台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外旅行は新婚旅行でした。それから早10年。。。パスポートも更新の時期となり渡航に必要な有効期限や申請に行くタイミングやなんやかんやに加えて2人の夏休みが合わなかったので夏たびには行けず…大人しく夏を過ごしていました。<br /><br />今回の旅行費用には年末に消滅してしまうマイレージを使いたいのでANAツアーの中から旅行期間3日間くらい〜で探し始めました。<br />海外も近場なら九州とか北海道とそう料金が変わらない…しかも更新したてのパスポートがあるじゃないか!<br />暑いのが大の苦手な夫の意見で避けていたアジアも涼しくなってきた秋ならば耐えられるかもしれない。<br />と、やや強引に決めた「台湾」の旅です。4トラを見れば好感度も高め!!行く前から期待が高まります!!!<br /><br />さらに今回の旅行記には影のミッションも。パスポートの期限が切れてしまったままになっている友達を「また海外に行きたい!」と思わせるような内容に仕上げる事。さてどうなりますやら。<br /><br />ANAマイレージクラブ会員限定ツアー<br />AMC☆ザ・バーゲン 午前出発で初日から観光<br />ふらっと台北 3日間 Bクラスホテル<br /><br />《第1日目》<br />羽田空港発=台北・松山空港着<br /><br />着後、現地係員とともに台北市内観光<br />●中正紀念堂 ●龍山寺<br />途中、民芸品店にご案内します。<br /><br />台北泊<br /><br /><br />

2011:秋たび・その1 初めてのアジア!! 羽田空港から行く台湾

2011/10/23 - 2011/10/23

旅行記グループ 我喜歡台灣♪

fujickeyさん

ANAマイレージクラブ会員限定ツアー
AMC☆ザ・バーゲン 午前出発で初日から観光
ふらっと台北 3日間 Bクラスホテル

《第1日目》
羽田空港発=台北・松山空港着

着後、現地係員とともに台北市内観光
●中正紀念堂 ●龍山寺
途中、民芸品店にご案内します。

台北泊

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今回は羽田空港から飛び立ちます。いつもはモノレールに乗っていたけど今回は京急を利用。結果的にはモノレールの駅のほうが出発フロアに直結していて便利だったかも。京急は地下ホームでした。

成田に比べたら時間は半分。そして出発24時間前から出来るインターネットチェックインでチェックインも済ませて座席も指定し、搭乗券も携帯に取り込み済み。なのでもう少し後の到着でもよかったけど江戸の街並みを意識した「江戸小路」を見たくて早めに向かいました。外国の方にはいいかもね。出国前にわざわざ買いたいと思えるようなものはありませんでした…

のんびり朝食。せっかくなのでモーニングセットのあるお店で。
    「羽田食堂」の朝粥セット。お粥にみたらし団子っぽいたれがかかっています。

まだ少し時間があったので展望台で飛行機観賞。
    大きな飛行機は奥の滑走路から飛び立つので離陸の瞬間は建物が邪魔して見えなかった。残念。

そろそろ時間になったので荷物検査へ向かいましょう。
    意気揚々と向かったのに、なぜが携帯に取り込んだQRコードが読み取れない事態に!!しかも私だけ。
    どの機械で読み込んでもダメだったのでカウンターに戻って搭乗券を発券してもらうことに。あ〜あ、エコじゃなくなっちゃった。。。。

出国審査は無事に通過。搭乗ゲートに向かったら搭乗時間が少し遅れるとのアナウンスが入りました。
    時間が出来たのでお店をぷらぷら。成田と比べるとこじんまりしているので免税店もすぐ見終わります。買うものも無いし…そしてスーベニアショップにはガンダム!!!!ガンプラも売ってました。

お腹がデリケートな夫の為に、お守り代わりに正露丸を購入。(もちろん匂わない糖衣タイプです)ようやく搭乗が始まりました。

機内食です。
    メイン:牛と牛蒡のすき煮
    前菜(中華風春雨/サラミ/オリーヴ)・枝豆
    日本そば
    クリーミープリン
    飲み物:トマトジュース

メイン:シーフードシチュー/ライス添え
    他は共通。
    飲み物:ビール(プレミアムモルツ)

