台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たっぷりだと思っていた行程もあっという間に最終日です。<br />毎日毎日が濃い内容で全く時間が足りないわ。<br /><br />最終日はいろいろと『削ってもらいます』<br /><br />今回の旅行をこの時期に計画したのは<br />カレンダーの並びがよかったということもあるけれど<br />前回訪れたのが年末でシーズンが終わっていたマンゴーを食したい!!<br />という狙いもあったのです。<br />しっかりと堪能して帰国しましょう♪♪<br /><br /><br />★━━━━ーーーーーーーーーーーーーーーー━━━━★<br /><br />《6日目・5月4日》<br />午前中:台北 ホテルの周りを徒歩で観光<br />“台湾・男子くん”に教えてもらった足裏マッサージ店で<br />角質削り&マッサージ<br />冰讃へマンゴーかき氷を食べに行く<br />油化街でハナコさんが買い物したお店に行く<br /><br /><br />台北駅 = MRT松山空港駅<br /><br />台北・松山空港16:45発 NH854便=<br />羽田空港20:50着(所要時間:3時間05分)<br /><br /><br />自宅~羽田空港<br />

2019:GWたび・その6 3度目の台湾は自分たちでやってみた!!旅のフィニッシュは削ってもらわないとね

2019/05/04 - 2019/05/04

旅行記グループ 我喜歡台灣♪

fujickeyさん

たっぷりだと思っていた行程もあっという間に最終日です。
毎日毎日が濃い内容で全く時間が足りないわ。

最終日はいろいろと『削ってもらいます』

今回の旅行をこの時期に計画したのは
カレンダーの並びがよかったということもあるけれど
という狙いもあったのです。
しっかりと堪能して帰国しましょう♪♪

★━━━━ーーーーーーーーーーーーーーーー━━━━★

《6日目・5月4日》
午前中:台北 ホテルの周りを徒歩で観光
“台湾・男子くん”に教えてもらった足裏マッサージ店で
角質削り&マッサージ
冰讃へマンゴーかき氷を食べに行く
油化街でハナコさんが買い物したお店に行く

台北駅 = MRT松山空港駅

台北・松山空港16:45発 NH854便=
羽田空港20:50着(所要時間:3時間05分)

自宅~羽田空港

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

おはようございます。
    昨日は良き《縁》の巡り合わせで楽しい1日でした。

台湾旅行もついに最終日です。。。

朝食を食べたら、台湾旅行で外せない場所に向かいます。

マンホールの柄に魚と森。かわいいな。

じゃじゃーん!!足裏マッサージ店にきました。
    こちらのお店は昨日お世話になった
    “台湾・男子くん”に教えてもらったお店です。

【足裏マッサージ 舒心源】

まずは足湯に。
    過去の台湾旅行2回とも最終日に足裏マッサージに来ていたので
    これはもう恒例にしようと思う。

足湯がこれまた心地よい温かさで眠くなっちゃう。。。

お茶が出てきました。
    新陳代謝を促すためにも飲みましょう。

舒心源 養生会館 エステ・スパ・マッサージ

本当の狙いは足裏マッサージよりも角質削り!!

このためにたっぷり角質を貯めてきました(嘘)
    夫の足の下に敷かれた黒い布の上。
    粉チーズのようにたっぷりの角質が削り落とされてます(笑)

わたしはなぜか角質削りとマッサージの同時施術。

角質削りをしてくれる人って専属じゃないのね。
    呼ばれたらお店に来るって感じ。
    わたしたちの足裏を削ったら、
    さっそうと次のお店に向かっていきました。

施術中は個人モニターで日本のテレビも観られました。
    個人的には足に意識を集中してマッサージを堪能するタイプです。

舒心源 養生会館 エステ・スパ・マッサージ

日本の俳優 松重豊さんも来店されたみたい。
    何かの収録かしら。それともプライベート??

