2015/01/02 - 2015/01/02
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
帰国日ではあるけれど、帰りの飛行機の時間は15時。
係員さんとの待ち合わせは12時30分なので午前中はフリー。
よーし。今回も〆は足裏マッサージに行こう!
前回、夫は角質削りをやらなかったので初体験しちゃおうかね。
出来ればホテル周辺でMRTを使わないで行ける範囲。。。
検索してみると意外と開店時間が遅くて12時に戻ってこられるところが少ない…
それでもタクシーで行ける範囲で24h開いているお店を見つけたので行ってみよう♪
『金福手養身館』
台北ナビでの紹介ページ
《4日目・1/2》
出発まで自由行動
日本語係員さんとホテルのフロントで合流。
空港まで案内・同行します。
空港への途中、免税店に立ち寄り
台北(桃園)=成田空港 エバー航空直行便
成田空港〜自宅
◎今回もお土産報告付きです。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
翌日の1月3日は恒例の『川越大師 喜多院だるま市』
そちらと川越氷川神社へ初詣に行ってきた様子も合せて作成しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
台湾最終日!
今日も朝食はホテルで頂きます。だって美味しいんだも〜ん♪
昨日目星をつけたメニューにお互いまっしぐら(笑)
麺は高雄よりもシェラトンの方が美味しかった。
お粥には昨日の夜、豆花に入れられなかったピーナッツをトッピング。
それと昨日は諦めたフレンチトーストもしっかりもらってきました。 -
せっかく台湾に来たなら行列の出来る「阜杭豆漿」にも行ってみたかったんだけどね。
(しかもシェラトンホテルのすぐ近く!だった)
でもシェラトンの朝食もすごく美味しかったから次回にとっておこう。
朝食会場からエレベーターはこんな感じに見えます。
さて、実はそんなにのんびりはしていられないのよ。次の予定が入っておりますから。 -
〆にはやっぱり足裏マッサージでしょう♪
昨晩、台北ナビで「MRT善導寺駅_ビューティ」で検索して見つけたお店『金福手養身館』へ。
ホテルからはタクシーで10分もかからないで到着。
何よりも決め手は24h営業なところと、日本語もカタコトでOKな点。
電話予約なしでいきなり来ちゃったけれど…大丈夫かな。 -
お店に入ったのは9:30くらい。
お客さんは私たちだけ。店員さんも見えたのは2人。
お店に入ったらメニューも決めずにそのまま足湯へ誘導されました。
赤茶色の粉(温泉の素らしい)を入れたお湯に暫し足を入れます。
その間に施術メニュー表からコースを選びます。(時間の有効利用!)
少ししたら髪留めを渡されました。
「あ〜記念にくれたんだ」とそのまま目の前にあったテレビ(放送していたのは日本の大食い番組)を見ていたら髪をアップにされて首・肩・頭のマッサージが始まりました。
こちらのお店では足を温めている間、首・肩・頭のマッサージがコースに含まれているのです。
「記念にくれたんだ」なんて、大きな勘違いf(^_^;
程よい強さで気持ちいい〜 -
今回お願いした施術は
足マッサージ 40分:500元
足裏角質除去:500元
台北ナビに紹介されているこちらのお店のページを見せたら20%引にしてくれました♪
(※20%引は期間限定の可能性があり)
足湯の後は奥のマッサージフロアへ移動して、まずは角質削り。
私は店長の金さんが、夫は足湯中に登場した体格のいいお兄ちゃんが担当です。
まったく痛みもなく、くすぐったいような感覚でたくさんの角質が削られていきます…
削れる角質がなくなるまで削ってくれるので私の方が時間かかりました。
金さんに「たくさん取れたよ〜お土産に持って帰る?」と言われちゃった。
あはは。 -
角質削りの後は足裏マッサージ。
夫は引き続き、同じお兄さんが担当で私には柔道部出身!って感じの体格のお兄さんが担当になりました。
大きな体の2人が並んで座ってマッサージする姿が可笑しかったけど、なかなか上手だった〜
リフレだと痛がる夫も気持ちよかった、と。
お会計のあと写真撮影にも快く応じてくれた金さん。
「日本のお客さんにたくさん来てもらいたいから、いっぱい宣伝して!」と言われました。