飲み物でどちらがどちらを選んだのか分かりますね。。

一眠りする時間もなく台湾松山空港に到着。。
    街の中にある空港なので、どんどん近づいてくる建物に突っ込むみたいで怖い。。。
    建物に映る飛行機の影を写真に撮りたいなぁと思ったけど「空港上空の写真撮影は法律で禁止されてます」とのアナウンスが入ったので断念。どっちにしても着陸体勢に入ったら電子機器の電源は切らなくちゃなんですけどね。

空港の両替店。
    始めは右のお店は長蛇の列なのに左は誰も並んでいなかったんです。
    レートの差かな?って確認したらどっちも同じレート。なんで左には並ばないの??
    でも1人が左に行くとわらわらと並び替える人が多数。
    余談ですが、右のお店の男性が結構イケメンでした♪(その影響だったりして?!)

空港でガイドさんと待ち合わせ。
    ガイドさんは台湾好きが高じて台湾に住み始じめて3年という“まあさちゃん”思いっきり関西弁でとっても元気のいい若いお姉さんと私たち2人だけで半日市内観光に行きま〜す。

最初に向かったのは「中正紀念堂」です。
    高さ70mの純中国式建築物で中華民国の初代総統である蒋介石を追想する為に1980年に建設されたもの。とにかく大きい。
    紀念堂の入り口までは蒋介石さんが亡くなった時の年齢89歳と同じ89段あるそうです。一気に登ると息が切れます。

登ったからこそ見られる広場の景色。

「中正」は蒋介石の諱(名)で、介石は字(あざな)。中国人は個人に特有の名として姓(氏)と諱(名)と字、の三つの要素を持っているそうで諱は特定の目上の人しか使えず、目下の人が軽々しく使うのは極めて無礼だとかいろいろあるらしい。

紀念堂の中には高さ6.3mの蒋介石さんのブロンズ像が安置されています。
    建物だけでなく、像にしてもなにもこんなに大きく作ることないのに…って位大きく高いので肉眼では表情まで見えないのでズーーーームしてみました。
    おっ、微笑んでいる。

フロアの天井の最上部に描かれている、国章である「青天白日」の徽章。

今日の衛兵さんは空軍が担当しています。
    空軍は陸・海・空のなかで1番のエリートだそうです。「衛兵さんに選ばれる条件にイケメンってのもあるんですよね」ってまあさちゃんに聞いたら「そんなことない」って。あれ??そうなの?でもスタイルは重要の様です。

いくら慣れているとはいえ夏の暑いころは汗をダラダラ垂らしながら立っているそうです。熱中症で倒れないでくださいね。。。

衛兵交代儀式が始まりました。
    やってきたのは中央に指揮官、両端が次の時間の衛兵さんです。
    独特の行進で、大きく鳴らす足音が響きます。

最前列のこの位置をキープする為に頑張ってくれたまあさちゃん。
    何食わぬ顔で押してくる大陸方面の方に「私が先にこの場所取っていたんだから!!」的な文句を言って、おばちゃんと言い争いになってました。
    写真を撮ろうとする人で現場はさながら朝の満員電車状態。「押されても場所を譲らないように!!」と言われたので、がっちり構えて押されても動きませんでした。毎朝の経験がこんなところで役にたつとは思わかなったよ(苦笑)
    慣れていない夫はしゃがみ込んで写真を撮っていました。

交代した衛兵さん。これから1時間、頑張れ!!

大急ぎで1Fに降りるとさっき退場した衛兵さん達が控室へ戻る行進をしています。「後ろをついて行っていいですよ」と言われて夫が同じ行進を挑戦をするも、意外と難しい。その後、子供たちもマネをし始めました。
    控室の前までくると意外とあっさり、普通に歩いて控室に入っていきました。
    そのギャップがなんだか可笑しかった。

控室の隣にあった自動販売機。
    飲み物に紛れてポテトチップス?!
    しかもイラストからすると海苔巻き味???

