嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きになった台湾<br />今までの2回は安心のパッケージツアーでした。<br />でもパッケージツアーだと行ける場所に限りが出てくる。<br />行ってみたい場所はパッケージツアーではなかなか行かない場所。<br /><br />そろそろ完全な個人旅行で行けるんじゃない?やれるんじゃない??<br />そんな気になってきて今更ながら・・・<br />航空機チケット・宿泊ホテル・移動手段のチケットなどなど<br />個人手配に挑戦してみました。<br /><br />1から考えて組み立てていくのは楽しかった。<br />でも実はこう見えて心配性なので・・・<br />日々ホテルにチェックインするまでは予約が完了しているのか不安で仕方なかった。<br /><br />改めて、パッケージツアーの便利さ・添乗員さんの有難みを感じつつ、<br />好きなところに好きなだけ時間をかけられる<br />個人手配の自由度も味わえた旅行になりました。<br /><br />そしてますます、台湾への愛が増した旅行でもありました<br />♪ヽ(*゚∀゚)ノ★ダイスキダァ★ ヽ(´ω`*)ノ♪ <br /><br /><br />★━━━━ーーーーーーーーーーーーーーーー━━━━★<br /><br />《1日目・4月29日》<br /><br />自宅~羽田空港<br /><br />羽田空港10:05発 NH851便=<br />台北・松山空港12:30着(所要時間:3時間25分)<br />日本との時差:1時間遅れ<br /><br />松山空港 = MRT松山駅 = 台北駅<br />台北駅より高鐵(新幹線)に乗り、高鐵・嘉儀駅へ<br />高鐵・嘉義駅よりBRTにて台鐵・嘉義駅に移動<br /><br />嘉義:本日の宿泊ホテル<br />「ホテル ディスカバー嘉義/Hotel Discover(嘉義亮點旅店)」<br />Expediaにて予約

2019:GWたび・その1 3度目の台湾は自分たちでやってみた!!まずは新幹線で嘉義へ

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ 我喜歡台灣♪

fujickeyさん

大好きになった台湾
今までの2回は安心のパッケージツアーでした。
でもパッケージツアーだと行ける場所に限りが出てくる。

そんな気になってきて今更ながら・・・
航空機チケット・宿泊ホテル・移動手段のチケットなどなど
個人手配に挑戦してみました。

1から考えて組み立てていくのは楽しかった。
でも実はこう見えて心配性なので・・・

好きなところに好きなだけ時間をかけられる
個人手配の自由度も味わえた旅行になりました。

そしてますます、台湾への愛が増した旅行でもありました
♪ヽ(*゚∀゚)ノ★ダイスキダァ★ ヽ(´ω`*)ノ♪

★━━━━ーーーーーーーーーーーーーーーー━━━━★

《1日目・4月29日》

自宅~羽田空港

羽田空港10:05発 NH851便=
台北・松山空港12:30着(所要時間:3時間25分)
日本との時差:1時間遅れ

松山空港 = MRT松山駅 = 台北駅
台北駅より高鐵(新幹線)に乗り、高鐵・嘉儀駅へ
高鐵・嘉義駅よりBRTにて台鐵・嘉義駅に移動

嘉義:本日の宿泊ホテル
Expediaにて予約

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

今回の旅もあいくーをお供に連れて
    品川駅から京急で羽田空港に向かいます。

時期的に『こどもの日』の飾りつけで兜や金太郎がいました。

ところであいくーの性別って気にしたことなかったな。
    なんとなく男の子っぽいけどさ。
    そのあたりはあやふやにしておこうかな。

今回も4トラ経由でグローバルWi-Fiを申し込みました。
    初めてのロッカー受け渡し!(いつもはカウンター受け取り)
    無事に受けとりました。

顔だしパネルがあれば撮ります。
    下の整備士さんのパネル、かなり低いんだけど子供用??

兜や金太郎のほかに、鯉のぼりや藤の花の飾りつけがされていたよ。

藤の花をバックにパチリ☆

江戸小路もまだあまり人がいません。

おこのみ横丁にいいかんじのお店を発見!

