台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的な感染症の影響で海外旅行が遠くなっていた数年間<br />再開したらまずは台湾と決めていました。<br /><br />久しぶりの海外旅行はやることいっぱい。<br />まずは期限切れのパスポートの申請から。<br />今回はツアーではなく個人手配なので航空券と宿の手配。<br />最初、Expediaで航空券+宿泊のパックで予約を進めて<br />いざカード決済!ってポチっとしたのにANAカードで決済ができない!!!<br />さらに『このお取引に記憶はありすか』のメールまで!!<br />えー 不正利用?! Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)<br />慌ててカードの取引停止をしてカードの再発行手続きを進める。<br /><br />1時間ほどして落ち着いて考えると<br />『このお取引に記憶はありますか』の金額が1人分の金額ではないかと思い始める。<br />2人分で計算をしていたので「こんな金額知らない」と慌てて停止してしまったよ。<br />陸マイルを貯めるために旅行関係はANAカードで決済したかったのにー<br />( ゚皿゚)キーッ!!<br /><br />そんなこんなの予約でしたが何とか無事に旅行に行って帰ってこれました。<br /><br /><br />*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*<br /><br />2025/01/02 THU <br /><br />地元駅から品川駅<br />品川駅より京急にて羽田空港第2ビルへ。<br /><br />NH851<br />東京・羽田09:20 = 台北・松山12:30<br /><br /><br />宿泊ホテル<br />タンゴ イン 台北 ジョンシャン / 天雲旅棧 台北中山 連泊

2025:冬たび・その1 ただいま!台湾 再開の地は台湾と決めていたのよ

2025/01/02 - 2025/01/02

旅行記グループ 我喜歡台灣♪

fujickeyさん

世界的な感染症の影響で海外旅行が遠くなっていた数年間
再開したらまずは台湾と決めていました。

久しぶりの海外旅行はやることいっぱい。
まずは期限切れのパスポートの申請から。
今回はツアーではなく個人手配なので航空券と宿の手配。
最初、Expediaで航空券+宿泊のパックで予約を進めて
さらに『このお取引に記憶はありすか』のメールまで!!
えー 不正利用?! Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
慌ててカードの取引停止をしてカードの再発行手続きを進める。

1時間ほどして落ち着いて考えると
( ゚皿゚)キーッ!!

2025/01/02 THU

地元駅から品川駅
品川駅より京急にて羽田空港第2ビルへ。

NH851
東京・羽田09:20 = 台北・松山12:30

宿泊ホテル

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

お互い年末年始は9連休。
    年越しをまたぐとホテルの価格が一気に上がるので
    年明けの出発にしました。

久しぶりに引っ張り出したスーツケースと
    今回の旅のお供は“あとむ”です。

移動もラクにしたかったので出発は羽田空港を選択。

乗換案内は京急線を勧めてきたので品川駅にやってきました。
    乗り換え案内の時刻と実際の時刻表が違っていて・・・
    ちょっと惑わされたー

それでも空港にはざっくり2時間前到着にしていたので余裕の到着。
    先にWEBチェックインも済ませていたので
    カウンターで荷物を預けて顔認証用の写真登録をして終了。

4トラで申し込んでいたグルーバルWi-Fiを受取りに行く。
    1月2日だと国内線乗り場も空いていました。

いつも空港に来ると「ここでしか食べられないものを食べたい」
    という夫。
    そのくせ「空港価格だなー高いなー」とかブツブツ言うんだよね。
    堂々巡りになりそうなので機内食もでるからとなだめ、
    コンビニで購入した巻物でササッと済ませました。

出発時間とゲートの確認も忘れずに。
    出国も機械化。
    パスポートの読み込み、顔認証をしてハイ、完了。

出国のスタンプをもらいたかったんだけど。。。
    その隙も与えられずあっという間に出国。

今回はパスポートの再申請からスタート。
    葛飾北斎の浮世絵「冨嶽三十六景」が描かれているのがいいよね♪
    ってウキウキしていたら2025年3月からさらに新しいパスポートに
    変わるじゃないの!

