湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかったけど、<br />コロナで中止が続いていた<br />「湯西川温泉 かまくら祭」が、<br />3年ぶりに復活。<br /><br />雪とは相性悪いBlack7ですが、<br />今年は、開催されるというので、<br />早速行ってまいりました~<br /><br />でも、さすが相性悪いだけあって、<br />思わぬ落とし穴が・・<br /><br />よろしかったらご覧ください。

「平家の落人」湯西川温泉のかまくら祭りは、日本夜景遺産☆でも、ミニかまくらが風前の灯火だった~(泣)

2023/02/19 - 2023/02/20

Black7さん

この旅行記のスケジュール

前から行きたかったけど、
コロナで中止が続いていた
「湯西川温泉 かまくら祭」が、
3年ぶりに復活。

雪とは相性悪いBlack7ですが、
今年は、開催されるというので、
早速行ってまいりました~

でも、さすが相性悪いだけあって、
思わぬ落とし穴が・・

よろしかったらご覧ください。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

まずは、栃木を代表する「鬼怒川温泉」へ~

都心から、
    JR直通の「特急スペーシア」に乗って向かいます。

乗り心地は良いものの、
    内装は、ちょっぴり昭和を感じさせる
    レトロな車両。

今や閉鎖されてる、かつての売店カー?
    昭和の頃は、社員旅行や団体旅行で賑わってたんでしょうね~

そんなレトロなスペーシアですが、
    今年の夏には新型特急「スペーシアX」が走るらしい。
    なんか、かっこいい車両。
    乗ってみたいぞー

• さて、鬼怒川温泉駅に到着すると、<br />停車していました「SL大樹」。<br /><br />ポーっと、蒸気を出して、準備中。<br /><br />またも、持ってた「鉄道運」。