「だし場 日本橋」で汁物と「天ぷら たかはし」でご飯を購入。
    どちらもテイクアウトのお店です。

上:「だし場 日本橋」
    遠い記憶では豚汁とボルシチを頼んだような。

下:「天ぷら たかはし」
    ミニ天むす♪
    これはあいくーサイズだね。

この年は『即位の日』があってカレンダーは最大10連休という並びになってました。
    前後2日あけて予定を組んだので空港もそんなに混雑していませんね。

はねだ日本橋は下から見上げただけ。
    余裕をもって出国しちゃいます。

出国審査後のエリアにある「JAPANESE TOYS」
    日本人だってめちゃくちゃ気になるぞ。
    たぶん立ち寄ったら何かを買っちゃいそうだから、夫もわたしを立ち止まらせないようにしてる。

日本の伝統工芸品を飾っているコーナーがあったよ。
    江戸切子のグラス
    使わずに飾って、眺めて楽しみたいわ。

JAPANESE TOYSも江戸切子も買わなかったけれど、この時点でけっこう暑かったの。
    寒かったら・・・と思って長袖をメインに準備してきたので、ユ○クロで半袖を補充。
    これが役に立ったのよ。
    出国審査後にユ○クロがあって助かったわ。

台湾・松山空港まで飛んでくれる飛行機がきました。

機内に乗り込むギリギリで見える機体が好きなんだよなぁ。

楽しみな機内食♪
    前菜・サラダ・デザート・おつまみは一緒。
    上:大山どりカツカレー
    飲み物はサッポロ黒ラベル♪♪

下:赤ワインで煮込んだハッシュドビーフ
    飲み物はトマトジュースです。

翼の向こうに見える青空の色よ。

2時間少しのフライト時間で機内食も出るから忙しないよね。
    映画を観たりする時間はないわ。

台湾・松山空港に到着。
    今まで利用していた桃園空港よりも台北に近いので【台北101】が見える!

これは気分が上がるわ。

台北松山空港 (TSA) 空港

そんなにのんびりしていた訳じゃないのに、ANA便の客室乗務員の方が前を歩いている。

『WELCOME TO TAIPEI』
    はーい。4年半振りに来ましたよ。

台北松山空港 (TSA) 空港

おー台湾でも人気なんだな《嵐》って。

と思ったけどなんか違う。
    HITACHIの冷蔵庫だし5人だから《嵐》だと思ったら、
    《Mayday(五月天)》という台湾のロックバンドなんだって。

ちょっとだけ嵐を意識していると思う。

まずは台湾にいる間に使うICカード「悠遊カード」を空港のコンビニで購入。

その時、一緒に黒松も購入♪
    台湾といったら黒松!はぁー懐かしい味だわ。

松山空港からMRT松山駅へ移動。

これがよくわからなくて・・・ヽ(´Д`;)ノウロウロ
    建物で直結していると思ったら一度、外に出るのね。
    スタートからすこし躓いたわ。

松山機場駅

ホームに降りていきます。
    天井を不思議なオブジェが走って(飛んで)いたよ。

計画では台北駅に移動して新幹線に乗ります。
    この時、kkdayで日本人観光客向けのキャンペーンで2枚購入すると1枚分が無料!というのがあったの。(実質、半額だね)

乗車駅と降車駅の制限はあったけれど、自分たちが使いたい駅で設定があればかなりお得でした。

ただひと手間かかるのです。
    バウチャーを窓口で乗車券に交換します。
    台北駅は大きい駅なので少々、混雑してました。

窓口のお姉さんと対面でやりとり。
    苦労した記憶がないので日本語で話してくれたのかな。
    バウチャーに『坐在一起(一緒に座る)』と書いて渡したので席は隣同士にしてもらえました。

台北駅

無事に乗車券に交換できたら駅弁を買いましょう♪
    これも電車旅の楽しみだよね。

ホームにも電光掲示板があるのでしっかり確認すれば間違えないよね。

(これ、後日の伏線となりますからね…φ(^Д^ )メモメモ)

