那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日のお祝いに沖縄へ<br />GW直前旅行<br />今回も超雨女の本領発揮の旅でした<br /><br />四日目は那覇へ移動

記念日に沖縄る⑥

2022/04/22 - 2022/04/26

旅行記グループ 国内旅行2

さる

さるさん

結婚記念日のお祝いに沖縄へ
GW直前旅行
今回も超雨女の本領発揮の旅でした

四日目は那覇へ移動

おはようございます
    雲がかかっていますがいい天気です

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

すでに海で遊ぶ方々が、、、

• 半日ワーケーション&amp;移動日が一番いい天気とか<br />さすが雨女です(開き直り)

半日ワーケーション&移動日が一番いい天気とか
    さすが雨女です(開き直り)

今朝もSENSES(センス)
    でビュッフェです

スタッフさんが細目に歩き回り片付けをしてくださるのはいいけれど、
    食事している真横をガンガン通られるのが気になって、通られない席(端の方)にしてもらいました

ダイニングルーム センス グルメ・レストラン

コーヒーをテイクアウトして部屋でいただきながら午前中はワーケーション

昼頃にチェックアウトして那覇へ移動

高速道路でワープ中に雲が、、、
    なぜか私たちの上にだけ黒い雲が、、、
    え?雨雲ついてきた?って話していると、相方が
    「振り切れ!」って(笑)

前に来た時も同じような会話をしたような気がするなぁ~

那覇のホテルに立ち寄り、荷物を降ろしてから南部へドライブ
    ニライカナイ橋展望台へ
    おぉぉぉ~海が青い、空も青い
    雨雲を振り切れたみたいです(笑)

ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地

ニライカナイ橋を通り、奥武島へ

入口付近にある「中本鮮魚てんぷら店」に立ち寄ります
    テレビで紹介される有名店

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

注文書にチェックを入れ、注文の列に並びます

「さかな」の表記が好き

「さかな」と「いか」が同じ紙袋に入ってきたけど、どっちがどっちかわからない
    私:さかな
    相方:いか
    匂いをかぎ分け、こっちだ!とかぶり付いたら「いか」(笑)
    はずれ~(私は鼻が利くので、実はアタリで確信犯ともいう)

「いか」抜き取り後の「さかな」

「さかな」
    白身魚でした(種類はわかりません!)

相方さんの追加注文「うずら卵フライ」
    フライ系よりてんぷら系の方が美味しいお店だと確信

小さな島内を一周(あっという間に一周できる)
    331号線をまったりドライブ
    平和記念公園、ひめゆりの塔を通過し北上

奥武島 自然・景勝地

アウトレットモールあしびなーへ立ち寄ります
    ん~暑い!
    駐車場に屋根があるので助かりますね

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

那覇市内まで戻り、レンタカーを返却して
    国際通りへ
    街ブラします

国際通り 名所・史跡

ブルーシールで休憩

ブルーシール 国際通りトレビアン店 グルメ・レストラン

• ブルーウェーブ&amp;ネオナポリタン(欲張りな私)<br />パインソルベ&amp;シークヮーサーシャーベット(好きがブレない相方)

ブルーウェーブ&ネオナポリタン(欲張りな私)
    パインソルベ&シークヮーサーシャーベット(好きがブレない相方)

想定内ですが、空き店舗や臨時休業中の店が多かったです
    また、前回(2年前)に来た時から店が入れ替わっていたり

公設市場は元気に工事中

第一牧志公設市場 市場・商店街

街歩きコースマップがありました

結局、国際通りを端から端まで歩き、、、
    燃え尽きた、、、

有名なあしたのジョーのベンチですが、、、

ジョー、、、燃え尽きまくっています

国際通り入口(県庁側)にあった赤い看板で有名な「おきなわ屋」(国際通り入口店)が無くなり、「新型コロナ対策センター」になっていました

疲れたので国際通りからタクシーでワープ

本日の夕食は「ジャッキーステーキハウス」
    タイミングが良かったようで、待ち0分で入れました

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

注文の品を待っている間、貼り紙を読む

全部試してみましたが、私たちは塩コショウがナンバーワンでした

肉の前にサラダとスープ
    小麦粉感が強い独特のスープと甘めのドレッシングのかかったサラダ
    これぞジャッキー

そしてメインの肉!!

前回(弁当)で美味しかったので、テンダーロインを
    柔らかくて美味しかった~

国内旅行2