次は、「龍山寺」に来ました。
    龍山寺は台北で最も歴史がある「万華」という地区にあり、お寺の歴史も1738年創建というとっても古いお寺です。その後何度も戦禍に見舞われ、改修と再建を繰り返してきました。たくさんの神様が仏教、道教かかわらず一堂に集まっているので「神様・お祈りごとのデパート」と呼ばれています。
    さっそく「入口」から入ってみましょう。

屋根の上の装飾1つ1つに至るまで、色鮮やかで細かいです。
    龍のポーズがゆかいでなんか好き♪

龍山寺の御本尊である観音菩薩様。仏教の神様です。
    龍山寺に来たら必ず参拝しなければならない神様なんですって。入口入ってすぐ目の前の大きな建物の真ん中にいらっしゃいます。
    こちらの観音菩薩様は木製なのですが、第二次世界大戦の時に一度空襲に見舞われてお寺全体が焼けてしまったのにもかかわらず、観音菩薩様だけは傷一つつけず無事だったといわれているそうです。

必ず参拝しなければならない神様ですので、次から次へと沢山の参拝客がやって来て観音菩薩様の周りは常に混みあってます。長〜い線香には注意が必要です。

本殿の前にある香炉。なんだかアジア人っぽくない人が…オランダ人みたいですよ。これは昔、台湾がヨーロッパ人に占領されたときのことを「忘れないように」という意味があるそうです。

振り返ってみると辺りは煙で白くかすんでます。

「神様のデパート」と呼ばれる由縁、道教の神様がズラリと祭られている場所へ来ました。

日本では必ず見かける「賽銭箱」がなく、それぞれの神様宛に品物をお供えします。お供え物のルールがあるそうです。
    これは学力をつかさどる神様「文昌帝君」「大魁星君」へのお供えもの。ネギやセロリは縁起担ぎです。ネギやセロリの理由をまあさちゃんが教えてくれたけど忘れてしまった…

「文昌帝君」「大魁星君」のご利益は合格祈願。
    手前の赤い箱、隙間から覗くと願書が入ってました。名前も住所も学校名もはっきり、写真も貼ってあるので情報ダダ漏れです。日本じゃ、個人情報云々…って言われそう。でもここは台湾!他の人に間違えられないようにはっきりとモノを申さないと願い事は叶わないみたいです。

他の神様の前でも、参拝している人はブツブツ(中にははっきりと)住所・名前・願い事を神様へ伝えていました。

「註生娘娘」「媽祖娘娘」の女神が祭られている側にはきれいなお花がたくさんお供えされていて華やか。子供の好きなおこわなど食べ物も供えられていますがこちらはお参り後に持って帰って食べるそうです。
    今日はまだいいけど、真夏の暑いときなんかは傷んだりしないのか心配…

おみくじを引いてます。
    長い棒の先に番号が書いてあってその番号の用紙を見るのですが、見方もルールがありました。
    日本のおみくじみは書いてある運勢全部を見ますが、このおみくじは何についての運勢を知りたいのか決めて、その項目だけを見るのだそうです。
    引いたおみくじは持って帰ります。

台湾の方々は本当に熱心に祈っていました。

以前はなかったようですが、今はお守りが売られています。
    小さな巾着型やお守り型にストラップタイプになっている神様が付いたものなど種類が多くて迷います。。。日本語も書いてあるので頼みやすいと思います。

出口から出てきました。

カメラは捉えた!!っていうかいったいいつの間に撮っていたのよ、まあさちゃん。
    さっき買ったお守りを持って写真を撮ろうとしたとき私は夫が、夫は私が持っていると思って手を離してしまって、よりによって夫が購入した神様のお守りが落ちてしまったのです!!で、「ちゃんと持ってよ〜」とお互いがお互いに言い合っているまさしくその瞬間です(苦笑)

龍山寺のあと、ツアーでおなじみの「お土産買ってね♪」タイム。お茶のお店に行きました。行くまではお茶なんて買う気じゃなかった…パイナップルケーキも、カラスミも。車中の冷房で若干体調も悪くて、寝不足で頭も痛いし。
    なのに買っちゃった。理由は「美味しかった」から。お茶マニアのまあさちゃんの説明も聞いて「茶こし付のペットボトル(水筒)」も買っちゃった!
    おまけ…に隣の天然石のお店で天然石のブレスレットも買ってしまった。
    そしたらお店のおばちゃんが「おまけ」で「玉山」の写真集をくれました。

宿泊先:三都大飯店(SANTOS HOTEL)
    部屋は十分な広さで綺麗に掃除もされています。部屋に入ったときに特に臭いもなかったし快適に過ごせました。

ちょっと休んでからご飯に出掛けます。

ロビーで戴いたウェルカムフルーツのバナナと部屋に用意されている1日1人1本のミネラルウォーター。バナナは甘くて美味しかった♪

「まあさちゃんお勧めの小籠包のお店は?」って聞いたらこちらを教えてくれました。しかも「混んでいるだろうから」と予約までしてくれて(涙)こういう気のまわるガイドさん大好きです。