新幹線キター♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪

しっかりホームドアがあるけれど透明なので車体も撮れる。

台北駅

あいくーも乗り遅れないようにしっかりつかまっててね。

台湾の新幹線には連結付近に大きな荷物を置けるスペースがあるのでスーツケースはそちらに置きました。座席の足元が広々と使えてよかった。

席に座ったらお楽しみの駅弁を食べましょう♪

お弁当にはあいくーみたいなコがいるね。

台湾の駅弁です。
    「台鐵傳統排骨便當」
    豚スペアリブに湯葉、煮卵と蒸し野菜がご飯の上に載ってます。
    甘いタレの味付けと白ご飯が合うわぁ。

すでに羽田空港のユ○クロで買ったTシャツを着てます。

到着してすぐに役に立ってるじゃん。

松山空港のセブンイレブンで買ったカフェラテ
    このシリーズ、ボトルのデザインもかわいくて美味しい♪♪

旅行中に他の味も見つけたら買おう!

お弁当も食べたし、嘉義まではまだ1時間以上はあるからのんびり車窓を眺めますか。

後ろ姿が気になったのでパチリ☆
    何だろう、犬の石像かな。
    車窓でこれだけ見えるからけっこう大きそうだよね。

田んぼが広がっています。
    日本も今は田植えの時期だねぇ。

大きな川を渡ります。
    遠くに赤い橋が見えるよ。

嘉義 / ジャーイー(日本語読み:かぎ)に到着。
    到着時刻は16:55
    夕陽の色合いになってきてますよ。

乗ってきた新幹線をお見送りします。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

新幹線が停まるのは高鐵・嘉義駅
    街中からは離れた場所にあるので台鐵・嘉義駅へ移動します。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

高鐵・嘉義駅と台鐵・嘉義駅を結んでいるのがこちらの『BRT』

駅前のバス乗り場で待っている間、タクシードライバーからたくさん声がかかるけど、スに乗って移動したいので断りました。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

高鐵を利用した人は乗車券を見せるとBRTの料金は無料になります。
    (そういう理由もあったからタクシーを断りました)

運転手さんからこちらのカードを渡されます。

BRTとは「バス・ラピッド・トランジット / Bus Rapid Transit」の略
    高鐵・嘉義駅から台鐵・嘉義駅は20分程度で到着します。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

BRTは台鐵・嘉義駅の裏側に着きました。
    こちら側に明日参加するツアーの集合場所があるので、慌てないように場所の確認に行っておきます。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

ホテルは嘉義駅のメイン側にあるので連絡通路を渡って向かいます。

自転車も普通に通る通路みたい。
    スーツケースを押しているし端に寄っておこう。

連絡通路から線路が見える。
    トラックがたくさん停まっているんだけど。
    線路の上を走る『軌陸車』ではなくトラックを輸送するみたいだね。

台鐵・嘉義駅のメイン側に来ました。
    駅舎は日本統治時代の建物になります。

台鐵・嘉義駅から徒歩3分
    「ホテル ディスカバー嘉義」に到着。

きちんと予約されてるかな・・・
    (゚ω゚;)ドキドキ

フロントでチェックインして、一度外に出てから宿泊棟に入ります。
    (ちゃんと予約されていました!)

宿泊棟の入り口の床からティラノザウルス出てきてるけど!?

その先にいるのはアメコミのキャラクター??

その奥には電車の車体と床には線路跡みたいなのがあった。
    一応ここがロビーの扱いなのかな。

電車の反対側に客室へいくエレベーターがあります。

お部屋です。
    こちらは入口からみた様子。シンプルだけどおしゃれな雰囲気があるね。

ベッド脇からみた様子
    スーツケースも広げられる充分な広さです。

ベッドの奥のすりガラスはシャワーブースです。
    シャワーカーテンはどうやっても水が漏れてしまうのできっちり区切られているシャワーブースの方が良いわ。

たしか9階だったと思うのよね。
    バルコニーに出られたのでそこからの景色。

ネットというか頑丈な網が張られていて、これは落下防止かな。
    それとも鳥避け??

