銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方がANAブルーベースツアーを当ててくれたので、一緒に行って来ました!<br />クリスマスイブなので、街は沢山の人出<br />夜はホテルのレストランでクリスマスディナーとイルミネーション<br />翌日はゆっくり過ごし、イルミネーションを見て、、、まさかこうなるとは、、、

イルミネーションからのトラブル

2021/12/24 - 2021/12/26

旅行記グループ 国内旅行2

さる

さるさん

クリスマスイブなので、街は沢山の人出

おはようございます
    美味しく楽しいクリスマスディナーとイルミネーション
    しっかりと洋を楽しんだので、クリスマス当日の朝は
    「米が食べたい」
    和風でチョイス

ACホテル バイ マリオット東京銀座 宿・ホテル

卵料理はオムレツじゃないものがいいな~と思っていたら
    「カズエラ料理 フラメンカエッグ」
    と言うものがあったので、迷わずソレ
    (スペイン南部の郷土料理ですか、ふむふむ)

カポナータ好きだし目玉焼き好きだし
    間違いなく旨いやつ

結果、アンバランス(笑)

食後のデザートもいただきフル充電完了

山手線~ゆりかもめ~でちょっと行きたかった場所へ

SL広場 名所・史跡

• ココ<br /><br />は?(笑)

ココ

は?(笑)

は?どこココ、なにコレですね

街中の水田
    あら素敵♪

某通信会社の本社ビルとその周辺を散策しに来ました

東京ポートシティ竹芝 名所・史跡

すぐ隣ではマンションが建設中
    首都高の向こうには旧芝離宮

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

そのまま海の方へお散歩

天気が良くて気持ちがいい
    レインボーブリッジがよく見えます

偶然、大島行きのジェット船の出航時刻だったのでお見送り

竹芝客船ターミナル 乗り物

カラフルで可愛い船だ

家族連れのお客さんも乗りこんでいたので、行くのか帰るのか~

ベイエリアはタイルまで船
    (田舎者が撮影している横を地元の方々が優雅に犬の散歩で通っていかれました)

浜離宮庭園と東京クルーズ船

以前、クルーズ船でビッグサイトから浅草まで行ったなぁ
    ヒミコ、ホタルナ、エメラルダス
    どれでもいいから一度乗りたいぞ

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

振り向くと、はいドーン!
    (相方さんは宿泊済みだけど)私は未宿泊のメズム東京様(様(笑))

ベイエリアを散歩したかったので連れてきてもらったのでした
    (田舎者丸出しな希望w)

メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル

ホテルに戻り、ちょっと休憩してからチェックアウト
    (ACホテルの屋上へ、、、東京タワーが近い)

ACホテル バイ マリオット東京銀座 宿・ホテル

東京ミッドタウンのイルミネーションを見に行ってみた
    駅から既にすごい人
    16時半前に着き、17時まで時間があったけど人混みが怖くて退散(もう少し遅かったら逆走不可で人混みから出られないところだった)

東京ミッドタウン ショッピングモール

ちょっとした買い物をしつつ六本木ヒルズ周辺へ

こちらも17時から点灯
    点いた途端、わ~~~♪と歓喜の声

密にならないように上手く避けながら、ほぼ立ち止まらず坂を下りてきました(笑)

ミッドタウンは金(街路樹しかみていないけど)
    六本木ヒルズは銀(白)
    な感じで、どちらも綺麗でした

六本木ヒルズ ショッピングモール

そして羽田空港へ

実は、、、地元の空港が悪天候のために運行状況を常に確認しつつ移動してきました
    ラウンジで休んでいるとアナウンスが、、、
    「欠航」

相方さんが直ぐに翌日の便への振り替えの手続きとホテルの予約を
    (私がオロオロとしている間に速攻完了してた、、、一人じゃなくて良かった~)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

明日も空港に来るので第3ターミナル直結のホテルです

部屋に入り、荷物を降ろそうとした瞬間にスマホにメッセージが
    「明日は全便欠航です」
    は?????
    嫌な予感はしていましたが、的中
    しかもすごいタイミングで連絡が来るという、、、
    直ぐに気持ちを切り替え、新幹線の予約開始(この対応も早かった~)
    ここから東京駅遠いねぇ~あはははは~と笑いながら

夕飯を食べに第3ターミナルへ行くも、、、
    20時でほぼ全店が終了(吉野家も終了)

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

で、こうなった(笑)
    前日とのギャップが素敵すぎる

でも、こんな状況も楽しめるのは相方さんが頼りになるから
    一緒に笑い飛ばしてくれるから
    そして、大人だから(お金って大事よね)
    焦らず、慌てず、コンビニで下着を買いました

おはようございます
    東京は今日もいい天気だねぇ

サクッとチェックアウトして駅へ

モノレールとJRで東京駅へ

久しぶりに乗ったな、モノレール
    飛行機、JR、地下鉄、ゆりかもめ、モノレール、新幹線
    乗り物を楽しむ旅になったようです

日曜朝の東京駅
    平和です
    ホームの下ってあんな風になっていたのね

東京駅

駅弁を朝食に

まい泉のヒレかつサンド
    直ぐにもぐもぐ

地元に近づくにつれ、景色が白く、、、
    当然地元も真っ白(二日前は全くなかったのにね~雪)

1泊2日予定が2泊3日に
    でも臨機応変対応してくれた相方さんのおかげで最後まで楽しい旅になりました
    ちなみに、相方さんはプラス1泊分の下着を用意していました(雪での欠航を想定して)
    備えあえれば憂いなし!

国内旅行2