上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立科学博物館のミイラ展に行きたくて、計画立てて行ってきたゾ!<br />チームラボのサウナとアートにも行ってきたゾ!<br /><br />先ずはミイラ展へ

ミイラ展にいってきた

2021/10/15 - 2021/10/17

旅行記グループ 国内旅行2

さる

さるさん

チームラボのサウナとアートにも行ってきたゾ!

先ずはミイラ展へ

電車deGO!!

たまにしか乗らないので、座席ポケットの冊子はいつも読んでいます
    地元のネタを読むのも好き

あっという間に東京駅到着
    モニタリング調査やっていました

東京駅

相方と現地集合
    LINEで遠隔操作されながら、、、何とか合流

田舎者の私は東京駅で簡単に迷子になれるゾ

合流したらもう安心(笑)
    山手線deGOして上野の国立科学博物館へ

上野公園は、動物園と上野の森美術館へは来た事があるけれど、
    博物館は初めて

国立科学博物館 美術館・博物館

クジラ!!!

完全にお上りさんで何枚も写真を撮る田舎者

特別展「大英博物館ミイラ展 古代エジプト6つの物語」を見ます

館内は撮影禁止(中はこんな配置でした@チラシ)
    音声ガイダンスを手に入れ解説を聞きながら回りました
    音声ガイドナビゲーターは島?信長さん(存じ上げないのですが、、、素敵なお声でした)

日本だけの特別展示からは撮影可

超有名なロゼッタ・ストーン

もちろんレプリカ

ふむふむ、来年200周年とな?

エジプトの主要遺跡の地図

写真付きで説明が
    一度は行ってみたいよねぇ

こちらも超有名なツタンカーメンのマスク@レプリカ

せっかくなので、横からも
    (すみません、ちょっと被ってみたいと思ってしまいました)

本物はあごひげ部分が取れて大問題になっていましたね

こちらは来年発見から100周年ですか

ミイラ展を堪能した後は、国立科学博物館の常設展示へ

地球の生物の移り変わりを学ぶことが出来ます

海の生物たち(サンゴが綺麗)

見上げるとジンベエザメやマンタ
    (コバンザメがくっついているところがリアル(笑))

メッチャ色んな海の生物が飛んでいます(吊り下げられています)

ラッコと目があった人~はーい
    かわいい

横から見るとちょっとおまぬけ

山や森の方へ進みます
    (まぁ、とにかく情報量多すぎて時間と私の頭の容量が足りない)

クマー(すみません、熊好きです)

クマー2(マレーグマ)

クマー3(パンダはクマ科)
    上野動物園で飼育されていたホアンホアンです

人の進化のエリアなどまだまだ沢山の展示がありました
    今度は一日かけてゆーーーーっくり見に来たい

国内旅行2