その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄印めぐりの旅・2日目<br /><br />この日は鉄印をもらう数も移動距離も長ーい日だけど、<br />それぞれの駅で行きたい場所もあって内容がぎっしり!<br />昨日のファインプレーがハイライトだと思っていたら、<br />この日に今までで最大のピンチに襲われました。<br /><br />改札口からホームまでダッシュ!!!!!<br /><br />経験値がレベルアップをさせるのだとしても、この経験はもうしたくないわ。<br /><br /><br />□ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □<br /><br />2026/05/02 SAT<br /><br />台湾鉄道<br />自強(3000)305 高雄駅 → 枋寮駅<br /><br />区間3005 枋寮駅 → 太麻里駅 <br />鉄印をGETしたら、太麻里ちゃんに会いに行く<br /><br />自強(3000)423 太麻里駅 → 台東駅<br /><br />自強(3000)477 台東駅 → 池上駅<br />池上駅で鉄印と駅弁をGET<br />【全美行池上便當】 6:30から 駅に一番近い レトロパッケージ<br />【家郷正宗池上飯包】 8:00から 地元民の一押し<br />【悟饕池上飯包】 8:00から 文化故事館に併設 駅から徒歩数分<br /><br />自強(3000)431 池上駅 → 羅東駅 ビジネス車両<br /><br /><br />宿泊ホテル:羅東<br />京城大飯店 / キング タウン ホテル

2026:GWたび 台湾鉄道 鉄印めぐりのたび《その弐》2日目 発車時間に気づく1分前 この旅のキーワードは遅延かもしれない

2026/05/02 - 2026/05/02

fujickey

fujickeyさん

鉄印めぐりの旅・2日目

この日は鉄印をもらう数も移動距離も長ーい日だけど、
それぞれの駅で行きたい場所もあって内容がぎっしり!
昨日のファインプレーがハイライトだと思っていたら、
この日に今までで最大のピンチに襲われました。

改札口からホームまでダッシュ!!!!!

2026/05/02 SAT

台湾鉄道
自強(3000)305 高雄駅 → 枋寮駅

区間3005 枋寮駅 → 太麻里駅
鉄印をGETしたら、太麻里ちゃんに会いに行く

自強(3000)423 太麻里駅 → 台東駅

自強(3000)477 台東駅 → 池上駅
池上駅で鉄印と駅弁をGET
【家郷正宗池上飯包】 8:00から 地元民の一押し

自強(3000)431 池上駅 → 羅東駅 ビジネス車両

宿泊ホテル:羅東
京城大飯店 / キング タウン ホテル

鉄道 徒歩

出発直前にHPを確認したおかげで「満席」だった特急列車を
    予約できました。
    1時間の余裕ができ、ホテルで朝食も食べられて気分よく
    2日目のスタートです。

08:43 自強(3000)305で高雄駅から枋寮駅に向かいます。
    特急が取れなかったら07:53の区間快速に乗る予定だったので
    出発時間はまるっと1時間の差。所要時間からすると約25分の差

車内はこんな感じ。そこそこの乗車率です。

あいくーとも車窓を楽しみながら進みます。
    細長い木は“檳榔(ビンロウ)”です。
    くだものの木かと思ったらビンロウかー
    台湾らしいといえばらしい景色かな。

大きな川とその先は海かな。

枋寮駅には09:33到着
    ホームで出迎えてくれたのは「屏東鉄路文化観光祭」のキャラクター
    「Dang Dang Family」だってさ。

枋寮駅に到着。
    上:なんだか巨大な学生ボタンのようですがヘッドマークかな?
    下:それらを再利用してプランターになっていました。

枋寮駅のホームにあった駅名標
    隣に夫に立ってもらいましたがかなりの大きさでしょ。

08:43 枋寮駅に到着
    もうすでに日差しが強いぞ!!

2日目の最初は枋寮駅で鉄印GET! 15駅/20駅
    駅舎と一緒にパチリ☆

特産品のレンブ(蓮霧)イスもあります。
    夫に座ってもらって写真を撮ろう♪

枋寮駅

「ちょっと来て来て」と手招きしたタイミングで現地のおじさんが
    近寄ってきて座・・・らない。

こっちが写真を撮っていることにも気づかず立ち続けていたので
    もういいやとパチリ☆

コンコースの床にも特産品のレンブが描かれています。

すみっこに台鉄の駅長さん人形がいた!