そして帰るときには両手いっぱいに飴やキャラメルをくれました。
技術力も高いし、お店の雰囲気も良かったしおススメです♪ -
ホテルに戻り、係員さんと待ち合わせ。
帰りも私たち2人だけでした。
そして空港に向かう前にも最後のだめ押しで免税店へ立ち寄ります(笑)
こんなにお土産屋さんに立ち寄るのもすごいよね〜
なんて言いながら、立ち寄ったすべてのお店で買い物をした私たちも相当アレよね( ̄▽ ̄)ゞ
台湾桃園国際空港・第2ターミナルに到着。 -
エバー航空のカウンターでチェックインを済まして、荷物も預けて身軽に。
この後、係員さんとはここでお別れ。
本当は出国口に入ったことを確認したかったと思うんだけど…
探し物があるのでまだ中には入りません。 -
大きくて立派なクリスマスツリー☆
年が明けてもまだ飾っているのね。 -
また別の場所にホワイトツリーとクマちゃんたち。
そしてツリーの後ろには台湾の地図と各地の名産のイラスト。
不思議なバランス(笑) -
ホワイトツリーがあったのは空港の2F
上の階から見た空港の様子。
到着ロビーですかね。人がたくさん待っているわ。 -
あちこち探しているんだけど…お目当てが見つからないなぁ。
左のキャラクターは…なんだろう。北海道テレビの『onちゃん』に似ているような…
空港内にあったポスト。今回はエアメールは書いていません。 -
あー!このウシ(左側)も旅行記とかで見たことある!
カートには台北101を乗せているよ♪
単独なのかと思ったら仲間がけっこういたの 。
仲間その1:ウサギ
眉毛が繋がっているし、耳に目がある…
あまり可愛くない… -
仲間その2:トリ
仲間その3:ネズミ?キツネ???
みんなカートに何かを乗せています。
ウシのみ到着ロビーにいたけれど他の仲間たちは、
ロビーから裏の方に続いている出口の辺りにポツポツと立っていました。
以前はみんな到着ロビーに並んでいるときもあったようなので
場所がちょくちょく入れ替わるのかな。 -
仲間その4:トリ!
もうトリなのかもあやしいけれど、羽があるからね。。
探していたのは『柿人間』っだったんだけど彼はもう居ないらしい。
無線LANの宣伝マンだったんだよね。期間限定(出張中)だったのかもね。 -
『柿人間』を探して1時間ちかく空港内をウロウロしてしまった。
そろそろ出国しておかないとね。
出国が混んでいる様子で、ここの看板から25分だってさ〜 -
キティジェット専用、なのかしら。
女子やお子ちゃまはいいけどね〜
このブースにサラリーマンのおじさんが入るのは躊躇しそうなくらいピンク一色だよ。 -
出国した先でまだやることがあります。
事前に台湾観光協会に申し込みをして空港内の免税店で交換できる
クーポンを1人1枚もらっていたので、対象のお店に交換に来ました。
いくつかお店があったから見比べようと思っていたけれど
時間が少なくなったので最初のお店で交換。
この中からどうぞ。っていう棚があるのでそこから好きなものを選びます。
ささっと写真を撮ったはずなのに、データが消えていた。。。
交換した品物(が入っている袋)とお店を撮影。 -
朝食を食べたきりなので小腹がすいてきた…
飛行機に乗っちゃえばすぐに機内食も出てくるけれど、
最後に台湾の味を食べておきたい!ってことでフードコートへ向かいます。 -
「糖朝」もあったけれど、台湾じゃないじゃん!ってことで
こちらのお店「五花馬水餃館」にしてみた。
カウンターの周りにもあまり人がいないから空いていそうだね。 -
オーダーをしてみたけれど…なかなか呼ばれない…
空いているように見えたけれど実は待っている人が結構いたらしい。
オーダーしたのは「半筋半肉牛肉麺」と「蟹黄焼売」
麺が食べたかったのと、かに味噌が美味しいという情報を
最後の最後に仕入れたのでメニューにあったから頼んでみた♪
急ぎつつもしっかり味わって頂きました!〆にこのお店、有りです。
搭乗開始時間が迫ってきているけれど、
私たちが食べ終わった頃に麺を食べ始めた日本人のお母さんと娘さんの2人。
たぶん同じ飛行機だと思うけど…間に合いますか((((;゜Д゜))) -
フードコートがある2階から1階を見た感じ。
ブランド品とかにはあまり興味がないけど…
搭乗時間までもう少しゆったり過ごしたかったなぁ。
「柿人間」を探していたツケがここに来た。。 -
搭乗口に向かう間にキティ部屋を発見!
