橋」とも言います。「鬼平犯科帳」でよく出て来ます。)
二之橋(隅田川に流れる小松川)
二之橋傍の中田家(茶店)安政年間に創業
江戸時代の歌人 小林一茶居住の地(説明)
ライオン堂(キングサイズの洋服専門店)
靴のイマムラ(ビッグサイズの靴屋さん)
両国 高橋(ビッグサイズの布団の仕立屋)
岡田屋本店(大きいサイズの下駄と雪駄のある履物店)
花の舞部屋(単に、食堂でした。)
野見宿禰神社(説明)
野見宿禰神社(かつての高砂部屋がこの東にあり、歴史は日本書紀の時代よりありました。)相撲の神様の神社
野見宿彌神社 寺・神社・教会
野見宿禰神社(本社)(相撲協会管理だそうですが、草も多く、荒れた感じがしました。)
野見宿禰神社(本社)
野見宿禰神社(歴代横綱の石碑)
野見宿禰神社(歴代横綱の石碑)初代より46代
野見宿禰神社(歴代横綱の石碑)47代柏戸より72代稀勢の里までありました。
すみだ北斎美術館
葛飾北斎生誕の地
総武線沿いの壁画
旧両国駅(内部は「江戸のれん」となっています。)
「江戸のれん」の土俵(原寸大)
「江戸のれん」の土俵(原寸大)
ちゃんこ霧島本店(外観)(江戸のれん内のお店が休業中でしたので近くの本店に来ました。)
ちゃんこ霧島 両国本店 グルメ・レストラン
ちゃんこ霧島本店(1Fの入口)
ちゃんこ霧島本店(昼のメニュー)
ちゃんこ霧島本店(メニューの写真)
ちゃんこ霧島本店(昼御膳「西」2200円)紙鍋ちゃんこ 小鉢 刺身5種 霧島手羽先です。美味しく戴きました。
ちゃんこ霧島本店(紙鍋ちゃんこ)帆立 鶏 豚肉 海老等沢山の具が入っていました。
ちゃんこ霧島本店(4Fの店内)
ちゃんこ霧島本店(元大関「霧島」の写真)
ちゃんこ霧島本店(4Fより見る景色)右に江戸東京博物館 中央左に両国国技館
その上の建物の左端にスカイツリーが見えます。手前は浅草橋駅 -
江戸東京博物館(左に和服姿の男女です。)以前に見学した事が在る為、パスします。
両国国技館(1985年(昭和60年)に蔵前より移転しました。1万人以上入ります。)相撲博物館を見学しようと思いましたが、コロナの為、休館中でした。
両国国技館
旧安田庭園(地図)
旧安田庭園(説明)江戸時代元禄年間に造営された庭園。江戸川の水を引き入れた池の干満がある庭園でした。
旧安田庭園(入口)
旧安田庭園(水門跡)隅田川より水を引き入れていました。
旧安田庭園(水門跡)
旧安田庭園(心字池と中島)
旧安田庭園 公園・植物園
旧安田庭園(鳥がいました。)
旧安田庭園(駒止稲荷)
旧安田庭園(駒止石)
旧安田庭園(駒止石の説明)
旧安田庭園(駒止井戸)
旧安田庭園(右奥に潮入茶屋)
旧安田庭園(後方の建物は進駐軍のクラブとして使われ、今は刀剣博物館)
旧安田庭園(心字池)
旧安田庭園(心字茶屋)
横綱町公園(説明)
横綱町公園(東京都慰霊堂震災記念堂と東京都復興記念館があります。)
東京都慰霊堂震災記念堂(大正12年9月1日関東大震災により約5.8万人の遺骨を納めた霊堂で昭和5年に建立。その後、東京大空襲の死者約10.5万人の遺骨も収められています。この公園は元陸軍被覆舎跡に建てられました。)
震災遭難児弔魂像 名所・史跡
東京都慰霊堂震災記念堂(慰霊堂)
東京都慰霊堂震災記念堂(記念堂の周囲には東京空襲の写真や絵画が収められています。)
東京都慰霊堂震災記念堂(東京大空襲で燃え残った瓦等です。)
東京空襲犠牲者を追悼し平和を祈念する碑(中央の門の内側に犠牲者の名簿が収められています。)
横綱町公園(日本庭園)
横綱町公園(幽冥鐘)
東京都復興記念館(関東大震災と東京大空襲の遺品・被害品・絵画などが収められています。1Fに関東大震災の発生から復興までの展示品 2Fには主として東京大空襲と復興までの資料を展示しています。屋外にはギャラリーがあり、建造物の一部や溶けた金属などが展示されています。)私が訪れた時は誰もおりませんでした。入館料無料ですので、もっと、訪れて欲しい所です。
東京都復興記念館 美術館・博物館
東京都復興記念館(関東大震災を描いた写真などです。)