駅舎の前のロータリーにあるオブジェ
    枋寮は《魚と果物の郷》と名乗っているので名産の魚とレンブと
    マンゴーのようです。

まぐろの捕獲量が多いことで有名なようなので魚はまぐろなのかな。

枋寮駅

せっかくなら海を見に行こうかということで歩き始める。
    でもこのアプリの時間で09:48
    次に乗るのが10:12だから意外と時間がないのよね。
    しかも、スーツケースを転がしながらなんだけど。

強い日差しに夫の口数が減っていく・・・
    目の前に見えている海に向かって歩くこと10分ほどで到着!
    駅前からまっすぐです。

枋寮漁港 市場

枋寮=ファンリアオ=FANGLIAO
    《Ⅰ LOVE FANGLIAO》と一緒にパチリ☆
    台湾屏東県にあるのどかな港町です。

お互いに撮りあってよし。戻ろう!
    スーツケースを持った夫は先に歩き出す。

ちょうど立ち去ろうとしたときに車で乗り付けた人が降りてきて、
    パッと目が合い、その一瞬で写真を撮ってほしいということを察知。
    カメラいいよーってジェスチャーをしたら「急いで!!」って
    ママが車内に声をかけたら男の子が2人降りてきた。
    2人とも手にはお気に入りのおもちゃを持っていて、
    家族4人を《Ⅰ LOVE FANGLIAO》と一緒に撮ってあげました。

この通りにはいい雰囲気の建物もあるんですよー
    でも今は先に歩いている夫に追いつかなくては!!

建物の壁にあったマークと街灯魚のモチーフ
    マークから調べたら海鮮レストランでした。

魚をアップに。これは何だろうか。
    Googleレンズで検索すると“クエ”と出てきた。

クエは中国語で“石斑魚”
    よく見ると身体に斑点が見えるからおそらくクエだな。
    枋寮はクエの養殖・水揚げも盛んな地域なんだそう。

駅前のお店の看板犬。
    もう1匹、真っ黒い子がいたよ。
    涼しい場所を分かっているんだね。

駅前のオブジェをもう一回撮ろうかと思ったら、
    おじいちゃんと孫が遊んでいたのでその様子を納めてみた。

ここの魚にも斑点あるね。クエだったのね。

このあと改札に行ったらものすごい列ができていて、
    この列を待っていたら乗り遅れるんじゃないかと思ったら
    観光列車に乗る団体さんでした。

普通の列車に乗るわれわれは改札を通してもらいました。

みなさんはこの観光列車に乗るみたいです。
    観光列車『藍皮解憂號(らんぴかいゆうごう)』になります。

ホームに停まっていたので反対側からパチリ☆
    定期運行されていたかつての普通列車をリニューアル。

南回線を通るこの列車で青い海を眺めながら旅の『憂い』を『解』消
    できるという意味が込められているんだって。

夫。しれっと観光列車のホームに行って写真撮ってきた。
    先頭車、カッコいいなー

各ホームのベンチにもレンブ。
    1人掛けのバージョンもあり。
    あいくーならいいけれど、かなり直角よね。

枋寮駅からは10:12の区間快3005 に乗ります。

11:18 太麻里駅に到着。乗ってきた列車を見送ります。

太麻里駅のホームも1部が激せま。

太麻里駅

太麻里駅で鉄印GET! 16駅/20駅

駅前からまっすぐ道路が延びていて、その先には海が見えています。
    皆さん、この景色と一緒に記念撮影されています。

さぁ。まずはかわいいあの子に会いに行かなくちゃ。

緩やかな下り坂と日陰のない平坦な道を歩いた先にいたいた!
    意外と車通りの多い場所にいるんだね。
    近寄るときには車に気をつけて・・・

タイマリちゃーん!!会えてうれしいよー!

タイマリちゃんを知ったさとぴ。さんの旅行記
    台湾ぐるぐる③タイマリちゃんに会いに太麻里駅へ
    ~海が見える坂道を歩いていこう♪

背中側にも回ってじっくり見て回る。
    けっこう車の通りもある道路なので車の邪魔にならないような
    位置から撮影。

右手に釈迦頭
    左手に金針花を持っています。
    どちらも太麻里の名物なんだって。

ふくよかなお顔がかわいいなー
    25℃はそんなに大したことないんだけど日差しが強くて移動!!!
    夫は道路わきのわずかな日陰に避難中。

次はちちぼーさんが訪れたおじいちゃんの豆花やさんに向かいます。
    太麻里ちゃんからずーーーーっとまっすぐ進んだ先にあった!