パイロット姿のキティちゃんもカワイイね。 -
急いで麺を啜ったおかげで搭乗時間にしっかり間に合いました。
搭乗するエバー航空の飛行機がスタンバイしてます。 -
搭乗口の近くにこちらの自販機を発見!!
台湾といったら黒松ですよ!!
前回は保安検査の前に買ってしまって慌てて飲んだけど、ここならそのまま飛行機に乗れるね。 -
すべてをやり尽くして飛行機に乗り込みました。
席に着くとさっそく「黒松」を開けて飲む夫。
「黒松」の味を分かりやすくいうと“漢方薬風味のコーラ”(°Д°)
ものすごく好き嫌いが分かれる味です。。
わが家は大丈夫だけど…たぶんダメな人の方が多いかもね。 -
離陸して間もなく…機内食が出てきました。
飲み物は台湾ビールが欲しかったのに、夫の発音が良かったのか…(?)
日本のビールを2本渡されたよ。
メニューはメモしておかないと忘れるなぁ。
上)おそらくチキン。つけあわせの人参があんまり美味しくなくて残しました…
下)こちらはビーフ。味付けが思い切り台湾風で夫の口に合わなかったので
ほとんど私が食べました。
ご飯の機内食にパンの付け合せはいらないよね。でも意外とこのパンが美味しかった♪ -
食事を終えて、窓の外を見るともう太陽は沈むところかな…
ヨーロッパ便だとこの後は一眠り(-.-)Zzz・・・・
だけど、台湾くらいの距離ではウトウトしたらもう着陸態勢です。 -
帰国ラッシュ前だったので、空港も空いていた気がする。
時間も時間なので…京成線のホームも空いております… -
帰りはスカイアクセス線に乗りました。。
始発駅ということもあって車内はガラガラ…
座席シートの飛行機柄が可愛いからお気に入りなんだよね。
行きに乗れなかったからうれしいな♪
この日はお腹も空いていないのでこのまままっすぐ自宅へ。 -
ここからは《勝手に恒例化!お土産報告》です。
台湾観光局からいただいた引換券でもらったもの。
『牛軋糖』と『太陽餅』です。箱が大きくてかさばった〜
気になるけれど…買ってハズレたら嫌だな〜って思っていて
買えずにいた2点なので今回試せてよかった。
『牛軋糖』は夫の職場へのお土産に。
個別包装になっているのでバラまき用としては優秀です。しかも味も◎だったらしい。
『太陽餅』は自分たちと家族で分けました。
中の餡が麦芽糖から作られていて優しくて懐かしい味。
外の生地がパサパサこぼれるので若干、食べにくいです。 -
自宅用とお土産用で買ったお菓子たち。
これね、右上のはちみつ以外は「〇個買うと1個おまけ」シリーズで買ったから
実際の数はもっとたくさんあります。
すべて味見をしてから購入したのでどれも美味しかった♪
それと前回に購入したものが壊れてしまったので新たに水筒も購入です。 -
カラフルな色合いが台湾らしい獅子の置物。
台北で立ち寄ったお土産屋さんでいい表情の2匹を選んで購入。
たしか…台湾製。
購入するときに大陸製じゃないかを確認して買いました。 -
故宮博物館に行ったら買いたかったのがコレ!