東京都復興記念館(1Fの関東大震災の被害品 手前は時計で発生時に止まっているそうです。)
東京都復興記念館(関東大震災の為に、フランスより送られた医療用品)
東京都復興記念館(関東大震災の大型被災物)
東京都復興記念館(関東大震災からの復興の展示)
東京都復興記念館(2Fの関東大震災の油絵の展示)
東京都復興記念館(1Fには東京大空襲の展示品があります。)
東京都復興記念館(戦後の配給制度の展示)
東京都復興記念館(戦災後の復興)
東京都復興記念館(屋外ギャラリー)手前は溶けた釘の塊です。
横綱町公園(いちょう並木)
隅田川を渡ります。(隅田川のクルーズ船)
蔵前橋よりの景色(右にスカイツリー 左にアサヒビールタワー)
東京水道橋(以前、ここに蔵前国技館がありました。)1985年(昭和60年)に現在の両国国技館に移りましたが、私が20歳代の時にここで相撲観戦した思い出があります。)
浅草御蔵跡碑(説明)江戸幕府が全国の天領からの年貢米や買い付け米を収納・保管した江戸最大の米蔵跡です。
浅草御蔵跡碑(江戸幕府が全国の天領からの年貢米や買い付け米を収納・保管した江戸最大の米蔵跡です。)
蔵前水の館(予約で地下50mにある下水道管の見学が出来ます。)
鳥越神社(説明)651年、日本武尊が東国平定でこの地に滞在した事を祀い白鳥神社と創建。前九年の役の時、源義時がここを訪れ、鳥越大明神と命名した。「とんど焼き」「夜祭り」が有名
鳥越神社(鳥居)
鳥越神社(社殿)
鳥越神社 寺・神社・教会
鳥越神社(社殿の中)
鳥越神社(福寿神社)
鳥越神社(左は志志岐神社 裏参道)
おかず横丁(昔はこの近辺に職人が多く、出来合いの総菜を買う事が多く、名前が付けられた。)
おかず横丁(色々なお店があります。)
おかず横丁(入口の高岡酒店)
おかず横丁(松屋肉屋)コロッケ
おかず横丁(郡司味噌漬物店)豆腐の味噌漬け 里ごぼうの醤油漬け(計1200円)を購入しました。
郡司味噌漬物店 グルメ・レストラン
おかず横丁(郡司味噌漬物店)店内
暑いので、おかず横丁より浅草橋駅東口までタクシー(420円)を利用しました。
浅草橋駅近くには、アクセサリーパーツの問屋が多いです。 -
浅草橋駅近くは玩具・文具・人形問屋街です。
久月総本店(人形で有名) -
浅草橋駅近くは玩具・文具・人形問屋街です。
久月総本店(人形で有名) -
銀杏岡八幡神社(説明)
銀杏岡八幡神社(1062年 源義家公が創建)
銀杏岡八幡神社(本社)
銀杏岡八幡神社(末社 比葉稲荷神社)
浅草橋駅の各種問屋街の店があります。
浅草橋駅 駅
浅草橋駅より総武線に乗ります。
浅草橋駅で総武線に乗ります。
秋葉原駅で京浜東北線に乗り換えます。
王子駅で下車しました。
王子駅前を走る都内、唯一の都電です。
右より新幹線、京浜東北線の王子駅 中央は東京上野ライン 左は湘南新宿ラインです。
王子駅 駅
飛鳥山公園(地図)
飛鳥山公園(飛鳥の小径)
飛鳥山公園(船津翁碑)説明(明治時代の農業指導者)
飛鳥山公園(船津翁碑)
飛鳥山公園(都電6080)
飛鳥山公園(都電6080)昭和46年まで現役
飛鳥山公園(D51853)蒸気機関車
飛鳥山公園(D51853)蒸気機関車
飛鳥山公園(蒸気機関車の運転台)
飛鳥山公園(蒸気機関車の釜の入口)
紙の博物館
飛鳥山博物館
渋沢栄一関係の博物館のチケットブース
渋沢栄一像
渋沢史料館(渋沢栄一が昭和6年に亡くなるまで、ここで約30年間暮らしました。)今は渋沢栄一ブームとコロナの関係で見学は完全予約制です。
渋沢史料館 美術館・博物館
晩香盧(洋風茶屋)
晩香盧(説明)
晩香盧(内部)
青淵文庫(説明)80歳のお祝いで栄一の書庫や接客の場として使用
青淵文庫(ステンドグラスや照明が綺麗です。)
青淵文庫(オリジナルな物で左は土台の基礎と右は「まぐさ」部材です。)
旧渋沢邸の昭和11年頃の地図
旧渋沢庭園(飛鳥山公園の奥にあり、のんびり出来ます。))
旧渋沢庭園(山形亭跡)
旧渋沢庭園(山形亭跡)
旧渋沢庭園(兜稲荷社跡)
旧渋沢庭園(兜稲荷社跡)
旧渋沢庭園(無心庵跡)