【太麻里豆花店】

やっているのかわかりにくかったけれど、
    お店の奥をみるとちちぼーさんの旅行記でみたおじいちゃんが
    座っていて、息子さんとお孫さんかなって雰囲気の男性2人が
    対応してくれました。

Googlemapに載っていた豆花の写真を見せながら
    「これが食べたい」って伝えたけれどこの時、豆花は1種類しか
    なかったみたい。

1つか2つかで意思の疎通がうまく取れず。
    わたしは指で2つとしているのにお孫さん(推定)が指で1つと
    息子さん(推定)に伝達していたのでとりあえず1つ分を支払う。

個人的に豆花は好きなので毎日でも毎回でもいいくらいだけど、
    夫は2日連続で飽きてきた様子。
    結果、ほとんどわたしが食べたので1つでよかった。

『友人(ちちぼーさん)に薦められてきたよ』っておじいちゃんに
    伝えようか迷ったけれど、おじいちゃんはイスに座りながら寝ていた
    ので声をかけるのはやめました。

ちちぼーさんの旅行記
    【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め3
    門限厳しい宿に間に合うのか?急げ急げ!(枋寮~瑞芳)

おじいちゃんの豆花やさんからも近い
    【太麻里福興宮福徳正神(招財貓土地公廟)】にも立ち寄りましょう。

大きな提灯の前で写真を撮る人が途切れません。
    人が途切れた奇跡的な一瞬にパチリ☆

裏側は「太麻里」って文字が書かれていたんだけど
    アップでの写真を撮り忘れたー
    遠くから撮ったこれしかないや。

【太麻里福興宮福徳正神(招財貓土地公廟)】は
    土地の神様(土地公)とまねき猫(招財猫)が一緒に祀られている
    非常に珍しい廟になっています。

日本の国旗と兵隊が描かれていて申し訳ない気持ちになる。
    台湾の歴史を記す上では避けられないことだし、
    国旗が描かれているからといって誇らしいことでもないしね。

見ていてほっこりする癒しの壁画が描かれています。
    人気の観光・撮影スポットです。

道を挟んでそれらしい廟が見えてきました。
    もちろんまねき猫の姿も。

とにかく観光客が多くて。人が途切れません。

もうこれが限界。

《太麻里》は古くから『大貓狸(大きな猫の狸)』と呼ばれていて
    この土地の名前の響きにちなんで猫がキャラクターとして採用されたと
    言われています。

廟の屋根にある装飾は台湾の他の場所で見るものと変わらない。
    色鮮やかで龍がいます。

大きなまねき猫がいますが、あれ?
    知っている顔とちょっと違う。

太麻里駅にあったポスターを撮っておいたの。
    知っているのはこの猫だった。
    目力が強くてちょっとホラー感もあるような・・・
    招いている手も違ってるね。

そもそもこの巨大なまねき猫がいるのはお手洗いの建物。
    頭だけ置かれているのかと思ったからきちんと目印になっていたんだね。

廟の横では可愛らしい「猫御守り」も販売されています。

ケースに入ったまねき猫もいて欲しくなったけれど値段がわからない。
    さらにこちらの購入方法はビュッフェスタイル。
    ここが机のはじで進みながら欲しいものを選んで
    最後にお賽銭箱のような箱にお金を入れる流れ。

皆さん、じっくり選ぶしたくさん買う人もいるので列がなかなか
    進まないの。

係りの人はたくさんいるんだから日本での初詣の時みたいに
    それぞれがお会計対応してくれたらいいのにさー

どんな種類があるのか列の後ろから覗いてみたけれど、
    あまりに列が進まないので写真を撮っておしまい。

休憩に入った係りの子は後ろを向いてお弁当を食べていました。
    着ていたベストのイラストがかわいくてパチリ☆

もう一度、まねき猫さんにご挨拶して駅方面に戻ります。

ぎゃぁぁーヘビー(つД`)ノ ってさとぴ。さんの旅行記にも
    登場したへびだ!・・・って頭はどこにあるんだ。

さとぴ。さんとちちぼーさんの旅行記に出てきた“ジャンプ台”は
    別の道を進んだので撮れなかったのがこころ残り。

写真だとあまり伝わりませんがこの道、けっこうな斜度がありまして。
    特にスーツケースを押している夫は「心臓破りの坂だった」という
    言葉を残しています。