夫の足裏マッサージを担当してくれたお店のオーナと。
    日本語も通じるしクレジットカードでの支払いもできました。

はぁぁぁ・・・気持ちよかったぁぁぁ(*´Д`)

夫は台湾の足裏マッサージの強さが好みのようです。
    香港で受けたのは拷問だったと申しております。

軽やかな足どりで次の目的地へ。
    気になるオブジェが並んでいた
    『中山スポーツセンター』を通過。

中山駅

高層ビルの前に木造の建物。
    日本統治時代に建てられた建物を使った
    『跳舞咖啡庁』というカフェだそうです。

次の目的地は『冰讃』
    昨日、場所の確認はしているので迷わずに到着。
    すでに行列だ。

冰讃 スイーツ

この日はまだ太陽が出ていなかったので
    外で待っているのもそんなにツラくないね。
    でも蒸し暑いけど。

「冰讚」はマンゴーにとてもこだわりをもっていて、
    おいしいマンゴーが出せる期間のみ営業しています。

年によっても変わるけれど、
    毎年だいたい4月から10月までの期間限定になります。

「冰讚」で使われているのは台湾産のマンゴーのみ。

店先にもマンゴーの箱が積み上げられていました。

冰讃 スイーツ

席が空いたらカウンタに呼ばれます。
    カウンターで注文とお支払いを済ませて
    呼び出しベルが鳴るのを席で待ちます。

まだかな♪まだかな♪

人気NO.1の「芒果雪花冰」
    これを食べに来んだよーーー!

真っ白なミルクかき氷の上に
    たっぷりのマンゴー果肉と練乳がかかってます♪

冰讃 スイーツ

もう一つは「黒糖珍珠珠雪花冰」
    ミルクかき氷にタピオカと黒糖がかかっているかき氷♪

冰讃 スイーツ

2つ並べるとこんな感じ♪
    なんて幸せな眺め(*゚▽゚*)ワクワク

冰讃 スイーツ

これよ、これのために台湾まで来たのよ。
    一口一口が幸せ。
    あいくーの視線を感じるけれど、あげないよー

あー美味しかった♪毎日でも食べられるわ。
    食べ終わって外に出ると行列は伸びてました。

寝てないよ!ちゃんと店番しているよ!
    ▽・ェ・▽わんわん

2つの“削りミッション”完了!!

まだ時間があるので街歩き
    阿部寛さんがラッピングされたバスが通過。

今まで行ったことがなかった【迪化街】に来てみました。
    乾物、高級食材、漢方薬など通り扱う老舗がずらりと並んでいて、
    台北で最も古い問屋街なんだって。

迪化街 散歩・街歩き

えっ?!なにこれ!!Σ(oдΟ;)

撮影するのも戸惑うような代物ですが「干しナマコ」です。

【迪化街】には創業100年以上の老舗店があって
    歴史的建造物になっている建物が全体の半分もあるんだって。

迪化街 散歩・街歩き

【迪化街】ではこのお店でドライマンゴーを買うのがミッションです。

なぜこのお店?ってハナコさんが来ているんだもん。
    ファンクラブ会員としては聖地巡礼ですよ。
    まさか海を越えて巡礼しているなんて思わないよね、ハナコさん(笑)

鴻翔参薬公司 専門店

ドライマンゴーを選んでいると賑やかな音がしてきたよ。

お揃いの黄色い服を着た人たちがやって来た。
    お神輿みたいなものが見えるけどなんだろう。

黄色い服に「天上聖母」って書かれている。
    これは媽祖様のことね。
    航海・漁業の守護神として信仰を集める道教の女神さまです。

台湾には廟がたくさんあってそれぞれの廟のお祭りがあるから
    その列かしら。

イェーイ!
    ミッションクリア!!

いくつかのマンゴーを試食させてくれたよ。
    こっちは買う気満々なのでめちゃくちゃ真剣に試食したよ。
    買う気があまりなく、試食だけしてスーッといなくなる人もいたけどね。

ハナコさんの旅行記
    『LCC週末金門③ 金門・台北寧夏夜市
    ~離島って冬でも暖かいと思ったらの巻~』

このドライマンゴー美味しくて、美味しくて。
    大切に大切にチビチビ食べました。

鴻翔参薬公司 専門店

道路の反対側にそびえたつ【法主公廟】という建物。
    気になったのでパチリ☆
    調べてみると道教のお寺でエレベーターで上がってお参りするそうです。
    そんな楽しそうな場所だったのか!!
    道路を渡って近くに行けばよかった。