航空券の申し込み時にはクレジットカード再発行でバタバタしました。
    結局、ANAのHPから申し込むのが一番安心なのかな。
    そしたらはじかれることはなかったのかな、と。

そして今は窓際の席を指定するのは有料なんですね。
    行かない間にいろいろ変わっている。

機内食も久しぶりだなー
    先にメニュー表が配られたので内容がよくわかる。

この時の座席は一番後ろだったのでメニューが選べなくなるかも。。。
    ちょっとドキドキ

無事に別々のメニューが選べました♪
    聞いたら台湾のビールはないんだって。
    黒ラベルが選べたからいいけどさ。
    [A]牛すき焼き丼
    安心・安定のおいしさです。

[B]ANAオリジナルチキンカツカレー
    ブレッド / バター
    意外とカレーが濃くて美味しい
    ご飯にパンも付いてきて食べきれなかったから持ち帰り。

[A][B] 共通
    合鴨スモークとポテトサラダ
    ミックスサラダ / ドレッシング
    ストロベリームース
    おつまみ

『搭乗手続きをした乗客が搭乗をキャンセルしたため、
    その乗客の荷物を取り出します』とのことで出発が30分以上遅れたけれど
    到着してみたらざっと10分遅れになっていました。

隣と前の座席の方が通路に立って荷物整理をしていたので
    終わったら一緒に出ようと席で待っていたら
    機内から出たのが最後になってしまったよ。

急いでいないからいいんだけど。

台北松山空港 (TSA) 空港

一番上に日本語があるねー
    到着便に合わせて順番を変えているのかしら。

台北松山空港 (TSA) 空港

台湾の入国については事前にオンライン申請を済ませていました。
    指紋をスキャンして、顔写真を撮ってあっけないくらい簡単に終わり。
    台湾はスタンプ押してくれたよ。

こちらもね。事前に登録しておいたよ。
    1人は当たると思い込んでいたのに2人ともハズレ
    5,000TWDはもらったものと思っていたのに。

仕方ないので空港内のコンビニで悠遊カードにチャージ

松山空港からMRT松山機場駅へは一度、外に出ます。

エレベーター内に貼られていたキャラクターがかわいい。
    カードやコインは1人1つだよ

松山機場駅

前回の記憶が残っていてホームまで迷わずすすめたぞ。

松山機場駅

MRTは駅を出てしばらくすると空港の横を走っていきます。

南京復興駅でブラウンラインからグリーンラインに乗り換え。
    移動もエレベーターやエスカレーターを使ってスムーズに。

通路にサンリオキャラクターが並んでいたよ。
    帰りはなくなっていたので期間限定だったんだね。
    行きに撮っておいてよかった。

乗り換え中。
    両端にお店がたくさんあって日本でも見かける
    クリスピークリームドーナツもあった。
    台湾限定メニューとかあったのかな。

南京復興駅

日本の観光案内もあったよ。
    これは奈良県ですね。

深く深く下に降りていくエスカレーター
    なんかこれも台湾に来たなーって感じるわ。

MRT中山駅に到着。
    ホテルに一番近い出口は階段しかなかったので、
    遠回りになるけれどエスカレーターのある出口から。
    身軽な時に帰りのルートも確認しておかないと。

出口の目の前にある公園でニワトリの親子が迎えてくれたよ。

中山駅

今回は台北に3泊します。
    空港に近くて駅からも近い、つもりで予約したけれど
    南京復興駅でブラウンラインからグリーンラインの乗り換えに
    5分かかったのは想定外だったわ。