スマホのイヤホンジャックに挿す角煮(笑)
白菜もあったし、他に置物とかでもこの2点は売っていたけれど
角煮に関してはこれが1番本物らしく見えます。 -
こちらが今回、奮発した北投石のブレスレット。
私の母にもお揃いを購入。
母はお土産をあげるとしまいこんでしまう事が多いので
「こう言ったらアレだけど…そこそこの金額したからつけてね」と言って渡しました。
おかげで(笑)毎日つけてくれている様子。私も毎日つけてます(о´∀`о) -
そして翌日の3日は川越大師喜多院のだるま市へ。
台湾くらいまでの距離じゃ時差ボケなんてするはずないのに(時差も1時間だし)、
始動が遅くてだるま市への到着は16時。
今回は本丸御殿の前の駐車場へ停めました。
せっかくなので本丸御殿を撮影、と。 -
喜多院に到着。山門より入ります。
ずいぶんと大きなだるまを買われたんですね。
お店をやられているのかしら。 -
もう16:30に近いだけあって本殿から延びている行列は短め。
だるまに目を入れて奉納します。
空飛ぶだるま!1年間ありがとう。 -
毎年購入しているお店で新たなだるまを購入。
抱えるほど大きなだるまとカラフルなだるま。
たくさんの種類のだるまがいるんだよ。
「だるまの写真を撮ってもいい?」って聞いたら「撮るだけじゃなくて買ってよ〜」と。
「大きいのっていくらするの?」って聞いたら
「いくらぐらいだと思う?(パンと手を叩いて)いくらなら買う?その金額でいいよ」って。
なんとも商売上手!
現実は置ける場所もないので買いません!値段も分からず… -
夕刻になってきましたが、まだまだ喜多院へ向かう人で混雑しています。
いつものルートで喜多院から成田山川越別院へ。
ここで毎年、おみくじをひくと決めているのです。
お正月らしい、着物女子を発見!! -
喜多院〜成田山川越別院ときたルートの最後は
川越氷川神社にて元朝祭(新年開運大祈願祭)を受けに来ました。
例年に比べると人の数は少ないかしら。。。 -
赤く浮かび上がる大鳥居
いやいや。境内に入ったらまだ参拝する方がたくさんいました。
警備員さんが上手にさばいています。
この列は本殿の外で鈴をガラガラしてお賽銭箱にお賽銭を入れて参拝する方の列です。 -
わが家は本殿の中で行われる祈願祭を受けるので社務所で受付。
17:15の札を渡されました。
まだ少し時間があったので「あい鯛みくじ」を撮ったり、酒樽を撮ってみたりして時間をつぶす…
川越といったらお酒は『鏡山』ですよ。
『鏡山』をベースに作られた川越カクテルというのもありますがオススメです。 -
台湾の廟には電光掲示版があってなんだか不釣り合い〜なんて思っていたけど
なんと、氷川神社の本殿にも祈願の順番を表示するモニターが付いていました。
合理的、なのかもしれないけれどなんだかなぁと思ってしまう。。。 -
本殿での祈願祭が終わり別室へ移動します。
お札等をいただく部屋にあった「悟りの窓」のような丸窓。
ちびっ子たちに見守られながら人形(ひとがた)流しをする夫。
夫の順番になったらなぜかちびっ子たちが集まってきたんだよね。 -
川越氷川神社の絵馬にはイラストレーター 大塚いちおさんのイラストが描かれています。
「今年で12回目の日の出を見ました。」とあったので一回りしたということかな。 -
絵馬を奉納しますがホント、毎年苦労するんですよ…絵馬を結ぶのに。
もうほとんどスペースがないんだよなぁ。
なんとか絵馬を奉納してだるま市と初詣が終了です。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
こうしてやっと、旅行記も2015年に突入しました。ε- (´ー`*)
2015年もあちこち旅行へ行けますように!!