法主公廟 寺院・教会

都市計画で従来あったお寺を移転させることになり、
    神様にお伺いをしたところ
    (台湾でおみくじを引いていいか確認するやり方)
    神様から移転の許可が下りなかったので
    このようなかたちのお寺になったのだそうです。

法主公廟 寺院・教会

そんな【法主公廟】の隣に建つビルの壁画もなんかクセがあって面白い。

『二二八事件引爆地の碑』

1947年2月27日にここで闇タバコを売っていた本省人(=台湾人)女性に対し、国民党(中華民国)の役人が暴行を加えたことが発端となり、翌2月28日に本省人が抗議デモを起こします。
    これに対して国民党は機関銃で銃弾を浴びせ多くの市民が死傷しました。
    その後、台湾全土に広がって国民党政権による長期的な白色テロ(白色恐怖)と呼ばれる民衆弾圧・虐殺の引き金となった事件です。

二二八事件引爆地 モニュメント・記念碑

他の国の歴史について“知る”というのは大事だね。

そしてそれは街中のこんな場所から始まったということも。

旅のおわりのこんなタイミングでふと・・・
    台湾のスターバックス限定物ってあるのかなと思っちゃった。

大きな通りに面したお店に入ってみる。
    おー!!台湾各地の観光地カップがたくさん!!!

「寧夏夜市」の看板

まだ行ったことのない夜市だわ。
    18時からなので通りはがらんとしてました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

料理をしているキャラクターがお出迎え

次に台北に来たら行ってみたいな。

柴犬のキャラクターがラッピングされていたバス

街歩きの締めくくりは台湾名物のバイク隊

これはまだ少ない方かな。

ホテルに預けていた荷物を引き取って『台北松山空港』にやって来ました。

台北松山空港 (TSA) 空港

あいくー!後ろ、後ろ!!

ドリフの志村!後ろ、後ろ!!的な(笑)
    たまに飛行機で『8時だヨ!全員集合』がやっていると観ちゃうよね。
    個人的には『全員集合』派でした。

赤くてかわいい「LOVE TAIPEI」なスポット。

ホント、大好きよ。

台北松山空港 (TSA) 空港

免税店のキャラクターだってかわいいわ。

台湾と関係のないこの人だってかわいく見える(笑)

ホテルでの朝食とかき氷なので小腹が空いた。。。
    「Homee Kitchen」というお店で麺をいただきます。
    機内食があるから軽めにね。

Homee Kitchen (松山空港店) 地元の料理

ワンタン麺の定食
    最後まで台湾感を味わったら搭乗口へ。

帰りもANA便です。
    この安全説明ビデオ、好きなんだよね。
    歌舞伎で表現するなんて
    日本っぽくて海外の方にも人気あるんじゃないかな。

座席は翼の近く。
    翼越しに台北101が見えるよ。

また来るねぇーーー(*´∇`)ノ~~さようならぁ。

安全説明のイラストバージョンもパチリ☆

機内食が来ましたよ♪

メイン:豚肉の生姜焼き
    前菜:くらげと野菜のサラダ・タイ産チキンロール・チェリートマト
    小鉢:金平牛蒡・ほうれん草のお浸し
    フルーツ・おつまみ

メイン:海の幸のラザニア ハーブトマトソース
    ソフトロール・バター
    小鉢:金平牛蒡・ほうれん草のお浸し
    フルーツ・おつまみ

安定のおいしさです。

帰りの飛行機って着陸してベルトサインが消えた瞬間に
    我さきにと出ていこうとするよね。
    (電車の乗り継ぎとかで時間がない人もいるでしょうが・・・)

たしかに現実モードになって帰ってからの段取りで頭がいっぱいになっちゃうけれど飛行機が停止するまでは・・・余韻に浸っていたい。

無事に自宅に戻ってきました。
    荷物を片付けつつ、今回もたくさん購入したお土産紹介でございます。。

まずはバラマキお菓子シリーズ。
    スーパーで買ったパイナップルケーキは味がいまいちだったな。
    パサパサしちゃってた。

【阿里山】で購入したもの
    阿里山高山金萱茶と阿里山紅茶

名産のワサビを使った豆菓子とワサビ胡椒♪

【迪化街】でハナコさんと一緒のお店で買ったドライマンゴーに
    台北のセレクトショップ的なお店で購入した
    オーガニックドライフルーツのプラムとパパイヤです。