タンゴ イン 台北 ジョンシャン / 天雲旅棧 台北中山

フロントは若い女の子。
    Expediaには対応言語:日本語って書いてあったけれどダメだった。

それでも無事にチェック・インできました。

スーペリア ツインルーム / シティビューでの予約です。
    部屋からバスルームが丸見えじゃん。何ならトイレも丸見えだし。

これではお互いに落ち着かないのでバス側のブラインドを
    下ろしておきました。

バス側からの眺めはこんな感じ。

独立したシャワーブースがあってトイレとバス(浴槽)つき。
    床から浴槽までの高さがあってまたぎにくい。。。
    毎回苦労したわ。

ミネラルウォーターは毎日2本(1人1本計算かな)
    補充されていました。
    各種 お茶のティーパック、インスタントコーヒーなども毎日補充。

冷蔵庫にはミニサイズのコカ・コーラとポカリスエットが入っていて
    フリーでした。

渡されたカードキーにはフロア「6」と。

シティビューでの予約だからね。
    どんな景色だろうってカーテンを開けてみる。
    ずらりと並んだバイク。うん台湾っぽいなー
    6階にしては高さが低いように感じるけど。。

外から部屋を見てみる。
    一番下の窓です。
    うーん??これは3階の高さだよねぇ。

さっそく街歩き開始!!
    広い道路の真ん中には台湾の国旗。

道路にはしっかり自転車専用のレーンがあります。
    日本の感覚だと『歩行者優先』みたいなところがあるけれど
    台湾は自転車の方が強い気がする。
    それはバイクも車も然り。。。

機内食のみで少しお腹が空いたのでわが家の台湾の味!
    一番近くの50嵐へきました。

50嵐で頼むのは決まっています。
    ミルクティー・タピオカ入り・ホット・砂糖少なめ
    2度目の台湾でガイドのソウさんが「ボクの1番おススメ」って
    買ってくれたんだよね。

2人でシェアするのでこのサイズ

(このタピオカミルクティーに後々、苦しめられます)

台湾らしい風景と言ったらポストもあるよねー

台湾らしいと言ったら夕方のゴミ回収車もあるかな。

爆音で音楽を鳴らして走行しているところにゴミを持ってきて
    直接、回収車に入れていくんだよね。
    ゴミ箱やゴミ袋を持って並ぶ姿は日本にはないよね。

台北市は“エリーゼのために”が聞こえたらゴミを持ってダッシュです。

台湾ドルを少し持っていたけれど追加で両替しておこうとなり
    こちらのお茶屋さんへ。
    完全に事前リサーチ不足で空港で両替していなかったの。

検索すると出てくる「昇祥茗茶」
    日本人向けだね。両替できるのは日本円とUSDのみ。
    ちょうど行く方向だったのとお茶も買うつもりだったのでいいんだよ。
    お茶屋のおじさんは日本語通じるし。
    両替と阿里山烏龍茶を購入しました。

昇祥茶行 (本店) 専門店

傘をさしている銅像
    元々は水がはいっていたのかな。建っている場所は病院でした。

馬偕記念病院

提灯が飾られています。お祭り?ではありません。
    近くに廟があるのです。

【台北市文昌宮 / Wenchang Temple】
    街なかにある廟も台湾に来たーって気分になるよね。

文昌宮 城・宮殿

こちらのアプリでもパチリ☆
    18度ですよ。日本からすると暖かい。
    地元の方はダウンを着ている。
    わたしらは薄手の上着で十分です。

こちらの【文昌宮】は『文学の神様』を祀っているので
    試験期間などは学生が多く来るみたいです。

文昌宮 城・宮殿

次々に参拝者がきて長ーいお線香を手に熱心にお祈りしています。
    文学の神様だからなのか大学生くらいの若者も多い。
    参拝することが身近なことなのね。

文昌宮 城・宮殿

次々に参拝者がきて熱心にお祈りしています。
    その隙を狙ってパチリ☆ピカピカで煌びやか―

文昌宮 城・宮殿

【文昌宮】の前にある公園
    逃げることもなくゆっくりと歩いていた鳥をパチリ☆
    まぁまぁのサイズよ。

Googleレンズによると「ズグロミゾゴイ」というそうです。

街角の公衆電話。
    こんな角のこんな位置にあったら通行する人の邪魔になるじゃない!
    って場所にありました。
    電話している人がいたら通り抜けられないよ。