道の脇はフルーツ街道のようになっていました。
    こちらは“マンゴー(芒果)”の木。実には白い袋がかぶされています。

こちらは“ライチ(茘枝)”の木。熟してくると実は赤くなってきます。

こちらは“パパイヤ(木瓜)”の木。高い位置に実がなっています。
    ここの道路だけで台湾を代表するくだものを見ることができました。

そんな思いをしてやってきたのはこの場所。
    って2人とも読んでませんけどね。このマンガ。

バスケもやらないから聖地でも何でもないんだけど。
    ホンモノは鎌倉の踏切ですが、似たようなロケーションのようで
    人気の撮影スポットになっている【偽スラムダンク踏切】
    “偽”でもかなりの人がいました。

ここから駅に戻るのにGooglemapで経路検索すると
    来た道(坂道)を戻るルートが出てくるんだけど、
    われわれはちちぼーさんが通った地図に載っていない水没した道を
    行きます。

正直、ちちぼーさんの道でないと電車に間に合わないかもって感じ。
    道路わきに小さく「駅はこちら」って看板もありました。

無事、時間前にホームに来ました。
    ここからは特急列車で移動します。
    12:56 自強(3000)423で太麻里駅から台東駅へ。

麻の字がルン♪って感じになっているのかわいい

太麻里駅

13:17 台東駅に到着。
    まだ改札を出ていない所で自転車とか壁画があって
    フォトスポットなのかな。

台東駅で鉄印GET! 17駅/20駅

できたら駅舎と一緒に鉄印を撮りたいんだけど駅前は車が多くて
    いい位置で撮るのが難しい。

車が入ってこない場所で駅舎と台東車站の石碑かな?とも撮ってみた。

駅の周りにはお店が並んでいてフリーマーケットのような雰囲気。

そんな中に展示されているタオ族の伝統的なカヌー(チヌリクラン)
    台湾の南東沖に浮かぶ狐島で今もタオ族の方が4000人ほど
    生活しています。

台東駅

やっぱり気になっちゃうよねー
    船もだけどオール(パドル)はどうなっているのかなーとか。

船体には独特の幾何学模様が描かれていて赤と黒の色合いがかっこいい。

円形の模様は太陽や船の《目》で魔除けや航海の安全祈願とされている
    「タテマカハラ」というもの。
    隣にいる鳥は《カツオドリ》で特定の家系の船にのみ描かれるんだって。

《カツオドリ》はアウトドアブランド:チャムスのキャラクターでも
    あります。

あまりに暑くてなにか飲み物・・・できたらスムージーが飲みたい。
    でもスムージーを売っているお店は見当たらず。

ジェラート屋さんがあったのでそちらで1人1個注文!

左:釈迦頭 / sugar apple
    右:マンゴー

夫。旅行中にずっとマンゴーが食べたいと言い続けていた。
    時期的にギリギリ始まったかなーって感じだけど
    結局、ここで食べたジェラートだけだったね。

台東駅にも「台鉄夢工場」があったので覗いてみる。
    前回買いそびれた台湾全土の路線図が載ったやつ。
    あけちさんからクリアファイルに入っているという情報をもらったので
    クリアファイルを探してみると・・・あった!!しかも最後の1枚
    さらにあけちさんも台東店で購入されてたの。

わーい!おそろいだ!!ってどこを撮っているのさ。

しっかり撮り直しました。
    左がほしかった台湾全土の鉄道路線図。
    右上がこれらが入っていたクリアファイルで
    右下は各地の駅スタンプ

わたしもここでお買い物♪
    タイワンツキノワグマのキャラクター
    太魯閣号をモチーフにした洋服を着こなしている
    「鉄魯 / てる」です。

台湾鉄道の駅弁PRのために起用された双子クマのキャラクターで
    普悠馬号をモチーフにした洋服の「漢娜將 / はなちゃん」もいたけれど
    在庫がなくて買えなかったのー

これも次回への宿題だな。

13:56 自強号(3000)477
    台東駅から池上駅へと向かいます。

お疲れの様子。
    口開けて寝ていたのであいくーとパチリ☆

加工なしでこの海の色!