地図を見る

さて、鬼怒川温泉駅に到着すると、
    停車していました「SL大樹」。

ポーっと、蒸気を出して、準備中。

またも、持ってた「鉄道運」。

こちらもレトロな車両ですねー

鬼怒川温泉~日光間を
    ゆっくり走る観光汽車。

時間が合えば、乗ってみたかったー

そんな「鬼怒川温泉駅」は、
    何年か前にリニューアルされ、キレイになって、

ちょうど「ひな人形」も飾られてましたー

ここから「湯西川温泉」までは、
    「湯西川温泉駅」まで電車で行き、そこからバス、
    というルートが一般的ですが、

今回は、日光交通バス「2日間フリーパス」を購入。2800円。
    鬼怒川温泉駅からバスで直接向かいます。

2番乗り場から、約1時間弱。

「川治温泉」などを通り抜け、30分程で
    道の駅併設の「湯西川温泉駅」にも停車。

最寄り駅を名乗ってるくせに、
    温泉地までは、バスでさらに30分。遠いぞー

ここで「電車組」の方たちが、
    たくさん乗車されてきましたが、
    座れない方は、30分、立つハメに。

どうしても座って行きたい方は、
    鬼怒川からの乗車がオススメ。
    バス長く乗るのがイヤでなければ。

満員のバスは、そんなこんなで、
    各停留所に寄りながら、湯西川温泉に到着です~

こじんまりしてるけど、
    道路沿い、横に長~い感じがする「湯西川温泉」。

雪に備え、ブーツで来たが、
    道路に雪は、そこまで残っておらず・・

今回は、ゆったり温泉旅なので、母親同行。
    コロナになって初のお泊り旅行です。

まずはランチ~♪ ということで、

母希望の豆腐料理屋、
    「会津屋豆腐店」さんに行くも、謎のクローズ。

定休日でもないし、まだ営業時間のはず。
    でも人の気配なし、戸も開かない。

なんでだろう~?なんでだろう~?
    と、代わりの店を探すことに。

で、近くにあった「なすや物産店」さんへ。

着いたそうそう、母は、もうお土産購入・・
    ランチもやってたので、
    名物「湯葉そば」をいただきます。母、うどん。

1人でお店を切り盛りされている、おばさま。

「今日は雪、かなり少ないほう」との情報も聞き、
    ちょっぴりイヤな予感・・

今回、お世話になるのは、「平家本陣」さん。

亀の井ホテル 日光湯西川 宿・ホテル

かまくら会場に一番近い、リニュアルしたてのきれいなホテル by Black7さん

去年4月にリニューアルオープンしたばかりで、
    ロビー&入り口から、新しくてオシャレな感じ♪

今回は、和室をチョイス。

部屋こそ、前ホテルの名残を少し感じさせますが、
    至ってキレイで、居心地は良し。

窓際の長椅子が、
    「高さがちょうどいい」と、母お気に入り。

マットレス布団も寝心地良し。

母親同行だったからか?
    食事会場にも、お風呂にも
    行きやすい部屋でしたー

さて、早速、
    露天風呂に行くついでに、館内を散策。

こちらはロビー。
    とってもキレイですが、
    いささかiphoneカメラの性能が良すぎる気もするー

大きなガラスで開放感ある、
    ロビーラウンジも、オシャレでステキ♪

• ここのソファーで寛いでいる方も<br />チラホラいらっしゃいましたー<br /><br />横には、こじんまりした売店(ショップ)もあり。

地図を見る

ここのソファーで寛いでいる方も
    チラホラいらっしゃいましたー

横には、こじんまりした売店(ショップ)もあり。

その近くには、バーみたいなゲストラウンジ。

フリードリンクがいただけます。

地元のワインや日本酒こそ、有料ですが、
    ソフトドリンク・コーヒー・紅茶は飲みほーだい。

しかも、部屋への持ち帰りOK。ありがたや~

雪見風呂を堪能したあと、
    予約してあった夕食時間に、
    2Fの「囲炉裏レストラン」へ。

こちらも、元大宴会場らしき場所が、
    オシャレにリニューアル。

おひとりさまもチラホラおられ、
    ワイワイ家族連れと、しっぽりお一人&お二人さまとは、
    気のせいか?エリア分けしてるんだろう配慮がナイスです。

今回は、旅行支援があるので強気のプラン。

鶏ではなく、ギュウ♪(牛)コースで。

まずは、囲炉裏炭火焼で、
    地元ブランド「栃ノ木黒牛」&ジビエ鹿肉をいただきます。

夕食のコースはざっとこんなメニュー。

配膳の方、外国の方が多かったですが、
    食事の説明から配膳・炭火の世話まで、
    しっかりした日本語で、
    とても丁寧に接客してくださいましたー

で、お次は、しゃぶしゃぶ。

初めての鹿しゃぶに、
    ゴマだれ派?ポン酢派?迷う中、

炭火が弱く、なかなか煮えてこない鍋に、
    業を煮やした母が、炭火追加をお願い。

係の方が、わざわざ新たな炭火を持ってきて、
    炭火増し増し、グツグツ煮えてきましたー

ありがとーございます。

で、両方の肉、どちらのタレもおいしかったー♪

最近は、もう2人とも、
    そんなにバカ食いしなくなったので、
    もうお腹いっぱい。

最後に、デザートいただいて、ごちそうさま~♪

お腹いっぱい、幸せ♪
    お風呂も入ったし、もう寝ようかー?
    おやすみー♪

・・・ではなく、

ここへは、「ミニかまくらライトアップ」を見に来たのだー
    あぶない、あぶない。

ホテルから徒歩3分、
    すぐ近くにある「平家の里」へと向かいます。

このホテルを選んだのも、徒歩で行けるのが理由の1つ。

こちらは有料、「平家の里」。

ナイトチケット購入の際、
    1日券なら、明日の日中も見れますよー

とのことで、1日券を購入。510円。

週末だけ開催される「かまくら祭り」は、今年で30周年。

中に入ると、早速「ミニかまくら」がお出迎え。

おー!かわいらしくて、ちょっぴり幻想的~♪
    ん?でも、上部が気持ち、欠けてるような・・

ここ「平家の里」は、源平合戦に敗れた平氏が、
    源氏から逃げるべく、この秘境だった湯西川を
    「平家落人の安定の地」とした様子を復元しているんだそう。

古民家や郷土資料館などがありますが、
    夜の時間は閉まっていました。

明日の朝、また見にこようー

そして祭りの期間中、「平家落人の地」にしては、
    追手の「源氏」もたぶんビックリ!
    青いLEDのライティングで明るく照らされ、
    パリピな落ち武者ライフを再現か?

ここは、松明っぽいLEDとかのほうが、
    雰囲気でるのではー?