消防栓がありますよ―の標識

台湾の新年は旧正月(春節)でお祝いだもんね。
    2025年は1月28日が元旦となるのでその前後、
    1月25日から2月2日までが正月休みになるそうです。

春節の飾りが売っていました。

そこまでは多くないけれどバイクの波が来るよー

上着はダウンなのになぜが足元がサンダル(しかも裸足)の人が多いの。
    そもそもサンダル+裸足でバイクってケガしそうで怖いんだけど。

信号待ちの間に進行方向のビルにみえたビルの看板

MONSTER=怪獣訓練って(( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

【雙城街夜市】に到着!
    本日の夜ごはんはこちらで探してみたいと思います。

その前に・・・さっきの50嵐が蓄積されてきたのですよ。

スーパーにならトイレがあるかもと何店舗かまわるけれどない!
    一番近くの公衆トイレまでは20分歩く!!
    もう夜市どころじゃないよ。(@_@;)
    パンダも撮っている場合じゃないよ。

そんなわれわれを助けてくれたのがこの緑に輝くお店☆☆
    日本でいう100均みたいなお店で
    39TWD均一で雑貨とかお菓子を売っているお店。

ここにきれいなお手洗いありました!
    しかも無料!!!
    他にも日本人がトイレに来ていたから実はスポットとして有名なのかな。

せめてものお礼にと飴を購入。
    そして誰かの役に立つかもとお店の場所を貼っておきます。

Dollarstar / 達楽星 中山一店
    No. 554號, Linsen N Rd, Zhongshan District, Taipei City, 台湾 104

これで夜市に集中できるぞ!
    どんなお店があるのかな♪まずはザッと見ながら歩きます。

雙城街夜市 散歩・街歩き

まだ歩き出したところなんだけど、台湾グルメを紹介している
    動画で見かけたら食べとけ!っていうお店だった(気がする)ので
    並ぶ。

行列ができているお店は美味しいはず!

快楽QQ球 / 地瓜球
    ハッピーサツマイモボールって書いてあるよ。

ハイこれ。
    トッピングのパウダーはどれがいいのか分からないので
    まずはプレーンにしてみた。

サツマイモボールって言ってるけれど袋のキャラクターは
    ジャガイモだな。
    食感はモチモチ。まわりが軽くカリッとしていて美味しぃー
    ピンクボールがほんのり甘くてサツマイモの味がするかな。

雙城街夜市 散歩・街歩き

一往復してみてそれぞれが気になったお店を選ぶ。
    わたしはこちら!おばちゃんが1人で切り盛りしている屋台。

イカつみれあんかけスープ
    口頭では無理なのでメニューを写真に撮って指さしで注文。
    おばちゃん (台湾語):「麵はどうする?」
    わたし(日本語):「入れた方がいい?」
    おばちゃん:うなづく
    わたし(日本語):「おすすめはどれ?」
    おばちゃん:「これ」指さす

これで通じるんだもの。大好きだよ、台湾。

注文したら「そこに座ってて」と指さされた席で座って待つ。
    出来上がりをおばちゃんが持ってきてくれます。

これがこちら!スープが輝いているー

台湾夜市でのファーストミート
    これで7元≒350円
    ※ざっと5円で計算

雙城街夜市 散歩・街歩き

少し薄暗い外のテーブルで食べる。
    自分が夜市の一部に溶け込んでいるわー
    嬉しいな。

同じテーブルに地元の女の子。ここで夜ごはんを食べて帰るのね。

おばちゃんが勧めてくれた麺があんかけスープに絡んで
    めちゃくちゃ美味しい!!
    出汁の効いたスープも美味しくて飲み干しました。
    もう1杯食べたいくらい美味しかったー!!