台中の【宮原眼科】でパッケージ買い
    箱は大切に再利用してます。

ちょっとセピア調にしてみたり。

上:パイナップルケーキは2種類購入
    左/17號鳳梨酥
    右/土鳳梨酥 餡に使われているパイナップルが違います。

下:太陽餅
    左/ライオン:威豊草花蜜太陽餅
    中/ニワトリ:紅柴蜜太陽餅
    右/ガチョウ:荔枝花蜜太陽餅 餡の味が3種類でした。
    太陽餅ってパサパサポロポロで非常に食べにくいの(笑)
    でもそれを補うパッケージのかわいさ♪♪

同じく【宮原眼科】でカステラも購入しました。

2020年ころから流行っている台湾カステラとは違いますよ。
    しっかりした生地のカステラでした。

いろいろなフレーバーの台湾ビールと大好きな黒松沙士!!

これはあっという間に消費しちゃったよ。

【彩虹村/さいこうそん】では
    “黄おじいちゃん”のかわいいイラストの雑貨を購入したよ。

上:ステッカー

下:マスキングテープ
    マスキングテープの柄はかわいいんだけど、粘着力がちょいと弱い。

キャラクターで溢れているクリアファイルからは
    “黄おじいちゃん”のパワーをもらえそう。

旧正月に飾る紙、なんだと思う。
    6枚セットになっていて◇←この状態で角と角を貼り合わせて
    飾るんだと思われます。
    6枚並べても1枚だけ飾ってもかわいいと思う。

買ったものを入れる袋だってこんなにかわいい。
    持ち手に跡がつかないようにすぐカバンにしまったよ(笑)

最後の最後にハッと思い出して購入した台湾スターバックスの限定カップ

こちらは人気の観光スポットをデザインした観光地マグカップシリーズ

中国語では「旅行趣馬克杯(一起趣)」っていうんだって。

今回行った『台中』と前回に行った『高雄』を購入。

どうやら11種類あるらしい。
    その場所を訪れたら買うことにして、全部揃えたいなぁ。

これは21st.アニバーサリーシリーズ

スタバが台湾に初出店した記念の月(3月)に
    毎年アニバーサリーシリーズの商品が発売されているんだって。
    コーヒー豆が描かれたものを購入。

飾ること前提なのでマグカップよりも小さいサイズを買ってます。

そんなスタバにもパイナップルケーキがあったので購入しました。
    パッケージもかわいいし、味もよかった。
    お土産として渡すのにもいいかな。

今回は初めて、すべての手配を自分たちでやってみた台湾旅行
    ドキドキしたけど楽しかった。
    旅がきっかけで繋がった“縁”も大切に繋いでいきたいな。

この景色を見られる日が早く来ることを願って。
    元気に過ごしていこう。

2019:GWたび 終了です
    拜━━━━ヽ(*´ω`)人(´ω`*)ノ━━━━拜♪

我喜歡台灣♪

• ハナコさん 2021/10/19 19:28:47
    角質とかき氷が

fujickeyさーん

おすすめ旅行記に出てますやん、すごいすごい!!
    そして私の名前を何度も出してもらって・・・はじゅかちい、だけどありがとう

2つの削りミッション
    まさか角質とかき氷が同じステージとは(笑)
    まぁどっちも削るだよね、うん
    台湾しばらく行ってないからホント旅行記見てると行きたくなります

ドライマンゴー、今はカルディとかで買うけど
    やっぱ違うんだよね
    ただ私は買い物が、都会が苦手なのであまりお店を知らないけど
    そのへんのお店でも日本のものとはケタ違い
    日本でも魯肉飯とか豆花とか食べれるけど
    いいお値段するし、整いすぎててあの台湾の雑多な感じとはやっぱ違う

てか私の台湾は深夜のバスダッシュというイメージなのね
    無茶振りされなくてもまた行きたいわ
    もちろん深夜の大運動会でね

ダーリンさんの着てる青い柄のシャツがステキ!
    元アパレルfujickeyさんのお見立てかしらなんて思いながら
    最近は旅先でステキな夫婦を見ると、もしやfujickeyさんでは?と
    あいくーちゃん持ってないか確認しちゃったりします

あーコロナ明け、海外旅行再開が待ち遠しいです!
    私も台湾解禁しますよ~

ハナコ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/10/21 13:45:41
    どっちも削る
    ハナコさん。コメントありがとうございます!

