門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方さんの大阪出張に便乗<br />週末にめがけて合流し、まったり過ごしてきました<br /><br />ランチして、部屋で少し寛ぎ<br />さて、お出かけです

大阪る④

2022/03/25 - 2022/03/27

旅行記グループ 国内旅行2

さる

さるさん

相方さんの大阪出張に便乗
週末にめがけて合流し、まったり過ごしてきました

ランチして、部屋で少し寛ぎ
さて、お出かけです

天気が悪いからホテルステイでもいいけれど、せっかくなので行ってみたかった所へお出かけ
    ホテルの目の前の駅から京阪電車で移動

渡辺橋駅

電車の揺れが腰に響く(笑)

西三荘駅で下車

西三荘駅

交差点を渡ってすぐに看板が(というか敷地が)見えてきました

桜はもう一息!でした(雨が降っているし、残念)

到着!

パナソニックミュージアム

ホテルから電車一本で来られるとは(嬉)

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館 美術館・博物館

まずは松下幸之助歴史館へ

松下幸之助さんの生涯、名言、活動などを知ることが出来ます

続いて、ものづくりイズム館へ

入ってすぐの所に、パナソニックの商品ロゴで作られた壁が
    知ってる知ってる!って見入ってしまった

収蔵品
    古いドラマに出てきた!と思う品(サザエさんに出てくる感じ)や、私が子供のころに使っていた物まで、所狭しと並べられていました

マスターピース
    こちらにも生活家電などがテーマ別に展示されています

エボルタくん

CMで見たぞー
    生で見られた~(やっぱり可愛いな)

ヒストリーウォール

残念ながら今は使用中止になっていました

昔の洗濯機
    母に聞いたことがあったやつだ
    洗った後の脱水は手動で、ハンドルを回してつぶして絞る
    実物を見られました

他に、大阪万博で展示された人間洗濯機も置いてありました
    以前行った万博公園内のEXPO'70パビリオンで写真で見たやつでした

ナショナル坊やと記念撮影もできるので、ぜひ

松下電機、ナショナル、パナソニックの歴史を楽しく学び感じられました

どちらも入館料無料です!

大満足でホテルに戻ってきました(いつの間にか腰が復活)

エグゼクティブラウンジへ行ってみました
    部屋とは違う方向の景色も楽しめます

コンラッド大阪 宿・ホテル

イブニングカクテルタイムになったので、、、

まったりタイムを楽しみ、、、
    悪ノリし過ぎ(食べ過ぎ)、、、でしょうか(カレー美味しかった)

ホテル内をちょっとお散歩

40スカイバー&ラウンジ
    生演奏で超大人の雰囲気

40スカイバー&ラウンジ グルメ・レストラン

ロビーには「Fu/Rai」

ホテル内にはアート作品が沢山

エントランスも夜になるとぐっと大人の雰囲気に

昼間は白く輝いていた階下への階段も夜は照明で素敵な陰影が

エントランスから外の景色

あべのハルカス発見

通天閣もいた!!

部屋に戻りまったり過ごしていたら、外が真っ白に、、、雲の中か!

国内旅行2