続いて、夫が気になったお店へ。
    夜市の真ん中あたりにあってお店も目の前のテーブルも大混雑のお店。
    これは期待できるぞー

持ち帰りの人も多いみたいでじわじわと進んでいます。

おばちゃんのお店と同じく。
    この写真を見せてメニューを注文。
    ここは夫が行きますよ。

雙城街夜市 散歩・街歩き

「2人。ここで食べる」ってジェスチャーしたら
    「ここの席に」ってカウンターを示された!
    やったね(カウンター好き)

お姉さんとお母さん??はせっせと餃子を包み、
    お兄さんが麺を茹でて、盛り付け。
    おじいさん(お父さんか?)が水餃子を茹でる。

人気のお店なので延々と包みまくり、茹でまくり。

こちらの2品を頼みましたー

ここはニラ水餃子が人気のお店みたい。
    同じカウンターにいた男性はニラ水餃子とビール!
    あービールも合いそう!

雙城街夜市 散歩・街歩き

ニラ水餃子(10個入り)
    おろしにんにくがたっぷりついてきます。
    他の調味料はテーブルにあるので好きなように。
    黒酢が美味しかったな。辛い調味料もちょっとつけると味変します。
    ペロリと完食♪♪

台湾煮込み牛肉スープラーメン
    これで小サイズです。

台湾煮込み牛肉スープラーメンの麵は平らな麺
    スープはあっさりしているのにコクがあってずーっと飲めるスープ!
    麺との相性も良き!

雙城街夜市 散歩・街歩き

お椀に「鴻」の印。

大行列なのも納得の美味しさ。
    何なら明日の夜も食べたいと思うくらい美味しかった!!
    (実際は別の夜市に行きましたが)

お腹いっぱいになったので腹ごなしに歩きましょう。
    銀行の建物だったかな。

台湾に来たら絶対にやりたいと思っていたこと
    足裏マッサージ+角質削り!!
    初日だけど時間があるので行ってみます。

楽天養生会館 南京店

楽天養生会館 (南京店) エステ・スパ・マッサージ

ビルの7階
    エレベーターを降りるとこんな感じ。

”足裏マッサージ“で検索するとすごくたくさんのお店が見つかります。
    その中から選んだ決め手は角質削りがあるのはもちろん。
    ホテルに近くて日本語がOKというところ。

楽天養生会館 (南京店) エステ・スパ・マッサージ

日本語メニューもあります。
    ただし、こちらのお店は支払いが現金のみでした。
    お茶屋さんで両替しておいて良かったー

角質削り+足裏マッサージ30分
    施術時間:約60分
    金額:1,100TWD≠5,500円

入店すると先に日本人のご夫婦の施術が始まるところ。
    そこに私ら2人
    続けて台湾女子1人
    日本人の家族3人
    (施術はママと娘さんのみ パパさんは先に帰っちゃった)
    台湾人カップル
    と続々、やってきました。

急に人が増えちゃっても断らない。
    マッサージ師を電話で呼び出していました。
    角質削りができるのはこちらのお店の旦那さんだけなので
    先にいたご夫婦の奥さま、夫、わたしと次々に削っていきます。

1点を見つめ“無”の表情の人
    この顔の時は痛くて耐えているところ(笑)
    奥の奥さまは気持ちよさげに寝ているのにね。

お互いにたっぷり溜めた角質をピカピカキレイに削ってもらいました!
    垢ならぬ角質で人形が作れるくらいだよ。

足が軽くなったー

交差点で待ち構えるバイクのライト☆.。.:*。.:*・°☆

ホテルの近くにコンビニが3店舗あるのはありがたい。
    飲み物をメインに購入。
    やっぱりさー黒松は外せないよ。
    甘いものが欲しくていちごミルクとかバナナミルクを購入。
    お風呂上りに飲むあの味だった。

台湾・1日目終了⇒2日目に続きます(((o(*゚∀゚*)o)))

