上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る

さる

さるさん

友人が勧めてくれた毒展へ行ってきました

新幹線で上野へGO

某北のお国から何かが飛び出したおかげで新幹線止まる~徐行する~

11月なのにいい天気でめっちゃ暑い

上野駅

いざ上野公園へ
    国立科学博物館を目指します

国立科学博物館 美術館・博物館

特別展「毒展」のチケットは事前にweb購入済み
    時間に合わせてススス~と入場

上着や荷物はコインロッカーへ
    100円だけど戻ってくる
    駅のロッカーに入れなくてよかった~(笑)

毒展は一部を除き撮影可
    さらにSNSでの投稿可
    (宣伝してね♪って感じ)

入口入って直ぐの
    でっかいオオスズメバチとハブの頭

こんな照明やチェアあったら面白いのに
    と思った私は不謹慎だろうか、、、

模型じゃなくてはく製も沢山
    コモドオオトカゲ

そしてこんなものも

コアラVSユーカリ
    それってどーなん?(笑)

殆どの哺乳類はユーカリを食べることが出来ないけど
    コアラってユーカリしか食べないんじゃなかったっけ?
    なにこの関係

シュミット指数

これの表現面白かったです

毒と言えばコブラ様
    スケルトンなコブラ様もいらっしゃいました

暮らしの中の毒

カビやハウスダストも含まれます

物販コーナー

ピンバッジのガチャガチャ(500円)が人気でしたね
    カッコいいデザインばかりだったのでハズレなしかと

せっかくなので、本館の方へも
    日本館へ
    建物は重要文化財
    ため息が出るほどに美しい建物です

階段の手すりに何やら注意書きが

実験中(ずーーーっと実験中)
    ぜひ実際に見て確認してください(見入って動かなくなった私)

展示物の多さ、情報量の多さ
    毒展でキャパ一杯になっていた私は軽いフットワークで次々移動(見てないやんけ)
    バウ発見!
    ハチでした
    そしてジロ

人の進化

私は極めて原始人寄り(どこまでさかのぼったらいいかな 汗)

トロートン天体望遠鏡
    美しすぎて見とれたやつ

今度は〇〇展のオマケ的にではなく、ここへ来るぞ!(元気な状態で一日かけて見て回るのだ)

国内旅行2