旧渋沢庭園(無心庵跡)
旧渋沢庭園(茶席門跡)
旧渋沢庭園(茶席門跡)
旧渋沢庭園(飛鳥山)
旧渋沢庭園(飛鳥山1号古墳頂上より見た渋沢庭園)
旧渋沢庭園(飛鳥山1号古墳)渋沢庭園内に在り、古墳時代後期の物で直径が約31mです。
飛鳥山公園(桜の名所です。)吉宗が庶民の為に、植えられた桜の名所です。
35年前頃、桜の咲いている時に来た記憶があります。 -
飛鳥山公園(飛鳥山碑)説明(吉宗の命令で1720年から6年間で飛鳥山に桜が植えられた。1737年、その功績を残す碑です。
飛鳥山公園(飛鳥山碑)
飛鳥山公園(象山先生の碑)説明
飛鳥山公園(象山先生の碑)
飛鳥山公園(飛鳥山頂上)東京23区で一番、低い山で25.4mです。
飛鳥山公園 公園・植物園
飛鳥山公園から見た王子神社
飛鳥山公園(あすかパークレール)(公園と王子駅を結ぶモノレールで高低差18mを約2分で結びます。無料です。5~6分おきに運行されます。一度、乗ってみたかった乗り物です。
車両は「アスカルゴ」と言います。 -
「アスカルゴ」内 -
「アスカルゴ」内より王子駅方面
頂上の駅
地上駅です。
「アスカルゴ」(カタツムリに似ているのでこの名前になりました。)
都電「王子駅」
王子駅に沿って流れていた石神井川です。
音無親水公園(由来)
音無親水公園(地図)隅田川に注ぐ石神井川で昭和30年代の改修工事で飛鳥山に2本のトンネルに流し、その後は、綺麗にしました。
音無親水公園(水遊びが出来ます。)
音無親水公園(子供達が水遊びが出来ます。)
音無親水公園(水車等が作られています。)
音無親水公園(上は舟串橋)
王子神社(由来)「王子」の名の元になりました。1321~24年頃創建。例大祭には「田楽舞」が奉納されます。
王子神社(本社)
王子神社(本社の奥)
王子神社(末社の関神社)毛塚があり、髪の神様です。カツラの会社が寄付をしています。)
王子神社(神輿舎)
王子神社(神輿舎)
王子神社(王子神社の大イチョウの由来)
王子神社(大イチョウ)(樹齢600年程で高さは24.2mあります。)
王子駅より帰宅します。
下町を中心とした東京巡り(1)(過去より現在進行形)
前の旅行記
2021年7月東京(1)東京駅丸ノ内駅舎・八重洲口 皇居参観 大手町(将門塚) 人形町(水天宮・甘酒横丁)...
2021/07/16~
東京駅・大手町・日本橋
次の旅行記
2021年7月東京(3)浅草(鶯谷 カッパ寺 六区 駒形堂 隅田川 雷門 仲見世通り 浅草寺 老舗巡り 昼食...
2021/07/30~
浅草
1956年(昭和31年)10月 初めての上野動物園(その後、何回も上野動物園 美術館 博物館 東京文化会館等...
1956/10/21~
上野・御徒町
2003年(平成15年)1月新年の皇居参賀と明治神宮を参拝し、8月皇居東御苑を見学します。
2003/01/02~
丸の内・大手町・八重洲
2003年(平成15年)2月葛西臨海公園よりお台場を回ります。2016年(平成28年)6月お台場を再訪します...
2003/02/20~
お台場
2004年(平成16年)10月 世田谷美術館「ヨルダン展」 二子玉川 素晴らしい等々力渓谷・不動尊 自由が...
2004/10/07~
二子玉川
2006年(平成18年)7月防衛省 国会議事堂を見学し、首相官邸(外部)を見て、東京国立博物館「若冲」展を見...
2006/07/20~
市ヶ谷
2007年(平成19年)5月東京下町の散策(1)(巣鴨(「正五九」地蔵尊例大祭) 柴又(帝釈天) 矢切の渡し...
2007/05/24~
亀有・柴又
2007年(平成19年)5月東京下町の散策(2)(湯島(天神 旧岩崎邸) 本郷(東大) 神楽坂(横丁 毘沙門...
2007/05/31~
神楽坂・飯田橋
2007年(平成19年)7月三鷹の森ジブリ美術館と府中郷土の森博物館(平成18年12月都内神社ツアー参加...
2007/07/12~
吉祥寺・三鷹
2007年(平成19年)8月東京下町の散策(3)清澄白河 深川 上野(9月六本木の東京ミッドタウン)(10...