へへへ。どっちも削るじゃんと思ってね(笑)
    台湾のマッサージはホントに上手。
    今のところハズレたなって思ったことないもの。
    かかともツルツルですよ。

おすすめ旅行記に選んでもらってうれしー
    あのマンゴーの表紙が効いたかしら。
    わかる!わかる!!
    日本でも台湾の食べ物は食べられるんだよね。
    同じように美味しい!だって元がいいんだもん。
    でもお店がオシャレすぎたり、値段がね・・・
    現地なら3回おかわりできるんじゃないかって思う。

夫のシャツ、褒めてくれてありがとう。
    なにせ身長も低いし、体格も華奢だから合うサイズを見つけるのが大変なのよ。
    これはねPatagoniaでサイズが小さくてセールになっていたんだ♪♪

台湾のあの空気。吸いに行きたいなぁ。

• ムロろ~んさん 2021/09/02 21:51:56
    飛行機降りるとき、焦ったって無駄(=_=)(爆)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台北へ行かれた旅行記を拝見しました。

旅行記が書けて何よりでしたね(^_-)-☆。
    気分的にもホッとしませんか?
    私も一区切りがついたのでご褒美したくなる気分に駆られちゃうことも(笑)。
    って、駄目ですよね(;^ω^)。

まだ冰讚には行ったことがないんですよ。
    マンゴーのかき氷はぜひとも食べてみたいって思っていたんです。
    開店ちょうどを狙って計画を練ると思います。

そうそう、帰国便での日本到着時の飛行機を降りる時って、焦る方がいると思いますけれど、無駄な気がするんですよね(笑)。
    日本人なんだから入国審査はそれほど時間掛からないし、早くターンテーブルに着いたって自分の荷物が出てくるのなんて時間掛かるし(=_=)。
    ムロショットして最後に飛行機を降りて、入国、ターンテーブルの所へ行ったらナイスタイミングで自分の荷物ゲットできましたよ。

人生ってそんなもんなんですよ、って言いたくなるけれど、格好悪いので言わないですっと出口を出ますけどね(笑)。

何か(=_=)(爆)?

ムロろ~ん(-人-)←これでもビビり者(爆)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/09/04 18:38:05
    どっちが先が・・・
    ビビリなムロさん、コメントありがとうございます。

そうそう。ムロさんはムロショットがありますからね。
    ムロショットをしない人たちも(笑)
    荷物を預けていれば出てくるのにも時間がかかるから
    急ぐ必要はないんですけどね。。

仕事の人とかは急ぐ理由もあるのでしょうが、
    旅人は現実世界へゆっくり戻りたいと思ってます。

この時は足裏マッサージ店に開店と同時に入ったのでかき氷はその後でした。
    時間を有効に使うなら混雑店には開店と同時が鉄則ですね!

台湾に行けるようになったらぜひ、冰讚へかき氷を食べに行ってくださいね。
    マンゴーの時期しか開いていないので限定されますけど
    行く価値はありますよ!!

あと2件の旅行ストックがあります(笑)
    旅行記完成が先か。旅行の解禁が先か。。。

• ちちぼーさん 2021/09/02 01:01:35
    台湾行きたいよー
    fujickeyさん、こんにちは。
    冰讃のマンゴーかき氷、懐かしいなあ。
    冬に行くとかき氷も食べないし、冰讃行ってから5年経ってた。

さとぴ。さんと二人で名前出してくれてありがとう。
    あの犬との登山も冰讃に行ったときだった。
    ハナコさんのおかげで、いろいろ台湾好きさんとお近づきになれたし
    まさに「台湾の沼にはまった」時だったわ。
    やっぱり台湾っていいなあ。行きたいなあ。