『金品茶樓』
    予約の時間(19:00)に行くと何人か待っている方がいました。そんなに大きなお店ではないです。日本語で十分伝わります。

前もってコースをお願いしていたので席に着くと日本語で書かれたコースのメニューを渡されました。
    隣に座っていた地元の方(?)がこのコースメニューに興味津々のようでチラチラ見てきます。

コースを頼むことについては賛否両論あるかと思いますが…お店の人気メニューを満遍なく食べられるので試してみてもいいと思いますよ。

来た!来た〜!!小籠包。中はきちんと熱々!!!

「きちんと熱々」って言い方はおかしいかもしれないけれど…ガイドブックや4トラを見ているとお店によっては「熱々じゃない」小籠包のコメントがあったので。
    ここは「きちんと熱々」です。
    小籠包の生地がしっかりもちもち、肉汁ジュワ〜〜オ・イ・シ・イ♪♪カニみそ入りも蒸し餃子も焼売もどれも熱々で美味しかった!!!

蒸し系に感激している間もじゃんじゃん出てきます。

炒飯と野菜炒めはけっこう味薄め。。タンタン麺の麺が・・・ちょっと軟らかくて残念な気がしたけれど台湾の麺はこういうものなのかも。他のお店で食べ比べをしていないのでなんとも言えませんが・・・

出てきた時は少なめに見えたのに、苦しくなってきた〜〜
    けっこうお腹空かせて行ったのになぁ。

お茶もじゃんじゃん注いでくれます。

せっせと「包」している姿が見えます。
    これだけの人数で作っていかないと注文に追い付かないのかな。そう考えると毎日すごい量を包んでいるんだろうな。

お腹もいっぱいになったところで、夜の街へと繰り出します!!

電車大好き!鉄ちゃん(夫)の為にMRTに乗ります。

ホームはこちら、の表示。
    最初「月台行き」の表示だと勘違いをしていて、どこを向いても「月台行き」しかないよ???って別の場所行きのホームを探してしまいました。英語表記もあるのに…

ホームにはホームドアが設置されています。

最近、都内にも設置駅が増えてきたけどその点日本は遅いのかな〜って思う。

夜には夜にしか観られない場所へ。ってことで「台北101」にやって来ました。

駅前から無料のシャトルバスがあるような情報を入手していたけど、それらしきバスを発見できず…それならおおきな建物だからどこからでも見えるだろうからそれを目指して歩こう!!と思っていたのに駅前からその姿は見えず。
    ガイドブック片手に歩き出し結果的にだいぶ遠回りをして到着〜〜

入場券を買ってまずは89階の室内展望台へ。
    上っていく間、エレベーターの中の照明が落とされて天井がプラネタリウムみたいな雰囲気になります。でもそれも一瞬。37秒であっという間に89階に到着。
    ちなみに。このエレベーターは時速60kmでギネス認定の世界最速だそうです。

DAMPER BABYがお出迎え!
    しかし、照明が暗くて一緒に写真を撮ると人は怖い顔になりますよ。。。

このDAMPER BABYは日本のサンリオとのコラボなんだって。すごいね、サンリオ。

ここから屋外展望台には階段で上ります。
    意外と階段の角度が急でたった3階分しか上がらないのに足が…パンパンに。

91階に到着。若干息がきれます。。。
    気象の影響を受けるので屋外展望台の開放は不定期だそうです。

91階(屋外)からの夜景。これを見るために台北101に来たのです。
    ひとまずガスってもいなくて今夜はキレイな夜景が観えました。

警備の関係なのか、見てまわれる範囲が狭い。。。この角度の景色しか観られませんでした。

91階のフロアや階段の途中なんかに各国の建物と一緒に台北101が描かれています。きれいな色合いで個人的には好き。

88階からはこの台北101の中核ともなるウィンドダンパーを見ることができます。

DAMPER BABYも覗き込んでいるよ♪
    このダンパーで風力によるビルの振動を40%を軽減できるそうです。
    台湾って台風がよく上陸するしね。地震もあるし。。。