部屋のカードキー
    シンプルなデザイン

歯ブラシなどのアメニティ。
    パッケージがかわいい。

ティーパックのセットとお水のペットボトルがありました。

マグカップには嘉義の地図がプリントされているよ。
    ベッドにかかっているベッドライナーも同じ柄でした。

部屋の様子を撮っている間にあいくーはベッドにダイブして寝ちゃったよ。

宿泊棟を散策してみよう。
    フロアごとにコンセプトがあるみたい♪

9階は「恐竜」がお出迎え
    エレベーターホールにはディスプレイがあって、金網の中にいる恐竜と恐竜のデータが流れていました。

このフロアは研究室のイメージなのかな。

部屋の扉にキズ跡があるし!
    扉から出て来ようとしているのもいるじゃん!!!

ということは・・・ベランダの金網もこの流れ?
    だったらフロア全体を巻き込んだ凝った演出だね。

8階は「植物」かな。
    ここもエレベーターホールにディスプレイがあって映像が流れていました。

7階は「鉄道」
    阿里山鉄道で活躍した蒸気機関車と
    阿里山森林鉄路阿里山線の駅「北門車站」の絵がありました。

6階は「フルーツ」
    パッと見るとお花に見えるけれど、花びらをよく見るとカットされた果物の断面なの。

5階は「昆虫」かな。

個人的にはデザインで選ぶとしたらこのフロアでもよかったな。

3階は「建物」

4階がないのは漢字文化圏によくある「4」が「死」と繋がるとして
    「忌み数」の表示がないのね。

2階は「地図」
    5・3・2階は同じデザイナーの作品でした。

宿泊棟とフロントがある棟の間の中庭にもアート作品がありました。。

近くに夜市があるみたいなので夕食をかねて行ってみます。

外に出るとごみ収集の車が通過。

台湾のゴミ収集車って結構な音量で音楽をかけながらゆっくり走っているんだよね。
    ごみを持って人が出てきて直接、収集車に投げ込んでいくの。

旅行中に何度もゴミ収集車と遭遇したから収集車の音楽が耳に残っているよ。

台湾の道路標識
    車の進入禁止だよね。
    下の乗り物は・・・人力車??

メインの大きな通りではなく、ローカルなお店が並ぶ路地を歩いてます。
    入ってみるにはなかなかハードルが高いお店が並んでいたよ。

何でもない道なんだけど・・・
    こうして見ると『千と千尋の神隠し』のあちらの世界の屋台が並ぶ路地みたいに見えるような。

目指していた『文化路夜市』に着きました。
    まずは様子を見るために散策してみよう。

電話ボックスではなく少人数用のカラオケボックスだった♪♪

「嘉義文化公園」
    公園の雰囲気を見に行ってみようかな。
    でも入り口のあたりで「奥にはいかない方がいいかな」って気がしてやめた。

特に公園が暗いのではなく、ほかの場所もと同じくらいの明るさです。

歩いているとお店と並んでお宮が出てきました。
    はぁーー(*´∀`*) これこれ。
    台湾に来たなぁって思うよね。

Googlemapで確認したら【嘉義過溝仔震安宮】だそうです。

夜空に浮かび上がるカラフルな彫刻
    玄天上帝を祀っています。

「なんか飲みたい」と言うので【嘉義過溝仔震安宮】の並びにあったこちらのお店で買ってみよう。

「麻古茶坊macu-嘉義民族店」
    日本語のメニューはないけれど、英語表記でなんとなく理解して注文。
    お店のお姉さんも親切に対応してくれたよ。

出来上がったジュースと一緒にパチリ☆

百香雙Q果 / Fresh Passion Fruit Tea with Tapioca Balls and Jelly
    タピオカも入った欲張りな1杯!
    パッションフルーツの種がプチプチして美味しかった。

嘉義に来たならば名物グルメの「鶏肉飯 / ジーロウファン」が食べたい!!