スタバの台湾マグは小さい飾り用なんですね。
    うちのは最初にハワイで買ったのが大きくてそれに合わせたら
    飲むにも大きすぎて食器棚の迷惑物になっちゃっています。

台湾男子くん、日本にきているんですね。
    会えるといいですね。

ちちぼー

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/09/02 10:56:33
    台湾行きたいよー ← ミートゥー(´;ω;`)
    ちちぼーさん。コメントありがとうございます。
    台湾人気ってやっぱりすごいなぁって思う。
    みなさん、それぞれに思い出があるのね。

ちちぼーさんのわんことの登山、すごくよかった。
    今でも思い出すだけでウルウルしちゃうもん。
    ちちぼーさんとハナコさんが深夜のバスダッシュで出会ったのも運命だったよね。
    近くて人もあたたかい台湾だもの、ハマるよね。
    さらに食事も美味しいし♪♪

スタバのカップはデミタスカップっていうのかな。
    たぶん飾り用ではないかも。
    ほかのマグカップって食器棚でも存在感を発揮する大きさでしょ(笑)
    初めから飾る目的なので小さいのを購入しました。

台湾・男子くんは2週間の隔離期間を経て出勤もしているみたい。
    今はちょっと声をかけづらい状況なので
    落ち着いてきたら・・・お誘いしてみたいなと思っています。

fujickey
  • クラウディアさん 2021/08/30 21:08:46
    台湾
    こんにちは♪
    台湾の思い出が一杯でウルウル。台湾いいところですよね。
    マンゴーたっぷりのふわふわかき氷、食べたい♪食べたい♪
    ドライマンゴー買いたい♪買いたい♪

でも一番びっくりしたのは「二二八事件引爆地の碑」
    いつもお伺いしている漢方のお店、生元薬局の斜め前にあるんですね。目に入ってませんでした。変わった形のお寺と変わった建物で気づきました。
    ちゃんと見ながら歩かないとダメですね。

今年の年末くらいには開国...と思ってましたが、いつになったら台湾に行けるかな。
    恋しい~♪
    旅した気分になりました。
    どうもありがとう~♡

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/08/31 11:03:34
    マンゴーのシーズンですね
    クラウディアさん、コメントありがとうございます。

台湾ではマンゴーのシーズンですよね。
    はぁ。。。
    今年は開国していると思っていたのに状況はどんどん暗い方向へいってますね。
    年末。。。難しいかな。来年のGW!!はどうでしょうか。

どうして「二二八事件の碑」が気になったのか。
    (たぶん、日本の二・二六事件と記憶がごっちゃになったんだと思います)

学生の時代、歴史は年号を詰め込むだけで興味を持てなかったけれど
    こうして海外へ行くようになると歴史の現場に行く機会もふえて
    旅行記を作成するときに調べるようになって興味がわくようになりました。

この事件のこと、そんなに深くは調べていませんが少しだけ
    『中正紀念堂』への気持ちが変わったかも。

旅行記のストックはあと2か所。完成が先か開国が先か(笑)

• fuzzさん 2021/08/30 16:20:26
    一緒に旅した気分♪
    fujickeyさん、あいくーちゃん、こんにちはー!

あ~楽しかった!
    ピンザン懐かしい!
    プリントッピングのマンゴーかき氷が食べたいよ~

街の様子も懐かしい。
    足つぼマッサージも行くよね~
    むくんで靴がきつくなって足が、施術後はスルッと靴が入る!

パイナップルケーキが懐かしすぎて、今月はじめに横浜中華街で買って来ました。
    大切に大切に頂きました。

楽しい時間をありがとうございました。

fuzz

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/08/31 10:47:07
    一緒に旅した気分♪ ← 嬉しいな♪♪
    fuzzさん、コメントありがとうございます。
    残暑が厳しいですけどふなっしーも元気かな。

さすが冰讃!人気ですね。
    マンゴーにプリントッピング!!かなりのボリュームになりそう。

足裏マッサージは台湾・香港・日本でも受けたことがありますが
    台湾が角質も削ってくれるし、強さがちょうどいいと夫が申しています。
    何より台湾は安くていいよね。台湾に住んでいたら毎日通うわ。