我喜歡台灣♪
前の旅行記
2014-2015:冬たび・その3 これが楽なコース?!象山から台北101を眺めたら、淡水で夕陽を眺めて…夜...
2015/01/01~
次の旅行記
2019:GWたび・その1 3度目の台湾は自分たちでやってみた!!まずは新幹線で嘉義へ
2019/04/29~
嘉義
2011:秋たび・その1 初めてのアジア!! 羽田空港から行く台湾
2011/10/23~
台北
2011:秋たび・その2 初めてのアジア in台湾 変身&九分と夜市へ。
2011/10/24~
九分
2011:秋たび・その3 初めてのアジアin台湾 恋しちゃったかも。。。
2011/10/25~
台北
2014-2015:冬たび・その1 まさかの実現!2度目の台湾へ。
2014/12/30~
高雄
2014-2015:冬たび・その2/前編 台湾・高雄で厄を落としたら、台湾新幹線で台北へ!!
2014/12/31~
高雄
2014-2015:冬たび・その2/後編 念願だった!!台北101カウントダウン花火を観る!
2014/12/31~
台北
2015/01/01~
台北
2014-2015:冬たび・その4 足裏マッサージ&角質削りでピカピカの足になって帰国! おまけのお土産報告...
2015/01/02~
台北
2019/04/29~
嘉義
2019:GWたび・その2 3度目の台湾は自分たちでやってみた!!阿里山ツアーに参加してみよう
2019/04/30~
阿里山周辺
2019:GWたび・その3 3度目の台湾は自分たちでやってみた!!ご来光はどこ?霧と小雨の阿里山
2019/05/01~
阿里山周辺
2019:GWたび・その4 3度目の台湾は自分たちでやってみた!!台中の滞在時間って20時間だけ?!
2019/05/01~
台中
2019:GWたび・その5-1 3度目の台湾は自分たちでやってみた!!SNSで繋がったご縁 道産子・女子編
2019/05/02~
台北
2019:GWたび・その5-2 3度目の台湾は自分たちでやってみた!!SNSで繋がったご縁 台湾・男子編
2019/05/03~
九分
2019:GWたび・その6 3度目の台湾は自分たちでやってみた!!旅のフィニッシュは削ってもらわないとね
2019/05/04~
台北
2025:冬たび・その1 ただいま!台湾 再開の地は台湾と決めていたのよ
2025/01/02~
台北
2025:冬たび・その2 台湾でやりたかったこと! 北投温泉で日帰り入浴と臭豆腐を食べた夜
2025/01/03~
その他の観光地
2025:冬たび・その3 台湾でやりたかったこと! 野柳地質公園のクイーンに会いにいく
2025/01/04~
基隆
2025:冬たび・その4 久しぶりの台湾を満喫!またの日まで
2025/01/04~
台北
旅行記グループをもっと見る
- みほさん 2015/06/29 09:08:44
- いっぱ〜〜い!
- fujickeyさん
おはようございます。
相変わらず、いっぱ〜〜〜〜〜い食べてるね!
どれも美味しそうで、よだれものです。
日本のお正月風景も、fujickeyさんの写真を見ていると、台湾のごちゃごちゃに、とても良く似ていると思いました。
幸せを祈るのは、日本も台湾も一緒なのでしょうか。
2015年も、fujickeyさんがあちこち行って、楽しい旅ができますように!
って、もう、2015年も半分終わるし〜〜〜〜!
みほ
旅行記グループ 我喜歡台灣♪