『文化路夜市』の人気店『郭家 雞肉飯』に来ました。

店先にいたおばちゃんが空いている席に通してくれた。
    地元の方々で大にぎわいの店内。

食べたいものは決まってる。
    でも、言葉がわからないのでメニューを撮ったこの画面を見せて指差し注文!

ちなみに外帯は「持ち帰り」のことです。
    これは持ち帰りメニューだったのね。

『鶏肉飯』
    嘉義の鶏肉飯は「七面鳥」を使っているのが特徴。
    お茶碗が出された時に「あれ?味はついているのかな」って思ったけれどタレの味がしっかりと染み込んでいて鶏肉もジューシーで美味しい!
    箸が止まらないよ。

各店によってタレに変化があるので食べ比べるのもいいね。

もつひとつの看板メニュー「粿仔湯」
    ニラ、モツ、猪血、酸菜、粿仔(タロ芋を米粉で固めたもの)が入ってます。

スープは澄んでいるけれどしっかりと出汁が効いていて旨味がしみるぅ。

そういえば夫は内臓系が苦手だったな(汗)
    勢いで頼んでしまったがもりもり食べてる!

腹ペコなのもあって「美味しい!美味しい!!」と夢中で食べました
    (о´∀`о)ウマーい

食事の後にお会計
    何を食べたかどうやって伝えようかと思ったら、日本人はわたしらだけだったのでお店のおばちゃんがおぼえてくれていた。

大満足な夕食でした。

お店の名ではなく、その下に書かれていた
    『人生っていいお茶みたいなぁ』って。

惜しい!!

『文化路夜市』を進んでいくとライトアップされた
    「中央噴水池」がありました。

2014年に台湾で公開され、日本では2015年に公開された
    映画『KANO 1931海の向こうの甲子園』の舞台にもなった
    噴水ロータリーです。

映画にちなんで『呉明捷投手』の像があります。
    (その前は蒋介石の像があったらしい)

この像は回転しているんだけど「お店にお尻を向けたままなのは失礼」ということで回転させているんだって。

わたしはこの映画を観ていませんが・・・
    永瀬正敏さんや大沢たかおさんも出演しているみたいよ。

ナイキとマクドナルドのロゴが浮かび上がる。
    この建物の向かい側に・・・

こちらのお店があります。
    「蓬莱」
    このお店、豚まんで有名な大阪の「551蓬莱」の創業者の親戚の方のお店なんだって。
    その情報はこの旅行記を作成しながら気づいたのでそれを知ってこのお店に行ったわけではないけれど・・・なかなかいい引きしているじゃん!!

看板にあるハンバーガーが有名らしい。
    でも、わたしらが惹かれたのはこちらのショーケースにあるもの。

台湾らしいこのド派手なキャラクターケーキ!ではなく・・・

「日式銅鑼焼」これにビビッてきたの。
    原味と抹茶があったので原味を購入。

日本で食べなれている「どら焼き」と見た目は違うね。
    わくわくo(´∇`*o)

「551蓬莱」の創業者の方は日本統治時代に台湾から日本の大阪へ移住し、戦後も大阪にとどまって豚まんの「551蓬莱」を大ヒットさせました。

こちらのお店もハンバーガーが地元の方に大人気でしたが、
    2020年に人手不足のため閉店してしまったそうです。

今回の台湾旅行中、柴犬のイラストをよく目にしたな。
    柴犬のかわいさは世界共通だもんね(*´ェ`*)
    『柴神』その通り!!

こんな目立つ看板。台湾でも人気なんでしょうか。

台湾の交番をパチリ☆

台湾は交番もお宮も電光掲示板があるよね。

台鐡・嘉義駅前を通過。
    駅前だけど暗いね。人も車もそんなになくて寂し気だわ。

『日式銅鑼焼』を食べるために牛乳と夫の日課であるヨーグルトを購入してホテルに戻ってきました。

ふわふわの生地。甘い香り。
    餡子ではなくクリームがたっぷりで美味しかった。
    食べなれた「どら焼き」とは全く別物ですね。
    (でももう食べられないのか。残念だな)

夜食を食べて、おやすみなさい(人-ω-)・*:.。. .。.:*・゜゚・*

おはようございます!
    フロントがある「前棟」2階にある飲食店が朝食会場になっています。

「鮮度が自慢」それは期待が高まるね!