我喜歡台灣♪

• あんこう鍋さん 2025/02/21 09:38:27
    第一弾は台湾!
    fujickeyさん、こんにちは。

年始めには、コロナ明け第一弾、台湾に行ってらしたのですね!
    松山空港だと、市内にはあっという間ですよね。確か。
    私も何度か台湾に行っていますが、いつも桃園だったから、
    何気に市内までが時間がかかっていて。

お泊りになったタンゴインも内装とか奇麗で快適そうですね。
    朝食はいかがでしたか?
    冷蔵庫の中のドリンクも無料っていうのも嬉しいですよね。

台北と言えば、夜市。良いなあ。
    お写真からも雰囲気が伝わってきます。

郵便ポストも可愛らしい!
    そういえば、台風で斜めになってしまったポストは
    今どうなったのでしょ?

続きもまた拝見します。

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/02/21 10:06:18
    美味しくて楽しい台湾
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます。

コロナ明けの海外旅行の制限も緩和されて
    4トラでも海外旅行記が増えてきたのを見ていると
    自分も行きたい!!ってうずうずしていました。
    まずはパスポートの再取得までが時間かかったかもしれないです。
    写真を撮ったりパスポートセンターに行くのかどうも億劫に感じてしまって。
    実際、動いたらあっという間だったんですけど。

そんなこんなで台湾に行ってきました!!
    ホテルは大きな浴槽も付いているし広さも十分で快適でした。
    朝食をつけるとどうしても食べ過ぎてしまうので(笑)
    今回はつけずに外に行きましたが
    一応、台湾でないと食べられないものを選んでみましたよ。

台湾と言ったら夜市ですよね。
    久しぶりの夜市はやっぱり美味しくて楽しかったです。

斜めになっているポスト!!
    気になって調べてみましたが今でも健在のようです。
    一時は観光客で賑わっていたそうですが今はひっそりとしているとか。
    このポストには会いに行っていないので次回、行ってみようかな。

週末に連休はまたしても寒波が来ますね。
    自分たちがいるあたりはお天気ですが寒さは厳しいので
    体調を崩されませんように。。。
    (わたしは雪山・・・ではなく川へと行ってまいります!!)

fujickey
  • クラウディアさん 2025/02/05 17:12:14
    一番先にお伺いするところ
    こんにちは。
    うんうんと頷きながら拝見していました。
    開国一番でお伺いするのはやっぱり台湾ですよね~!!
    私達も同じく台湾に向かいました。

角質取りしたいです~。
    いつもお伺いしていたマッサージ店がコロナ中に営業譲渡されて引退してしまったのでマッサージ店難民です。

そうそう、カード大変でしたね。
    あのフランスでの事件で敏感になりますよね。
    ところで、ケチ臭いお話で恐縮なのですが、海外で▲井●友ANAカードを使うのオススメしないです。
    海外手数料が3.63%でびっくりしました。しかもユーロのレートが他社と2円くらい差がありさらにびっくり。
    たまたま今回の旅行で数枚のカードを使っていたのですが、たまたま確認したらスゴイ差があったのですよ~。

脱線してすみません。
    続きも楽しみにしています。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/02/06 09:58:19
    台湾の空気に触れたい
    クラウディアさん、コメントありがとうございます!!

開国してヨーロッパもいいかなーと思ったりしたのですが
    なによりまずは円安の問題ですよ。
    旅行代金を考えたら近くて安心して街歩きできるところ。
    台湾のあの空気に触れたいって思いました。

カードはもうあの一件でかなり敏感になっています。
    詐欺メールは無視していますが本気のメールが来ると慌てますね。

▲井●友ANAカードのお話はありがたいです!!
    あれこれ使うのも・・・と思って旅行の支払いはANAカードってしばっていました。
    なるほど。海外で利用するときの手数料って支払時にならないと
    わからないですもんね。
    幸いなことに台湾ではあまりカードを利用していませんでしたが
    今後のために覚えておきます!

