銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方がANAブルーベースツアーを当ててくれたので、一緒に行って来ました!<br />クリスマスイブなので、街は沢山の人出<br />夜はホテルのレストランでクリスマスディナーとイルミネーション

クリスマスディナー

2021/12/24 - 2021/12/25

旅行記グループ 国内旅行2

さる

さるさん

クリスマスイブなので、街は沢山の人出

相方さんが事前に予約してくれていたクリスマスディナー
    お部屋と同じでクールな印象の食器類(大好物です)
    (マスクケースがあるのも当たり前になってしまいましたね)

ACホテル バイ マリオット東京銀座 宿・ホテル

飲み物はコースに合わせたマリアージュを予約済み
    (だって、自分で選べないもん、わからないもん)

先ずはスパークリングワイン

一口アミューズ

トマトと生ハムとクリームチーズが絶妙なバランスで旨っ!

ちなみに、この状態

え?皿の上での余白と、さらに全体の余白
    田舎者は内心バクバクでした
    さらに、この白い泡模様のお皿

片づけられました(笑)
    またまた田舎者ビックリ

• 前菜<br />人参のムースとコンソメのジュレ(ジュレが旨いのよ)<br />ちょこんと乗ったウニもいい仕事していました

前菜
    人参のムースとコンソメのジュレ(ジュレが旨いのよ)
    ちょこんと乗ったウニもいい仕事していました

ドリンク入りまーす
    次は白(グラスが大きくなった!)
    グラスの形も薄さもなかなか、、、緊張しながら飲んだ私

このタイミングでパンも

軍鶏のガランティーヌ
    椎茸のコンディモン

ナンデスカソレ(笑)

スープは軍鶏エキスと千寿ネギとのこと
    濃厚で美味しかった

魚料理
    平目とオマール海老のターバン(右上)
    大好きな白身系のコラボでした

帆立貝と豆腐のムースリーヌ(左下)
    キュウリ(コラッ)を切るとムースがとろ~り

そして3杯目は赤

シャンパン→白→赤
    どんどんグラスが大きく繊細になっていき
    酔いが進むはずが酔えんぞモードになった私(笑)

相方さんはノンアルドリンクのマリアージュでしたが、ちゃんと泡、白、赤
    赤を一口もらって美味しいねと言っていたら、ソムリエさんが少し分けてくれました!!
    赤二つを飲み比べ、、、本物に引けを取らないノンアルワインでした

メインのお肉(盛り付けがとにかく綺麗)

和牛フィレ肉のグリル
    フォアグラとポルチーニ茸のちりめんキャベツ包み

ステーキの上にトリュフが、、、
    もぉ、ホンマ旨いっす(泣)

デザート
    「聖夜の象徴」
    小さなブッシュドノエル
    メレンゲのキノコもあって可愛い~美味しい~

食後のコーヒー

いや~美味しかった~満腹~

と思ったら運ばれてきたコレ

へ?と思いメニューを見ると
    「ACキッチンからの贈り物 小さな小菓子タパススタイル」
    とありました、、、
    甘辛取り交ぜた楽しく美味しい贈り物でした

ディナーの後はちょっと街ブラ

GINZA SIX ショッピングモール

丸の内の街路樹を見て

丸の内イルミネーション イルミネーション

有楽町の可愛いイルミネーションツリーを見て

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

ミッドタウン日比谷で撮影会している人たちを見て(笑)

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

6Fのウィンターガーデンへ
    芝生や植え込みがキラキラしていました(語彙力の無さよ(笑))

国内旅行2