• そうそう、こんな感じ~<br /><br />オレンジ色の間接照明がベストですねー

そうそう、こんな感じ~

オレンジ色の間接照明がベストですねー

こちらは、普通サイズの「かまくら」。

でも、中は入れないので、
    写真を撮りたい人の順番待ちができていたー

「雪は夜更け過ぎに~
    雨へと変わるだろう~♪」

と、昨夜、雨が降ったせいか?
    やっぱり所々、「ミニかまくら」が欠けてたり、
    灯が消えちゃってるではないかー

あらー、夏の節電対策を思い出す、7割ほどの点灯率。
    全部点いてたら、もっとキレイだったでしょうに~
    ちょっと残念。

さて、「平家の里」を後にし、
    もう1ヶ所の会場、湯西川沿いの沢口靖子・・・ではなく、
    「沢口河川敷ミニかまくら会場」へと向かいます。

「平家の里」からは約500m。

ポスターによく使われるスポットで、
    河川敷に並べられた、無数のミニかまくらが点灯、
    こういった幻想的な光景が見れる~

と、ワクワク♪しながら着くと・・

どーん!

・・・・・・
    「な、なんじゃこりゃー!!」

もうほとんど消えていて、
    土手のほうなんて、「漁船のかがり火」みたいになってるー

これはもしや?
    リアル「風前の灯火」ってやつ?

そう、ここも、前日は温暖&昨夜の雨のせいで、
    形が崩れはじめてるのに加え、
    河川敷という、風が強い場所ゆえに、
    灯がどんどん消えていってるのだー

暗くなり、人が少なくなってから来よう、と
    食後の夜遅めに来たのが、裏目に出たー(泣)

それでもどうにか、
    かたまって点いている部分を切り取り撮影。

他の皆さんもそうなので、
    広い会場なのに、みな同じ箇所を撮っているー

で、なんでここだけ点いているかといえば、

せっかく来たのに、申し訳無いと思ったからか?

警備?係?のお兄さんが、消えたかまくらに再度、
    キャンドルジュンなみに
    火を点ける作業をしてくれてたのでしたー

でも、こっちが点けば、あっちが消え、と
    「終わらない闘い」に挑むお兄さん。

• なんか逆に申し訳無くて、<br /><br />「すいませーん、こっちもお願いしまーす」<br /><br />とは、言いにくく・・<br /><br />そして、キレイだった~♪よりも、<br />次々と消えていくなか、残っている「かまくら」に、<br /><br />愛しさと、切なさと、心強さを~♪<br /><br />感じつつ、宿へと戻ったのでしたー<br /><br />ということで、<br />風が強かったり、雨の日は、<br />皆さん、点灯時間直後、すぐに見に行きましょう~

地図を見る

なんか逆に申し訳無くて、

「すいませーん、こっちもお願いしまーす」

とは、言いにくく・・

そして、キレイだった~♪よりも、
    次々と消えていくなか、残っている「かまくら」に、

愛しさと、切なさと、心強さを~♪

感じつつ、宿へと戻ったのでしたー

ということで、
    風が強かったり、雨の日は、
    皆さん、点灯時間直後、すぐに見に行きましょう~

「いや~、やっちまった~」と後悔。

次回以降の教訓とするとして、

再度、雪降る中、露天風呂に入ってからは、
    オシャレ暖炉前にて読書タイム。
    気持ちを切り替えようー。

翌朝、晴れてるのに、小雪舞う
    といった不思議な天気の中、
    朝から雪見露天風呂。

写真は、部屋からの風景。

そして朝食。
    今日も、朝からコースでいただける幸せ♪

にしても、ちょっと鶏お粥。
    鍋ごとって、2人にしては多すぎやしないかい?

さらに気になる、この白くて丸いボール。

なにー?と思ったら、

パカ。シャキーン☆と3つに分解。

サラダとか入ってました。

すご~い、でも片付けるの、重くて大変そうー

で、残すのもったいない、と
    お粥、ほぼ完食しました。

本数少ないバスに合わせ、早めのチェックアウト。

バスの始発は、「平家の里前」から。

なので、その前に昨日買ったチケットで、
    昼間の里をサクッと見学してみます。

おー、夜とは違って、
    昼間来ると、こんな感じなのかー?