2007/08/14~
門前仲町
2015年(平成27年)7月定番の東京駅丸の内駅舎 東京スカイツリー(天望回廊 天望デッキ)と浅草を訪問。
2015/07/22~
浅草
2016年(平成28年)3月恵比寿ガーデンプレイス(買物 映画 エビスビール記念館)と代々木公園(...
2016/03/30~
恵比寿・代官山
2016年(平成28年)5月都立大でコンサート後、代官山の昔(旧朝倉家住宅 猿楽塚)と現代を歩きます。
2016/05/14~
渋谷
2017年(平成29年)6月 迎賓館赤坂離宮(本館 主庭 前庭) 文京区の鳩山会館 大磯城山公園(旧吉田茂邸...
2017/06/15~
赤坂
2018年(平成30年)2月初めて都庁第1本庁舎展望台を訪れ、新宿中央公園を散策します。
2018/02/14~
新宿
2019年7月泉岳寺(赤穂義士墓地)・芝公園・増上寺(徳川将軍家墓所)・浜離宮恩賜公園を見て、銀ブラとピ...
2019/07/27~
三田・田町・芝浦
2021/07/16~
東京駅・大手町・日本橋
2021年7月東京(2)亀戸天神社・両国(回向院 相撲部屋 吉良邸跡 専門店 震災慰霊記念堂)・蔵前(鳥越神...
2021/07/28~
両国
2021/07/30~
浅草
2021年8月東京(4)上野(徳大寺 不忍池 蓮) 上野公園(西郷隆盛銅像 東照宮 奏楽堂) 湯島天神 神田...
2021/08/03~
上野・御徒町
2021年8月東京(5)谷中(霊園 各種寺院 谷中ギンザ ダンダン坂)・弥生(東大)・根津(根津神社...
2021/08/06~
谷根千
2021年9月東京(6)小石川後楽園 小石川植物園 白山神社 六義園 旧古河庭園と都心の真中で静かな時を過ご...
2021/09/14~
大塚・巣鴨・駒込
2021年9月東京(7)深川(清澄庭園 芭蕉の足跡地) 門前仲町(富岡八幡宮 深川不動尊) 佃島 月島 勝鬨...
2021/09/20~
門前仲町
2021年9月東京(8)雑司ヶ谷鬼子母神堂・霊園 都電 大塚天祖神社 巣鴨(とげぬき地蔵尊 商店街 真性寺)...
2021/09/24~
亀有・柴又
2021年9月東京(9)護国寺 靖国神社(拝殿 遊就館) 東京大神宮 神楽坂(毘沙門天 各種横丁)
2021/09/28~
神楽坂・飯田橋
2021年10月東京(10)代々木(明治神宮 八幡宮)目黒(大鳥神社 寄生虫館 不動尊)白金台(庭園美術館)...
2021/10/02~
目黒
2021年11月東京(11)新宿(花園神社 新宿御苑) 国立競技場 神宮神宮外苑(イチョウ並木) 旧芝離宮恩...
2021/11/23~
新宿
2021年12月東京(12)愛宕神社 NHK 新橋(旧新橋停車場 鳥森神社 末げん) 日比谷公園 神田(須田...
2021/12/17~
新橋
2021年12月東京(13)東禅寺 羽田神社 羽田空港T1の羽田航空神社を参拝し、HND(南アルプス等の機上...
2021/12/21~
羽田
2022年1月東京(14)赤羽八幡神社 西日暮里ー日暮里ー鶯谷ー上野まで歩いて寺社巡りをし、東京文化会館でピ...
2022/01/27~
日暮里・西日暮里
2022年2月東京(15)西新井大師 都電荒川線沿線(王子界隈 荒川車庫 三ノ輪橋 商店街 円通寺 浄閑寺)...
2022/02/02~
西新井・舎人・綾瀬
旅行記グループをもっと見る
- くわさん 2021/08/02 08:52:11
- 国技館の地だからてっきり横綱町かと思っていたら・・・
- 愛猫シロネコさん、はじめまして。
私の稚拙な旅行記に「いいね」をいただきありがとうございます。
両国の旅行記を拝見しました。
ここは通勤で時々通るのですが「通過」するだけで、しかも疲れ切った状態なので途中下車をする気力もありませんでした。ちゃんこの看板は気になっていて、一度途中下車してみたいと思っていましたが、コロナ禍で当分の間はおあずけです。
下町の雰囲気だけではなく、芥川龍之介の生家や吉良邸跡があったり、なかなか興味がある場所ですね。
ところで「横綱町」ですが、よく人間の先入観の例として取り上げられます。
国技館がある場所だからてっきり「横綱町」と思っていたら、よく見ると・・・あれれ、なんか違うぞ、とよくクイズなんかにも出題されます。
だれでも間違うので気になさらずに。
私も自分の旅行記に誤字を発見し、古い旅行記を時々訂正しています。
では失礼します。
くわ