角質削りは毎回ホテルの近くで検索していてお決まりのお店というのがないのですが
    お気に入りのお店があったら通いますよね。
    施術もだけど人との相性もありますよね!

続きもせっせと作成中です。
    いつもありがとうございます(⌒∇⌒)

• ムロろ~んさん 2025/01/25 23:37:02
    クレジットカード(-_-)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    祝、台湾旅へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、クレジットカード…。
    決済できなかった件、私も韓国の鉄道チケットではねられたことがありますよ(-_-)。
    fujickeyさんと同じくANAのカード。
    私のは三井○友のゴールドです。
    コールセンターに聞いて、その時は設定を変えてもらいました。

私は去年なんてクレジットカード3回も発行しなおしているんですよ(-_-)。
    その当時、カード会社の方もカードが悪用された方が多くいたようで、対応に追われていたんです。
    そのうちの一人も私です(-_-)。
    どこの訳の分からん奴がどこかのLCCの航空券100万円分買いやがったようで?
    某ショッピングサイトで30万円決済したみたいで?
    気が付いたのが毎月の請求のお知らせ(゚Д゚;)。
    カード会社に報告して、確認を取ってもらうまで時間がかかりましたよ(;´Д`)。
    カード再発行で何とか済みましたけれど、ガス代電気代諸々の手続きが面倒くさくて(;´Д`)。

キーって思ったようですけれど、旅ができたっていう安心が得られたので良かったと思いますよ。
    また他にも「幸」がまわってきます(^_-)-☆。
    とりあえず、海外旅ができたことに祝です。

ムロろ~ん

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/01/27 10:00:20
    3回も!!
    ムロさん、コメントありがとうございます。

このANAカードはいろいろありまして。
    フランスに行った時にスキミングされたみたいなんですよね。
    支払明細に見覚えのないパリのホテル代金が請求されていて。

この時はコールセンターに連絡して支払いは請求されませんでしたが
    カードを再発行するとANAのマイレージクラブの番号も変わるじゃないですか!
    いろいろ大変だったなって記憶があったのでまたANAカード?!と
    思ってしまったのです。
    今回は私の早とちりでしたので・・・
    もう少し落ち着いて作業していればよかったかな。

たしかに。
    公共料金の支払いをカード引き落としにしていたらそっちの手続きも面倒ですね。

だからこそ無事に旅ができて、こうして旅行記を作成できているのはありがたいと
    思っています(*´人`*)

• さとぴ。さん 2025/01/25 17:16:05
    角質削ってもらわないとシリーズ。
    fujickeyさん♪こんにちは

おや。表紙の写真は
    スープの色が濃いぃフォーかと思ったよ笑

イカつみれあんかけも
    牛肉スープラーメンもおいしそー!
    やっぱり台湾イイですね。
    fujickeyさんの旅行記は説明が簡潔でわかりやすい。
    おトイレ情報もありがとう笑

そういえば角質削りってやった事ないんだけど
    もしやったら台湾新記録出るくらい削れそうでコワイんだけど
    痛いのかしら?削るんだから少しは痛いよねー。

つづきも楽しみに待ってます。

さとぴ。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/01/27 09:33:16
    角質人形、作りましょう
    さとぴ。さん、コメントありがとうございます。

この時は2人してギリギリな状況でした(;''∀'')
    おトイレ情報はホント、大事だなと思って。
    コンビニで借りられる日本はありがたいなーって思いました。

角質削りはプロの先生がやってくれるので
    削られすぎて痛くなった、みたいなことはないですよ。
    もちろんケガしたこともないです。
    ヘッドライトをつけて道具を使い分けて削ってくれます。
    痛くないです。触れているんだけど触れていないみたいな不思議な感じ。
    ザクッと行くんじゃないかって想像して勝手にゾワゾワしちゃうときもありますが
    現実にはなっていないです。

一度削ってもらうとクセになります!!
    おススメです!

fujickeyさんのトラベラーページ