砂浜しろーい
    海あおーい
    グラデーションきれーい
    空もあおーい

景色が田んぼになってきた。
    そしてお天気は雲が増えてきたね。
    海沿いはあんなに晴れていたのに。
    台湾の天気はころころ変わるよね。

米処に向かっていると思うとお腹が空いてきた。

池上(チーシャン)駅に到着。
    日本語よみだと“いけがみ”だけどね。

乗ってきた自強号と反対ホームにも自強号が停まっていました。

写真を撮っている間は夫がスーツケース2つ持ち
    すまない( ´>ω<)人

一番端の線路には保線工事で使用される作業車両がいました。
    貨車がたくさん連結されていました。

こんなにいっぱい自転車が乗るのか!
    鉄道と自転車を組み合わせることで台湾の美しさを体感する
    イベント列車の案内みたい。

池上駅の改札に向かう通路には両端に写真とか絵画が飾られています。

その中で気になった絵画。
    カモメかウミネコがめっちゃこちらをみているわ。

木材がふんだんに使われている駅舎。
    このアーチがやわらかくあたたかい雰囲気を作っているよね。
    すてきー

池上駅

池上駅で鉄印GET! 18駅/20駅

駅の外にはけっこうリアルな動物の彫刻がありました。
    ウシさんと・・・

水路にも水浴びをするウシさんと
    背中に載っているトリさんがいました。

池上のコメっ子兄妹をパチリ☆
    左と真ん中は衣装が違うだけなのかもしれない。

改札を出たらお土産を売っているお店があったので先に見ておこう。
    後回しにして買えなくなったら悲しいし。

池上米を使ったお煎餅とか、お店のおじさんが
    「ここでしか買えないよ」と勧めてくれたものを購入。

池上産のお米や米粉を使用したお菓子たち。
    左:ここじゃないと買えないよと言われたもの。
    モチモチしているお餅みたいなのが小分けされた2袋に入っています。
    黒糖味を選んだのでタピオカみたいな味と食感。

右:こちらもモチモチの中にピーナッツ餡が入ったもの

中:池上産のお米を使ったおせんべい 軽くてサクサク

駅前にお弁当屋さんが並んでいます。
    どこで買うかはすでに決めていたのでまずは駅に一番近い
    【全美行池上便當】
    レトロパッケージのお弁当。

全美行池上弁当 地元の料理

06:30から開いています。
    入ったら注文とお支払い。
    奥にお弁当を詰めている場所があり、レシートにかかれた番号が
    電光掲示板に表示されたら受け取りに行きます。

店内で食べることもできますがこちらは持ち帰りにして、
    列車の中でいただく予定。

全美行池上弁当 地元の料理

お弁当のフタのうらにメッセージがかかれたものが壁に
    貼ってありました。
    受取ってすぐにフタをあけないと蒸気でしなしなになってしまうよ。

池上で過ごすならレンタルバイクやレンタル自転車で
    めぐるのもいいんだろうな。
    駅前からそういうお店がたくさん並んでいます。

もう1軒は【家郷正宗池上飯包】
    地元民、イチオシらしい
    お店の外に車を停めて買いに来ている人もいました。

家郷正宗池上飯包 中華

店内はこんな感じ。奥のレジのところでお支払い。
    人があまりいなかったので詰めたてのお弁当をすぐ渡されました。

家郷正宗池上飯包 中華

ここは店内で食べていきます。
    店内だとスープやもやしのお惣菜や味変のピリッと辛い唐辛子が
    取り放題。
    スープはとっても薄味だけど・・・
    それがお弁当の味を引き立てています。

もちろん白米は池上米
    高品質のブランド米です。さすが!ご飯が美味しい。
    日本人は駅弁も白米も食べなれているから温かくでも冷めても
    食べやすいと思う。

ご飯の上に焼き豚・台湾風ソーセージ・豚の天ぷら・煮卵・
    しょうがの甘酢漬けなどが載っていてご飯ともいいバランス。
    付け合わせのもやしのお総菜が美味しくて!!
    直接、お弁当に載せて食べている人もいました。