里っぽい。

そして、夜には閉まっていた、
    古民家の中にも入れて、郷土品とかを見学。

• 昨夜来ているので、<br />サラっと見学し、バス停に戻ると、<br />そこには長蛇の列。<br /><br />週末、しかも朝1番の便はやはり混むのか、<br />バス会社さん、ちゃんとバス3台編成で<br />準備してくれてましたー<br /><br />1台は、鬼怒川温泉まで、<br />他2台は、湯西川温泉駅止まりですよー<br /><br />との案内があり、どのバスも混み混み。

昨夜来ているので、
    サラっと見学し、バス停に戻ると、
    そこには長蛇の列。

週末、しかも朝1番の便はやはり混むのか、
    バス会社さん、ちゃんとバス3台編成で
    準備してくれてましたー

1台は、鬼怒川温泉まで、
    他2台は、湯西川温泉駅止まりですよー

との案内があり、どのバスも混み混み。

途中からも乗客が乗ってきて、さらに激混みの中、
    ラッキーにも座れたのですが、

温泉街入り口、「湯西川 水の郷」にて下車。

10分で降りるんかーい!

せっかくここまで来たんだし、フリーパスもあるから、
    ちょっとは見学して、お土産とか買いたいよねー

と、道の駅っぽいこちらに寄ってみます。

到着時、ズドーンと屋根の雪が
    雪崩っぽく落ちたー

到着は9時40分。
    しかし、オープンは10時から。がーん。

玄関では、

「まだ、開かないニャ~。
    なんかくれー」

と、管理ネコちゃん。家、玄関横にありましたー

って、キミ。
    どう見ても、たくさんもらってる体型だよねー?

と、撫でるだけに。

ここ「水の郷」には、無料の足湯や、
    大吊橋などがあり、
    それを渡ると、「スノーパーク」などがありました。

施設内には、日帰り温泉もあり。700円。

名物「平家最中」などを購入してから、
    再度、3台編成でやってきたバスに乗り込み、
    「鬼怒川温泉駅」へカンバック~

ひとまずランチ、と
    駅近くのイタリアン、「ディ サポーレ」さんへ。

手作りピザとパスタがウマウマ。

その後は、地域クーポン券を使うべく、
    有名なバームクーヘンのお店、
    「HACHIYA」さんに寄ったり、

お土産屋さんのハシゴで大忙し。

ほんとは行きたい所もあったけど、
    バスだと時間的に戻ってくるのが、ちょっぴり厳しい。

なので、やっぱりここは温泉?
    と、紹介してもらった「鬼怒川パークホテルズ」で、
    日帰り温泉に入りました。

貸し切り状態で、温泉満喫。

帰る前に、ひとっ風呂浴び、
    さっぱりした状態で、特急スペーシアへ乗車~

お風呂の後は、やっぱり
    栃木県民愛する「レモン牛乳」でしょう~
    と、思ったら、「イチゴ牛乳」なるものを発見。

「3%とちおとめ」、
    期間限定の「イチゴ牛乳」と飲み比べながら、
    東京へと帰るのでした~

「雪運」がない故に?
    ミニかまくらは残念だったけど、
    雪見風呂やおいしい料理に大満足。

今度行くときは、やっぱり「かまくら」リベンジ?
    でも、紅葉の時もいいよな~?
    と、今でも悩み中となった旅行となりました。

ご覧くださり、ありがとうございました。

• cheriko330さん 2023/04/21 00:17:39
    湯西川温泉のかまくら祭りへGo~
    Black7さん、こんばんは☆彡

今回はJR直通の「特急スペーシア」で鬼怒川まで行かれましたか。
    湯西川温泉のかまくら祭りは、日本夜景遺産で有名なのですね。
    冬の風物詩見たいですよね。かまくら見たことがありません。
    「湯西川温泉駅」まで電車で行きやっと着いたと思ったら
    「湯西川温泉」までさらにバスで30分。ちと遠いね。
    しかもお目当てのお豆腐店が謎の休業。お母様、楽しみにして
    いたのにガッカリでしたでしょ。

今日は雪が少ない、嫌な予感!に思わず咳き込みました(笑)
    「平家本陣」リニューアル直後できれい。フリードリンクも嬉しい♪

レストランも賑わっていますね。問題の「ミニかまくら」は
    ポスターのようにはいかなかったけど、露天風呂でまったりできて
    美味しいものも食べられて、心残りは多少あったかもですが、
    ゆっくりできたのでは?
    嘘か?誠か?母方は熊本で平家の落人だそうで興味深く拝見しました。

次回は是非に新型特急「スペーシアX」でリベンジ。またご紹介
    くださいね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/04/21 22:11:51
    Re: 湯西川温泉のかまくら祭りへGo~
    cheriko330さん、こんばんわー☆

まだ4月だというのにこの暑さ、
    体が練れていないので、参っちゃいますねー?

