東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度に入り私生活でミッションが。<br />めでたくミッション終了となったので、お疲れ様会の旅でした。<br /><br />二日目は清水寺へ

そうだ、京都行こう③

2021/08/06 - 2021/08/08

旅行記グループ 国内旅行2

さる

さるさん

今年度に入り私生活でミッションが。
めでたくミッション終了となったので、お疲れ様会の旅でした。

二日目は清水寺へ

さて、本日のメインイベントは清水寺へ行くこと
    暑い中歩くので、体力温存のためにホテルからタクシーでワープ

とりあえず、東山区をぶらり

仏様にもご挨拶

三面大黒天 寺・神社・教会

まずは相方さんが行きたかった場所へ
    「AMEX京都特別観光ラウンジ」

受付で手消毒と検温

京都特別観光ラウンジ (AMEX) 名所・史跡

しばし、お庭を眺めながら休憩

縁側のたぬきにハート鷲掴みされた

案内図をみてから邸内を見て回ります

がその前に
    冷やし飴をいただいてクールダウン
    エアコンが壊れていて扇風機のみでしたが、扇風機の風が心地よかった

圓徳院をゆっくりと見て回ります

圓徳院 寺・神社・教会

南庭は砂紋が大変美しかったです

夏の掛軸、、、

写経体験ができます

雪月花の襖絵

北庭は枯山水

見ごたえ十分でした

さて、またゆっくりとお散歩

ねねの道 名所・史跡

総合案内所に気になるポスターが
    「アンドロイド観音マインダー般若心経を語る」

桝屋町

お店は2割ほど閉まっていたかな

まだまだ続く階段、、、

お洒落なお店!と思って振り返ったら
    『PORTER STAND KYOTO』
    でした~

着いた~
    清水寺!!!
    赤い仁王門がカッコいい

清水寺 寺・神社・教会

ミストシャワーの木陰を通り中へ

風鈴の音色が美しかった~

清水寺と言えばこれ!な構図

本堂を奥の院から撮っています
    左奥に京都京都タワー

清水寺 寺・神社・教会

本堂を下から見上げる

「音羽の瀧」
    学問成就・恋愛成就・延命長寿のご利益があると言われています。
    修学旅行で来た時に、どの水を飲む~?と盛り上がった記憶があります。

清水坂を下りながらお土産を物色
    ド定番の生八つ橋を購入

本家西尾八ッ橋 清水坂店 グルメ・レストラン

せっかくなので、お昼を食べて行くことに
    蕎麦?豆腐?と悩んで、、、

清水 順正 おかべ家 グルメ・レストラン

湯葉!!!

湯葉のコースと湯豆腐のコースを頼み
    それぞれシェア

自分で湯葉を作っていただけます

ちゃんと膜が張るのを待てば綺麗な湯葉が出来上がります
    サクサクで美味しい

ごはんの上に湯葉を乗せて餡をかけていただけます
    これも美味しかった

久しぶりの清水寺と清水坂でした

お土産に買った生八つ橋のうちの一つ

ラムネ味(笑)
    写真ではわかりにくいですが、生地が水色
    そしてちゃんとラムネ味

お土産で買ったのに、ホテルで食べちゃった

国内旅行2