家郷正宗池上飯包 中華

「列車に乗る前に飲み物を買いたい!!」という夫の強い希望により
    通りでに気なったこちらのお店に行ってみます。

50嵐以外で購入するのは初めてだ。

自分で注文してくる!というので任せた。
    メニューを見てもわからないので飲みたいものの写真を撮って
    指さし注文。
    周りは若い女の子ばかりです。

店員さんが気を使ってくれてウチの番号になったらきちんと夫の姿
    を確認して声をかけてくれました。

池上駅に戻ってきました。
    駅舎は穀物を貯蔵する倉庫がモチーフになっています。
    ここで夫がトイレに行くという。
    特急列車だからトイレも付いていますがあまりきれいじゃないから
    イヤだという。

池上駅

小さな池があったので蓮の花を撮ったり、池にいる魚を見たりしていた。

おもむろに乗車券を見てから時計をみると《15:49》
    !!!!!Σ(  Д ) ゚ ゚
    1分前ーーーーー!!!このくらい目が飛び出て、髪の毛が逆立つ感覚。
    ちょうど戻ってきた夫に「時間!!!ヤバいヤバい!!!!!」
    猛ダッシュでホームへ。
    改札からホーム、階段に人がいなかったのが幸い。

写真をみなおしたら上の駅舎を撮っているのが15:46
    ここで時間を見るべきだった。

階段を駆け上がるとホームに人が見える。
    そもそも上がるホームを間違えていたらおしまいだけど
    それは合っていた。
    で、電光表示に《2分遅れ》

間に合ってよかったぁぁぁぁぁ!!!!
    席に座ってほっとしています。

15:50 自強(3000)431
    池上駅から本日の宿がある羅東駅まで2時間30分乗車
    しかもここは普通席が満席だったのでビジネスシートで予約していたの。

今回はお弁当ではなくお菓子を選択。
    太陽餅と前回食べて美味しかった青鳥旅行社のお菓子
    スターバックスのコーヒーと炭酸水にしてみました。

インスタのストーリーズにアップ
    これを打っているときは手が震えていた。
    3時間以上も乗ると勘違いしていたし、
    発車時間を勘違いというより、時間の事が頭からすっぽり抜けていた
    というのが正しい。

乗り遅れていた場合を調べたら・・・
    この後は17時まで列車がない!!しかも特急のみで区間車もない。
    いったん台東まで戻ってバス・・・という手は5時間以上かかる。
    兎にも角にも。遅延していてありがとうしかないです。

【全美行池上便當】
    お弁当の種類としては【家郷正宗池上飯包】と同じ。
    こちらにも焼き豚・台湾ソーセージ・煮卵などが入っていますが、
    おかかとかキャベツの炒め物等も入っていて具だくさん!

左【全美行池上便當】:右【家郷正宗池上飯包】
    包装紙対決はレトロな【全美行池上便當】かな。

お弁当は白米は【家郷正宗池上飯包】に軍配
    お米の甘さというのかお米に味があった。

おかずは【全美行池上便當】に軍配
    肉系はどちらの味付けも美味しかった。
    キャベツやおかかなどの付け合わせが多いのが良かったな。

ビジネスシートで頼んだ炭酸水は自強号のイラストが描かれた
    オリジナルでした。
    本当は持って帰りたかったんだけどガラスの瓶だったので
    持ち帰りは断念。

池上駅から4駅目の「玉里駅」
    ホームにいるはマスコットキャラクターの
    「玉里熊讃(ユーリー・ションザン)」
    玉里の特産品である「玉里米」を手に持っています。

続いて池上駅から6駅目「瑞穂駅」
    この地域は牛乳の産地で有名なので牛推しのデザインになっています。

池上駅から11駅目「鳳林駅」には木製の椅子がたくさん並んでいた。

わたしが小学生のとき、1年間だけ木造校舎のクラスでした。
    こんな感じの椅子だったなーとか思い出したり。

前回の鉄印たび《その壱》で折り返した「花蓮駅」
    《その弐》でも“ジェミさん”にここを宿泊地として勧められたけれど
    『もう少し移動しておきたい』って言ってまだ乗って行きます。
    いつかは太魯閣と合わせて再訪したい場所です。