パイナップルケーキ!!
    わたしも禁断症状が出て(嘘です)通販しました。
    台湾製ではなく日本国内で製造しているもので
    さらにチョコレートでコーティングされたものでしたが
    美味しかった♪

お取り寄せとかすれば日本でも台湾を味わえるけれど
    現地の空気の中で味わいたいですねぇ。

• さとぴ。さん 2021/08/30 12:53:41
    削ったねー。
    fujickeyさん、こんにちは。

表紙の冰讚、スグわかりましたよ。テーブルがあの緑色。
    美味しそうですね。来年の夏は台湾行けるかな~。
    ご主人さまの角質たくさん削れましたね∑(゚Д゚)

ハナコさんの旅行記飛んだらやっぱり面白くて
    「食わず嫌い克服の台湾」って旅行記まだ読んでなくてゲラゲラ読んで
    そしたらちちぼーさんの「犬をお供に登山」の台湾旅行記もまた読んで泣きそうに。。
    台湾の沼にハマった。いい時代でしたねー。
    早くハナコさんとちちぼーさん台湾行かないかな(むちゃぶり)

台湾シリーズおつかれさまでした。
    お土産もぜんぶ美味しそうで
    ぜんぶかわいくてたまらんです(*´ー`*)何度も見ちゃった。

さとぴ。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/08/30 16:18:39
    大盛サービス中です(笑)
    さとぴ。さん、コメントありがとうございます!!

テーブルの色でお店がわかるなんて!台湾検定受けたら上位に入りますね。
    (なんかそういう検定ありそう)

たとえがあれですけど・・・
    好きなだけ削りますよっていうチーズのようにジャンジャン削れていました。
    わかりやすいように黒い布を敷いているんでしょうね。
    前は「お土産に持って帰るか」って言われてました(笑)

ハナコさんとちちぼーさんの台湾旅行記はバイブル級ですよね。
    ちちぼーさんの「犬をお供に登山」は思い出しただけでウルウルしちゃう。
    ホント、お2人行ってくれないかな(Wでむちゃぶり)

お土産はどれも美味しくてまた買いに行きたい!!
    もうすぐにでも買いに行きたい!!
    ちょっと禁断症状出っちゃったから通販でパイナップルケーキ買っちゃいました。
    台湾製を台湾から発送したのではなく日本国内での生産&発送でしたけど。
    それでも満足しました。

• あんこう鍋さん 2021/08/30 12:40:35
    いよいよ最終日
    fujickeyさん、こんにちは。

今年も残暑厳しそうですね。

そうそう、台湾といえばかき氷!
    といっても私2回くらいしか食べたことないんですよ~
    タピオカと黒糖のもおいしそうだけれど、
    やっぱり私はマンゴーのが良いなあ。

迪化街は私も好きです。
    もちろんドライマンゴーでしょ!
    先日、また通販でドライマンゴーを買って、
    冷蔵庫でヨーグルトに付けこんでおいて、朝ごはんにしました。

黄色い御神輿!私は九分で見かけたことがあります。
    あの階段を登って行ったんですよ。
    ちょっと嬉しくなりますよね。

寧夏夜市は私も気に入っている夜市です。
    ホテルから近かったというのもありますが。

お土産にとご購入されたスタバの限定カップ、
    可愛らしいですね!

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/08/30 16:07:16
    過ぎてしまえばあっという間でした。。。
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます。

> 自宅のエアコンのうち、一台が調子悪くて、困っているあんこう鍋です。

あぁぁぁぁ、それは大変! まだ残暑は厳しそうですよ。
    動かなくなる前に新しく交換したいところですね。
    夏物売り尽くしセールでお得に買えるといいのですが。

私もなんだかんだ言って台湾でのかき氷は2回目くらいかも。
    毎日でもいいんですけどね。
    他にも食べたいもので溢れているので悩むところです。

迪化街は今回初めて行きましたが、もっとじっくり見て回りたいです。
    歴史のある建物のあるし、
    ちょっと立ち寄れるいい雰囲気のお店もたくさんありそうでした。

じっくり台北に1週間でも足りないんだろうなぁ。

夜市巡りもしてみたいですね。

fujickeyさんのトラベラーページ