明るくておしゃれな雰囲気の会場(お店)。
    朝食はビュッフェ形式です。

台湾の朝食らしいメニュー、豆乳もありました。

フルーツや蒸しパンをちょこっと。

フロントの前に置かれていたのはオリジナルグッズなのかな。
    どれも日本で人気のキャラクターだね。

旅の後半ならお土産に買いたいところだけど・・・
    まだまだ始まったばかりなのでガマン。

宿泊棟のガラスに書かれた天気予報。
    昨日の夜はなかったから毎朝書いて、消しているのかな。

「ホテル ディスカバー嘉義」
    駅からも近くて快適でした!

2019:GWたび・その2に続きます
    ぃぇ━━━━ヽ(*´ω`)人(´ω`*)ノ━━━━ぃ♪

我喜歡台灣♪

• クラウディアさん 2021/03/20 06:42:31
    嘉義
    ひゃ~♡
    先日の妄想台湾から現実台湾に!!
    これは台湾が恋しくて夢に出て来ちゃいますね♪

台湾は皆さん親切にしてくださるので、中国語を話せなくともなんとかなるのがいいところ。
    松山空港って便利ですよね。町の中心までタクシーでも15分くらいで着いてしまうし。もちろん地下鉄も便利ですよね。

ところではじめての個人旅行の地が嘉義なのが気になります。
    この先どこへいらっしゃるのかしら。
    楽しみにしています。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/03/23 19:06:10
    時空を超えました(笑)
    クラウディアさん、コメントありがとうございます。

実際はこっちが先なんですけどね(笑)
    2019年のGWですから。
    でもこの旅行記を作成時に坂戸へ行った旅行記も作成したのですが
    ほとんど同じじゃんって思いました。
    あそこは間違いなく台湾でした。

さすが、クラウディアさん!鋭いです。
    嘉義に行ったのは嘉義が目的地ではないことを見抜いている!!
    次の場所に行くための前泊地って感じでした。

おおよその想像はついていると思われます。

次の旅行記で登場です。

• ムロろ~んさん 2021/03/19 23:32:42
    ANAに乗って台湾へ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

わぁ、懐かしい(^_-)-☆。
    羽田空港国際線ターミナルの雰囲気から台湾の新幹線、駅弁。
    ひっさしぶりに海外の雰囲気を味わえた気がしました。
    ほんわかあったかいお弁当が美味しかったりして、また食べたくなります。
    って、海外旅でも日系を利用すると、海外崎から日本便に乗る際のチェックインなんて日本語で対応してくれるからなおさら嬉しいですよね(^_-)-☆。
    私なんてマニラの空港でスタッフさんが日本語で丁寧に作業をしてくれた時にもすっごく感動したんです。

そうそう、羽田空港にガンダムあったんだぁ(笑)。
    というか、空港到着したら即行ラウンジへ行っちゃうからあんまし知らないんですよ。

で、旦那さんのタンクトップ姿にウケちゃった(´艸`*)。
    って、ツッコミあり?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/03/23 19:01:22
    突っ込み、ありがとうございます!
    ムロさん。コメントありがとうございます。

タンクトップへの突っ込みありがとうございます(笑)
    いや。。。。あれを載せようか迷ったんですけど
    外にも金網があったのを知らせたくて。
    そうなるとあの写真しかなかったのです。あはは。

台湾の駅弁は温かいんですよね。
    あのタレの味。懐かしいなぁ。。。

そうですよねぇ。
    ムロさんはラウンジに直行ですよねぇ。(←うらやましい)
    もしも気が向いたらガンダムを見に行ってください。

fujickeyさんのトラベラーページ