水色のアーチ型の橋が見える。
    ここがいっぱいになるくらい雨が降るときがあるんだろうか。。。。

夕焼け空になってきました。

18:21 降車する羅東駅に到着しました。

万が一・・・あの時乗り遅れていて次の列車の指定席が取れたとしたら
    到着は20時過ぎることになります。

“ジェミさん”に『花蓮よりももう少し移動して、翌日の予定もふくめて
    宿泊地はどこがおすすめ?』と相談をしたら前回立ち寄った宜蘭か羅東を
    おすすめしてくれた。
    (羅東は宜蘭県にあります)

宜蘭は再訪したかった場所だったし、羅東って初めて聞く場所。
    どちらもいいなと思ったけれど宜蘭への再訪は時間をかけたいので
    羅東に決めました。

羅東駅には普悠馬号がいました。

羅東駅の駅舎(こちらは鉄印の駅にはなっていません)

羅東(ルオドン / 日本語読み:らとう)はかつて台湾三大林場の一つ
    として栄えた町です。
    阿里山(嘉義)・太平山(羅東)・八仙山(台中)
    太平山はかつては台湾最大規模の林場でした。
    切り出された木材を運搬するために使われたトロッコ列車が現在も
    観光用で運行されていて人気のアトラクションとなっているんだって!!

羅東駅

宿泊ホテルは駅から近いところを選んだはず。
    案内に沿って行くとこんな看板!
    この先の路地を進むとホテルがあります。

翌朝撮ったホテルの外観。
    建物は怪しくはないんとけどね。
    路地に入るところの看板のネオンが・・・

【金城客棧】って建物にも看板にも書かれているけれど、
    エクスペディアの予約表には【京城大飯店】となるのよね。
    どちらも「キング タウン ホテル」となります。

チェックインしているとスマホの翻訳アプリで
    「今、電源を入れに行っているので少し待ってください」と。
    部屋に入ったときは部屋の明かりとテレビとクーラーが入っていました。

こちらでも黒糖かりんとうを渡しました。
    やり取りは翻訳アプリだったけれど『かりんとう』って話ていて。
    かりんとうって知っていたんだ!

部屋の鍵!!
    キーホルダーがスマホより大きいのよ(笑)

荷物を置いたら夜市に出かけます。
    歩いて行けるところに【羅東観光夜市】があります。

今まで行った夜市の中で1番賑わっているんじゃないかというくらい
    熱気がありました。

ここの夜市にはまた来たい!

ここも夫に調べてもらって人気の屋台を目指します。
    まずはこちらの【玉本鋪三星葱餅】

人がいないから空いているわけではなく・・・
    注文して支払いをしたら番号札を渡されます。
    出来上がったら電光掲示板に番号が表示されるシステム。

並んだときの表示は《200》
    受取った番号札は《250》
    30分はかかると言われたので別のお店に行ってみます。

【嘗味鮮湯包 羅東夜市】正しくは口部に嘗
    小籠包のお店
    さっきのお店はおじさんが切り盛りしていたけれど
    こちらは若いお姉さんが切り盛りしています。

こちらも人気のお店で注文して番号札を受取ります。
    並んだときは《297》
    番号札は《316》
    うーむ。こちらもそこそこ待ち時間あるね。

食べ物だけでなく遊べる屋台もありました。
    見事に刈り上がった髪型の男の子!!すっきりしていてよろしい。

【羅東観光夜市】の看板があったのでパチリ☆
    ここで一旦、広い道を渡ります。

道を渡った先にパクチークレープアイスのお店があったので、
    メインの前にデザートの順番になっちゃったけれど注文しました。

夫はパクチー苦手なんだけど・・・
    このアイスのパクチーはクセになる!というので購入。
    わたしはパクチー大好きだからウエルカムよ。

せっかくなのでお店のおじちゃんとパチリ☆

【阿在伯花生捲氷淇淋】
    花生糖がたっぷり入っていて、パクチーは茎の部分も入っていたので
    夫には少し刺激が強かった様子(笑)
    美味しくいただきました!