台北101を出て途中(路上)で作戦会議を開き、ここから1番近くにありそうな夜市に向かうことに。もう1度MRTに乗りま〜す。

ガイドブックにはざっくりとした地図しか載っていなくて、なかなかたどり着けない(涙)駅から徒歩10分らしいのに道は寂しげだし。でも治安が悪くはないのでウロウロしていても狙われる感じはしませんでした。おそらく倍くらいの時間をかけてようやく「寧夏観光夜市」に到着〜〜

小さな夜市ですが台湾小咆がすべて網羅されているという食べ物中心の夜市です。とはいえ、やっぱり屋台への警戒心があって見るだけ〜。食べ物に挑戦しなかったのは後になってみればちょっと勿体なかったかも。

台湾のお子ちゃま御用達のゲーム屋台。プラスチックの赤いイスがかわいい。

せっかく来たのだからと、フレッシュジュースの屋台でスイカと牛乳のミックスジュースを購入。
    けっこうひっきりなしにお客さんも来ていたから回転もよさそう(=古い食材を使っていないと予想)だし、水も氷も使っていないから安心と判断。それでも夫があまり乗り気じゃなかったから2人で1コにしました。

さわやかな味で美味しかった♪
    予想以上に美味しかったらしく結局夫が半分以上も飲んでしまった(怒)パパイヤミルクも気になっていたからそっちも買って違う味を飲み比べればよかったよ。

街角のケーキ屋さんのショーウィンドウ。

日本でもキャラクターケーキって人気だから、きっとここにあるのは台湾のお子ちゃまに人気のキャラクターが勢ぞろいなハズ。たしかに街でマルチーズはよく見かけたなぁ。
    んっ!
    2ケもある赤い鳥は??このキャラ、コンビニでも見かけたし街中で若い女の子のカバンにくっついているのも見かけたよ。何のキャラなんだろう。

(※帰国後調べたら、iPhoneゲーム「Angry Birds」のキャラのようです)

日本で人気の彼も居ました。結構いい線いってるじゃない。
    もう少しヒゲは長いと思うけど。

歩いて歩いて、やっとホテルに戻ってきました。
    ホテルの隣にあるセブン・イレブンで夫の食後の習慣であるヨーグルトを購入。
    いろいろ気になる飲み物も売っていますが今回は購入なし。

明日のイベント(笑)に向けて早く寝たかったんだけどな・・・
    まぁ仕方ない。

我喜歡台灣♪

• ムロろ~んさん 2021/07/28 20:22:02
    2011台湾(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

7月下旬に羽田空港へ行ってきたのですが、国内線ターミナルはにぎわってて、ビックリしたんです!
    まさにこの旅行記のように人人人で!
    私の乗ろうとしたフライトも「満席の予定なので早めに空港へお越しください」と3度もメールが来たくらいですから(笑)。
    国際線ターミナルのほうはまだ静かだったのですが、コロナが収束するとにぎわって混みだすのかなぁ?
    で、搭乗券読み取れない人が続出して(笑)?

失礼しました(-人-)(爆)。

台湾は何度も旅してるのですが、唯一行ってないところ、「台北101」なんです。
    また行けるからいいやって思って、台湾の奥地のほうへ行っちゃって…。
    で、今行けないでしょう(´;ω;`)。
    夜市行ってグルメも思いっきり堪能したいですし、お粥も美味しかったなぁって懐かしく思ってるんです。

海外へ行った気分に浸っちゃいました。

ムロろ~ん(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/07/28 21:33:44
    10年前!!!
    ムロさん、こんばんは!

たまに古い旅行記を攻めてくるのでドキッとします(笑)
    あまり読み返さないので何か変なこと書いていないかなとかね。

空港が混んでいたってちょうど人が動くタイミングだったんですかね。
    今日(7/28)には再び、緊急事態宣言を出すとかなんとか始まったので
    またがらーんとなってしまうのかな。

台北101に行ったことないとは!!
    最初に行くか、そうでなければいつでも行けるって思うかも。
    台北に行けばいつでも行けそうだと思うよね。

まさかこんな風になるなんてさ。
    1年以上も海外に行けなくなるなんてさ。。。

台湾は本当に食事が美味しい!!しかも安いし。
    だいぶ日本にも台湾ご飯が進出してきたけどね。
    現地の価格にはかなわない!
    物価が違うけど、やっぱり現地で食べたいなぁ。。。

fujickeyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る