と、もう初夏の気温にもかかわらずUPした
    雪のイベント「湯西川かまくら祭り」。
    今年でもう30周年だったそうです。

関東からじゃないとアクセス不便。
    しかも雪シーズンは、スタッドレス車じゃなければ、
    バス1択と、なかなか遠かったです。

cherikoさん、「かまくら」まだご覧になってなかったとは意外!
    まずは「ミニかまくら」いかがでしょうー?
    中入れないけど、写真映えはしますよー

今回、ライトアップこそ残念でしたが、
    ホテルでの温泉・食事は楽しめましたー
    でもやっぱり、お豆腐屋さんと一緒に、
    またリベンジしたいですねー

cherikoさんのご先祖、「平家の落人」でいらしたとはー?
    うちの家は、なんの落人かは不明ですが、
    場所が、熊本だというと、なんか信憑性が増しますねー

そうそう、もうご存知だと思いますが、
    cherikoさんの糸島編、トップページの旅行記になってましたね。
    おめでとうございます!
    これでGWには、天使の羽に行列が出来るのではー?

Black7
  • akepi48さん 2023/04/18 21:11:34
    小室ファミリー♪
    Black7さん、こんばんはー☆彡
    奇しくも同じ日のUPとなりましたねー笑。

足元見えないのって、やっぱり安心。
    特急スペーシアでラビューン♪ちがうか。

定山渓の雪灯路がせまっっと思ったのは
    灯りをキープするのが大変だからだったのね。
    河川敷で足場悪そう、暖かいし、風前の灯もやむなしかなー。

鹿肉しゃぶしゃぶ、いかがでした?
    北海道でも時折、エゾシカさんが
    お蕎麦のだしやカレーで登場したりします。
    これらって↑けっこう煮込まれてるわけで、
    しゃぶしゃぶってチャレンジャーかも。
    ポン酢とゴマダレ交互がベストですねー。

小室ファミリーとしては、
    旅行記にアンフェア前の篠原さん登場に歓涙☆
    去年の紅白、撮ってあるんだけど最初から見始めて
    残響散歌を「5回」歌って
    キンプリを「5回」見直すので
    まだたどり着けてません・・・。

レモン牛乳、美味しいですよねー。激甘だけど。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/04/18 23:26:24
    Re: 小室ファミリー♪
    akepi48さん、こんばんわー☆

昨日の朝、akepiさん、そろそろUPでは?
    と張り込んでいましたが、
    今日は自分のUPに気を取られ、張り込み忘れる凡ミス。

「晴れ男」故か?雪イベントは、溶けちゃうか、
    大雪の2択が多いのですが、今回は雨風でやられちゃう
    パターンでした。
    ポスターみたいなのが、必ず見れると思っていたのにー
    想定外。

鹿肉、おいしかったですよー
    もっと「クセがすごい!」のかと思いきや、
    そうでもなく、ポン酢とゴマダレ、交互にいただきました。
    北海道に行った時には、エゾシカさんチャレンジですねー

akepiさんも小室ファミリーでしたかー?
    しかも、篠原涼子さん、小室ファミリーとご存知だったとは。
    あの曲の歌詞、そんなシチュエーションあるのー?
    と思っていたら、ありました。
    消えそうだけど、消えずに踏ん張ってるミニかまくらを見た時。
    小室さんも、消えかけミニかまくらを見て、
    作詞したに違いない、と思われます。

まだ旅行記にしてない去年の旅先で、
    「キンプリ」ネタがあったのですが、
    まだまだ旅行記作成、追いつかず。
    にもかかわらず、全国旅行支援ラストスパート!
    と、5月・6月、もう予約取ってしまいました。

akepiさんの旅行記にも、またおじゃまさせていただきますねー

Black7さんのトラベラーページ