【羅東観光夜市】は2010年、台湾の観光局によって
    『全国で最も友好的な夜市』に選ばれました。

屋台は100以上あって衣料品店やスポーツ用品店、書店、靴屋など
    地元の人も利用しそうなお店も並んでいます。
    有名な火鍋のレストランもあるんだって。

【羅東中山公園 福徳廟】
    廟があってお祈りをささげている方もたくさんいました。
    ベンチもあるので夜市で買ってきたものをここで食べている人も
    いました。

廟のおかげで治安が保たれているのかもしれないね。

地神と地女神がいました。
    近くでジャグリングをしている人がいてたくさんのお客さんが
    集まっていました。

BGMが浜崎あゆみとか日本の曲!!!
    日本人の方だったのかな。

【玉本鋪三星葱餅】に行った夫から無事に葱餅をGETしたと連絡。
    作りたてで激アツ!!!
    持っている手が限界でこの写真が一番まともに撮れたって。

わたしは小籠包のお店に向かいました。

注文したのは“起司爆將湯包”
    チーズがたっぷりかかった小籠包です。

夫が買ってきた葱餅も。

廟で待ち合わせにしていたので途中のコンビニで缶ビールも
    購入しておきました。
    今日は台湾啤酒・經典(クラシック)

出来立てアツアツと台湾ビール!!合うよねー

階段の方からお散歩中の柴犬がやってきた。
    立ち止まってみたらフンフンニオイを嗅ぎに近づいてきたよ。

気になるけれど・・・ちょっと怖いって感じ。
    吠えられなかっただけよかった。

お隣の【羅東中山公園】の端っこをかすめながら帰ります。

『らとうかんこうよいち』のスポットライトが
    道路を照らしていたのでパチリ☆

マンゴー狙いで果物屋さんへ。
    残念ながらまだマンゴーはなかったけれど、
    レンブがあったのでカットしてもらいました!

カットしたレンブ
    味はリンゴの甘みをうすくした感じ。
    青臭さはなくてうす味な分、パクパク食べられちゃう。

1袋:200元
    高級だな・・・

鉄印めぐりのたび《その弐》2日目は
    枋寮駅・太麻里駅・台東駅・池上駅の4駅をGET!

残り2駅!!
    2日目の歩数は16,000歩
    ダッシュがあったけれど歩数は昨日より少なかった。

==== 台湾鉄道 鉄印めぐりの旅《その弐》 ====
    ======== 3日目に続きます =========

• さとぴ。さん 2026/06/02 21:09:46
    あと2駅!
    fujickeyさん♪こんばんは!

タイマリちゃん元気そうで(?)ヨカッタ!
    やっぱり青空だと映えますね。お天気良くてなによりです。
    デカい招きネコちゃんに会ってみたいなぁー

あの坂道を暑い中スーツケース2コ持って歩いたら
    そりゃあ口開けて寝ちゃいますよ笑
    ご主人様優しいぃわー

レンブ(蓮霧)ってなになに?どんな味?
    と気になっていたら最後に答えあわせ、ありがとう。
    リンゴっぽいんですね。いつか食べてみたい!

鉄道、駅弁、夜市と
    台湾旅行の良いとこ取り!スバラシイ!

ホントに間に合ってよかったです!

さとぴ。
  • あけちさん 2026/06/02 19:37:37
    ハラハラドキドキ
    fujickeyさん こんばんは
    1分前に気がついて、ダッシュで間に合ったって奇跡ですね!遅延していて本当にラッキーでしたよね!それにしてもまたまたヒヤヒヤする展開でしたが、何とかなってしまうところが流石です!

そして台東駅でラス1のクリアファイルゲットおめでとうございます!私が先日行った時やっぱりなかったですよ!
    可愛いてる君の次ははなちゃんですね♪

鉄印残り2駅…続きも楽しみにしています
  • かおニャンさん 2026/06/02 13:35:25
    間に合って良かった^^
    fujickeyさん こんにちは☆

今回、羅東に泊ったんですか
    駅名だけしか知らないから、とっても新鮮^^
    ドキドキ...(@@;
    池上駅からの列車に間に合って良かったです

優しい旦那様、2つのキャリー引きずって、
    太麻里駅の踏切までの坂を上ってる姿、大変だっただろうけど...
    そのお姿に思わず笑ってしまいましたわ( *´艸`)オツカレサマデシタ
    福興宮は招財の廟だから右手招き猫さんに変わったのかしらね?
    半年でこうも変わるもんなんですね~
    今回の旅行記も楽しく読ませて頂きました♪

かおニャン

fujickeyさんのトラベラーページ